16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7165.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Первый NetWeaver Portal в российской энергетике

Энергетика Екатерина ШЕРВАРЛИ, пресс-центр ОГК-2

ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2), OXS – ведущая консалтинговая компания России (группа компаний «Оптима») и компания SAP в странах СНГ объявили о создании в ОАО «ОГК-2» первого в российской энергетике корпоративного информационного портала на базе SAP NetWeaver Portal.

Портал реализован в рамках ИТ‑стратегии ОАО «ОГК-2». Портал повышает эффективность взаимодействия пользователей при обмене неструктурированной информацией и предоставляет унифицированный интуитивно понятный интерфейс доступа к корпоративным системам.

ОАО «ОГК-2» – крупная территориально распределенная энергетическая компания, в состав которой входят исполнительный аппарат и пять тепловых электростанций, расположенных в разных регионах России. Численность персонала ОАО «ОГК-2» по состоянию на 1 октября 2007 года составляет более 4600 человек, которые работают с обширным набором информационных систем.

Внедренный компанией OXS корпоративный портал на базе SAP NetWeaver Portal становится одним из ключевых интеграционных элементов информационного пространства ОАО «ОГК-2» и упрощает доступ к используемым в компании программным продуктам, корпоративным системам, хранилищам данных.

«Созданное решение предоставляет сотрудникам «ОГК-2» новые коммуникационные возможности, которые меняют стиль их повседневной работы и как следствие повышают гибкость функционирования во внешней среде всей компании, – отмечает Евгений Ровных, заместитель генерального директора «ОГК-2» по ИТ. – Уже сегодня использование корпоративного информационного портала позволяет повысить эффективность работы пользователей, а его активное развитие обеспечивает качественно новые возможности предоставления сотрудникам компании ИТ‑сервисов».

Реализованное решение максимально сфокусировано на потребностях конечного пользователя. Удобный и интуитивно понятный интерфейс предоставляет доступ к данным из целого ряда прикладных систем, среди которых SAP ERP и SAP BI, система электронного документооборота на платформе ЕМС Documentum, корпоративный диспетчерский центр, корпоративное хранилище бизнес-процессов и карт системы сбалансированных показателей на платформе Aris и т. д., позволяет настраивать новостные ленты информационных агентств и других СМИ на основе стандарта RSS и предоставляет интегрированные средства сквозного полнотекстового поиска и индексации по всем информационным ресурсам портала.

Обеспечить максимальное соответствие внедренного портала бизнес-потребностям ОАО «ОГК-2» позволило создать совместную проектную команду из экспертов OXS и специалистов предприятия. Реализованный проект полностью соответствует специфике деятельности, корпоративной культуре и бизнес-процессам «ОГК-2», а вовлечение сотрудников предприятия в проектную команду гарантировало высокую результативность проекта и передачу им экспертных знаний.

В результате корпоративный портал предоставляет всем сотрудникам ОГК-2 единую, защищенную и контролируемую точку доступа ко всем информационным системам, хранилищам данных, внутренним документам и web‑сервисам компании, а также некоторым внешним ресурсам.

Ключевое преимущество корпоративного портала ОГК-2 – максимальное использование возможностей SAP NetWeaver Portal при одновременном учете всех дополнительных потребностей сотрудников компании. Помимо стандартных возможностей доступа к внутренним интернет-ресурсам компании (страницы и новостные ленты подразделений, доска объявлений и т. д.), сервисам групповой работы пользователей (кабинеты сотрудничества, дискуссионные форумы, блиц-опросы и сбор статистики), внешним интернет-ресурсам (сайтам партнеров и клиентов и т. д.), через портал открыт доступ к файловому серверу ОГК-2, содержащему большое количество различных документов (регламентирующие документы, шаблоны и бланки, предпроектная и проектная документация, папки подразделений и др.). При этом обеспечен эффективный поиск по содержимому этих документов через интерфейс портала с учетом прав доступа пользователя, который производит поиск, открытие документов и т. п. Гибкая настройка системы и использование различных режимов поиска с возможностью применения языка запросов позволяют существенно упростить процедуру получения информации из файлового архива.

«Сегодня ОАО «ОГК-2» – первая энергетическая компания России, внедрившая корпоративный портал на основе SAP NetWeaver Portal, – говорит Дмитрий Лучник, руководитель проекта внедрения корпоративного информационного портала в ОАО «ОГК-2» со стороны компании OXS. – И это одно из наиболее перспективных направлений развития информационной системы предприятия – использование передового решения SAP позволяет сохранить все инвестиции в ИТ и одновременно выступает платформой для внедрения нового поколения продуктов компании SAP АG, построенных на сервисно ориентированной архитектуре (SOA)».

Юрий Жокин, директор департамента по работе с федеральными заказчиками SAP, в свою очередь, отметил: «Этот проект демонстрирует растущую востребованность широкого спектра технологий SAP на российском рынке, и мы уверены, что использование корпоративного портала на базе SAP NetWeaver Portal будет способствовать повышению эффективности коммуникаций внутри ОГК-2 и, как следствие, позволит компании получить дополнительные конкурентные преимущества».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Новая ЛЭП для Юга

    Филиал ОАО ФСК ЕЭС, МЭС Юга, приступил к строительству двухцепной линии электропередачи 220 кВ Ростовская – Ростов‑20 протяженностью 32 километра. Ввод в эксплуатацию новой ЛЭП (ориентировочный срок – ноябрь 2009 года) позволит создать новую надежную схему электроснабжения юго-западной части Ростовской области, промышленных центров Таганрога и Азова. ЛЭП повысит надежность электроснабжения ОАО «Тагмет» (крупнейший производи...

  • «Газпром» и «Нафтогаз Украины» так и не смогли договориться

    Переговоры «Газпрома» и компании «Нафтогаз Украины» закончились безрезультатно. Об этом сообщил официальный представитель газового гиганта Сергей Куприянов. Он отметил: «Переговоры с украинской стороной не дали результата. Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, «Газпром» для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10.00 по московскому времени сократит поставки для потребителей Украины на 25 проц...

  • «Роснефть» выиграла аукцион

    Компания НК «Роснефть» стала победителем аукциона на право освоения перспективного участка в Восточной Сибири. Аукцион на право пользования недрами Умоткинского участка углеводородов в Иркутской области прошел в Иркутске. «Роснефть» предложила за участок 1 миллиард 120 миллионов рублей при стартовом платеже в 200 миллионов рублей. «Роснефть» боролась за право освоения этого участка, поскольку для компании важны запасы, расположенные ...

  • Допэмиссия привлечет инвесторов

    Совет директоров РАО ЕЭС утвердил программу подготовки и размещения дополнительных акций ОАО «ТГК-14» для привлечения инвестиций в развитие компании. Первоначально путем размещения дополнительных акций ТГК-14 для финансирования приоритетных теплосетевых проектов в Чите и Улан-Удэ предполагалось привлечь 2,3 миллиарда рублей. Исходя из этой оценки, ТГК-14 намеревалась разместить не более 327 миллиардов обыкновенных акций номиналом 0,001...

  • «Сибуголь» пошел на расширение

    ООО «Сибуголь» ввело в промышленную эксплуатацию разрез «Новый» Большесырского месторождения бурого угля. Участок «Новый» расположен в Балахтинском районе Красноярского края. Запасы разреза составляют 71 миллион тонн, о чем 22 февраля сообщила пресс‑служба департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края. Проект, реализуемый ООО «Сибуголь», направлен как на добычу, так и на глубокую переработку...