В России когенерация значения не потеряет - Энергетика и промышленность России - № 03 (95) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6918.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

В России когенерация значения не потеряет

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«По большому счету ставить вопрос о том, насколько целесообразна теплофикация в России, – все равно, что спрашивать о том, нужно ли в России отопление», – так ответили на нарочито наивный вопрос журналиста ЭиПР специалисты научных центров РАО «ЕЭС России».

Исторически «большая энергетика» СССР, а затем и России основывалась и основывается на одновременном производстве электроэнергии и тепла. «Если в нашей стране и есть регионы, которые избыточны по электроэнергии и испытывают только тепловой дефицит, следовательно, не нуждаются в развитии когенерации, то их можно пересчитать по пальцам», – считает Владислав Нишневич, директор дирекции по управлению проектом СУГРЭС ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» (Екатеринбург). «Когенерация эффективна при наличии потребителя с высокими тепловыми и электрическими нагрузками: это и большие города, и крупные промышленные предприятия (например, целлюлозно‑бумажный комбинат, да и любое энергоемкое производство», – добавляет Михаил Тузников, директор филиала ОАО «СевЗап НТЦ» «Севзапвнипиэнергопром» – «Севзапэнергомонтажпроект» (Санкт‑Петербург).



Наш опыт востребован, значит, верен

«Применение теплофикации подразумевается само собой там, где имеет место комплексная застройка, – говорит Юрий Травников, технический директор ОАО «Сибирский НТЦ», Новосибирск (на фото). – Плюсы когенерации по сравнению с раздельным производством тепла и электроэнергии очевидны. Важнейший из них – экономия топлива, а следовательно, и сокращение затрат на его приобретение. Сравните характеристики «среднестатистических» ГРЭС и ТЭЦ, и вы увидите, что вторая для выработки электроэнергии потребляет примерно на 40 процентов топлива меньше. Не случайно широкое развитие генерации на Западе последовало вслед за нефтяным кризисом 1970‑х. В то время я сам общался с делегацией коллег из США, которые побывали в Москве, Ленинграде, Новосибирске, знакомясь с опытом нашей страны по внедрению теплофикации. Именно в те годы стали делать ставку на когенерацию страны Северной Европы, климат которых близок к российскому: Дания, Швеция, Финляндия, за исключением разве что Норвегии, развивающей преимущественно гидроэнергетику. И нельзя не признать, что наши соседи преуспели в следовании хорошему примеру. Посмотрим статистику. В СССР и его преемнице России доля ТЭЦ в общей выработке тепла составляет около 70 процентов, в Польше – 50, в Финляндии – 45 процентов, в Швеции – 38 процентов. Я говорю «Запад», но на самом деле в плане развития теплофикации от Европы и США не отстают Китай и страны Юго‑Восточной Азии, хотя Сеул находится на 2 тысячи километров южнее Новосибирска».

Развитие теплофикации за рубежом нашло поддержку на государственном уровне. Не случайно, подчеркивает Ю. Травников, в Германии запрещено строить энергоблоки мощностью 500 МВт и ниже, если проектное решение не предусматривает техническую возможность использовать пар для теплофикации. «Возможно, сейчас это не нужно, но может понадобиться через 10 лет», – добавил он. Аналогичное решение принято в Дании, запретившей строительство котельных на газе без выработки электроэнергии комбинированным способом и поощряющей реконструкции ГРЭС на ТЭЦ. И, наконец, в США уже прорабатывается развитие теплофикации при атомных электростанциях. В этом отношении Соединенные Штаты опять‑таки перенимают эстафету у СССР: еще в середине 1970‑х в нашей стране была построена эксплуатирующаяся и поныне Билибинская атомная теплоэлектроцентраль на Чукотке.



Когенерация – это выгодно

«Исходя из элементарного здравого смысла, можно предсказать, что генерация и продажа тепла в России должны быть эффективным бизнесом», – говорит В. Нишневич («Инженерный центр энергетики Урала»). – Последние новости теплоэнергетики, наши собственные наблюдения это подтверждают. ОГК и ТГК начали бороться за рынок тепла. Более того, конкуренция разворачивается не только между генерирующими компаниями, но и между генераторами и сетями. Один из примеров такого рода мы видим в самом Екатеринбурге. Не будем называть имен, отметим лишь, что собственники сетевой компании готовы построить станцию, которая будет выдавать тепло в сети, чтобы не покупать тепло на условиях генератора».

А промышленные предприятия – в какой степени они заинтересованы в развитии собственной комбинированной генерации? «Это зависит от действующих на данном предприятии объемов паропотребления, от возможности использования теплоносителя для технических нужд, – считает В. Нишневич. – К числу таких предприятий можно отнести, к примеру, химические производства. Другое дело, что в летний период, когда предприятие не нуждается в тепле, рациональнее переводить электростанцию на работу в конденсационном режиме и «сбрасывать» дополнительную электроэнергию в сети. Подключение к сетям необходимо и с точки зрения надежности энергоснабжения самого предприятия».

