16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6984.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Азербайджан: К самообеспечению электричеством

В феврале между азербайджанским АО «Азерэнержи» и российским «Интер РАО ЕЭС» пройдут переговоры по предложенному российской стороной изменению тарифов на электроэнергию. Об этом сообщил вице-президент АО «Азерэнержи» Марлен Аскеров.

«Российская сторона предложила увеличить стоимость продажи и покупки электроэнергии на 30 процентов. Этот вопрос в настоящее время рассматривается», – сообщил М. Аскеров. По итогам рассмотрения предложения Азербайджан может принять или отказаться от приобретения электроэнергии в России по новой стоимости.

По итогам года объем продажи электроэнергии из Азербайджана в Россию превышает объемы закупок, заметил вице-президент, добавив, что объем производства электроэнергии в Азербайджане полностью удовлетворяет потребление. М. Аскеров также отметил, что в Азербайджане производится около 73‑74 миллионов кВт-ч электроэнергии. По его словам, сегодня электростанции в республике работают и на мазуте, и на газе. В 2007 году в Азербайджане выработано около 21,4 миллиарда кВт-ч электроэнергии против 23,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии в 2006 году. Снижение производства электроэнергии связано с уменьшением его потребления в результате установки абонентам электрических счетчиков и обеспечения регионов газом. Из общего объема произведенной в прошлом году электроэнергии 19 миллиардов кВт-ч приходится на долю теплоэлектростанций и около 2,4 миллиарда кВт-ч – гидроэлектростанций.

С начала 2008 года Азербайджан и Россия продолжили операции по взаимному обмену электроэнергией по существующему контракту. Согласно его условиям, он продлевается, если стороны не имеют претензий друг к другу. Сегодня импорт электроэнергии из России в Азербайджан осуществляется по тарифам, которые применялись в 2006 году, – 3,636 цента за 1 кВт-ч. Стоимость продажи азербайджанской электроэнергии для России увеличена в 2007 году с 1,58 цента за 1 кВт-ч до 1,8 цента.

Кабельная арматура, ЕЭС , Приборы учета, Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.