16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7127.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Холдинговая компания «Электрозавод»: комплексная реализация проектов электроэнергетики

Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – ведущий российский и мировой производитель разнообразного трансформаторного оборудования для различных отраслей экономики. Предприятие является многопрофильным холдингом, ориентированным на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики.

В составе холдинга – четыре завода, специализирующиеся на выпуске трансформаторов и электрических реакторов различного назначения и коммутационного оборудования. А Институт трансформаторостроения (Запорожье, Украина) и конструкторский отдел московского производственного комплекса компании – научно-исследовательская и конструкторско-технологическая база для всех производств.

Большая номенклатура

Полностью реконструированный комплекс в Москве представляет собой два современных производства – сверхмощных трансформаторов и трансформаторного оборудования средней и малой мощности, а также реакторов для электросетей. Уже сегодня технологические возможности предприятия обеспечивают изготовление всей линейки трансформаторного оборудования на напряжения от 0,5 до 1150 кВ.

Для электроэнергетики, металлургии, машиностроения, транспорта, нефтегазового комплекса, строительства и жилищно-коммунального сектора, а также обороны страны «Электрозавод» производит более 3000 типов разнообразного трансформаторного и реакторного оборудования. В их числе более сорока типов высоковольтных силовых трансформаторов и автотрансформаторов на 110‑500 кВ для электроподстанций, а также силовые трехфазные повышающие трансформаторы мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций. Кроме того, изготавливаются линейные трансформаторные агрегаты для регулирования напряжения под нагрузкой в электросетях до 750 кВ.

Компания предлагает широкую номенклатуру однофазных и трехфазных масляных трансформаторов 3‑35 кВ мощностью от 25 кВА до 25000 кВА, как в герметичном исполнении, так и с расширителями, и сухих трансформаторов 3‑35 кВ мощностью до 1600 кВА в пожаробезопасном, сейсмостойком, водо- и каплезащищенном исполнениях, в том числе специального исполнения для судов и плавсооружений, железнодорожного и городского транспорта, промышленных предприятий, нефтедобывающей и газовой индустрии.

Использование передовых конструктивных и технологических решений, современных материалов, надежных комплектующих обеспечило существенное снижение потерь холостого хода, значительное повышение электродинамической стойкости обмоток при коротком замыкании и уменьшение потерь короткого замыкания, улучшение массо-габаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.

Выпускается свыше ста пятидесяти типов сухих трансформаторов на напряжения до 0,5 кВ мощностью от 0,063 до 1000 кВА различного назначения, в том числе для питания систем управления электроприводов, лифтового оборудования, электроинструмента, сигнализации и автоматики, местного освещения и светосигнальных установок.

«Электрозавод» – единственный на территории бывшего СССР разработчик и изготовитель шунтирующих реакторов на напряжения 500‑1150 кВ, используемых для компенсации реактивной мощности в протяженных линиях электропередачи переменного тока. Оригинальные технические решения и применение современных материалов обеспечивают низкий уровень вибраций и экономичность в эксплуатации. Реакторы оснащаются современной защитой, контрольно-измерительной аппаратурой, а также системами мониторинга и защиты от пожаров.

Токоограничивающие, фильтровые, заземляющие дугогасящие и другие реакторы «Электрозавода» широко используются в электроэнергетике, на предприятиях нефтегазовой и угледобывающей отраслей, на других промышленных предприятиях, на транспорте, в радиотехнике и электронике. Номенклатура выпускаемых реакторов насчитывает около двухсот типоисполнений.



Производство расширяется

В ближайшее время начнет выпуск продукции новый трансформаторный завод в Уфе, а с конца будущего года – реконструируемое производство в Запорожье. Уфимский завод «Электроаппарат», также входящий в состав холдинга, производит современную коммутационную технику на напряжения 6‑10, 35 и 110 кВ, в том числе высоковольтные разъединители 35 и 110 кВ наружной установки и силовые высоковольтные вакуумные выключатели напряжений 6‑10 кВ, адаптированные ко всем типам комплектных распределительных устройств. Завод является единственным в России производителем ряда изделий низковольтного оборудования, в том числе командоаппаратов, пакетно-кулачковых универсальных переключателей, путевых бесконтактных выключателей, электронных блоков для встройки в рудничные коммутационные аппараты.

Подразделения компании обеспечивают проектирование, строительство, комплексное оснащение и ввод в эксплуатацию объектов генерации и сетевого хозяйства. Реализацию проектов, в том числе под «ключ», с полным или частичным инвестированием, осуществляют инжиниринговый центр и специализированный институт «Мосспецпроект».

Холдинг имеет мощнейший специализированный сервисный центр с базами в Москве и Запорожье. Центр, используя оригинальные технологические и диагностические методики, зачастую собственной разработки, обеспечивает монтаж, профилактическое и ремонтное обслуживание, всестороннюю диагностику состояния высоковольтного оборудования.

Компания участвует в строительстве и реконструкции объектов РАО «ЕЭС России», Федеральной сетевой компании, концерна «Росэнергоатом», региональных энергетических систем, промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства и городских инфраструктур. За последние годы было разработано и поставлено уникальное оборудование для строительства и реконструкции крупнейших энергетических объектов: Бурейской и Вилюйской ГЭС, каскада Волжских ГЭС, Волгодонской, Калининской, Кольской и других атомных электростанций, Сочинской ТЭЦ, Выборгского энергомоста в Финляндию, для Международного делового центра СИТИ, третьего транспортного кольца и монорельсовой дороги в Москве, для сотен других объектов социального и промышленного назначения.



