16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7027.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Даты

11 февраля. 15 лет ОАО «Газпром»

ОАО «Газпром» – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире коммерческих компаний, ведущий мировой поставщик природного газа.

Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. В последнее время дочерние структуры «Газпрома» принимают участие и в бизнесе, связанном с электро- и теплогенерацией. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» – 50,002 процента.



18 февраля. 15 лет учреждения ОАО «Свердловэнерго»

ОАО «Свердловэнерго» – компания, занимающаяся транспортом электроэнергии на всей территории Свердловской области. С 1 апреля 2005 года ОАО «Свердловэнерго» входит в состав ОАО «МРСК Урала», которое объединяет 3 распределительные сетевые компании – «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Пермьэнерго».

В настоящее время в состав ОАО «Свердловэнерго» входят шесть электросетевых предприятий: Западные, Восточные, Артемовские, Серовские, Нижнетагильские и Талицкие сети. Компания обслуживает территорию в 195 тысяч квадратных километров. Протяженность воздушных линий электропередачи разных классов напряжения (от 0,4 до 110 кВ) составляет 36169 километров, количество подстанций 35‑110 кВ – 345 штук, их общая установленная мощность – 6458 МВА.



23 февраля. 109 лет Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету

Вуз был основан в 1899 году как Санкт-Петербургский политехнический институт (с 1990 года – университет). Созданный в период промышленного подъема в стране, когда резко возросла потребность в отечественных инженерных кадрах, университет зарекомендовал себя как одно из крупнейших политехнических учебных заведений мира.

Университет готовит кадры по широкому кругу технических специальностей, в том числе для энергетической отрасли. Помимо этого, Санкт-Петербургский политехнический университет – крупный научный центр.



25 февраля. 10 лет ОАО «Сулакэнерго»

ОАО «Сулакэнерго» было создано в соответствии с учредительным договором между РАО «ЕЭС России» и ОАО «Чиркейгэсстрой» в целях выполнения функций заказчика строительства Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу (Дагестан), а также эксплуатации этих мощностей после ввода.

ОАО «Сулакэнерго» зарегистрировано администрацией Унцукульского района Республики Дагестан 25 февраля 1998 года. В настоящее время компания эксплуатирует 2 гидроагрегата на Ирганайской ГЭС. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Министерства имущественных отношений, РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Чиркейгэсстрой».



28 февраля. 3 года МРСК Урала

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» было создано в рамках реформирования российской энергетики и зарегистрировано 28 февраля 2005 года в Екатеринбурге. 14 августа 2007 года, после выделения сетевых компаний Поволжья в отдельное МРСК Волги, общество переименовано в МРСК Урала.

В соответствии с конфигурацией МРСК, утвержденной советом директоров РАО «ЕЭС России», ОАО «МРСК Урала» осуществляет управление распределительными сетевыми компаниями на территории 4 регионов: Курганской области (ОАО «Курганэнерго»), Пермского края (ОАО «Пермь-энерго»), Свердловской области (ОАО «Свердловэнерго») и Челябинской области (ОАО «Челябэнерго»).



3 марта. 10 лет с начала строительства Бурейской ГЭС

Филиал ОАО «ГидроОГК» Бурейская ГЭС – уникальный по своим размерам и сложности гидроузел, включающий в себя плотину и шесть гидроагрегатов установленной мощностью 2010 МВт.

ГЭС строится на реке Бурея в Амурской области в составе бетонной гравитационной плотины с длиной по гребню 719 м при высоте 140 м и приплотинного здания ГЭС на шесть гидроагрегатов, часть которых уже введена в действие. В настоящее время Бурейская ГЭС уже начала выдачу мощности в сети.

Подробнее об истории и сегодняшнем дне Бурейской ГЭС ЭПР писала в № 8 за 2007 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Программы СУЭК для Красноярского края

    Администрация Красноярского края и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) заключили новое соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2008 год. 15 февраля документ подписали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (на фото) и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. В соответствии с соглашением краевая администрация и СУЭК будут реализовывать совместные проекты по обеспечению стабильности социа...

  • Универсальное переносное проверочное устройство Нептун-3
    Универсальное переносное проверочное устройство Нептун-3

    Переносное проверочное устройство «Нептун-3», разработанное специалистами ЗАО «РАДИУС Автоматика», предназначено для выполнения широкого круга задач. ...

  • Преобразователи для управления

    В НПФ «КРУГ» выпущен драйвер вторичных преобразователей «РАДОН РИЦ» для DevLink Converter. Драйвер предназначен для организации информационного обмена с приборами «РАДОН РИЦ». Цифровые преобразователи «РАДОН РИЦ» производства НПП «ИНТОР» широко применяются для контроля и управления технологическими процессами в промышленности. Использование драйвера «РАДОН РИЦ» для DevLink Converter позволяет легко интегрировать прибор в информационну...

  • Новые мощности «Русского угля»

    «Русский уголь» пустил в эксплуатацию две новые лавы на шахтах Ростовской области. Две новые лавы введены в строй на угледобывающих предприятиях «Русского угля» в Восточном Донбассе. В феврале на шахте «Ростовская» ОАО «УК «Алмазная» началась добыча угля в лаве № 0205. Ее длина составляет 196 метров, протяженность выемочного участка – 1450 метров. Запасы топлива – 700 тысяч тонн. Добыча угля на 2008 год планируется в ...

  • Блиц

    Британское отделение E. On, германского энергетического концерна, заявило о повышении на территории Великобритании своих тарифов за газ на 15 процентов и электроэнергию – на 9,7 процента. Ранее об этом объявили British Gas, Scottish Power, Npower и EDF. Руководство Е. On обосновывает повышение тарифов тем, что с февраля прошлого года оптовая цена за газ выросла на 60 процентов, а за электричество – на 88 процентов. Из осно...