16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7071.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Тепло для Березников

Энергетика: регионы Тарас ГАМАЗИНОВ 758

ОАО «ТГК-9» завершило восстановительный ремонт парового котла на Березниковской ТЭЦ-4. Запуск нового котла на Березниковской ТЭЦ-4 не сопровождался громкими торжественными церемониями, разрезанием красной ленточки и длинными речами. Оборудование вступило в строй в обычной рабочей обстановке, но важность момента от этого нисколько не снижается: завершен один из важнейших этапов работ по повышению надежности теплоснабжения Березников в связи с аварией на руднике «Уралкалия».

А работы у ТГК-9 в северной столице Прикамья немало. Когда стало ясно, что Березниковская ТЭЦ-10, в настоящий момент «согревающая» практически половину города, оказалась в зоне возможного проседания земной поверхности в связи с аварией на руднике ОАО «Уралкалий», энергетики приняли решение срочно переносить тепловую нагрузку на ТЭЦ-4. А чтобы электростанция, недавно отметившая 75-летний юбилей, справилась с возросшими объемами, здесь устанавливается новая бойлерная, а для выдачи необходимой тепловой мощности отремонтирован паровой котел.

Этот котел, носящий на ТЭЦ-4 станционный номер 9, выпущен в Англии в 1945 году и проработал на электростанции до 2001 года. В связи со снижением потребления тепловой энергии ТЭЦ котел был законсервирован, однако сегодня вновь призван снабжать теплом потребителей. За время восстановительного ремонта на электростанции смонтирован фактически новый паровой котел: проведен монтаж трубной части и металлоконструкций, заменена часть поверхностей нагрева, выполнен новый каркас, произведена обмуровка, тщательно проверены все элементы установки. И все это – в очень короткие сроки: подрядчик ОАО «Пермэнергоремонт» выполнил столь серьезные объемы работ за четыре с половиной месяца.

Особое внимание уделяется надежности работы котла. Еще бы: в комплексе с новой бойлерной оборудование для нагрева сетевой воды мощностью 250 Гкал/ч будет обеспечивать теплом значительную часть потребителей города. После восстановления котел успешно прошел все необходимые гидравлические испытания, а также без нареканий отработал нормативные 72 часа. В ходе ремонта серьезно улучшились и системы контроля стабильной работы котла: на пульте управления оборудованием установлены современные приборы, электростанция готовится к внедрению автоматизированной системы управления.

Чтобы тепло, отпущенное с коллекторов ТЭЦ-4, приходило в Березники ко всем городским потребителям надежно и без потерь, ТГК-9 строит тепломагистраль протяженностью 5,3 километра в двухтрубном исчислении. Работы на этом объекте идут круглосуточно, и это несмотря на сложнейшие условия: по «пути следования тепла» сделано множество пересечений – с железной дорогой, водоводами и другими наземными и подземными коммуникациями. Причем строительство теплотрассы ведется с применением самых современных технологий. Впервые на Урале в Березниках устанавливаются предызолированные трубы – легкие в монтаже и надежные в эксплуатации. Новая тепломагистраль, строительство которой уже близится к концу, свяжет Березниковскую ТЭЦ-4 и систему централизованного теплоснабжения города. К этому моменту должны быть закончены и все работы по увеличению производственных мощностей электростанции, таким образом, ТГК-9 в полном объеме выполняет программу повышения надежности теплоснабжения Березников.

Электростанция, Мощность, ТГК , Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.