16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7038.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Расстреляны линии электропередачи

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Электромонтеры филиала «Архэнерго» «Вельские электрические сети» при плановом обходе линии 110 кВ «Рочегда–Терентьевская» обнаружили 13 февраля повреждения на изоляторах. Предположительно, изоляцию расстреляли из огнестрельного оружия неизвестные злоумышленники.

Инцидент произошел в Виноградовском районе вблизи поселка Рочегда. К счастью, действия вандалов не привели к отключениям потребителей – ремонтная бригада «Архэнерго» сразу же приступила к демонтажу гирлянд. Ущерб, который злоумышленники нанесли своими действиями, энергетикам еще предстоит подсчитать.

После того как специалисты филиала составят акт обследования места происшествия, по факту случившегося будет направлено заявление в Виноградовский РОВД.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Архэнерго», в Виноградовском районе это уже второй подобный случай за две недели февраля. 29 января злоумышленники расстреляли шесть изоляторов на ВЛ 110 кВ «Рочегда Игнатьевская» в районе деревни Ургомень. В этот раз отключений также удалось избежать.

При осмотре гирлянды на ВЛ 110 кВ энергетики обнаружили, что повреждены шесть из восьми изоляторов. На каждом были видны следы дроби. Специалисты филиала заменили испорченное вандалами оборудование на новое. По этому факту уже направлено заявление в Виноградовский РОВД.

По мнению энергетиков, вандализм на линиях электропередачи представляет собой огромную опасность, ведь без электроснабжения могут остаться тысячи потребителей. Охотники ежегодно наносят ущерб «Архэнерго», подвергая опасности себя и жителей населенных пунктов.

Так же остро стоит и проблема хищений с линий электропередачи. Энергокомпания непрерывно обращает внимание правоохранительных органов, общественности и региональной власти на энерготерроризм. Подтверждением этому служит внимание к заявленной проблеме областной власти. В ближайшее время представители комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ областного Собрания депутатов выступят с соответствующей законодательной инициативой. В развитие положений областного закона «О социально-экономической целевой программе Архангельской области «Программа профилактики правонарушений в Архангельской области (2007–2008 годы)» будут внесены дополнения, направленные на усиление мер по профилактике правонарушений и борьбы с правонарушителями на объектах электроэнергетики.

Кабельная арматура, Изолятор , Изоляция , Сети , Энергоснабжение, Электрические сети, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.