16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7169.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Существует ли однопроводное электричество?

Энергетика К. т. н. Георгий ЧЕРНИКОВ

Со времен Фарадея известно, что электрические явления по своей изначальной сути – двухполярны. Достаточно потереть друг о друга два шарика, чтобы обнаружить, что они получили разные по знаку заряды (соответственно – положительный и отрицательный): между ними возникло поле, и они стараются притянуться друг к другу. Точными опытами установлено: энергия, затраченная на их трение, перешла в энергию возникшего поля (за вычетом нагрева от скольжения).

Все источники и приемники электрической энергии – утюги, телевизоры, холодильники, моторы, генераторы – имеют минимум два провода. А в школе учат, что цепь электрического тока обязательно должна быть замкнута.

Но недавно во всероссийском научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства изобретены «Способ питания электротранспортных средств и устройство для его осуществлении» (патент РФ№ 2136515) и «Способ и устройство для передачи электрической энергии» (патент РФ № 2172546).

Первый способ предназначен для питания транспорта с резиновыми колесами. Причем электроэнергию – в виде высокочастотного напряжения – подают по одной троллее, как у нынешнего трамвая, работающего, как известно, на постоянном токе, который по рельсам возвращается на выпрямительную подстанцию. Теперь трамваю или электричке рельсы не нужны – они станут работать «по‑троллейбусному» – но не с двумя, а с одной троллеей. Идущий по ней высокочастотный ток уже в вагоне преобразуется специальными устройствами до нужных параметров.

Во втором изобретении предлагается конструкция устройства передачи электрической энергии по одному проводу. Можно будет убрать большую часть проводов ЛЭП, и тогда в квартирах с однопроводной электрикой исчезнет опасность коротких замыканий – чему с чем замыкаться?

Вот как описывается новая технология электроснабжения журналом «Изобретатель и рационализатор»: «в системе Авраменко ток проводимости из сети выпрямляется, преобразуется в реактивный ток нужной частоты, который передается по одному проводнику на любое расстояние, а потом вновь преобразуется в обычный ток проводимости, заставляющий гореть лампы, крутиться моторы, работать лазеры и нагреваться утюги».

Здесь необходимы некоторые уточнения. Действительно, в электротехнике используются расчетные понятия: реактивный ток, реактивная энергия, реактивная мощность и др. Это такие же абстракции, как, скажем, логарифм, интеграл, факториал и другие, очень удобные для упрощения и ускорения расчетов режимов. Все эти «реактивности» не являются физическими сущностями и не могут преобразовываться в реальности в активную энергию, вращающую моторы, греющую утюги или нити ламп. Из ничего – ничего не получишь.

В формуле Авраменко, несмотря на наукообразность изложения, допущена неточность, которая требует исправления. Подобная ошибка допускалась и ранее, когда рассказывалось о создании новшества: «Сначала появились малые токи, 2–3 Вт, потом больше и больше…» Как видим, токи уже измеряются в ваттах, а в чем же тогда измеряют в этой новации мощность? Надо бы уточнить, что чем измеряют?

В статье сообщается, что «… возможность передачи энергии по одному проводу Авраменко доказал экспериментально, он стал лауреатом нашего конкурса «Техника – колесница прогресса». Разве не поразительно, что мир за прошедшие годы никак не отреагировал на это выгоднейшее, пионерное изобретение, не принялся убирать лишние провода, трамвайные рельсы, присуждать специальные «Однопроводные Нобелевские премии»? Возможно, дело в том, что термин «колесница» мог бы произвести впечатление на неандертальца или питекантропа, а у современных инженеров и ученых, века космоса и ракет, этот анахронизм вызовет разве что усмешку.

Конечно, в свободной стране можно заниматься любыми исследованиями, патентовать самые разнообразные способы и устройства. Однако все это требует финансирования. И это обстоятельство сразу будит воспоминания о «Красной ртути», «Торсионных полях», «Вихревых генераторах с КПД большим 100 процентов» и множестве других «новаций», стоивших россиянам немалых и пустых расходов. Обидно, если этот перечень увеличит «Однопроводное электричество».

Электроэнергетика, Лампа , ЛЭП, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электротехника

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.