16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7049.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

В Улан-Удэ сгорела ТЭЦ

Тепловая энергетика Глеб БАРБАШИНОВ

Серьезный пожар произошел на ТЭЦ-1 столицы Бурятии 8 февраля. Он вызвал сбой, который оставил без отопления значительную часть города, в которой живут около 100 тысяч человек.

Усилиями энергетиков и специалистов МЧС удалось поддержать теплоснабжение жилых домов и нежилого фонда на минимальном уровне – ниже санитарной нормы, но избежав размораживания теплотрасс. Однако многие школы и детские сады в таких условиях не смогли принять детей. Жителей города просили ограничить пользование водой, не действовал городской электротранспорт. Для удобства горожан на улицы по распоряжению мэрии дополнительно вышли 40 автобусов.

Сигнал о возгорании на ТЭЦ-1 поступил в 19 часов 25 минут по местному времени (14.25 по Москве) в субботу, 8 февраля. На место происшествия выехали 12 единиц пожарной техники. По данным МЧС, возгорание произошло в турбинном цехе в районе шестой турбины, видимо, вследствие короткого замыкания. При тушении пожара произошел взрыв водорода, охлаждающего турбину, обрушилась кровля. Пострадавших, к счастью, не было.

Штаб по ликвидации аварии возглавил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В течение нескольких дней полностью отремонтировать ТЭЦ не удавалось. Электроэнергию, нехватка которой стала ощущаться в городе, подавали по временной схеме от Гусиноозерской ТЭЦ. При этом циркуляция воды по‑прежнему не прерывалась, а к 13 февраля в большинстве зданий города удалось обеспечить температуру воздуха, соответствующую санитарным нормам. Возобновились занятия в школах: в тех из них, где мощность отопления оставалась недостаточной, использовали тепловые пушки.

12 февраля в столицу Бурятии вылетел глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, чтобы на месте оценить положение в городе. Вместе с ним на место аварии отправились технические специалисты РАО ЕЭС, чтобы помочь сотрудникам ТГК-14.

Наконец, 14 февраля в районах Улан-Удэ, пострадавших от пожара на ТЭЦ-1, появилась горячая вода, было полностью нормализовано отопление: утром температура теплоносителя составляла 90 градусов.

По данным, имеющимся в настоящее время, причины аварии таковы: из‑за короткого замыкания в районе турбогенератора ТЭЦ-1 8 февраля произошло возгорание кабельных потоков, отключились турбогенераторы. Возникший впоследствии пожар частично разрушил здание цеха и привел к обвалу кровли.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), ведется расследование.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • ГидроОГК начала торги акциями

    На фондовых биржах ММВБ и РТС начинаются торги обыкновенными акциями ОАО «ГидроОГК», включенными в перечень внесписочных ценных бумаг. Выход акций федеральной гидрогенерирующей компании на биржевые площадки страны – один из этапов развития компании. ММВБ приняла решение о включении акций ОАО «ГидроОГК» в котировальный список «В»: включены обыкновенные именные бездокументарные акции номинальной стоимостью 1 рубль. Объем выпуска – ...

  • В Вероне обсудили энергетическое сотрудничество

    В Вероне прошел российско-итальянский форум, посвященный вопросам энергетической безопасности и поиску альтернативных источников энергии. В обсуждении приняли участие представители ведущих энергокомпаний России и Италии (включая таких гигантов, как РАО «ЕЭС России», «Газпром» и итальянский энергетический концерн Eni), а также члены правительств двух стран, финансисты, ученые. Россия и Италия – партнеры в области энергетики. Один...

  • Блиц

    ОАО «ОГК-1» зарегистрировало дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций в Федеральной службе по финансовым рынкам России. Количество ценных бумаг дополнительного выпуска – двадцать два миллиарда пятьсот миллионов штук. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги дополнительного выпуска составляет 0,57478 рубля. Общий объем дополнительного выпуска (по номинальной стоимости) – двенадцать ми...

  • Зима способствует снижению отпуска энергии

    Сравнительно теплая зима спровоцировала снижение потребления тепловой энергии. Причем не только в Европейской части России. На предприятиях Енисейской ТГК отпуск тепловой энергии в 2007 году составил 13 миллионов 849 тысяч Гкал, что на 10 процентов меньше, чем в 2006 году (15 миллионов 312 тысяч Гкал). Наибольший объем выработки тепла пришелся на крупнейшие тепловые электростанции Енисейской ТГК в Красноярске – ТЭЦ-1 (4 миллиона 6...

  • Энергетика на отходах: биотопливо

    Как известно, традиционное топливо на Земле подходит к концу. Ведь нефть, газ и уголь – ресурсы невозобновляемые, а при нынешних темпах потребеления они будут исчерпаны достаточно скоро. Человечество озабочено поисками новых, желательно возобновляемых, энергоисточников. Вариантов «альтернативного» (хотя оно получило уже довольно широкое распространение) энергообеспечения немало: давно и хорошо известна гидроэнергетика, развиваютс...