16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7036.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Хотели как лучше, а получили шок

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«Абоненты Качканара скоро получат «тринадцатую» квитанцию за фактическое потребление теплоресурсов, – сообщила советник генерального директора ООО «СКС» Елена Ильина. – Популизм глав администраций городов оборачивается для жителей шоком, когда они видят разницу между нормативным и фактическим потреблением».

Отделом сбыта Свердловских коммунальных систем проводится подготовительная работа по предъявлению к оплате абонентам Качканара потребленного по факту 2007 года объема теплоресурсов. «Тринадцатая» квитанция будет выставлена потребителям равными частями в апреле, мае и в июне. Сделано это для удобства потребителей: в среднем размер оплаты тепла сверх оплаченного в 2007 году составит около 700‑800 рублей на абонента, и для жителей будет гораздо удобнее оплатить эту сумму в течение трех месяцев.

Выставление «тринадцатой» квитанции производится на основании вышедшего еще в 2006 году 307‑го постановления правительства РФ, в котором оговаривается, что жители многоквартирных домов должны полностью оплачивать весь объем энергоресурсов, поступивших в дом.

Законность действий энергетиков подтвердил недавно и глава РЭК Николай Подкопай: «Тринадцатая квитанция выставляется на законных основаниях: в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Речь вот о чем. В том случае, если общий объем коммунальных услуг, полученных многоквартирным домом, не совпадет с объемами, за которые заплатили жильцы за свои жилища, то разницу по приборам учета или нормативам также нужно оплатить. То есть потребление всех квартир сложили – и получили энную величину, а по входящему в дом счетчику оказалось, скажем, больше – вот эту разницу управляющая компания или ТСЖ распределит между жильцами».

По словам специалистов СКС, разница между оплаченным и фактически потребленным теплом была бы гораздо менее ощутимой, если бы нормативы потребления энергоресурсов в городе были максимально приближены к фактическим. В данной ситуации горожане стали заложниками нормативов, не обоснованных фактическим потреблением.

«Главы муниципальных образований устанавливают нормативы оплаты горячей воды и тепла – столько‑то рублей за кубометр или гигакалорию, – поясняет причины различий советник генерального директора ООО «СКС» Елена Ильина. – Мэры считают, что соблюдают интересы горожан. Но ведь это не фактическое потребление! В реальности и получается, что каждый житель в среднем не доплачивает порядка 800 рублей в год. Естественно, что владельцы однокомнатных квартир должны будут заплатить меньше, а трехкомнатных – больше».

Кабельная арматура, Приборы учета, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.