16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7127.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Холдинговая компания «Электрозавод»: комплексная реализация проектов электроэнергетики

Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – ведущий российский и мировой производитель разнообразного трансформаторного оборудования для различных отраслей экономики. Предприятие является многопрофильным холдингом, ориентированным на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики.

В составе холдинга – четыре завода, специализирующиеся на выпуске трансформаторов и электрических реакторов различного назначения и коммутационного оборудования. А Институт трансформаторостроения (Запорожье, Украина) и конструкторский отдел московского производственного комплекса компании – научно-исследовательская и конструкторско-технологическая база для всех производств.

Большая номенклатура

Полностью реконструированный комплекс в Москве представляет собой два современных производства – сверхмощных трансформаторов и трансформаторного оборудования средней и малой мощности, а также реакторов для электросетей. Уже сегодня технологические возможности предприятия обеспечивают изготовление всей линейки трансформаторного оборудования на напряжения от 0,5 до 1150 кВ.

Для электроэнергетики, металлургии, машиностроения, транспорта, нефтегазового комплекса, строительства и жилищно-коммунального сектора, а также обороны страны «Электрозавод» производит более 3000 типов разнообразного трансформаторного и реакторного оборудования. В их числе более сорока типов высоковольтных силовых трансформаторов и автотрансформаторов на 110‑500 кВ для электроподстанций, а также силовые трехфазные повышающие трансформаторы мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций. Кроме того, изготавливаются линейные трансформаторные агрегаты для регулирования напряжения под нагрузкой в электросетях до 750 кВ.

Компания предлагает широкую номенклатуру однофазных и трехфазных масляных трансформаторов 3‑35 кВ мощностью от 25 кВА до 25000 кВА, как в герметичном исполнении, так и с расширителями, и сухих трансформаторов 3‑35 кВ мощностью до 1600 кВА в пожаробезопасном, сейсмостойком, водо- и каплезащищенном исполнениях, в том числе специального исполнения для судов и плавсооружений, железнодорожного и городского транспорта, промышленных предприятий, нефтедобывающей и газовой индустрии.

Использование передовых конструктивных и технологических решений, современных материалов, надежных комплектующих обеспечило существенное снижение потерь холостого хода, значительное повышение электродинамической стойкости обмоток при коротком замыкании и уменьшение потерь короткого замыкания, улучшение массо-габаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.

Выпускается свыше ста пятидесяти типов сухих трансформаторов на напряжения до 0,5 кВ мощностью от 0,063 до 1000 кВА различного назначения, в том числе для питания систем управления электроприводов, лифтового оборудования, электроинструмента, сигнализации и автоматики, местного освещения и светосигнальных установок.

«Электрозавод» – единственный на территории бывшего СССР разработчик и изготовитель шунтирующих реакторов на напряжения 500‑1150 кВ, используемых для компенсации реактивной мощности в протяженных линиях электропередачи переменного тока. Оригинальные технические решения и применение современных материалов обеспечивают низкий уровень вибраций и экономичность в эксплуатации. Реакторы оснащаются современной защитой, контрольно-измерительной аппаратурой, а также системами мониторинга и защиты от пожаров.

Токоограничивающие, фильтровые, заземляющие дугогасящие и другие реакторы «Электрозавода» широко используются в электроэнергетике, на предприятиях нефтегазовой и угледобывающей отраслей, на других промышленных предприятиях, на транспорте, в радиотехнике и электронике. Номенклатура выпускаемых реакторов насчитывает около двухсот типоисполнений.



Производство расширяется

В ближайшее время начнет выпуск продукции новый трансформаторный завод в Уфе, а с конца будущего года – реконструируемое производство в Запорожье. Уфимский завод «Электроаппарат», также входящий в состав холдинга, производит современную коммутационную технику на напряжения 6‑10, 35 и 110 кВ, в том числе высоковольтные разъединители 35 и 110 кВ наружной установки и силовые высоковольтные вакуумные выключатели напряжений 6‑10 кВ, адаптированные ко всем типам комплектных распределительных устройств. Завод является единственным в России производителем ряда изделий низковольтного оборудования, в том числе командоаппаратов, пакетно-кулачковых универсальных переключателей, путевых бесконтактных выключателей, электронных блоков для встройки в рудничные коммутационные аппараты.

Подразделения компании обеспечивают проектирование, строительство, комплексное оснащение и ввод в эксплуатацию объектов генерации и сетевого хозяйства. Реализацию проектов, в том числе под «ключ», с полным или частичным инвестированием, осуществляют инжиниринговый центр и специализированный институт «Мосспецпроект».

Холдинг имеет мощнейший специализированный сервисный центр с базами в Москве и Запорожье. Центр, используя оригинальные технологические и диагностические методики, зачастую собственной разработки, обеспечивает монтаж, профилактическое и ремонтное обслуживание, всестороннюю диагностику состояния высоковольтного оборудования.

