16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7036.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Хотели как лучше, а получили шок

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«Абоненты Качканара скоро получат «тринадцатую» квитанцию за фактическое потребление теплоресурсов, – сообщила советник генерального директора ООО «СКС» Елена Ильина. – Популизм глав администраций городов оборачивается для жителей шоком, когда они видят разницу между нормативным и фактическим потреблением».

Отделом сбыта Свердловских коммунальных систем проводится подготовительная работа по предъявлению к оплате абонентам Качканара потребленного по факту 2007 года объема теплоресурсов. «Тринадцатая» квитанция будет выставлена потребителям равными частями в апреле, мае и в июне. Сделано это для удобства потребителей: в среднем размер оплаты тепла сверх оплаченного в 2007 году составит около 700‑800 рублей на абонента, и для жителей будет гораздо удобнее оплатить эту сумму в течение трех месяцев.

Выставление «тринадцатой» квитанции производится на основании вышедшего еще в 2006 году 307‑го постановления правительства РФ, в котором оговаривается, что жители многоквартирных домов должны полностью оплачивать весь объем энергоресурсов, поступивших в дом.

Законность действий энергетиков подтвердил недавно и глава РЭК Николай Подкопай: «Тринадцатая квитанция выставляется на законных основаниях: в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Речь вот о чем. В том случае, если общий объем коммунальных услуг, полученных многоквартирным домом, не совпадет с объемами, за которые заплатили жильцы за свои жилища, то разницу по приборам учета или нормативам также нужно оплатить. То есть потребление всех квартир сложили – и получили энную величину, а по входящему в дом счетчику оказалось, скажем, больше – вот эту разницу управляющая компания или ТСЖ распределит между жильцами».

По словам специалистов СКС, разница между оплаченным и фактически потребленным теплом была бы гораздо менее ощутимой, если бы нормативы потребления энергоресурсов в городе были максимально приближены к фактическим. В данной ситуации горожане стали заложниками нормативов, не обоснованных фактическим потреблением.

«Главы муниципальных образований устанавливают нормативы оплаты горячей воды и тепла – столько‑то рублей за кубометр или гигакалорию, – поясняет причины различий советник генерального директора ООО «СКС» Елена Ильина. – Мэры считают, что соблюдают интересы горожан. Но ведь это не фактическое потребление! В реальности и получается, что каждый житель в среднем не доплачивает порядка 800 рублей в год. Естественно, что владельцы однокомнатных квартир должны будут заплатить меньше, а трехкомнатных – больше».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Бразилия - ведущий производитель биоэнергетического топлива

    Бразилия на сегодняшний день является ведущим производителем биоэнергетического топлива. Так, автозаправочные станции предлагают в качестве топлива заправку дизелем, который сделан, например, из сахарного тростника, природного газа или этанола. К этиловому спирту как к топливу Бразилия пришла в 70-х годах во время очередного подорожания нефти. С тех пор треть всех машин в Бразилии ездит на этаноле. Надо отметить, что бразильский спирт...

  • Расстреляны линии электропередачи

    Электромонтеры филиала «Архэнерго» «Вельские электрические сети» при плановом обходе линии 110 кВ «Рочегда–Терентьевская» обнаружили 13 февраля повреждения на изоляторах. Предположительно, изоляцию расстреляли из огнестрельного оружия неизвестные злоумышленники. Инцидент произошел в Виноградовском районе вблизи поселка Рочегда. К счастью, действия вандалов не привели к отключениям потребителей – ремонтная бригада «Архэнерго» сразу же п...

  • Армения: Инвестиции в Севано-Разданский каскад

    Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении одобрила инвестиционную программу «Международной энергетической корпорации» (МЭК) на 2008‑2010 годы. В общей сложности корпорация намечает инвестировать в армянскую энергетику 9,064 миллиарда драмов (30 миллионов долларов США). В частности, на восстановительные работы на Ереванской ГЭС будет направлено 7,382 миллиарда драмов, в том числе в 2008 году – 2,571 милли...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва ...

  • Трубчатые каналы для внутренней прокладки

    Корпорация ARNCO Corp. выпустила трубчатые каналы для внутренней прокладки кабелей (в пространстве между элементами строительных конструкций) серии Fiber-Guard Plenum, которые обеспечивают защиту кабелей, не распространяют горение и легко устанавливаются. Эти каналы представляют собой неметаллические трубки для защиты волоконно-оптических кабелей в соответствии со стандартами NEC 770 и 800. По утверждению представителей корпорации ARNC...