16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7070.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Вложения в развитие

Энергетика: регионы Борис ВЕСНИН

ОАО «ТГК-9» в 2007 году инвестировало более 3,5 миллиарда рублей в развитие электростанций и тепловых сетей. Объем инвестиционных вложений ОАО «ТГК-9» в 2007 году составил 3,57 миллиарда рублей, что более чем на 1,92 миллиарда, или в 2,16 раза, превышает сумму инвестиций в 2006 году.

Новые генерирующие мощности в 2007 году ОАО «ТГК-9» ввело на Чайковской ТЭЦ-18. В результате реализации инвестиционного проекта общей стоимостью более 600 миллионов рублей рабочая мощность электростанции увеличилась на 100 МВт.

Серьезное внимание в 2007 году ОАО «ТГК-9» уделило развитию электростанций в энергодефицитном Пермско-Закамском энергоузле, нуждающемся в срочном развитии генерации.

На Пермской ТЭЦ-13 завершено строительство фундаментов и ведутся работы по монтажу основного оборудования ГТУ-16ПА с котлом-утилизатором КУВ‑20. Ввод газотурбинной установки мощностью 16 МВт намечен на второй квартал 2008 года.

В декабре 2007 года ОАО «ТГК-9» завершило первый этап работ по инвестпроекту развития Пермской ТЭЦ-14, снабжающей энергией Кировский район Перми. В строй после реконструкции введена противодавленческая турбина P-50. Турбина Р-50, ранее простаивавшая из‑за отсутствия тепловых потребителей, будет работать единым блоком с Т-35/55, ввод в эксплуатацию которой состоится во втором квартале 2008 года. Реализация этого инвестпроекта обеспечит увеличение рабочей мощности ТЭЦ-14 на 85 МВт.

Два проекта ОАО «ТГК-9» реализует на Пермской ТЭЦ-6, расположенной в самом центре Перми и обеспечивающей теплоснабжение центральных районов города. В рамках первого проекта на ТЭЦ-6 идут работы по установке двух новых паровых котлов E-160 суммарной мощностью около 320 Гкал/ч. В 2007 году была смонтирована схема выдачи тепловой энергии, подготовлены системы отопления, канализации, технического водоснабжения. Все работы по монтажу первого котла планируется завершить в июне 2008 года. Далее планируется начать монтаж второго котла.

Еще один проект на Пермской ТЭЦ-6 является одним из самых крупных и амбициозных в инвестиционной программе ОАО «ТГК-9». В его рамках ТГК-9 планирует построить фактически новую электростанцию мощностью 120 МВт, используя самое современное энергетическое оборудование и технологии компании Siemens. В декабре 2007 года ОАО «ТГК-9», Siemens Industrial Turbomachinery AB и ООО «Сименс» заключили договор поставки оборудования на ПермскуюТЭЦ-6. Новые генерирующие мощности должны быть введены в эксплуатацию в июне 2010 года.

Таким образом, ОАО «ТГК-9» по реализуемым уже сейчас проектам обеспечит рост электрической мощности в Пермско-Закамском узле на 220 МВт, что позволит в два раза сократить энергодефицит в узле. Также ОАО «ТГК-9» рассматривает возможность увеличения мощности Пермской ТЭЦ-9 на 150 МВт.

Большой объем работ ОАО «ТГК-9» выполнило и в городе Березники (Пермский край). С целью реализации мероприятий в Березниках объем инвестпрограммы ОАО «ТГК-9» в 2007 году был увеличен с 2,84 миллиарда рублей до 3,57 миллиарда рублей.

Для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения потребителей города в условиях техногенной аварии на руднике ОАО «Уралкалий» велись работы по переносу тепловой нагрузки с Березниковской ТЭЦ-10, оказавшейся в зоне возможного проседания земной поверхности, на ТЭЦ-4 (строительство бойлерной установки, реверсивной насосной станции, реконструкция парового котла), строительству новой теплотрассы. Также был осуществлен демонтаж и перенос газопровода и части оборудования Березниковской ТЭЦ-10, попавших в зону строительства обходной железнодорожной ветки.

Помимо этого, в 2007 году ТГК-9 ввело в эксплуатацию более 8,4 километра реконструированных теплосетей, приступило к работе над проектами по развитию Нижнетуринской ГРЭС и Ново‑Свердловской ТЭЦ. В настоящий момент идет разработка обоснования инвестиций – предварительного технико-экономического обоснования.

В 2008 году ОАО «ТГК-9» планирует приступить к реализации проектов по строительству Ново‑Богословской и Ново‑Березниковской ТЭЦ, развитию Нижнетуринской ГРЭС, Первоуральской и Ново‑Свердловской ТЭЦ, компания намерена участвовать в обеспечении энергоснабжения строящихся и планируемых к строительству микрорайонов Перми и Екатеринбурга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • США: Энергокомпании борются за лицензии на Аляске

    Правительство США лицензировало почти 3 миллиона акров (около 12140 квадратных километров) на шельфе Аляски для разведки нефти, что вызвало негодование экологической общественности. За лицензии на добычу борются компании Shell, ConocoPhillips, StatoilHydro, Repsol и Eni, заплатившие за участие в аукционе более 2,6 миллиарда долларов США. «Зеленые» утверждают, что геологоразведочная деятельность в арктической зоне создаст угрозу для бе...

  • Экзамен для счетчика

    Одна из важнейших задач, встающих в наши дни перед энергокомпаниями, промышленными потребителями, сферой ЖКХ, – модернизация приборов учета. Проблема в том, что далеко не все присутствующие на рынке модели одинаково точны и надежны, тем более что здесь представлены не только законопослушные производители, но и «фабриканты» контрафакта, «замаскированного» под продукцию известных фирм. Цена ошибки слишком высока, это доказано опыто...

  • Технология на растительном масле

    Компании Shell и HR Biopetroleum намерены построить на Гавайских островах опытный завод по получению растительного масла из микроводорослей и его дальнейшей переработки в биотопливо. Проект будет разрабатывать совместное предприятие Cellana, в котором мажоритарным акционером является Shell. Технологию разработала компания HR Biopetroleum. Микроводоросли будут выращивать на месте, в специальном открытом бассейне с морской водой. Виды ми...

  • «Базэл» возвращается в угольный бизнес

    Холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски возвращается в угольный бизнес. Развитием этого направления займется дивизион En+. До конца года «Базэл», уже располагающий разрезами в Иркутской области, обещает объявить как минимум о двух сделках в Восточной Сибири. По мнению аналитиков, если En+ потратит на поглощения весь кредит, то сможет купить предприятия с совокупной добычей 4–7,5 миллиона тонн в год. «Базэл» объявил, что его дивизион ...

  • Зима способствует снижению отпуска энергии

    Сравнительно теплая зима спровоцировала снижение потребления тепловой энергии. Причем не только в Европейской части России. На предприятиях Енисейской ТГК отпуск тепловой энергии в 2007 году составил 13 миллионов 849 тысяч Гкал, что на 10 процентов меньше, чем в 2006 году (15 миллионов 312 тысяч Гкал). Наибольший объем выработки тепла пришелся на крупнейшие тепловые электростанции Енисейской ТГК в Красноярске – ТЭЦ-1 (4 миллиона 6...