16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7027.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Даты

11 февраля. 15 лет ОАО «Газпром»

ОАО «Газпром» – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире коммерческих компаний, ведущий мировой поставщик природного газа.

Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. В последнее время дочерние структуры «Газпрома» принимают участие и в бизнесе, связанном с электро- и теплогенерацией. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» – 50,002 процента.



18 февраля. 15 лет учреждения ОАО «Свердловэнерго»

ОАО «Свердловэнерго» – компания, занимающаяся транспортом электроэнергии на всей территории Свердловской области. С 1 апреля 2005 года ОАО «Свердловэнерго» входит в состав ОАО «МРСК Урала», которое объединяет 3 распределительные сетевые компании – «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Пермьэнерго».

В настоящее время в состав ОАО «Свердловэнерго» входят шесть электросетевых предприятий: Западные, Восточные, Артемовские, Серовские, Нижнетагильские и Талицкие сети. Компания обслуживает территорию в 195 тысяч квадратных километров. Протяженность воздушных линий электропередачи разных классов напряжения (от 0,4 до 110 кВ) составляет 36169 километров, количество подстанций 35‑110 кВ – 345 штук, их общая установленная мощность – 6458 МВА.



23 февраля. 109 лет Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету

Вуз был основан в 1899 году как Санкт-Петербургский политехнический институт (с 1990 года – университет). Созданный в период промышленного подъема в стране, когда резко возросла потребность в отечественных инженерных кадрах, университет зарекомендовал себя как одно из крупнейших политехнических учебных заведений мира.

Университет готовит кадры по широкому кругу технических специальностей, в том числе для энергетической отрасли. Помимо этого, Санкт-Петербургский политехнический университет – крупный научный центр.



25 февраля. 10 лет ОАО «Сулакэнерго»

ОАО «Сулакэнерго» было создано в соответствии с учредительным договором между РАО «ЕЭС России» и ОАО «Чиркейгэсстрой» в целях выполнения функций заказчика строительства Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу (Дагестан), а также эксплуатации этих мощностей после ввода.

ОАО «Сулакэнерго» зарегистрировано администрацией Унцукульского района Республики Дагестан 25 февраля 1998 года. В настоящее время компания эксплуатирует 2 гидроагрегата на Ирганайской ГЭС. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Министерства имущественных отношений, РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Чиркейгэсстрой».



28 февраля. 3 года МРСК Урала

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» было создано в рамках реформирования российской энергетики и зарегистрировано 28 февраля 2005 года в Екатеринбурге. 14 августа 2007 года, после выделения сетевых компаний Поволжья в отдельное МРСК Волги, общество переименовано в МРСК Урала.

В соответствии с конфигурацией МРСК, утвержденной советом директоров РАО «ЕЭС России», ОАО «МРСК Урала» осуществляет управление распределительными сетевыми компаниями на территории 4 регионов: Курганской области (ОАО «Курганэнерго»), Пермского края (ОАО «Пермь-энерго»), Свердловской области (ОАО «Свердловэнерго») и Челябинской области (ОАО «Челябэнерго»).



3 марта. 10 лет с начала строительства Бурейской ГЭС

Филиал ОАО «ГидроОГК» Бурейская ГЭС – уникальный по своим размерам и сложности гидроузел, включающий в себя плотину и шесть гидроагрегатов установленной мощностью 2010 МВт.

ГЭС строится на реке Бурея в Амурской области в составе бетонной гравитационной плотины с длиной по гребню 719 м при высоте 140 м и приплотинного здания ГЭС на шесть гидроагрегатов, часть которых уже введена в действие. В настоящее время Бурейская ГЭС уже начала выдачу мощности в сети.

Подробнее об истории и сегодняшнем дне Бурейской ГЭС ЭПР писала в № 8 за 2007 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Смена руководства

    Решением совета директоров ОАО «Севкабель» от 31 января 2008 года генеральным директором завода «Севкабель» с 1 февраля 2008 года назначен Юнис Рагимов, ранее занимавший должность генерального директора ЗАО «Молдавкабель» (входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг»). Юнис Рагимов родился 1 января 1962 года в с. Гюнашли Варденисского р-на Армянской ССР. После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Азербайджанский ...

  • Эстония: Газовый терминал

    Эстонское предприятие AS Nord Gas планирует построить в одном из портов страны (Мууга или Силламяэ) терминал, специализирующийся на перевалке сжиженного газа. В настоящее время проводится анализ потенциального влияния терминала на окружающую среду для каждого из портов, чтобы выбрать одно из потенциальных мест строительства. В экономическом же плане размер необходимых инвестиций будет примерно одинаков, характеристики портов также разли...

  • Бразилия - ведущий производитель биоэнергетического топлива

    Бразилия на сегодняшний день является ведущим производителем биоэнергетического топлива. Так, автозаправочные станции предлагают в качестве топлива заправку дизелем, который сделан, например, из сахарного тростника, природного газа или этанола. К этиловому спирту как к топливу Бразилия пришла в 70-х годах во время очередного подорожания нефти. С тех пор треть всех машин в Бразилии ездит на этаноле. Надо отметить, что бразильский спирт...

  • США: Энергокомпании борются за лицензии на Аляске

    Правительство США лицензировало почти 3 миллиона акров (около 12140 квадратных километров) на шельфе Аляски для разведки нефти, что вызвало негодование экологической общественности. За лицензии на добычу борются компании Shell, ConocoPhillips, StatoilHydro, Repsol и Eni, заплатившие за участие в аукционе более 2,6 миллиарда долларов США. «Зеленые» утверждают, что геологоразведочная деятельность в арктической зоне создаст угрозу для бе...

  • Охота за радиацией ведется только на учениях. К счастью

    «Наша работа не видна и не слышна, поэтому не рассчитывайте на зрелища», – такими словами встретил нас директор Петербургского ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктор Стовбур, открывая двери предприятия, сотрудников которого смело можно назвать «охотниками за радиацией». Печальные уроки чернобыльской аварии в свое время повлияли на создание некой структуры – «Спецатом», – которая должна была контролировать ...