16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7073.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Водоросли для энергетики

Малая и альтернативная энергетика Михаил САЛЕХОВ, BFS (по материалам «Независимой газеты»)

В Испании появились морские фермы, на которых производится биотопливо. Биологи из университета Аликанте сделали открытие, позволяющее производить горючее из… водорослей. Как стало известно, это топливо можно использовать не только в автомобилях, но и для выработки электроэнергии.

Испанские ученые нашли один из видов микроводорослей, которые способны при определенных условиях гораздо быстрее размножаться, чем другие биологические собратья. Исследователям удалось резко ускорить рост водорослей с помощью дополнительного освещения, поддержания постоянной температуры и добавления двуокиси углерода. Если в открытом море в естественной обстановке на каждый кубометр воды приходится до 300 экземпляров водорослей, каждая из которых наполовину состоит из жира, то исследователи получили 200 миллионов экземпляров на тот же кубометр воды.

Микроводоросли растут в пластиковом цилиндре диаметром 70 сантиметров и длиной 3 метра. Это и есть водорослевая ферма. Водоросли размножаются делением. Они делятся каждые 12 часов, и постепенно вода в цилиндре превращается в зеленую плотную массу. Один раз в день содержимое цилиндра подвергается центрифугированию. Остаток представляет собой практически стопроцентное биотопливо. Насыщенная жирами часть этой массы преобразуется в биодизель, а углеводороды – в этанол. Один килограмм пасты из водорослей имеет энергетическую ценность в 5700 килокалорий. В сосуде объемом всего в 2 кубических метра можно получить до 6 килограммов биомассы. При этом затраты энергии на ее получение значительно меньше, чем при выращивании сои или подсолнечника, а конечный результат намного выше.

Испанская фирма Bio-Fuel-Systems (BFS) планирует не только изготовлять из водорослей горючее, но и снижать уровень двуокиси углерода, который образуется при производстве электроэнергии с использованием органических видов топлива. В 2008 году запланировано строительство подобной установки в районе города Аликанте. Планируется выбросы СО2 и угарный газ направлять в так называемые биореакторы, наполненные водорослями. Эти газы действуют на водоросли как удобрения, способствуя их ускоренному размножению.

Подобные проекты по использованию водорослей имеются не только в Испании, но и в США, Португалии и Нидерландах. В Германии изучением водорослей под углом зрения их использования в качестве топлива и борьбы с двуокисью углерода занимается НИИ Rehbruckener Institut fur Getreideverarbeitung и баварская фирма Schmack Biogas AG. Баварцам удалось разработать замкнутый цикл превращения СО2, выделяемого из биомассы (там содержится до 40 процентов двуокиси углерода), с помощью фотосинтеза в биомассу водорослей, которая затем снова используется для производства биогаза. В свою очередь, этот биогаз после отделения СО2 состоит в основном из метана и может закачиваться в газопроводы, снабжающие природным газом домашние хозяйства, или использоваться при производстве электроэнергии.

Какой же вид водорослей лучше всего подходит для энергетических целей? Исследования в Регенсбургском университете показали, что одним из таких видов является Chlorella, которая способна отфильтровывать до 50 процентов СО2. Однако фотосинтез происходит только при постоянном освещении. Поэтому реальнее говорить о 20 процентах СО2, удаленного из выбросов с помощью водорослей. Пока направление исследований состоит в использовании выбросов вредных веществ тепловыми электростанциями для удаления из них с помощью водорослей СО2 и угарного газа. Средней величины ТЭЦ могла бы в год производить до 20 тысяч тонн водорослей.

Другое направление исследования возможностей применения водорослей избрали ученые Бохумского университета в Германии и их коллеги из института Venter в Роквилле штата Мэриленд (США). Они решили с помощью одноклеточных водорослей получить водород, чтобы затем использовать его в качестве энергоносителя в электростанциях, автомашинах и электроприборах. Федеральное министерство исследований уже инвестировало в эту и другие подобные программы около 2 миллионов евро. А министерство энергетики США посчитало данный проект настолько перспективным, что выделило его инициатору Гамильтону Смиту, лауреату Нобелевской премии в области медицины 1978 года, 2 миллиона долларов на исследовательские цели. Американец экспериментирует с генами живых организмов, которые он намерен клонировать и собрать в своего рода геном.
ОТ РЕДАКЦИИ

В прошлом году на одной из отраслевых выставок мы встретились с представителем компании Bio-Fuel-Systems (BFS) в России Михаилом Салеховым, который рассказал нам о «водорослевой» технологии производства биотоплива, – еще год назад рассказ специалиста показался нам почти фантастикой. Однако недавно, когда мы вновь обратились к М. Салехову, он сообщил, что данная технология приобрела популярность не только за рубежом – одна из петербургских компаний намерена в ближайшее время открыть подобное производство в Северной столице. Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров ЭПР.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Вячеслав Синюгин вошел в состав совета фонда

    Председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин избран членом попечительского совета фонда «Глобальная энергия» – Международной энергетической премии. Таким образом, войдя в состав попечительского совета фонда, ОАО «ГидроОГК» после реформирования энергетической отрасли России и завершения формирования целевой модели единой компании в следующем году станет полноправным правопреемником РАО «ЕЭС России» в фонде. Международна...

  • Теплоснабжение: повышения тарифов не избежать?

    В статье «Три шага для эффективного теплоснабжения в России» (ЭПР, № 16 (92), 2007 год - ...

  • ГидроОГК начала торги акциями

    На фондовых биржах ММВБ и РТС начинаются торги обыкновенными акциями ОАО «ГидроОГК», включенными в перечень внесписочных ценных бумаг. Выход акций федеральной гидрогенерирующей компании на биржевые площадки страны – один из этапов развития компании. ММВБ приняла решение о включении акций ОАО «ГидроОГК» в котировальный список «В»: включены обыкновенные именные бездокументарные акции номинальной стоимостью 1 рубль. Объем выпуска – ...

  • Россия и Армения планируют атомные проекты

    В начале февраля глава российского правительства Виктор Зубков посетил с официальным визитом Республику Армения. Среди подписанных соглашений в области экономического сотрудничества двух стран – значимые договоренности по ядерной энергетике. В совместном заявлении В. Зубков и армянский премьер-министр Серж Саркисян подтвердили намерение продолжить сотрудничество в области повышения безопасности и надежности второго энергоблока Ар...

  • МОЭК удостоена гран-при

    12 февраля 2007 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось награждение победителей VII всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Высокие достижения ОАО «МОЭК» в области охраны окружающей среды, экономии энергоресурсов и обеспечении сотрудников компании полноценными условиями для трудовой деятельности были отмечены Гран-при в двух номинациях: «Ресурсосбережение и экология» и «Условия и ...