Электричество из… дождевых капель - Энергетика и промышленность России - № 03 (95) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6972.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Электричество из… дождевых капель

Электротехника Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Столь необычную систему испытывают специалисты французской компании CEA-Leti и национального политехнического института в Гренобле (Institut national polytechnique de Grenoble), работающие в совместном инновационном центре Minatec.

Один из авторов новинки Томас Джагер говорит, что сбор энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных устройств (типа датчиков на зданиях и сооружениях) в отсутствие Солнца (в ненастную погоду фотоэлектрические батареи беспомощны).

Чтобы выяснить, сколько электричества может дать дождь, Томас и его коллеги Ромейн Гуйон, Жан-Жак Шеллу и Гислейн Депесс построили опытную установку, в которой капли воды падают с высоты на тонкую пластину из поливинилиденфторида (PVDF).

Когда капли ударяют в пластинку PVDF толщиной 25 микрон, в ней возникают механические колебания, кратковременно генерирующие ток.

Авторов этих опытов особенно интересовала зависимость эффективности работы устройства от размера и скорости капель. И то, и другое построенная установка позволяла варьировать в широких пределах. Например, поперечник капель менялся от 1 до 5 миллиметров.

Таким образом выяснилось, что для пьезогенератора наибольшую выгоду представляют крупные капли, падающие сравнительно медленно. Скоростные капли гораздо больше теряют энергию при разбрызгивании от удара, нежели передают ее пластине.

Поставляемая установкой непрерывная (средняя) мощность зависит от размера капель, частоты их падения и площади собирающего дождь пьезо-электрика, выяснили исследователи. Они высчитали, что энергия, которую несет одна капля дождя, колеблется от 2 микроджоулей до 1 миллиджоуля в зависимости от диаметра капли.

Установка же Р. Гуйона и коллег, обладавшая крошечной «целью» для капель, выдавала минимум 1 микроватт постоянной мощности во время искусственного дождя. При этом самые крупные капли давали кратковременную «вспышку» в 12 милливатт.

В целом, утверждают авторы эксперимента, подобная система с пластинкой площадью в несколько квадратных сантиметров может выдавать от нескольких микроватт до 10 милливатт непрерывной мощности.

Помимо этого, ученые высчитали энергетический потенциал дождей, идущих над Францией. Оказалось, что один квадратный метр земли может выдать «от дождей» 1 ватт-час электричества в год.

На таком «урожае» промышленных станций не построишь. Но, по мнению разработчиков генератора, капли могут поставлять небольшие порции дешевой энергии там, где трудно и дорого менять батарейки: в различных электронных устройствах, работающих во внешней среде. Энергию от непрерывного дождя может получать и электроника, установленная в градирнях.

Применение пьезоэлектриков для выработки электрического тока под открытым небом и в общественных зданиях давно будоражит воображение изобретателей. И хотя первый подобный опыт в Японии закончился скромно, проекты такого рода периодически возникают вновь.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • «Оборонпром» познакомился с «Пермскими моторами»

    1 февраля 2008 года Пермский моторостроительный комплекс с официальным визитом посетила делегация руководства ОАО «ОПК «Оборонпром» во главе с генеральным директором Андреем Реусом. Цель визита – знакомство с предприятиями Пермского моторо-строительного комплекса, обсуждение перспектив совместной работы. В настоящее время ОПК «Оборонпром» приобретает акции предприятий Пермского моторостроительного комплекса. За время пребывания на пл...

  • Первая турбина для Ноябрьска

    Первая паровая турбина Ноябрьской ПГЭ успешно прошла испытания на Калужском турбинном заводе. В первой декаде февраля турбина будет разобрана и отправлена на площадку Ноябрьской парогазовой электростанции. Проект по ее строительству реализует группа «Интертехэлектро – Новая генерация». Испытания паровой турбины Т -15,5/20,3‑5,4/0,2 проходили в Калуге на ОАО «Калужский турбинный завод». В испытаниях приняли участие сп...

  • Конец света наступит, если мы в него поверим

    Дмитрий Глуховский – московский тележурналист и писатель, автор одного из главных бестселлеров минувшего года «Метро-2033». Недавно вышел его новый роман «Сумерки» – о человеке, который читает историю экспедиции конкистадоров в джунгли Гватемалы и о том, как эта история прорастает в современную жизнь. На очереди выход продолжения главного бестселлера – «Метро-2034», двух игр (об одной из них наша газета писала в №̴...

  • Нашли удачное решение

    Теплоснабжающие предприятия города Рубцовска Алтайского края – МУП «Южная тепловая станция» и ООО «Рубцовская ТЭMЦ» – после конфликта, связанного с финансовыми отношениями, пошли навстречу друг другу. Как сообщили в пресс‑службе краевой администрации, для этого потребовалось вмешательство властей региона. Вице-губернатор Виталий Ряполов за одним столом собрал главу города Рубцовска Артура Дерфлера и представителей со...

  • Латвия: Парламентарии обеспокоены энергозависимостью

    Депутаты латвийской парламентской фракции Jaunais laiks («Новое время») на встрече с министром экономики Латвии Каспаром Герхардсом призвали его не допустить увеличения энергетической зависимости от России. По мнению депутатов, планируемое строительство газовой станции в Риге увеличит зависимость Латвии от России в связи с поставками газа, и, как следствие, может увеличиться не только экономическое, но и политическое влияние России на Л...