Холдинговая компания «Электрозавод»: комплексная реализация проектов электроэнергетики

Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – ведущий российский и мировой производитель разнообразного трансформаторного оборудования для различных отраслей экономики. Предприятие является многопрофильным холдингом, ориентированным на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики.
Большая номенклатура
Полностью реконструированный комплекс в Москве представляет собой два современных производства – сверхмощных трансформаторов и трансформаторного оборудования средней и малой мощности, а также реакторов для электросетей. Уже сегодня технологические возможности предприятия обеспечивают изготовление всей линейки трансформаторного оборудования на напряжения от 0,5 до 1150 кВ.
Для электроэнергетики, металлургии, машиностроения, транспорта, нефтегазового комплекса, строительства и жилищно-коммунального сектора, а также обороны страны «Электрозавод» производит более 3000 типов разнообразного трансформаторного и реакторного оборудования. В их числе более сорока типов высоковольтных силовых трансформаторов и автотрансформаторов на 110‑500 кВ для электроподстанций, а также силовые трехфазные повышающие трансформаторы мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций. Кроме того, изготавливаются линейные трансформаторные агрегаты для регулирования напряжения под нагрузкой в электросетях до 750 кВ.
Компания предлагает широкую номенклатуру однофазных и трехфазных масляных трансформаторов 3‑35 кВ мощностью от 25 кВА до 25000 кВА, как в герметичном исполнении, так и с расширителями, и сухих трансформаторов 3‑35 кВ мощностью до 1600 кВА в пожаробезопасном, сейсмостойком, водо- и каплезащищенном исполнениях, в том числе специального исполнения для судов и плавсооружений, железнодорожного и городского транспорта, промышленных предприятий, нефтедобывающей и газовой индустрии.
Использование передовых конструктивных и технологических решений, современных материалов, надежных комплектующих обеспечило существенное снижение потерь холостого хода, значительное повышение электродинамической стойкости обмоток при коротком замыкании и уменьшение потерь короткого замыкания, улучшение массо-габаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.
Выпускается свыше ста пятидесяти типов сухих трансформаторов на напряжения до 0,5 кВ мощностью от 0,063 до 1000 кВА различного назначения, в том числе для питания систем управления электроприводов, лифтового оборудования, электроинструмента, сигнализации и автоматики, местного освещения и светосигнальных установок.
«Электрозавод» – единственный на территории бывшего СССР разработчик и изготовитель шунтирующих реакторов на напряжения 500‑1150 кВ, используемых для компенсации реактивной мощности в протяженных линиях электропередачи переменного тока. Оригинальные технические решения и применение современных материалов обеспечивают низкий уровень вибраций и экономичность в эксплуатации. Реакторы оснащаются современной защитой, контрольно-измерительной аппаратурой, а также системами мониторинга и защиты от пожаров.
Токоограничивающие, фильтровые, заземляющие дугогасящие и другие реакторы «Электрозавода» широко используются в электроэнергетике, на предприятиях нефтегазовой и угледобывающей отраслей, на других промышленных предприятиях, на транспорте, в радиотехнике и электронике. Номенклатура выпускаемых реакторов насчитывает около двухсот типоисполнений.
Производство расширяется
В ближайшее время начнет выпуск продукции новый трансформаторный завод в Уфе, а с конца будущего года – реконструируемое производство в Запорожье. Уфимский завод «Электроаппарат», также входящий в состав холдинга, производит современную коммутационную технику на напряжения 6‑10, 35 и 110 кВ, в том числе высоковольтные разъединители 35 и 110 кВ наружной установки и силовые высоковольтные вакуумные выключатели напряжений 6‑10 кВ, адаптированные ко всем типам комплектных распределительных устройств. Завод является единственным в России производителем ряда изделий низковольтного оборудования, в том числе командоаппаратов, пакетно-кулачковых универсальных переключателей, путевых бесконтактных выключателей, электронных блоков для встройки в рудничные коммутационные аппараты.
Подразделения компании обеспечивают проектирование, строительство, комплексное оснащение и ввод в эксплуатацию объектов генерации и сетевого хозяйства. Реализацию проектов, в том числе под «ключ», с полным или частичным инвестированием, осуществляют инжиниринговый центр и специализированный институт «Мосспецпроект».
