16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7070.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Вложения в развитие

Энергетика: регионы Борис ВЕСНИН

ОАО «ТГК-9» в 2007 году инвестировало более 3,5 миллиарда рублей в развитие электростанций и тепловых сетей. Объем инвестиционных вложений ОАО «ТГК-9» в 2007 году составил 3,57 миллиарда рублей, что более чем на 1,92 миллиарда, или в 2,16 раза, превышает сумму инвестиций в 2006 году.

Новые генерирующие мощности в 2007 году ОАО «ТГК-9» ввело на Чайковской ТЭЦ-18. В результате реализации инвестиционного проекта общей стоимостью более 600 миллионов рублей рабочая мощность электростанции увеличилась на 100 МВт.

Серьезное внимание в 2007 году ОАО «ТГК-9» уделило развитию электростанций в энергодефицитном Пермско-Закамском энергоузле, нуждающемся в срочном развитии генерации.

На Пермской ТЭЦ-13 завершено строительство фундаментов и ведутся работы по монтажу основного оборудования ГТУ-16ПА с котлом-утилизатором КУВ‑20. Ввод газотурбинной установки мощностью 16 МВт намечен на второй квартал 2008 года.

В декабре 2007 года ОАО «ТГК-9» завершило первый этап работ по инвестпроекту развития Пермской ТЭЦ-14, снабжающей энергией Кировский район Перми. В строй после реконструкции введена противодавленческая турбина P-50. Турбина Р-50, ранее простаивавшая из‑за отсутствия тепловых потребителей, будет работать единым блоком с Т-35/55, ввод в эксплуатацию которой состоится во втором квартале 2008 года. Реализация этого инвестпроекта обеспечит увеличение рабочей мощности ТЭЦ-14 на 85 МВт.

Два проекта ОАО «ТГК-9» реализует на Пермской ТЭЦ-6, расположенной в самом центре Перми и обеспечивающей теплоснабжение центральных районов города. В рамках первого проекта на ТЭЦ-6 идут работы по установке двух новых паровых котлов E-160 суммарной мощностью около 320 Гкал/ч. В 2007 году была смонтирована схема выдачи тепловой энергии, подготовлены системы отопления, канализации, технического водоснабжения. Все работы по монтажу первого котла планируется завершить в июне 2008 года. Далее планируется начать монтаж второго котла.

Еще один проект на Пермской ТЭЦ-6 является одним из самых крупных и амбициозных в инвестиционной программе ОАО «ТГК-9». В его рамках ТГК-9 планирует построить фактически новую электростанцию мощностью 120 МВт, используя самое современное энергетическое оборудование и технологии компании Siemens. В декабре 2007 года ОАО «ТГК-9», Siemens Industrial Turbomachinery AB и ООО «Сименс» заключили договор поставки оборудования на ПермскуюТЭЦ-6. Новые генерирующие мощности должны быть введены в эксплуатацию в июне 2010 года.

Таким образом, ОАО «ТГК-9» по реализуемым уже сейчас проектам обеспечит рост электрической мощности в Пермско-Закамском узле на 220 МВт, что позволит в два раза сократить энергодефицит в узле. Также ОАО «ТГК-9» рассматривает возможность увеличения мощности Пермской ТЭЦ-9 на 150 МВт.

Большой объем работ ОАО «ТГК-9» выполнило и в городе Березники (Пермский край). С целью реализации мероприятий в Березниках объем инвестпрограммы ОАО «ТГК-9» в 2007 году был увеличен с 2,84 миллиарда рублей до 3,57 миллиарда рублей.

Для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения потребителей города в условиях техногенной аварии на руднике ОАО «Уралкалий» велись работы по переносу тепловой нагрузки с Березниковской ТЭЦ-10, оказавшейся в зоне возможного проседания земной поверхности, на ТЭЦ-4 (строительство бойлерной установки, реверсивной насосной станции, реконструкция парового котла), строительству новой теплотрассы. Также был осуществлен демонтаж и перенос газопровода и части оборудования Березниковской ТЭЦ-10, попавших в зону строительства обходной железнодорожной ветки.

Помимо этого, в 2007 году ТГК-9 ввело в эксплуатацию более 8,4 километра реконструированных теплосетей, приступило к работе над проектами по развитию Нижнетуринской ГРЭС и Ново‑Свердловской ТЭЦ. В настоящий момент идет разработка обоснования инвестиций – предварительного технико-экономического обоснования.

В 2008 году ОАО «ТГК-9» планирует приступить к реализации проектов по строительству Ново‑Богословской и Ново‑Березниковской ТЭЦ, развитию Нижнетуринской ГРЭС, Первоуральской и Ново‑Свердловской ТЭЦ, компания намерена участвовать в обеспечении энергоснабжения строящихся и планируемых к строительству микрорайонов Перми и Екатеринбурга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Литва: Сбор подписей за сохранение АЭС

    Инициативная группа литовских профсоюзов планирует очень быстро собрать 50 тысяч подписей для внесения в парламент Литвы вопроса о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Как сообщил руководитель Единого совета русскоязычных граждан Александр Лепендин, инициативная группа состоит из представителей множества профсоюзов, которые имеют отделения во всех городах Литвы, поэтому проблем с быстрым сбором подписей не будет. А. Лепенд...

  • США: Энергокомпании борются за лицензии на Аляске

    Правительство США лицензировало почти 3 миллиона акров (около 12140 квадратных километров) на шельфе Аляски для разведки нефти, что вызвало негодование экологической общественности. За лицензии на добычу борются компании Shell, ConocoPhillips, StatoilHydro, Repsol и Eni, заплатившие за участие в аукционе более 2,6 миллиарда долларов США. «Зеленые» утверждают, что геологоразведочная деятельность в арктической зоне создаст угрозу для бе...

  • Смена руководства

    Решением совета директоров ОАО «Севкабель» от 31 января 2008 года генеральным директором завода «Севкабель» с 1 февраля 2008 года назначен Юнис Рагимов, ранее занимавший должность генерального директора ЗАО «Молдавкабель» (входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг»). Юнис Рагимов родился 1 января 1962 года в с. Гюнашли Варденисского р-на Армянской ССР. После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Азербайджанский ...

  • Французские газовики: от США к России

    Французская энергетическая компания Gaz de France отказалась от участия в качестве шестого партнера в проекте строительства газопровода Nabucco. Холдинг планирует рассмотреть другие проекты, в том числе и конкурирующий с Nabucco российский «Южный поток». Газопровод Nabucco должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. Договор о начале строительства газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе ...

  • «Базэл» возвращается в угольный бизнес

    Холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски возвращается в угольный бизнес. Развитием этого направления займется дивизион En+. До конца года «Базэл», уже располагающий разрезами в Иркутской области, обещает объявить как минимум о двух сделках в Восточной Сибири. По мнению аналитиков, если En+ потратит на поглощения весь кредит, то сможет купить предприятия с совокупной добычей 4–7,5 миллиона тонн в год. «Базэл» объявил, что его дивизион ...