16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7058.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Энергопроект для Китая

Финансы Ксения ЕЛИСЕЕВА

РАО ЕЭС предлагает новый ориентированный на Китай энергопроект стоимостью 18 миллиардов долларов США. В случае успеха проект даст значительный толчок росту капитализации ГидроОГК.

РАО «ЕЭС России» разработало крупный проект развития дальневосточной энергетики, ориентированной на Китай. Проект по новым мощностям строительства оценивается в 10 миллионов кВт, по объему годовой выработки – в 60 миллиардов кВт-ч. Инвестиции в проект составят 18 миллиардов долларов.

Напомним, что Россия подписала соглашение с Китаем о поставках до 60 миллиардов кВт-ч электроэнергии ежегодно, начиная с 2015 года. В рамках этого проекта уже в 2008‑2010 годах Россия должна экспортировать в Китай по 3,6‑4,3 миллиарда кВт-ч. Основным бенефициаром от экспорта электроэнергии в Китай является ГидроОГК, так как на территории Дальнего Востока имеется неосвоенный гидропотенциал.

Однако существует несколько потенциальных угроз реализации проекта. Во‑первых, это значительный рост совокупных мощностей Китая. Так, согласно данным информационных агентств, совокупные мощности Китая в 2006 году увеличились на 20,3 процента, составив 622 тысячи МВт. Производство электроэнергии выросло на 13,5 процента. В 2007 году эти показатели выросли на 12,5 процента и 16 процентов соответственно. При этом рост энергопотребления в Китае в 2006 году составил 14 процентов, а в 2007 году – 12,5 процента.

Вторым принципиальным моментом можно назвать тариф на экспортируемую электроэнергию. В 2007 году внутрироссийский тариф составил 4 цента, в то время как в Китай Россия предложила поставлять электроэнергию по 8 центов. В Китае же внутренняя цена кВт-ч составляет порядка 0,09 цента. Именно цена стала камнем преткновения в переговорном процессе между странами. То, что цена должна быть в диапазоне от 4 до 9 центов, очевидно, однако каждая сторона, естественно, настаивает на более выгодном для себя варианте.

Дальневосточный регион является энергопрофицитным. Наращивая производственные мощности на Дальнем Востоке, Россия может поставить себя в зависимость от одного импортера.

Кроме того, транспортировка электроэнергии потребует дополнительных капиталовложений в сетевой комплекс, что также увеличит стоимость экспортируемой электроэнергии. Затраты на строительство ЛЭП 500 кВ протяженностью 145 километров, соединяющей Объединенную энергосистему Востока и провинцию Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, лягут на ФСК. Стоимость строительства оценивается в 6 миллиардов долларов.

С другой стороны, высокая зависимость китайской энергетики от исчерпаемого энергоресурса – угля позволяет предположить, что российская электроэнергия будет все более востребована по мере сокращения запасов твердого топлива в Китае. Поэтому проект носит обоюдовыгодный характер.

С точки зрения финансовой эффективности проект выглядит весьма привлекательным. Исходя из текущей капитализации и прогнозной выручки ГидроОГК на 2011 год, то есть уже в условиях либерализованного рынка электроэнергии, EV/S составит 3,1 и будет только увеличиваться в случае роста капитализации ГидроОГК. Показатель EV/S для проекта к 2011 г. составит 3,3. Таким образом, в случае устранения рисков на межгосударственном уровне путем заключения долгосрочных договоров с индексацией цены экспортируемой электроэнергии проект может оказаться очень эффективным.
СПРАВКА

Проектируемые ГидроОГК мощности Дальнего Востока:
Мокская ГЭС (река Витим, Бурятия) – 1200 МВт; Ивановская ГЭС (там же) – 210 МВт; Нижне-Зейская ГЭС (река Зея, Амурская область) – 321 МВт; Нижне-Бурейская ГЭС (река Бурея, Амурская область) – 321 МВт; Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс (юг Республики Якутия, реки Алдан, Учур и Тимптон бассейна Лены) – 8500 МВт.

Итого 10522 МВт новых гидроэнергетических мощностей на Дальнем Востоке.

Кабельная арматура, ЕЭС , ЛЭП, Мощность, ОГК , Топливо, ФСК, Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.