Компания участвует в строительстве и реконструкции объектов РАО «ЕЭС России», Федеральной сетевой компании, концерна «Росэнергоатом», региональных энергетических систем, промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства и городских инфраструктур. За последние годы было разработано и поставлено уникальное оборудование для строительства и реконструкции крупнейших энергетических объектов: Бурейской и Вилюйской ГЭС, каскада Волжских ГЭС, Волгодонской, Калининской, Кольской и других атомных электростанций, Сочинской ТЭЦ, Выборгского энергомоста в Финляндию, для Международного делового центра СИТИ, третьего транспортного кольца и монорельсовой дороги в Москве, для сотен других объектов социального и промышленного назначения.



В планах – новые виды деятельности

Развитие компании продолжается, в ее ближайших планах – создание собственных производств для новых видов электротехнического оборудования и комплектующих, а также расширение структур, занимающихся инжинирингом в энергетике. С целью поддержания производства на современном уровне, создания конкурентоспособной продукции и оказания услуг высокого качества компания создает новые совместные предприятия, приобретает необходимые лицензии. Предприятие планирует значительно увеличить объем работ по монтажу и обслуживанию трансформаторного и реакторного парка на объектах энергетики.

Говоря о сотрудничестве с крупнейшими компаниями отрасли, в первую очередь нужно упомянуть совместные проекты с Siemens. Созданные СП активно действуют на российском рынке энергомашиностроения, предлагая новейшие разработки и технологическое оборудование для строительства энергообъектов. В рамках сотрудничества на российский рынок ввозятся компактные коммутационные модули. В настоящее время данное оборудование поставляется из‑за рубежа, в дальнейшем планируется его выпуск на производственной базе совместного предприятия «Сименс –Высоковольтные аппараты» в Башкирии, строительство которого «Электрозавод» завершит в 2008 году. Еще одно совместное предприятие «Сименс– Электрозавод ВН инжиниринг», созданное в 2007 году, осуществляет в России работы по строительству и модернизации существующих подстанций, в том числе реализует проекты по замене оборудования городских трансформаторных подстанций с воздушной изоляцией на компактное элегазовое.

Среди российских компаний необходимо отметить сотрудничество «Электрозавода» с крупнейшим производителем электротехнической продукции ЗАО «Москабельмет». Созданное в этом году совместное предприятие займется производством транспонированных и эмалированных проводов, предназначенных для изготовления обмоток масляных трансформаторов, реакторов и другого электротехнического оборудования. Транспонированные и эмалированные провода относятся к качественно новой продукции не только на российском, но и на зарубежном рынке, поэтому ожидается, что рынок сбыта совместного предприятия составят как отечественные, так и иностранные энергомашиностроительные компании.

Холдинговая компания «Электрозавод» располагает всем необходимым – современной производственной и сервисной базой, высококвалифицированными кадрами, владеющими новейшими технологиями, материальными ресурсами – для качественного комплексного решения задач строительства, реконструкции и переоснащения энергообъектов, разработки и изготовления уникального энергооборудования.
Холдинговая компания «Электрозавод»: комплексная реализация проектов электроэнергетики
ОАО «Электрозавод»
107023, Россия, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел.: (495) 777‑82‑26, 962‑17‑74
Факс: (495) 777‑82‑11, 962‑16‑66
E-mail: info@elektrozavod.ru
www.elektrozavod.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Автономные системы энергообеспечения с промежуточным накоплением энергии

    Использование автономных систем энергоснабжения с промежуточным накопителем (патент № 66124) – это новый взгляд на энергетику как на сбалансированную систему. В ее основу заложен главный природный принцип – накопление энергии, позволяющее подводить к накопителю небольшие мощности, аккумулировать энергию и при необходимости обеспечить потребителя мощностями, значительно превышающими подводимые. В условиях энергетическо...

  • «Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению

    Консорциум «Сахалин-1», оператором которого является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил», сообщил, что в рамках проекта «Сахалин-1» установлен новый мировой рекорд в бурении скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). Протяженность ствола новой скважины Z-12 составляет 11 680 метров, что на 398 метров превышает предыдущий мировой рекорд, установленный в 2007 году при бурении скважины ...

  • Начались поставки оборудования на Богучанскую ГЭС

    Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), первый пример государственно-частного партнерства, сообщило о начале поставок оборудования в 2008 году для гидроагрегатов и водосбросов на строительство Богучанской ГЭС. Все поставляемое оборудование – российского производства. Первые три комплекта закладных частей гидротурбины, куда входят спиральная камера, статор турбины, фундаментное кольцо и облицовка шахты турбины, был...

  • Современные технологии надежности

    В «Челябэнерго» используют новые технологии для защиты сетей. В последнее время широкое применение получили технологии строительства воздушных линий электропередачи разного класса напряжения с использованием самонесущего изолированного провода, который имеет неоспоримые преимущества по сравнению с «голым» алюминиевым. Это и повышенная устойчивость к грозовым атакам, и снижение эксплуатационных затрат, связанных с расчистками и обходами...

  • «Базэл» возвращается в угольный бизнес

    Холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски возвращается в угольный бизнес. Развитием этого направления займется дивизион En+. До конца года «Базэл», уже располагающий разрезами в Иркутской области, обещает объявить как минимум о двух сделках в Восточной Сибири. По мнению аналитиков, если En+ потратит на поглощения весь кредит, то сможет купить предприятия с совокупной добычей 4–7,5 миллиона тонн в год. «Базэл» объявил, что его дивизион ...