16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7049.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

В Улан-Удэ сгорела ТЭЦ

Теплоснабжение Глеб БАРБАШИНОВ

Серьезный пожар произошел на ТЭЦ-1 столицы Бурятии 8 февраля. Он вызвал сбой, который оставил без отопления значительную часть города, в которой живут около 100 тысяч человек.

Усилиями энергетиков и специалистов МЧС удалось поддержать теплоснабжение жилых домов и нежилого фонда на минимальном уровне – ниже санитарной нормы, но избежав размораживания теплотрасс. Однако многие школы и детские сады в таких условиях не смогли принять детей. Жителей города просили ограничить пользование водой, не действовал городской электротранспорт. Для удобства горожан на улицы по распоряжению мэрии дополнительно вышли 40 автобусов.

Сигнал о возгорании на ТЭЦ-1 поступил в 19 часов 25 минут по местному времени (14.25 по Москве) в субботу, 8 февраля. На место происшествия выехали 12 единиц пожарной техники. По данным МЧС, возгорание произошло в турбинном цехе в районе шестой турбины, видимо, вследствие короткого замыкания. При тушении пожара произошел взрыв водорода, охлаждающего турбину, обрушилась кровля. Пострадавших, к счастью, не было.

Штаб по ликвидации аварии возглавил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В течение нескольких дней полностью отремонтировать ТЭЦ не удавалось. Электроэнергию, нехватка которой стала ощущаться в городе, подавали по временной схеме от Гусиноозерской ТЭЦ. При этом циркуляция воды по‑прежнему не прерывалась, а к 13 февраля в большинстве зданий города удалось обеспечить температуру воздуха, соответствующую санитарным нормам. Возобновились занятия в школах: в тех из них, где мощность отопления оставалась недостаточной, использовали тепловые пушки.

12 февраля в столицу Бурятии вылетел глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, чтобы на месте оценить положение в городе. Вместе с ним на место аварии отправились технические специалисты РАО ЕЭС, чтобы помочь сотрудникам ТГК-14.

Наконец, 14 февраля в районах Улан-Удэ, пострадавших от пожара на ТЭЦ-1, появилась горячая вода, было полностью нормализовано отопление: утром температура теплоносителя составляла 90 градусов.

По данным, имеющимся в настоящее время, причины аварии таковы: из‑за короткого замыкания в районе турбогенератора ТЭЦ-1 8 февраля произошло возгорание кабельных потоков, отключились турбогенераторы. Возникший впоследствии пожар частично разрушил здание цеха и привел к обвалу кровли.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), ведется расследование.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • На «Звездочке» построят морские буровые

    В НПО «Звездочка» (Северодвинск) разработан проект по строительству вспомогательного флота и морских платформ для освоения месторождений углеводородов на арктическом шельфе. По словам сотрудников пресс‑службы, проект позволит создать на «Звездочке» высокопроизводительный специализированный комплекс постройки среднетоннажных морских платформ, а также вспомогательных судов. «Реализация этого проекта стоимостью свыше 6,5 миллиарда ...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва ...

  • OXS – предпочтительный партнер компании SAP

    OXS (ГК «Оптима»), ведущая консалтинговая компания России, вновь завоевала статус «SAP Industry Preferred Partner (предпочтительный партнер) на рынке автоматизации предприятий энергетики» по итогам 2007 года. Столь высокий уровень партнерства стал закономерным результатом эффективного сотрудничества компаний в области создания передовых информационных систем для крупнейших предприятий российской энергетической отрасли. В активе компани...

  • В Вероне обсудили энергетическое сотрудничество

    В Вероне прошел российско-итальянский форум, посвященный вопросам энергетической безопасности и поиску альтернативных источников энергии. В обсуждении приняли участие представители ведущих энергокомпаний России и Италии (включая таких гигантов, как РАО «ЕЭС России», «Газпром» и итальянский энергетический концерн Eni), а также члены правительств двух стран, финансисты, ученые. Россия и Италия – партнеры в области энергетики. Один...

  • Импульсная гидроэлектростанция

    Импульсная гидроэлектростанция предназначена для преобразования энергии водяных струй или принудительных напорных течений в электрическую энергию, как автономная (обособленная) ГЭС с обращаемым определенными расчетами количеством воды. Новая схема ГЭС может позволить создавать очень крупные ГЭС, размещаемые в заброшенных шахтах, в карьерах и разработках, в отслуживших свой срок зданиях ТЭЦ и даже АЭС, а также создать энергоустановки дл...