16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7149.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Москву и область объединят сетями

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил создание единой межрегиональной распределительной сетевой компании Москвы и Подмосковья.

Новая компания будет создана на базе ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) путем присоединения к ней ОАО «Московская городская электросетевая компания» (МГЭСК). Первоначально сделку по объединению МОЭСК и МГЭСК заблокировал «Газпром», контролирующий около 30 процентов акций в обеих компаниях. Обойти этот запрет позволило решение о создании компании путем присоединения, для чего достаточно простого большинства голосов при голосовании на общих собраниях акционеров компаний.

Как сообщает пресс‑служба РАО ЕЭС, для присоединения МОЭСК проведет допэмиссию акций объемом 20 миллиардов 461 миллион 450 тысяч обыкновенных акций номиналом 0,5 рубля каждая на общую сумму 10 миллиардов 230 миллионов 725 тысяч рублей.

Совет директоров также одобрил коэффициент конвертации акций, рассчитанный на основании оценки, подготовленной независимым оценщиком: в одну дополнительную акцию МОЭСК будут конвертированы 1,3806179775 акции МГЭСК номиналом 0,2 рубля.

Доли РАО ЕЭС и других крупных акционеров в уставном капитале объединенной компании существенно не изменятся. В настоящее время энергохолдинг контролирует по 50,9 процента в обеих компаниях. Еще около 7,5 процента принадлежит правительству Москвы.

Планируется, что внеочередные собрания акционеров обеих компаний по вопросам реорганизации пройдут во второй половине апреля, а процесс присоединения завершится к 1 июля текущего года. По оценкам экспертов, капитализация новой компании оценивается примерно в 6 миллиардов долларов. Чистая прибыль будет планомерно увеличиваться путем взимания платы за присоединение к сетям и благодаря изменению тарифов на ценообразование. Участники рынка ожидают, что акции новой компании появятся на рынке уже в 3-м квартале 2008 года.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.