16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7058.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Энергопроект для Китая

РАО ЕЭС предлагает новый ориентированный на Китай энергопроект стоимостью 18 миллиардов долларов США. В случае успеха проект даст значительный толчок росту капитализации ГидроОГК.

РАО «ЕЭС России» разработало крупный проект развития дальневосточной энергетики, ориентированной на Китай. Проект по новым мощностям строительства оценивается в 10 миллионов кВт, по объему годовой выработки – в 60 миллиардов кВт-ч. Инвестиции в проект составят 18 миллиардов долларов.

Напомним, что Россия подписала соглашение с Китаем о поставках до 60 миллиардов кВт-ч электроэнергии ежегодно, начиная с 2015 года. В рамках этого проекта уже в 2008‑2010 годах Россия должна экспортировать в Китай по 3,6‑4,3 миллиарда кВт-ч. Основным бенефициаром от экспорта электроэнергии в Китай является ГидроОГК, так как на территории Дальнего Востока имеется неосвоенный гидропотенциал.

Однако существует несколько потенциальных угроз реализации проекта. Во‑первых, это значительный рост совокупных мощностей Китая. Так, согласно данным информационных агентств, совокупные мощности Китая в 2006 году увеличились на 20,3 процента, составив 622 тысячи МВт. Производство электроэнергии выросло на 13,5 процента. В 2007 году эти показатели выросли на 12,5 процента и 16 процентов соответственно. При этом рост энергопотребления в Китае в 2006 году составил 14 процентов, а в 2007 году – 12,5 процента.

Вторым принципиальным моментом можно назвать тариф на экспортируемую электроэнергию. В 2007 году внутрироссийский тариф составил 4 цента, в то время как в Китай Россия предложила поставлять электроэнергию по 8 центов. В Китае же внутренняя цена кВт-ч составляет порядка 0,09 цента. Именно цена стала камнем преткновения в переговорном процессе между странами. То, что цена должна быть в диапазоне от 4 до 9 центов, очевидно, однако каждая сторона, естественно, настаивает на более выгодном для себя варианте.

Дальневосточный регион является энергопрофицитным. Наращивая производственные мощности на Дальнем Востоке, Россия может поставить себя в зависимость от одного импортера.

Кроме того, транспортировка электроэнергии потребует дополнительных капиталовложений в сетевой комплекс, что также увеличит стоимость экспортируемой электроэнергии. Затраты на строительство ЛЭП 500 кВ протяженностью 145 километров, соединяющей Объединенную энергосистему Востока и провинцию Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, лягут на ФСК. Стоимость строительства оценивается в 6 миллиардов долларов.

С другой стороны, высокая зависимость китайской энергетики от исчерпаемого энергоресурса – угля позволяет предположить, что российская электроэнергия будет все более востребована по мере сокращения запасов твердого топлива в Китае. Поэтому проект носит обоюдовыгодный характер.

С точки зрения финансовой эффективности проект выглядит весьма привлекательным. Исходя из текущей капитализации и прогнозной выручки ГидроОГК на 2011 год, то есть уже в условиях либерализованного рынка электроэнергии, EV/S составит 3,1 и будет только увеличиваться в случае роста капитализации ГидроОГК. Показатель EV/S для проекта к 2011 г. составит 3,3. Таким образом, в случае устранения рисков на межгосударственном уровне путем заключения долгосрочных договоров с индексацией цены экспортируемой электроэнергии проект может оказаться очень эффективным.
СПРАВКА

Проектируемые ГидроОГК мощности Дальнего Востока:
Мокская ГЭС (река Витим, Бурятия) – 1200 МВт; Ивановская ГЭС (там же) – 210 МВт; Нижне-Зейская ГЭС (река Зея, Амурская область) – 321 МВт; Нижне-Бурейская ГЭС (река Бурея, Амурская область) – 321 МВт; Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс (юг Республики Якутия, реки Алдан, Учур и Тимптон бассейна Лены) – 8500 МВт.

Итого 10522 МВт новых гидроэнергетических мощностей на Дальнем Востоке.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Современные технологии надежности

    В «Челябэнерго» используют новые технологии для защиты сетей. В последнее время широкое применение получили технологии строительства воздушных линий электропередачи разного класса напряжения с использованием самонесущего изолированного провода, который имеет неоспоримые преимущества по сравнению с «голым» алюминиевым. Это и повышенная устойчивость к грозовым атакам, и снижение эксплуатационных затрат, связанных с расчистками и обходами...

  • Автономные системы энергообеспечения с промежуточным накоплением энергии

    Использование автономных систем энергоснабжения с промежуточным накопителем (патент № 66124) – это новый взгляд на энергетику как на сбалансированную систему. В ее основу заложен главный природный принцип – накопление энергии, позволяющее подводить к накопителю небольшие мощности, аккумулировать энергию и при необходимости обеспечить потребителя мощностями, значительно превышающими подводимые. В условиях энергетическо...

  • Смена руководства

    Решением совета директоров ОАО «Севкабель» от 31 января 2008 года генеральным директором завода «Севкабель» с 1 февраля 2008 года назначен Юнис Рагимов, ранее занимавший должность генерального директора ЗАО «Молдавкабель» (входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг»). Юнис Рагимов родился 1 января 1962 года в с. Гюнашли Варденисского р-на Армянской ССР. После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Азербайджанский ...

  • Литва: Газ – морем

    Комитет стратегического планирования при правительстве Литвы в среду принял решение начать исследование возможности строительства терминала для приема сжиженного газа в Клайпедском морском порту. К строительству терминала планируется привлечь крупнейших потребителей газа в Литве. В работах по проекту примут участие министерства хозяйства и экологии страны. Терминал рассматривается как одна из возможностей альтернативных источников обе...

  • Просеки любят чистоту

    В 2007 году компании МРСК Северо-Запада расчистили 14,5 тысячи гектаров трасс линий электропередачи всех классов напряжения. Значительно возросли объемы по расчистке трасс на ВЛ 0,4‑10 кВ. План года выполнен на 116,9 процента, что в физических объемах составило 6,3 тысячи гектаров. Существенно усилили ремонтную программу прошлого года по расчистке просек от угрожающих деревьев по сравнению с 2006 годом в «Псков-энерго» – 4...