Проблема в том, продолжает В. Нишневич, что в России нет закона, обязывающего электросетевые предприятия принимать электроэнергию, выработанную независимыми производителями. Подобный закон действует, например, в США, у нас же все попытки провести его через Думу заканчиваются неудачей. Вполне возможно, что данная проблема приобретет новую остроту в связи с децентрализацией российской энергетики, с появлением новых собственников энергокомпаний. Еще один спорный вопрос, связанный с отношениями между независимыми производителями и сетевыми компаниями, можно сформулировать так: «Если новый закон будет принят, кто возьмет на себя расходы по присоединению к сетям? Ведь дополнительные расходы могут быть сопоставимы с ценой самой станции…»



Почему когенерацию критикуют?

Если в России теплофикация в большинстве случаев выгодна, что же создает почву для разговоров о преимуществах децентрализованной энергетики и минусах когенерации? А подобные разговоры регулярно возобновляются, особенно в непрофессиональной среде. «Основная проблема нашей теплофикации – низкое качество сетей, – подчеркивает Ю. Травников («Сибирский НТЦ»). – В этом отношении в России все делается по старинке. И самое примечательное, что данная проблема давным‑давно решена в странах бывшего социалистического лагеря и в постсоветских республиках, страдавших теми же «болезнями». После того как пала Берлинская стена, тепловые сети единой Германии были просто‑напросто переложены заново. По большому счету, уже успели справиться с этой проблемой и Рига, и Пекин. Но практика решения теплосетевых проблем за рубежом – это тема для отдельного разговора».



Вернуть технологическое лидерство

Другая неотложная задача российской теплоэнергетики – возвращение утраченных позиций в разработке перспективных схем теплоснабжения. При этом крайне важна разработка альтернативных схем, позволяющих сравнивать различные варианты, предусматривающие преимущественное развитие централизованного теплоснабжения, локальных источников или сочетание того и другого.

«Необходимо учитывать и то, что подобные схемы нуждаются в постоянной корректировке, – добавляет В. Нишневич. – К счастью, в России сохранились институты, обладающие опытом разработки подобных схем. Задача разработки таких схем актуальна как никогда. И сегодня подразделения ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» работают над схемами теплоснабжения крупных городов России: Екатеринбурга, Уфы, Перми, Саратова, Владивостока, Челябинска». «В Санкт-Петербурге силами ОАО «СевЗап НТЦ» эти задачи уже решаются комплексно, – подчеркнул Михаил Тузников. – За последние годы были разработаны и утверждены правительством города взаимно согласованные перспективные схемы электро- и теплоснабжения до 2015 с перспективой до 2025 года. Сегодня к нам поступают и выполняются новые заказы на разработку подобных схем из других промышленных центров Северо-Запада России».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Экологические «страшилки» вызывают вопросы

    Экологический фонд Blacksmith Institute (США) обнародовал список десяти самых «грязных» мест на Земле. Сомнительная «пальма первенства» в этом списке принадлежит России, точнее, экс-СССР. Самым опасным городом планеты назван Дзержинск, на шестом месте – Норильск, на втором – Сумгаит, на десятом – Чернобыль. Второе место по числу «досто-примечательностей» делят Индия и Китай. Как указывается в докладе фонда, за годы ак...

  • США: Джордж Буш – за атомную энергетику

    Президенг США выступил за расширение использования атомной энергетики. По его мнению, для обеспечения своей энергетической безопасности США должны уменьшить потребление нефти и расширить использование других источников энергии, включая ядерную энергетику. Об этом Джордж Буш заявил в своем ежегодном послании «О положении в стране». «Давайте расширим использование возобновляемых источников энергии и свободной от выбросов ядерной энергии»...

  • РТС возобновляет торги акциями ТГК-13

    РТС возобновила торги обыкновенными акциями ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) в котировальном списке «Б». Об этом говорится в сообщении РТС. Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 22 января 2008 года зарегистрировала отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ТГК-13, размещенных путем конвертации при дроблении. Всего компания разместила 129182511799 акций номиналом 0,01 рубля каждая. Объем выпуска составляет 1,292 мил...

  • «Оборонпром» познакомился с «Пермскими моторами»

    1 февраля 2008 года Пермский моторостроительный комплекс с официальным визитом посетила делегация руководства ОАО «ОПК «Оборонпром» во главе с генеральным директором Андреем Реусом. Цель визита – знакомство с предприятиями Пермского моторо-строительного комплекса, обсуждение перспектив совместной работы. В настоящее время ОПК «Оборонпром» приобретает акции предприятий Пермского моторостроительного комплекса. За время пребывания на пл...

  • Волгоградская область морально готова к инновациям

    В рамках соглашения, подписанного между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области и компанией ARIS-Рrojectmanagement GBR, достигнуты договоренности по внедрению энергоустановок, работающих на отходах жизнедеятельности животных. Реализовывать проект на базе крупных животноводческих комплексов и птицефабрик дала согласие ставшая участником соглашения компания «BiogazNord». Оборудование было пр...