16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6994.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Литва: Общественность против закрытия АЭС

Инициативная группа общественных организаций Литвы выступила за проведение в стране референдума по вопросу продления работы Игналинской АЭС. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя конфедерации профсоюзов Литвы Альгирдас Кведаравичус. По его словам, начат сбор подписей граждан для вынесения вопроса о продлении работы станции в парламент. Для этого необходимо собрать 50 тысяч подписей.

А. Кведравичус сообщил, что, по его мнению, обязательство закрыть второй блок Игналинской АЭС в 2009 году можно обойти. Инициативная группа планирует в ближайшее время встретиться с президентом Валдасом Адамкусом и обсудить вопрос о снятии обязательства остановить станцию, которое Литве навязали в ЕС.

В настоящее время в Литве ведется разработка проекта строительства новой АЭС, которая должна заменить Игналинскую. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Кабельная арматура, АЭС

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.