16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6972.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Электричество из… дождевых капель

Электротехника Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Столь необычную систему испытывают специалисты французской компании CEA-Leti и национального политехнического института в Гренобле (Institut national polytechnique de Grenoble), работающие в совместном инновационном центре Minatec.

Один из авторов новинки Томас Джагер говорит, что сбор энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных устройств (типа датчиков на зданиях и сооружениях) в отсутствие Солнца (в ненастную погоду фотоэлектрические батареи беспомощны).

Чтобы выяснить, сколько электричества может дать дождь, Томас и его коллеги Ромейн Гуйон, Жан-Жак Шеллу и Гислейн Депесс построили опытную установку, в которой капли воды падают с высоты на тонкую пластину из поливинилиденфторида (PVDF).

Когда капли ударяют в пластинку PVDF толщиной 25 микрон, в ней возникают механические колебания, кратковременно генерирующие ток.

Авторов этих опытов особенно интересовала зависимость эффективности работы устройства от размера и скорости капель. И то, и другое построенная установка позволяла варьировать в широких пределах. Например, поперечник капель менялся от 1 до 5 миллиметров.

Таким образом выяснилось, что для пьезогенератора наибольшую выгоду представляют крупные капли, падающие сравнительно медленно. Скоростные капли гораздо больше теряют энергию при разбрызгивании от удара, нежели передают ее пластине.

Поставляемая установкой непрерывная (средняя) мощность зависит от размера капель, частоты их падения и площади собирающего дождь пьезо-электрика, выяснили исследователи. Они высчитали, что энергия, которую несет одна капля дождя, колеблется от 2 микроджоулей до 1 миллиджоуля в зависимости от диаметра капли.

Установка же Р. Гуйона и коллег, обладавшая крошечной «целью» для капель, выдавала минимум 1 микроватт постоянной мощности во время искусственного дождя. При этом самые крупные капли давали кратковременную «вспышку» в 12 милливатт.

В целом, утверждают авторы эксперимента, подобная система с пластинкой площадью в несколько квадратных сантиметров может выдавать от нескольких микроватт до 10 милливатт непрерывной мощности.

Помимо этого, ученые высчитали энергетический потенциал дождей, идущих над Францией. Оказалось, что один квадратный метр земли может выдать «от дождей» 1 ватт-час электричества в год.

На таком «урожае» промышленных станций не построишь. Но, по мнению разработчиков генератора, капли могут поставлять небольшие порции дешевой энергии там, где трудно и дорого менять батарейки: в различных электронных устройствах, работающих во внешней среде. Энергию от непрерывного дождя может получать и электроника, установленная в градирнях.

Применение пьезоэлектриков для выработки электрического тока под открытым небом и в общественных зданиях давно будоражит воображение изобретателей. И хотя первый подобный опыт в Японии закончился скромно, проекты такого рода периодически возникают вновь.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Первая турбина для Ноябрьска

    Первая паровая турбина Ноябрьской ПГЭ успешно прошла испытания на Калужском турбинном заводе. В первой декаде февраля турбина будет разобрана и отправлена на площадку Ноябрьской парогазовой электростанции. Проект по ее строительству реализует группа «Интертехэлектро – Новая генерация». Испытания паровой турбины Т -15,5/20,3‑5,4/0,2 проходили в Калуге на ОАО «Калужский турбинный завод». В испытаниях приняли участие сп...

  • Япония: Биотопливо из щепок и мусора

    Япония вложит 1,2 миллиарда иен (11,2 миллиона долларов США) в развитие технологий производства биотоплива из древесных отходов. Министерство сельского хозяйства страны уже одобрило пятилетний план нескольких частных компаний, которые предлагают производить из древесины автомобильное топливо и другие промышленные продукты, которые в настоящее время делаются из импортируемой нефти. Инвестиции начнут поступать в апреле, когда начнется н...

  • США: Джордж Буш – за атомную энергетику

    Президенг США выступил за расширение использования атомной энергетики. По его мнению, для обеспечения своей энергетической безопасности США должны уменьшить потребление нефти и расширить использование других источников энергии, включая ядерную энергетику. Об этом Джордж Буш заявил в своем ежегодном послании «О положении в стране». «Давайте расширим использование возобновляемых источников энергии и свободной от выбросов ядерной энергии»...

  • Киргизия: Становление газовой державы

    «Газпром» в ближайшее время может получить лицензию на разведку и разработку месторождений в Киргизии. Геологоразведочные работы на киргизских месторождениях углеводородов российский газовый монополист планирует начать весной. Об этом сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. «Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с «Газпромом» в области разведки и добычи газа на двух месторождениях в Киргизии», – сказал И. Чудинов...

  • Глобальная энергосистема – путь к экологической безопасности

    Сегодня мировая система производства и распределения электроэнергии представляет собой множество разрозненных национальных энергосистем. Каждая из них функционирует и развивается по своим законам в соответствии с потребностями конкретной национальной экономики. Экспорт электроэнергии составляет лишь малую часть от общего объема производства. В то же время энергосистемы используют общую для всех атмосферу Земли в качестве резервуара для...