16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7049.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

В Улан-Удэ сгорела ТЭЦ

Теплоснабжение Глеб БАРБАШИНОВ

Серьезный пожар произошел на ТЭЦ-1 столицы Бурятии 8 февраля. Он вызвал сбой, который оставил без отопления значительную часть города, в которой живут около 100 тысяч человек.

Усилиями энергетиков и специалистов МЧС удалось поддержать теплоснабжение жилых домов и нежилого фонда на минимальном уровне – ниже санитарной нормы, но избежав размораживания теплотрасс. Однако многие школы и детские сады в таких условиях не смогли принять детей. Жителей города просили ограничить пользование водой, не действовал городской электротранспорт. Для удобства горожан на улицы по распоряжению мэрии дополнительно вышли 40 автобусов.

Сигнал о возгорании на ТЭЦ-1 поступил в 19 часов 25 минут по местному времени (14.25 по Москве) в субботу, 8 февраля. На место происшествия выехали 12 единиц пожарной техники. По данным МЧС, возгорание произошло в турбинном цехе в районе шестой турбины, видимо, вследствие короткого замыкания. При тушении пожара произошел взрыв водорода, охлаждающего турбину, обрушилась кровля. Пострадавших, к счастью, не было.

Штаб по ликвидации аварии возглавил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В течение нескольких дней полностью отремонтировать ТЭЦ не удавалось. Электроэнергию, нехватка которой стала ощущаться в городе, подавали по временной схеме от Гусиноозерской ТЭЦ. При этом циркуляция воды по‑прежнему не прерывалась, а к 13 февраля в большинстве зданий города удалось обеспечить температуру воздуха, соответствующую санитарным нормам. Возобновились занятия в школах: в тех из них, где мощность отопления оставалась недостаточной, использовали тепловые пушки.

12 февраля в столицу Бурятии вылетел глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, чтобы на месте оценить положение в городе. Вместе с ним на место аварии отправились технические специалисты РАО ЕЭС, чтобы помочь сотрудникам ТГК-14.

Наконец, 14 февраля в районах Улан-Удэ, пострадавших от пожара на ТЭЦ-1, появилась горячая вода, было полностью нормализовано отопление: утром температура теплоносителя составляла 90 градусов.

По данным, имеющимся в настоящее время, причины аварии таковы: из‑за короткого замыкания в районе турбогенератора ТЭЦ-1 8 февраля произошло возгорание кабельных потоков, отключились турбогенераторы. Возникший впоследствии пожар частично разрушил здание цеха и привел к обвалу кровли.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), ведется расследование.

Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, Мощность, ТГК , Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.