16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Новые проекты «РТСофт»

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Компания «РТСофт» завершила модернизацию системы телемеханики в ОАО «Магаданэнерго» и создание систем сбора и передачи информации на Саранской ТЭЦ-2.

Первый из этих проектов предусматривает модернизацию диспетчерского пункта ОАО «Магадан-энерго» с установкой комплекса ЦППС «SMART-FEP», а также замену устаревших устройств телемеханики на контроллеры «SMART-КП Электра».

Модернизация системы проводится для повышения ее надежности, расширения информационного объема и видов передаваемой информации, повышения точности и достоверности данных.

На основании положительных результатов приемочных испытаний, которые проводились совместно специалистами ОАО «Магаданэнерго» и ЗАО «РТСофт», система телемеханики принята в опытную эксплуатацию.

На Саранской ТЭЦ-2 (ОАО «ТГК-6») компания «РТСофт» сдала в опытную эксплуатацию систему сбора и передачи информации (ССПИ).

В проекте использовалось следующее оборудование разработки «РТСофт»: многофункциональные измерительные преобразователи МИП-01, устройство телемеханики «SMART-КП Электра» и сервер телемеханики SMART-SERVER. Программное обеспечение верхнего уровня ССПИ реализовано на базе SCADA‑системы InTouch (Wonderware).

Функции ССПИ Саранской ТЭЦ-2 таковы: получение и отображение параметров телеизмерений и телесигнализации; передача параметров телеизмерений и телесигнализации в диспетчерское управление; конфигурирование и администрирование ССПИ и ее компонентов; формирование и архивирование технологической, предупредительной, аварийной и диагностической информации на сервере и просмотр архивов.

Модернизация ССПИ Саранской ТЭЦ-2 позволит повысить эффективность диспетчерско-технологического управления и улучшить условия труда персонала, оптимизировать режимы работы оборудования и увеличить срок его эксплуатации, повысить надежность и безаварийность работы основного и вспомогательного оборудования главной схемы электростанции, а также создать информационно-техническую базу для дальнейшего развития.

Специалисты компании «РТСофт» успешно выполнили полный цикл работ по проекту: от разработки технического задания, поставки оборудования и его монтажа до пуско-наладочных работ на смонтированном оборудовании телемеханики и связи и комплексных испытаний системы.

По словам главного инженера Мордовского филиала ОАО «ТГК-6» А. Ванина, в настоящее время система функционирует надежно и бесперебойно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Индукционным регуляторам нашли замену

    ОАО «Севкавэлектроремонт» приступило к изготовлению аналогов индукционных регуляторов. В январе 2008 года ОАО «Севкавэлектроремонт» (СКЭР) приступило к промышленному изготовлению трехфазных потенциалрегуляторов ПР-5-280В4, являющихся аналогами индукционных регуляторов ИР-59/У3 (производитель – компания ОREMI, Киргизия) и NTR (компании TES, Чехия). Прежде чем выйти на рынок с новой продукцией, ОАО «СКЭР» неоднократно использовало потеци...

  • Существует ли однопроводное электричество?

    Со времен Фарадея известно, что электрические явления по своей изначальной сути – двухполярны. Достаточно потереть друг о друга два шарика, чтобы обнаружить, что они получили разные по знаку заряды (соответственно – положительный и отрицательный): между ними возникло поле, и они стараются притянуться друг к другу. Точными опытами установлено: энергия, затраченная на их трение, перешла в энергию возникшего поля (за вычетом нагрева ...

  • «Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG

    21 февраля 2008 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер, исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери и президент и главный управляющий компании StatoilHydro Хелге Лунд (на фото слева направо) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG. В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 проце...

  • Блиц

    На Зарамагскую ГЭС, которая строится в Северной Осетии, в ночь с 18 на 19 февраля сошла лавина. В результате два человека погибли и один числится пропавшим без вести. Крупная лавина, объем которой, по самым минимальным подсчетам, составил около ста тысяч кубических метров, сошла на строительную площадку гидроэлектростанции в непосредственной близости от плотины. На территории Зарамагской ГЭС в этот момент находились рабочие и сотрудн...

  • В «Новгородэнерго» прошла командно-штабная тренировка

    Целью тренировки стала проверка готовности оперативных штабов подразделений компании по организации и руководству работами, направленными на ликвидацию технологических нарушений, проведение аварийно-восстановительных работ, мобилизацию технических, материальных и людских ресурсов, выработку технических решений по устранению последствий ЧС. В ходе тренировки особое внимание уделяется организации взаимодействия оперативного штаба с ОАО «...