Холдинг имеет мощнейший специализированный сервисный центр с базами в Москве и Запорожье. Центр, используя оригинальные технологические и диагностические методики, зачастую собственной разработки, обеспечивает монтаж, профилактическое и ремонтное обслуживание, всестороннюю диагностику состояния высоковольтного оборудования.
Компания участвует в строительстве и реконструкции объектов РАО «ЕЭС России», Федеральной сетевой компании, концерна «Росэнергоатом», региональных энергетических систем, промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства и городских инфраструктур. За последние годы было разработано и поставлено уникальное оборудование для строительства и реконструкции крупнейших энергетических объектов: Бурейской и Вилюйской ГЭС, каскада Волжских ГЭС, Волгодонской, Калининской, Кольской и других атомных электростанций, Сочинской ТЭЦ, Выборгского энергомоста в Финляндию, для Международного делового центра СИТИ, третьего транспортного кольца и монорельсовой дороги в Москве, для сотен других объектов социального и промышленного назначения.
В планах – новые виды деятельности
Развитие компании продолжается, в ее ближайших планах – создание собственных производств для новых видов электротехнического оборудования и комплектующих, а также расширение структур, занимающихся инжинирингом в энергетике. С целью поддержания производства на современном уровне, создания конкурентоспособной продукции и оказания услуг высокого качества компания создает новые совместные предприятия, приобретает необходимые лицензии. Предприятие планирует значительно увеличить объем работ по монтажу и обслуживанию трансформаторного и реакторного парка на объектах энергетики.
Говоря о сотрудничестве с крупнейшими компаниями отрасли, в первую очередь нужно упомянуть совместные проекты с Siemens. Созданные СП активно действуют на российском рынке энергомашиностроения, предлагая новейшие разработки и технологическое оборудование для строительства энергообъектов. В рамках сотрудничества на российский рынок ввозятся компактные коммутационные модули. В настоящее время данное оборудование поставляется из‑за рубежа, в дальнейшем планируется его выпуск на производственной базе совместного предприятия «Сименс –Высоковольтные аппараты» в Башкирии, строительство которого «Электрозавод» завершит в 2008 году. Еще одно совместное предприятие «Сименс– Электрозавод ВН инжиниринг», созданное в 2007 году, осуществляет в России работы по строительству и модернизации существующих подстанций, в том числе реализует проекты по замене оборудования городских трансформаторных подстанций с воздушной изоляцией на компактное элегазовое.
Среди российских компаний необходимо отметить сотрудничество «Электрозавода» с крупнейшим производителем электротехнической продукции ЗАО «Москабельмет». Созданное в этом году совместное предприятие займется производством транспонированных и эмалированных проводов, предназначенных для изготовления обмоток масляных трансформаторов, реакторов и другого электротехнического оборудования. Транспонированные и эмалированные провода относятся к качественно новой продукции не только на российском, но и на зарубежном рынке, поэтому ожидается, что рынок сбыта совместного предприятия составят как отечественные, так и иностранные энергомашиностроительные компании.
Холдинговая компания «Электрозавод» располагает всем необходимым – современной производственной и сервисной базой, высококвалифицированными кадрами, владеющими новейшими технологиями, материальными ресурсами – для качественного комплексного решения задач строительства, реконструкции и переоснащения энергообъектов, разработки и изготовления уникального энергооборудования.

107023, Россия, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел.: (495) 777‑82‑26, 962‑17‑74
Факс: (495) 777‑82‑11, 962‑16‑66
E-mail: info@elektrozavod.ru
www.elektrozavod.ru
СРО, Генерация, ЕЭС , Изоляция , Кабель, Мощность, Напряжение , Подстанции, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергооборудование , Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30455
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАИтальянский торф – в топливо
745
Энергосбыт, Биотопливо, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015Электротехника и промышленная электроника875
Мероприятие: международная выставка «Электротехника и промышленная электроника».
Место проведения: Россия, Москва, Центр международной торговли, Краснопресненская наб., 12.
Даты проведения: 16-18 апреля 2008 года.Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Провод, Электротехника
14.01.2015 Ефим ЛЕСМАНТеплоснабжение: повышения тарифов не избежать?1339
Кабельная арматура, Сети, Теплоснабжение, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25453
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24221
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21250
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14196
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11697
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность