16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6923.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Большой счет за электричество? Проконсультируйтесь со своим банкиром!

Энергетика Максим ТИТОВ, Александр ЛАРИОНОВ

Как ни странно, но российские предприятия малого и среднего бизнеса, уже почувствовавшие на своем кошельке рост тарифов на энергоносители, могут теперь обращаться за помощью в банк.

Да-да, именно в банк, потому что в области финансирования энергосберегающих проектов Россия наконец‑то переходит от слов к делу. Вместо разовых, «пилотных» проектов, реализуемых на средства грантов, фондов, госбюджета и так далее, в нашей стране появляется коммерчески выгодная, надежная схема банковского финансирования проектов по повышению энергоэффективности.

С декабря 2005 года IFC (Международная финансовая корпорация) через программу по стимулированию инвестиций в энергосбережение стала развивать рынок кредитования энергоэффективных проектов. Одна из стратегических задач программы – способствовать развитию в России специальной банковской услуги по финансированию таких проектов. IFC выделяет долгосрочные кредитные линии российским банкам и лизинговым компаниям, которые, в свою очередь, финансируют конкретные проекты в области энергосбережения. А эксперты программы предоставляют их клиентам консультации по широкому спектру технических, юридических и финансовых вопросов, связанных с энергоэффективными проектами.

Первыми партнерами программы стали региональные банки. Совместно с ними в течение двух лет было профинансировано около 20 проектов. Специалисты IFC убедились, что для дальнейшего развития этого рынка необходимо расширение круга финансовых институтов‑партнеров и привлечение крупных игроков, имеющих широкую филиальную сеть. В августе 2007 года IFC заключила соглашение с МДМ-Банком, одним из лидеров в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, о предоставлении целевой кредитной линии размером 50 миллионов долларов США. И уже в ноябре 2007 года МДМ-Банк стал первым российским финансовым институтом федерального уровня, предложившим своим клиентам специализированный продукт «МДМ-Энергия».

Разработанный при поддержке специалистов IFC продукт сочетает традиционно привлекательные условия финансирования с возможностью получить консультацию технических специалистов при анализе и оценке энергоэффективных проектов. Клиенты банка, воспользовавшиеся продуктом, получают также специальный сертификат, дающий право на бесплатный визит технического консультанта с целью определения дальнейших планов работы по повышению энергоэффективности.

Клиенты МДМ-Банка в различных регионах России сразу заинтересовались новым продуктом, и до конца 2007 года целевые кредиты были выданы четырем компаниям. Первым клиентом стало ООО ПКФ «Экологический ресурс». С 2003 года эта компания производит минеральную и газированную воду и поставляет ее на рынки Урала и Сибири. На первый взгляд, производство не выглядело энергоемким – доля энергозатрат в себестоимости не превышает 3 процентов. В то же время годовой счет за электроэнергию был сопоставим с ежемесячной операционной прибылью, что не могло не беспокоить собственника фирмы. Поэтому было принято решение при приобретении нового оборудования учесть не только его непосредственные производственные характеристики, но и потребление энергоресурсов на единицу продукции.

Выбранная руководством компании автоматизированная линия розлива и упаковки воды в полиэтиленовые бутылки позволит не только увеличить объемы производства, ассортимент и качество продукции, но и сократить удельное энергопотребление на 58 процентов. Рост операционной прибыли за счет энергосбережения составит 5‑7 процентов. Экономия на энергозатратах покроет четверть платежей предприятия по кредиту. Алексей Тимофеев, директор ООО ПКФ «Экологический ресурс», подчеркивает: «Когда я обратился в МДМ-Банк за кредитом, в первую очередь мне нужно было получить финансирование в срок и на выгодных условиях. В результате я получил не только грамотную работу менеджеров банка, но и профессиональную консультацию технических экспертов IFC. Я очень доволен тем, что могу не только экономить на расходах за электроэнергию, но и вносить посильный вклад в улучшение экологии».

Пример этого проекта показывает, что повышение энергоэффективности актуально и коммерчески выгодно не только в традиционно энергоемких отраслях, но и в среднем бизнесе, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.

По информации Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП России в 6 раз выше, чем в Канаде, и в 12 раз выше, чем в Великобритании. В условиях дефицита энергомощностей и продолжающегося роста тарифов на газ и электроэнергию сохранение нынешней энергорасточительности российских предприятий ставит под удар их конкурентоспособность. Собственники и руководители предприятий придают все больше значения этой проблеме и начинают понимать важность снижения энергозатрат. Это открывает дополнительные возможности для банков.

Рынок финансирования энергоэффективных проектов в России обладает большим потенциалом: по оценкам экспертов IFC, промышленные предприятия могут сократить текущий уровень энергопотребления на 37 процентов, но для этого им потребуется инвестировать около 35 миллиардов долларов США. Инвестиции в энергоэффективные технологии не только повышают конкурентоспособность предприятий, но и позволяют им внести свой вклад в улучшение экологической ситуации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • GIG изучает «работающую» продукцию

    В январе специалисты компании «Глобал Инсулэйтор Групп» (Global Insulator Group, Екатеринбург) встретились со своим партнером – ОАО «Вологдаэнерго», входящим в зону ответственности МРСК Северо-Запада. «Вологдаэнерго» обслуживает линии электропередачи общей протяженностью свыше 38 тысяч километров. Цель визита уральских специалистов – определить удовлетворенность уровнем качества поставляемой продукции, которая выпускается н...

  • ОГК-1 отказывается от угля

    Диверсификация топлива на Верхнетагильской ГРЭС даст возможность ОГК-1 сократить издержки при строительстве новых мощностей. Это также позволит станции маневрировать, используя оба вида топлива, загружая те блоки, топливо для которых дешевле на данный момент. Мы внесли изменения в нашу модель DCF в соответствии с заявленными изменениями инвестиционной программы ОГК-1. Согласно нашим расчетам, справедливая цена акции ОГК-1 увеличилась с ...

  • ТНК-BP: итоги пятилетки

    В 2003 году произошло знаковое событие: на паритетных началах была создана крупная российско-британская нефтегазовая компания ТНК-BP. Таким образом, состоялось объединение российских активов одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций «Бритиш Петролеум» и активов группы российских инвесторов в составе «Альфа-групп» и альянса «Access/Ренова». Компания «Бритиш Петролеум» внесла свою долю в размере 29,6 процента в «Сиданко», 33,4 п...

  • Новые измерители

    В начале январе на рынке электротехнической продукции появились новые измерители RLC, сегодня уже заявленные как измерители, выгодно отличающиеся от своих предшественников. Чем хороши новые измерители? Наши эксперты отметили, что новые модели исполнения представляют три основных класса измерителей RLC: лабораторный АКИП-6101, портативный АКИП-6102 и лабораторный прецизионный АКИП-6103. Разделение на классы не мешает новым измерителям и...

  • «Рядовые» псковской энергетики возвращаются в строй

    На страницах региональных газет много говорилось о масштабной и комплексной работе, которую в 2007 году начало проводить ОАО «Псковэнерго» по приему на баланс и ремонту бесхозных электросетевых объектов. Напомним, что на протяжении последних лет заложниками прежней имущественной принадлежности данных объектов часто становились потребители, которые получали электроэнергию через системы электроснабжения разорившихся предприятий. В их числ...