В планах – новые виды деятельности

Развитие компании продолжается, в ее ближайших планах – создание собственных производств для новых видов электротехнического оборудования и комплектующих, а также расширение структур, занимающихся инжинирингом в энергетике. С целью поддержания производства на современном уровне, создания конкурентоспособной продукции и оказания услуг высокого качества компания создает новые совместные предприятия, приобретает необходимые лицензии. Предприятие планирует значительно увеличить объем работ по монтажу и обслуживанию трансформаторного и реакторного парка на объектах энергетики.

Говоря о сотрудничестве с крупнейшими компаниями отрасли, в первую очередь нужно упомянуть совместные проекты с Siemens. Созданные СП активно действуют на российском рынке энергомашиностроения, предлагая новейшие разработки и технологическое оборудование для строительства энергообъектов. В рамках сотрудничества на российский рынок ввозятся компактные коммутационные модули. В настоящее время данное оборудование поставляется из‑за рубежа, в дальнейшем планируется его выпуск на производственной базе совместного предприятия «Сименс –Высоковольтные аппараты» в Башкирии, строительство которого «Электрозавод» завершит в 2008 году. Еще одно совместное предприятие «Сименс– Электрозавод ВН инжиниринг», созданное в 2007 году, осуществляет в России работы по строительству и модернизации существующих подстанций, в том числе реализует проекты по замене оборудования городских трансформаторных подстанций с воздушной изоляцией на компактное элегазовое.

Среди российских компаний необходимо отметить сотрудничество «Электрозавода» с крупнейшим производителем электротехнической продукции ЗАО «Москабельмет». Созданное в этом году совместное предприятие займется производством транспонированных и эмалированных проводов, предназначенных для изготовления обмоток масляных трансформаторов, реакторов и другого электротехнического оборудования. Транспонированные и эмалированные провода относятся к качественно новой продукции не только на российском, но и на зарубежном рынке, поэтому ожидается, что рынок сбыта совместного предприятия составят как отечественные, так и иностранные энергомашиностроительные компании.

Холдинговая компания «Электрозавод» располагает всем необходимым – современной производственной и сервисной базой, высококвалифицированными кадрами, владеющими новейшими технологиями, материальными ресурсами – для качественного комплексного решения задач строительства, реконструкции и переоснащения энергообъектов, разработки и изготовления уникального энергооборудования.
Холдинговая компания «Электрозавод»: комплексная реализация проектов электроэнергетики
ОАО «Электрозавод»
107023, Россия, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел.: (495) 777‑82‑26, 962‑17‑74
Факс: (495) 777‑82‑11, 962‑16‑66
E-mail: info@elektrozavod.ru
www.elektrozavod.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Армения: Инвестиции в Севано-Разданский каскад

    Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении одобрила инвестиционную программу «Международной энергетической корпорации» (МЭК) на 2008‑2010 годы. В общей сложности корпорация намечает инвестировать в армянскую энергетику 9,064 миллиарда драмов (30 миллионов долларов США). В частности, на восстановительные работы на Ереванской ГЭС будет направлено 7,382 миллиарда драмов, в том числе в 2008 году – 2,571 милли...

  • Расстреляны линии электропередачи

    Электромонтеры филиала «Архэнерго» «Вельские электрические сети» при плановом обходе линии 110 кВ «Рочегда–Терентьевская» обнаружили 13 февраля повреждения на изоляторах. Предположительно, изоляцию расстреляли из огнестрельного оружия неизвестные злоумышленники. Инцидент произошел в Виноградовском районе вблизи поселка Рочегда. К счастью, действия вандалов не привели к отключениям потребителей – ремонтная бригада «Архэнерго» сразу же п...

  • Россия и Норвегия будут сотрудничать на шельфе

    В конце января в Калининграде прошла 6-я российско-норвежская нефтегазовая конференция «Партнерство компаний нефтегазового сектора России и Норвегии в освоении шельфа». Российские участники конференции познакомились с норвежскими технологиями и опытом освоения арктических углеводородных бассейнов. Многое из представленного норвежскими участниками может быть применено в российских шельфовых и континентальных проектах. В свою очередь, но...

  • Конкурс «Новые технологии-2008»

    Кандидаты на пост президента Российской Федерации в преддверии выборов 2 марта 2008 года озаботились внедрением инноваций. Один из «претендентов на трон» обозначил свою предвыборную программу так: «Институты. Инфраструктура. Инновации. Инвестиции». Между тем внедряемый в настоящее время национальный проект, посвященный инновационной политике государства, зашел в тупик: оказалось, что в России очень мало инновационных проектов. Думает...

  • Enel в ОГК-5

    Доля Enel в ОГК-5 составила 52,89 процента. По данным на 11 февраля, Enel Investment Holding было предложено к выкупу в рамках оферты 15,74 процента акций ОГК-5. До оферты Enel принадлежало 37,15 процента акций ОГК-5. Цена оферты составила 4,4274 рубля за акцию ОГК-5. Таким образом, пакет в размере 15,74 процента, исходя из этой цены, обошелся итальянской корпорации в 24,6 миллиарда рублей. Однако Enel, возможно, предстоят дополнител...