16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7148.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Письмо в номер

Энергетика Заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Евгений БРЫЛЕВ

Опровержение

Уважаемый редактор!

Полный бред! Именно такой была первая реакция энергетиков ОАО АК «Якутскэнерго», прочитавших главу «Якутия: минус 50» в статье Ирины Васильевой «Отопительный сезон в разгаре: аварии и отключения» (http://www.eprussia.ru/epr/93/6815.htm) в январском номере ЭПР. Нас неприятно удивило, что такое солидное профильное издание, пользующееся у специалистов уважением и доверием, показало откровенное непонимание сути материала, крепко замешанного на географических ошибках и игнорировании истинных фактов.

Ознакомившись с измышлениями автора, мы не смогли обойтись без собственных комментариев к ситуации. Из всего упомянутого в разделе правдива только информация об аварии на теплотрассе в поселке Артык. Действительно, технологическое нарушение в поселке Артык Оймяконского района имело место, но не в таком масштабе.

Все остальное – до последней точки неправда. Что касается «взрыва» на Якутской ГРЭС, то извещаем вас, что в отопительный сезон 2007‑2008 годов (а также в прошлом и поза-прошлом сезонах) подобных инцидентов не было! Остается только удивляться и досадовать на непрофессионализм автора статьи, у которого в голове все смешалось в странный коктейль из несуществующих взрывов, коротких замыканий и «предположений, которые вроде бы подтвердились».

Корреспондентам, работающим в ТАКОМ издании, должно быть известно, что энергетики категориями «вроде бы» мыслить не имеют права. Любое технологическое нарушение расследуется специальной комиссией. И уж кому, как не профильному изданию, рупору энергетиков всей страны, не знать об этом! Со всей ответственностью заявляем – ничего подобного в Якутске не происходило. Город в нормальном режиме проходит пик зимних нагрузок – без взрывов и «выключений водопровода в системы центрального отопления». Более того, девять районов Якутии (а не города) надежно снабжаются электроэнергией от Якутской ГРЭС.

Далее в материале начинается полный кавардак. Не мешало бы автору вспомнить географию, в крайнем случае заглянуть на сайт РАО «ЕЭС России» и уяснить, что 86 жилых домов в поселке Тас-Юрях, так же как и поселок Кызыл-Сыр, которые якобы перестали отапливаться, находятся от Якутска на расстоянии не меньше тысячи километров и получают электроэнергию от Вилюйской ГЭС. На самом деле этот поселок не испытывает никаких проблем с электроснабжением. Дальше – больше. Фантазии Ирины Васильевой оставили без отопления 20 жилых домов в микрорайоне «Доярушка» в городе Ленске. Господа, откуда такая информация?

Кроме того, руководство «Якутскэнерго» удивило то, что широко освещаемая вашим изданием реформа электроэнергетики не коснулась сознания автора статьи. В связи с чем аварию на теплотрассе в поселке Серебряный Бор она тоже отнесла к проискам «местной энергокомпании». Для справки: Нерюнгринская ГРЭС находится под эгидой Дальневосточной генерирующей компании, поэтому совершенно логично, что самолет с запчастями был отправлен из Хабаровска.

Стыдно за некомпетентность журналиста Ирины Васильевой, которая должна руководствоваться законом «О средствах массовой информации» и проверять достоверность сообщаемого. И горько, что специалистов ТЭКа и читателей вводят в заблуждение. От имени энергетиков настаиваем на публикации опровержения.
От редакции

Упрек принят! Вместо опровержения мы решили опубликовать письмо Евгения Брылева. Тем более, в письме подробно описывается, в чем именно ошибся наш журналист. К сожалению, за этот «урок географии» нашему корреспонденту можно поставить двойку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Даты

    9 марта. 3 года регистрации ОАО «ОГК-2» ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (сокращенно ОГК-2) была создана в рамках реформирования российской энергетики. Объединяет такие генерирующие мощности, как Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС (Свердловская область), Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 (Ханты-Мансийский округ) и Троицкая ГРЭС (Челябинская область). 10 марта. 10 лет ОАО «Зеленчукские ГЭС» Зеленчукск...

  • «ЛУКОЙЛ» интересуется Кубой

    Давний интерес к Кубе получил развитие в планах «ЛУКОЙЛа». Российская независимая нефтяная компания планирует основать на острове Свободы свой нефтяной форпост. Под боком у США «ЛУКОЙЛ» намерен построить свой нефтеперерабатывающий завод, а также участвовать в разведке углеводородов в кубинской экономической зоне Мексиканского залива. Об этом сообщают источники в Министерстве экономического развития России. Необходимо отметить, что сов...

  • ВСТО выйдет на полную загрузку к 2025 году

    АК «Транснефть» последовательно выведет нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на мощность в 80 миллионов тонн нефти в год только к 2025 году. По оценкам «Транснефти», вывод ВСТО на полные 80 миллионов тонн будет происходить последовательно: в период 2010‑2012 годов – до 30 миллионов тонн, к 2016 году – до 50 миллионов тонн, к 2025 году – до 80 миллионов тонн нефти с последующим поддержанием на ...

  • Специальная изоляция защитит от птиц

    В 2007‑2008 годах на трех подстанциях, принадлежащих региональной распределительной сетевой компании, – в Беломорске, в поселке Ильинский Олонецкого района и на ПС «Птицефабрика» в Петрозаводске – проводники электрической энергии высокого напряжения, находящиеся на открытом воздухе, оснащены специальной изоляцией, предотвращающей попадание на них птиц. Стоимость работ по изоляции составила более 920 тысяч рублей. В Це...

  • Индукционным регуляторам нашли замену

    ОАО «Севкавэлектроремонт» приступило к изготовлению аналогов индукционных регуляторов. В январе 2008 года ОАО «Севкавэлектроремонт» (СКЭР) приступило к промышленному изготовлению трехфазных потенциалрегуляторов ПР-5-280В4, являющихся аналогами индукционных регуляторов ИР-59/У3 (производитель – компания ОREMI, Киргизия) и NTR (компании TES, Чехия). Прежде чем выйти на рынок с новой продукцией, ОАО «СКЭР» неоднократно использовало потеци...