16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6942.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Киришской ГРЭС будут управлять дистанционно

Строительство Виктор ТАНИЧЕВ

На Киришской ГРЭС реализуется пилотный проект РАО «ЕЭС России» по внедрению управлением блоками станции от Центральной координирующей системы автоматического регулирования.

Смысл пилотного проекта, в который включены всего две станции – Киришская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС – заключается в построении автоматизированной иерархической системы управления выработкой электроэнергии, в соответствии с потреблением на территории России, без участия обслуживающего персонала.

Работа по реализации проекта на Киришской ГРЭС будет состоять из трех направлений: модернизации системы регулирования частоты и мощности на энергоблоках № 1 и № 4, последующей установки элемента управляющего комплекса, транслирующего команды ЦКС на Киришскую ГРЭС, и внедрении системы, позволяющей вести учет участия блока в регулировании частоты. Стоит отметить, что Киришская ГРЭС уже имеет положительный опыт дистанционного управления выработкой электроэнергии: с 1978 и по 1982 годы нагрузку станции координировал Системный оператор, находившийся в Риге.

Благодаря проекту ЦКС АРЧМ открывается новый для России сегмент рынка по оказанию энергетических услуг. Киришская ГРЭС станет одной из первых теплоэлектростанций, которая сможет эффективно и своевременно реагировать на изменение баланса электроэнергии.

Электрические сети, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.