16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7043.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Зима способствует снижению отпуска энергии

Теплоснабжение Алина ВАСИЛЬЕВА

Сравнительно теплая зима спровоцировала снижение потребления тепловой энергии. Причем не только в Европейской части России. На предприятиях Енисейской ТГК отпуск тепловой энергии в 2007 году составил 13 миллионов 849 тысяч Гкал, что на 10 процентов меньше, чем в 2006 году (15 миллионов 312 тысяч Гкал). Наибольший объем выработки тепла пришелся на крупнейшие тепловые электростанции Енисейской ТГК в Красноярске – ТЭЦ-1 (4 миллиона 624 тысячи Гкал), ТЭЦ-2 (3 миллиона 499 тысяч Гкал) и ТЭЦ-3 (1 миллион 556 тысяч Гкал).

Больше всего электроэнергии было выработано на Назаровской ГРЭС (5 миллиардов 384 миллиона кВт-ч), которая, в отличие от других станций компании, работает преимущественно в конденсационном режиме, производя электрическую энергию. Тогда как ТЭЦ, входящие в состав Енисейской ТГК, работают преимущественно в режиме когенерации, производя одновременно тепло, и электроэнергию. В связи с увеличением выработки электроэнергии станциями компании в 2007 году были увеличены расходы топлива. За год израсходовано свыше 10 миллионов тонн угля и 42 тысяч тонн мазута. В предыдущем году эти показатели составили 9 миллионов 688 тысяч тонн угля и 41 тысячу тонн мазута.

Как отметил генеральный директор Енисейской ТГК Олег Сальков (на фото), «в целом мы удовлетворены результатами 2007 года, несмотря на снижение выработки тепловой энергии. Еще в первом полугодии работа компании в условиях новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности позволила сгладить отрицательный экономический эффект мягкой зимы».

– Докупая недостающие объемы электрической энергии на рынке по более низким ценам, чем себестоимость собственной энергии, мы смогли выполнить обязательства по регулируемым договорам поставки и получить положительный финансовый результат, – отметил О. Сальков. – Во втором полугодии компании удалось увеличить выработку электрической энергии, а также использовать рыночную конъюнктуру для увеличения продаж электроэнергии в свободном секторе ОРЭМ. Как и планировалось, в 2007 году мы начали реализацию масштабной инвестиционной программы со строительства первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 для удовлетворения растущего спроса в бурно развивающемся Красноярском крае, – подытожил О. Сальков.

Объем производства электроэнергии станциями Енисейской ТГК в 2007 году составил 11 миллиардов 490 миллионов кВт-ч, превысив уровень прошлого года на 10 процентов. Рост выработки позволил компании увеличить продажи электроэнергии в свободном секторе оптового рынка электроэнергии и мощности.

Коэффициент использования установленной электрической мощности в
2007 году увеличился до 51,5 процента против 48,2 процента в 2006 году.

Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС , Мощность, ТГК , Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.