16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7019.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Россия и Армения планируют атомные проекты

Власть Глеб БАРБАШИНОВ

В начале февраля глава российского правительства Виктор Зубков посетил с официальным визитом Республику Армения. Среди подписанных соглашений в области экономического сотрудничества двух стран – значимые договоренности по ядерной энергетике.

В совместном заявлении В. Зубков и армянский премьер-министр Серж Саркисян подтвердили намерение продолжить сотрудничество в области повышения безопасности и надежности второго энергоблока Армянской АЭС с учетом международного и российского опыта. Помимо этого, предполагается продолжить работы по обоснованию инвестиций для развития мощностей атомной энергетики в Армении.

Кроме того, дипломатические ведомства двух стран обменялись нотами о присоединении Армении к Международному центру по обогащению урана, созданному Россией и Казахстаном в мае 2007 года.

«Сегодня Россия и Армения приступают к реализации проектов по развитию сотрудничества сразу по нескольким направлениям применения мирной атомной энергетики. Планируется, что Россия будет участвовать в тендере на строительство атомной станции. Я оцениваю наши шансы на победу в этом конкурсе как супервысокие», – заявил член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Владимир Жидких.

Об этом, по мнению В. Жидких, говорит и тот факт, что главы правительств России и Армении подтвердили намерение продолжить сотрудничество в области повышения безопасности второго энергоблока армянской станции.

Как отметил сенатор, для России начало 2008 года в области международного сотрудничества по мирному использованию атомной энергии является весьма успешным. «Во многом это заслуга нашего президента, который обозначил четкие параметры, прежде всего, развития российской атомной энергетики и поставил задачу перед отраслью активно работать на международной арене», – считает он.

По словам В. Жидких, намерение Армении присоединиться к Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) вполне логично в свете достигнутых в ходе переговоров договоренностей, в частности о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд. Благодаря созданию СП с Россией Армения получила доступ к материалам о запасах урана на своей территории, которые с советских времен находятся в российских архивах. Россия готова инвестировать в доразведку и разработку этих запасов, освоение которых очень перспективно для армянской экономики.

По мнению В. Жидких, следует ожидать, что и другие государства, наши ближайшие соседи и партнеры по СНГ (например, Украина), после присоединения Армении к МЦОУ активизируют свою деятельность в этом направлении и тоже станут участниками центра, созданного Россией и Казахстаном в мае прошлого года.

«Это только начало, и в самые ближайшие годы союз государств, входивших в СССР, станет мощнейшим объединением в мировой атомной энергетике», – убежден В. Жидких.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Даты

    11 февраля. 15 лет ОАО «Газпром» ОАО «Газпром» – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире коммерческих компаний, ведущий мировой поставщик природного газа. Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. В последнее время дочерние структуры «Газпрома» принимают участие и в бизнесе, связанном с электро- и теплогенерацией. Го...

  • Нигерия: Разведка нефти в грандиозных масштабах

    Агрессивная нефтяная политика Нигерии должна привести к тому, что страна практически удвоит разведанные запасы нефти. Об этих планах сообщил министр энергетики африканской республики Одеин Аджомогобиа. По его словам, для реализации амбициозных планов необходимо вкладывать в разведку новых месторождений до 15‑20 миллиардов долларов США ежегодно. Данная сумма просто огромна по меркам Африканского континента. С помощью финансовых вл...

  • Уникальный турбогенератор испытан

    ОАО «Силовые машины» завершило изготовление и комплексные испытания нового асинхронизированного турбогенератора мощностью 320 МВт для Каширской ГРЭС-4 (входит в состав ОАО «ОГК-1»). Изготовленный «Силовыми машинами» асинхронизированный турбогенератор мощностью 320 МВт предназначен для замены отработавшего свой ресурс турбогенератора на третьем энергоблоке Каширской ГРЭС-4 и является продолжением перспективной серии асинхронизированных ...

  • Импульсная гидроэлектростанция

    Импульсная гидроэлектростанция предназначена для преобразования энергии водяных струй или принудительных напорных течений в электрическую энергию, как автономная (обособленная) ГЭС с обращаемым определенными расчетами количеством воды. Новая схема ГЭС может позволить создавать очень крупные ГЭС, размещаемые в заброшенных шахтах, в карьерах и разработках, в отслуживших свой срок зданиях ТЭЦ и даже АЭС, а также создать энергоустановки дл...

  • Расстреляны линии электропередачи

    Электромонтеры филиала «Архэнерго» «Вельские электрические сети» при плановом обходе линии 110 кВ «Рочегда–Терентьевская» обнаружили 13 февраля повреждения на изоляторах. Предположительно, изоляцию расстреляли из огнестрельного оружия неизвестные злоумышленники. Инцидент произошел в Виноградовском районе вблизи поселка Рочегда. К счастью, действия вандалов не привели к отключениям потребителей – ремонтная бригада «Архэнерго» сразу же п...