16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7018.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

В Якутии запустили третий гидроагрегат Светлинской ГЭС

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В город Мирный Республики Якутия 6 февраля прибыл первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев. С ним в Якутию прилетели вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, заместитель главы Министерства регионального развития РФ Камиль Исхаков, заместитель министра транспорта Андрей Мишарин, а также руководители крупных компаний.

В аэропорту делегацию встретили президент Якутии Вячеслав Штыров и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

В первой половине дня Д. Медведев принял участие в церемонии пуска третьего гидроагрегата Светлинской ГЭС. Пуск первого агрегата электростанции состоялся в 2004 году. Светлинская ГЭС является третьим сооружением каскада Вилюйских гидростанций. Это первая и пока единственная гидроэлектростанция в мире, построенная на вечной мерзлоте не на скальном основании. Работы по сооружению ГЭС начались в 1979 году, но в середине 80‑х были прекращены.

Строительство возобновилось после того, как в мае 1999 года основным акционером электростанции стала алмазная компания «АЛРОСА». Первый агрегат ГЭС был введен в строй в сентябре 2004 года. Светлинская ГЭС в основном будет поставлять электроэнергию в западные районы Якутии. Основные потребители энергии – предприятия алмазодобывающей промышленности. Электроэнергия позволит вывести на рентабельный уровень разработки месторождений, которые «АЛРОСА» будет вводить в оборот в ближайшие годы.

Помимо этого, Д. Медведев и сопровождавшие его официальные лица познакомились с работой Мирнинского индустриального техникума, где готовят кадры для отрасли ЖКХ и энергетики. Здесь могут обучаться рабочим профессиям около 900 студентов. Сейчас там учатся 450 человек.

В поездке Д. Медведева также сопровождали президент АК «АЛРОСА» Сергей Выборнов, генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , ОГК , Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.