Существует ли однопроводное электричество?
Все источники и приемники электрической энергии – утюги, телевизоры, холодильники, моторы, генераторы – имеют минимум два провода. А в школе учат, что цепь электрического тока обязательно должна быть замкнута.
Но недавно во всероссийском научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства изобретены «Способ питания электротранспортных средств и устройство для его осуществлении» (патент РФ№ 2136515) и «Способ и устройство для передачи электрической энергии» (патент РФ № 2172546).
Первый способ предназначен для питания транспорта с резиновыми колесами. Причем электроэнергию – в виде высокочастотного напряжения – подают по одной троллее, как у нынешнего трамвая, работающего, как известно, на постоянном токе, который по рельсам возвращается на выпрямительную подстанцию. Теперь трамваю или электричке рельсы не нужны – они станут работать «по‑троллейбусному» – но не с двумя, а с одной троллеей. Идущий по ней высокочастотный ток уже в вагоне преобразуется специальными устройствами до нужных параметров.
Во втором изобретении предлагается конструкция устройства передачи электрической энергии по одному проводу. Можно будет убрать большую часть проводов ЛЭП, и тогда в квартирах с однопроводной электрикой исчезнет опасность коротких замыканий – чему с чем замыкаться?
Вот как описывается новая технология электроснабжения журналом «Изобретатель и рационализатор»: «в системе Авраменко ток проводимости из сети выпрямляется, преобразуется в реактивный ток нужной частоты, который передается по одному проводнику на любое расстояние, а потом вновь преобразуется в обычный ток проводимости, заставляющий гореть лампы, крутиться моторы, работать лазеры и нагреваться утюги».
Здесь необходимы некоторые уточнения. Действительно, в электротехнике используются расчетные понятия: реактивный ток, реактивная энергия, реактивная мощность и др. Это такие же абстракции, как, скажем, логарифм, интеграл, факториал и другие, очень удобные для упрощения и ускорения расчетов режимов. Все эти «реактивности» не являются физическими сущностями и не могут преобразовываться в реальности в активную энергию, вращающую моторы, греющую утюги или нити ламп. Из ничего – ничего не получишь.
В формуле Авраменко, несмотря на наукообразность изложения, допущена неточность, которая требует исправления. Подобная ошибка допускалась и ранее, когда рассказывалось о создании новшества: «Сначала появились малые токи, 2–3 Вт, потом больше и больше…» Как видим, токи уже измеряются в ваттах, а в чем же тогда измеряют в этой новации мощность? Надо бы уточнить, что чем измеряют?
В статье сообщается, что «… возможность передачи энергии по одному проводу Авраменко доказал экспериментально, он стал лауреатом нашего конкурса «Техника – колесница прогресса». Разве не поразительно, что мир за прошедшие годы никак не отреагировал на это выгоднейшее, пионерное изобретение, не принялся убирать лишние провода, трамвайные рельсы, присуждать специальные «Однопроводные Нобелевские премии»? Возможно, дело в том, что термин «колесница» мог бы произвести впечатление на неандертальца или питекантропа, а у современных инженеров и ученых, века космоса и ракет, этот анахронизм вызовет разве что усмешку.
Конечно, в свободной стране можно заниматься любыми исследованиями, патентовать самые разнообразные способы и устройства. Однако все это требует финансирования. И это обстоятельство сразу будит воспоминания о «Красной ртути», «Торсионных полях», «Вихревых генераторах с КПД большим 100 процентов» и множестве других «новаций», стоивших россиянам немалых и пустых расходов. Обидно, если этот перечень увеличит «Однопроводное электричество».
Электроэнергетика, Лампа , ЛЭП, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электротехника,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
564
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года214
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области194
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации201
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
14.01.2015США: Флорида во мгле
952
Энергосбыт, Напряжение, Подстанции, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Янтарьэнерго» реформируют в два хода964
Электроэнергетика, ЕЭС, Малая энергетика, МРСК, Сети, Кабельная арматура, Электростанция, Энергосбыт
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАКто заплатит за общественную собственность?832
С вступлением в силу нового Жилищного кодекса у граждан возникают вопросы по изменениям в предоставлении коммунальных услуг. Для сахалинцев актуальной темой стал порядок оплаты за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах. Обращения граждан заставили специалистов ОАО «Сахалинэнерго» прокомментировать ситуацию.
Кабельная арматура, Приборы учета, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод
14.01.2015 Алина ШАМАНИндукционным регуляторам нашли замену809
Кабельная арматура, Газпром, Напряжение, Сети
14.01.2015 Наталья ЛЕБЕДЕВАОтпуск электроэнергии растет704
Провод, Мощность, МРСК, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25743
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24400
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21652
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14453
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11924
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.