16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7050.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Южную ТЭЦ расширят досрочно

Строительство Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «ТГК-1» досрочно начало строительство четвертого энергоблока Южной ТЭЦ-22 (Санкт-Петербург), одного из ключевых объектов генерации, предусмотренных соглашением «Чубайс–Матвиенко».

«Мы уже побывали на предприятиях–поставщиках оборудования, убедились в том, что агрегаты находятся в стадии производства», – подчеркнул генеральный директор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин. Поставка первой турбины производства «Силовых машин» запланирована на октябрь 2008 года, второй – на декабрь-2008, завершение строительства – на конец декабря 2009 года. С вводом четвертого энергоблока электрическая мощность крупнейшей ТЭЦ Северо-Запада возрастет с нынешних 800 до 1250 МВт, тепловая мощность – с 2250 до 2562 Гкал/ч.



Ускорение в интересах заказчиков

«Ускорение процесса вызвано сжатыми сроками строительства и планами заказчика по обеспечению электрической и тепловой энергией Фрунзенского и Невского районов», – сообщил генеральный директор компании-подрядчика ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый. Основными потребителями дополнительных энергомощностей, в первую очередь тепла, должны стать крупные промышленные предприятия и логистические комплексы, которые расположены и строятся на юге Петербурга (одним из таких претендентов могут стать Ижорские заводы), а также жилые новостройки Московского, Невского и Фрунзенского районов. По большому счету тепло, которое выдаст новый энергоблок, востребовано уже сейчас. Более того, не исключена возможность строительства пятого энергоблока, тем более что территория для него есть.

Общая стоимость строительства нового энергоблока – 13 миллиардов рублей. Источники финансирования – собственные средства ТГК-1, в том числе 32 миллиарда рублей, полученные от допэмиссии в пользу «Газпрома».

По мнению Сергея Моложавого, ТГК-1 «удачно удалось вписаться в цену строительства нового энергоблока; если бы они промедлили, то цена мегаватта возросла бы примерно в 1,3 раза». Удачным можно считать и решение «газовой» проблемы для нового энергоблока. По предварительным расчетам, блок будет потреблять около 850 миллионов кубических метров в год. «По-видимому, это связано с тем, что «Газпрому» удалось получить доступ к активам ТГК-1 на выгодных для газового монополиста условиях», – считает Семен Бирг, портфельный управляющий ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал». – Но этот пример – счастливое исключение, и следует ожидать, что проблемы со сверхлимитными поставками газа останутся в силе».



Графики приходится сдвигать

Впрочем, соблюдение графика строительства нового объекта, тем более его ускорение,– это тоже скорее исключение, чем правило. «Причиной могут стать задержки с предоставлением исходных данных, технических условий на подачу природного газа, выдачу мощности, – отметил заместитель генерального директора ОАО «Технопромэкспорт» Валерий Илюшин. – Серьезным фактором риска является и перегруженность поставщиков оборудования, как зарубежных, так и российских, включая «Силовые машины», «Элсиб», Уральский турбинный завод. В частности, «Силовые машины» уже сейчас принимают заявки на 2011 год».

К серьезным рискам стоит отнести и кадровые проблемы, в том числе в штате инжиниринговых компаний. «Для предотвращения этого риска в ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» проводится работа по укреплению кадрового состава технологических подразделений (привлечение опытных специалистов, работа с молодыми выпускниками вузов), а также мероприятия по оптимизации управления и повышению качества планирования», – говорит начальник отдела маркетинга ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» Николай Новиков.

«График ввода генерирующих мощностей РАО «ЕЭС России» сдвигается», – подтверждают данные Объединенного диспетчерского управления Урала, показывающие, что практически по всем генерирующим компаниям Урала, планирующим ввод мощностей до 2015 года, сроки реализации проектов смещаются на год и более. (Это наблюдение было сделано в конце минувшего года, но, по большому счету, оно верно и сейчас.)

По словам начальника отдела развития энергетики института «Уралэнергосетьпроект» ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» Александра Швеца, «в будущем энергетический комплекс области ожидает немало проблем. Продолжается рост энергопотребления в связи с развитием производств, появлением мега-объектов в коммунально-бытовой сфере. В ближайшие годы на предприятиях Свердловской области запланировано сооружение новых энергоемких производственных мощностей. Например, на Богословском алюминиевом заводе (190 МВт), металлургическом заводе им. А. К. Серова (180 МВт), Первоуральском новотрубном заводе (150 МВт), Северском трубном заводе (130 МВт), Уральском заводе прецизионных сплавов (160 МВт). В области к 2010 году должны появиться семь цементных заводов, что приведет к увеличению электрической нагрузки примерно на 195 МВт. Образованная в результате слияния ОАО «СУАЛ» и «РУСАЛ» объединенная компания «Российский алюминий» объявила о намерениях построить в Свердловской области производство на 375 тысяч тонн алюминия в год. Между тем сроки ввода многих генерирующих объектов отодвигаются и в нашей, и в соседних областях».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Теплоцентрали масштабно реконструируют

    На предприятиях Оренбургской теплогенерирующей компании реализуется масштабная программа реконструкции мощностей. В частности, ведется реконструкция градирни на Орской ТЭЦ-1, начатая в 2007 году и предусматривающая замену оросительного устройства, монтаж новой обшивы и восстановление герметичности и гидроизоляционных свойств бетонной чаши. Как сообщили в ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», это позволит увеличить производител...

  • Гидроэлектростанции, с которыми мы не знакомы

    Борясь за чистоту атмосферы, за уменьшение выбросов при сжигании углеродистого топлива, технический мир создает множество разработок в области альтернативной энергетики. Одно из направлений этой деятельности – гидроэлектростанции различных по конструкции и условиям эксплуатации типов. Традиционные ГЭС не могут работать без воды и ее напора: чем выше напор и больше расход воды, тем мощнее гидроэлектро­станция. Поэтому ГЭС строятся...

  • Вложения в развитие

    ОАО «ТГК-9» в 2007 году инвестировало более 3,5 миллиарда рублей в развитие электростанций и тепловых сетей. Объем инвестиционных вложений ОАО «ТГК-9» в 2007 году составил 3,57 миллиарда рублей, что более чем на 1,92 миллиарда, или в 2,16 раза, превышает сумму инвестиций в 2006 году. Новые генерирующие мощности в 2007 году ОАО «ТГК-9» ввело на Чайковской ТЭЦ-18. В результате реализации инвестиционного проекта общей стоимостью более 600...

  • Конкурс «Новые технологии-2008»

    Кандидаты на пост президента Российской Федерации в преддверии выборов 2 марта 2008 года озаботились внедрением инноваций. Один из «претендентов на трон» обозначил свою предвыборную программу так: «Институты. Инфраструктура. Инновации. Инвестиции». Между тем внедряемый в настоящее время национальный проект, посвященный инновационной политике государства, зашел в тупик: оказалось, что в России очень мало инновационных проектов. Думает...

  • «Тверьэнерго»: инвестиции в действии

    Инвестиции в энергетику пошли, теперь об этом можно сказать с уверенностью. Начиная с 2006 года (с момента утверждения тарифа на технологическое присоединение) ОАО «Тверьэнерго» «имеет определенную статью дохода, которая складывается из платы за техприсоединение новых клиентов и за увеличение энергомощности уже существующим. Полученные средства направляются на развитие электросетевого комплекса. Экономика региона развивается, строятся...