16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7148.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Письмо в номер

Энергетика Заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Евгений БРЫЛЕВ

Опровержение

Уважаемый редактор!

Полный бред! Именно такой была первая реакция энергетиков ОАО АК «Якутскэнерго», прочитавших главу «Якутия: минус 50» в статье Ирины Васильевой «Отопительный сезон в разгаре: аварии и отключения» (http://www.eprussia.ru/epr/93/6815.htm) в январском номере ЭПР. Нас неприятно удивило, что такое солидное профильное издание, пользующееся у специалистов уважением и доверием, показало откровенное непонимание сути материала, крепко замешанного на географических ошибках и игнорировании истинных фактов.

Ознакомившись с измышлениями автора, мы не смогли обойтись без собственных комментариев к ситуации. Из всего упомянутого в разделе правдива только информация об аварии на теплотрассе в поселке Артык. Действительно, технологическое нарушение в поселке Артык Оймяконского района имело место, но не в таком масштабе.

Все остальное – до последней точки неправда. Что касается «взрыва» на Якутской ГРЭС, то извещаем вас, что в отопительный сезон 2007‑2008 годов (а также в прошлом и поза-прошлом сезонах) подобных инцидентов не было! Остается только удивляться и досадовать на непрофессионализм автора статьи, у которого в голове все смешалось в странный коктейль из несуществующих взрывов, коротких замыканий и «предположений, которые вроде бы подтвердились».

Корреспондентам, работающим в ТАКОМ издании, должно быть известно, что энергетики категориями «вроде бы» мыслить не имеют права. Любое технологическое нарушение расследуется специальной комиссией. И уж кому, как не профильному изданию, рупору энергетиков всей страны, не знать об этом! Со всей ответственностью заявляем – ничего подобного в Якутске не происходило. Город в нормальном режиме проходит пик зимних нагрузок – без взрывов и «выключений водопровода в системы центрального отопления». Более того, девять районов Якутии (а не города) надежно снабжаются электроэнергией от Якутской ГРЭС.

Далее в материале начинается полный кавардак. Не мешало бы автору вспомнить географию, в крайнем случае заглянуть на сайт РАО «ЕЭС России» и уяснить, что 86 жилых домов в поселке Тас-Юрях, так же как и поселок Кызыл-Сыр, которые якобы перестали отапливаться, находятся от Якутска на расстоянии не меньше тысячи километров и получают электроэнергию от Вилюйской ГЭС. На самом деле этот поселок не испытывает никаких проблем с электроснабжением. Дальше – больше. Фантазии Ирины Васильевой оставили без отопления 20 жилых домов в микрорайоне «Доярушка» в городе Ленске. Господа, откуда такая информация?

Кроме того, руководство «Якутскэнерго» удивило то, что широко освещаемая вашим изданием реформа электроэнергетики не коснулась сознания автора статьи. В связи с чем аварию на теплотрассе в поселке Серебряный Бор она тоже отнесла к проискам «местной энергокомпании». Для справки: Нерюнгринская ГРЭС находится под эгидой Дальневосточной генерирующей компании, поэтому совершенно логично, что самолет с запчастями был отправлен из Хабаровска.

Стыдно за некомпетентность журналиста Ирины Васильевой, которая должна руководствоваться законом «О средствах массовой информации» и проверять достоверность сообщаемого. И горько, что специалистов ТЭКа и читателей вводят в заблуждение. От имени энергетиков настаиваем на публикации опровержения.
От редакции

Упрек принят! Вместо опровержения мы решили опубликовать письмо Евгения Брылева. Тем более, в письме подробно описывается, в чем именно ошибся наш журналист. К сожалению, за этот «урок географии» нашему корреспонденту можно поставить двойку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • «Роснефть» выиграла аукцион

    Компания НК «Роснефть» стала победителем аукциона на право освоения перспективного участка в Восточной Сибири. Аукцион на право пользования недрами Умоткинского участка углеводородов в Иркутской области прошел в Иркутске. «Роснефть» предложила за участок 1 миллиард 120 миллионов рублей при стартовом платеже в 200 миллионов рублей. «Роснефть» боролась за право освоения этого участка, поскольку для компании важны запасы, расположенные ...

  • Дополнительное образование для менеджеров

    Мастер делового администрирования – такую степень получил Андрей Карандашев, начальник департамента управления собственностью МРСК СЗ, после обучения в Московском институте бизнеса по программе МВА. В планах руководителя департамента управляющей компании защита диссертации, связанной с фондовыми рынками. О качестве принимаемых в компании управленческих решений позволяет судить в том числе и уровень основного и дополнительного образова...

  • Существует ли однопроводное электричество?

    Со времен Фарадея известно, что электрические явления по своей изначальной сути – двухполярны. Достаточно потереть друг о друга два шарика, чтобы обнаружить, что они получили разные по знаку заряды (соответственно – положительный и отрицательный): между ними возникло поле, и они стараются притянуться друг к другу. Точными опытами установлено: энергия, затраченная на их трение, перешла в энергию возникшего поля (за вычетом нагрева ...

  • СУЭК сменила совет директоров «Кузбассэнерго»

    Акционеры ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) сформировали новый состав совета директоров, большинство в котором получили представители ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Смена в корпоративном управлении «Кузбассэнерго» совпала с окончанием согласования параметров совместного предприятия (СП), которое формируют СУЭК и «Газпром». «Кузбассэнерго» планируется включить в состав этого СП вместе с другими активами СУЭК. В пове...

  • На ТЭЦ-2 Владивостока начался ремонт

    Комплексная программа реконструкции объединяет в себе ремонтную, инвестиционную и программу по приведению нагрузки станции до 500 МВт. В ее рамках планируется провести капитальную реконструкцию котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 № 4, 5, 11, 13, 14, а на котле № 1 реконструируют электрофильтры. В прошлом году руководством ОАО «ДГК» и филиала «Приморская генерация» было принято решение принципиально изменить ход проведения ...