16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/96/7019.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Россия и Армения планируют атомные проекты

Власть Глеб БАРБАШИНОВ

В начале февраля глава российского правительства Виктор Зубков посетил с официальным визитом Республику Армения. Среди подписанных соглашений в области экономического сотрудничества двух стран – значимые договоренности по ядерной энергетике.

В совместном заявлении В. Зубков и армянский премьер-министр Серж Саркисян подтвердили намерение продолжить сотрудничество в области повышения безопасности и надежности второго энергоблока Армянской АЭС с учетом международного и российского опыта. Помимо этого, предполагается продолжить работы по обоснованию инвестиций для развития мощностей атомной энергетики в Армении.

Кроме того, дипломатические ведомства двух стран обменялись нотами о присоединении Армении к Международному центру по обогащению урана, созданному Россией и Казахстаном в мае 2007 года.

«Сегодня Россия и Армения приступают к реализации проектов по развитию сотрудничества сразу по нескольким направлениям применения мирной атомной энергетики. Планируется, что Россия будет участвовать в тендере на строительство атомной станции. Я оцениваю наши шансы на победу в этом конкурсе как супервысокие», – заявил член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Владимир Жидких.

Об этом, по мнению В. Жидких, говорит и тот факт, что главы правительств России и Армении подтвердили намерение продолжить сотрудничество в области повышения безопасности второго энергоблока армянской станции.

Как отметил сенатор, для России начало 2008 года в области международного сотрудничества по мирному использованию атомной энергии является весьма успешным. «Во многом это заслуга нашего президента, который обозначил четкие параметры, прежде всего, развития российской атомной энергетики и поставил задачу перед отраслью активно работать на международной арене», – считает он.

По словам В. Жидких, намерение Армении присоединиться к Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) вполне логично в свете достигнутых в ходе переговоров договоренностей, в частности о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд. Благодаря созданию СП с Россией Армения получила доступ к материалам о запасах урана на своей территории, которые с советских времен находятся в российских архивах. Россия готова инвестировать в доразведку и разработку этих запасов, освоение которых очень перспективно для армянской экономики.

По мнению В. Жидких, следует ожидать, что и другие государства, наши ближайшие соседи и партнеры по СНГ (например, Украина), после присоединения Армении к МЦОУ активизируют свою деятельность в этом направлении и тоже станут участниками центра, созданного Россией и Казахстаном в мае прошлого года.

«Это только начало, и в самые ближайшие годы союз государств, входивших в СССР, станет мощнейшим объединением в мировой атомной энергетике», – убежден В. Жидких.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Награда за новую разработку

    Директор научно-исследовательского института ОАО «Севкабель» Алексей Куликов и начальник высоковольтного отдела завода «Севкабель» Григорий Середа награждены дипломами и медалями за разработку магнитного и электромагнитного экрана. Награда была вручена на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, который проводился во Всероссийском выставочном центре и является крупнейшим в России научно-техническим форумом изобретателей,...

  • ОАО «Курганэнерго»: опыт создания автоматизированного учета

    Постоянное повышение цен на топливо приводит к формированию специализированных энергетических рынков, на которых операционные периоды торгов сжимаются до все более коротких интервалов. Источники оперативной информации об объемах перетоков электроэнергии между различными субъектами Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), созданного в России, – автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (А...

  • Энергопроект для Китая

    РАО ЕЭС предлагает новый ориентированный на Китай энергопроект стоимостью 18 миллиардов долларов США. В случае успеха проект даст значительный толчок росту капитализации ГидроОГК. РАО «ЕЭС России» разработало крупный проект развития дальневосточной энергетики, ориентированной на Китай. Проект по новым мощностям строительства оценивается в 10 миллионов кВт, по объему годовой выработки – в 60 миллиардов кВт-ч. Инвестиции в проект с...

  • Для чего нужен угольный технопарк?

    В марте 2007 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил создать на юге Сибири технопарк, специализацией которого станут угольная наука и промышленность. Как сообщила тогда пресс‑служба администрации Кемеровской области, «предполагается, что одними из основных направлений деятельности технопарка в Кузбассе будут глубокая переработка угля и разработка новых прорывных технологий угледобычи». В начале июля прошлого год...

  • Блиц

    ОАО «Авиадвигатель», входящее в состав Пермского мотостроительного комплекса, изготовит «под ключ» электростанцию для ОАО «Газпром нефть». «Газпром нефть» официально подтвердила победу ОАО «Авиадвигатель» в тендере на строительство газотурбинной электростанции мощностью 64 МВт. Электростанция на базе четырех ГТЭС-16ПА призвана постоянно обеспечивать электроэнергией основные технологические и вспомогательные производственные объекты не...