16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6918.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

В России когенерация значения не потеряет

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«По большому счету ставить вопрос о том, насколько целесообразна теплофикация в России, – все равно, что спрашивать о том, нужно ли в России отопление», – так ответили на нарочито наивный вопрос журналиста ЭиПР специалисты научных центров РАО «ЕЭС России».

Исторически «большая энергетика» СССР, а затем и России основывалась и основывается на одновременном производстве электроэнергии и тепла. «Если в нашей стране и есть регионы, которые избыточны по электроэнергии и испытывают только тепловой дефицит, следовательно, не нуждаются в развитии когенерации, то их можно пересчитать по пальцам», – считает Владислав Нишневич, директор дирекции по управлению проектом СУГРЭС ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» (Екатеринбург). «Когенерация эффективна при наличии потребителя с высокими тепловыми и электрическими нагрузками: это и большие города, и крупные промышленные предприятия (например, целлюлозно‑бумажный комбинат, да и любое энергоемкое производство», – добавляет Михаил Тузников, директор филиала ОАО «СевЗап НТЦ» «Севзапвнипиэнергопром» – «Севзапэнергомонтажпроект» (Санкт‑Петербург).



Наш опыт востребован, значит, верен

«Применение теплофикации подразумевается само собой там, где имеет место комплексная застройка, – говорит Юрий Травников, технический директор ОАО «Сибирский НТЦ», Новосибирск (на фото). – Плюсы когенерации по сравнению с раздельным производством тепла и электроэнергии очевидны. Важнейший из них – экономия топлива, а следовательно, и сокращение затрат на его приобретение. Сравните характеристики «среднестатистических» ГРЭС и ТЭЦ, и вы увидите, что вторая для выработки электроэнергии потребляет примерно на 40 процентов топлива меньше. Не случайно широкое развитие генерации на Западе последовало вслед за нефтяным кризисом 1970‑х. В то время я сам общался с делегацией коллег из США, которые побывали в Москве, Ленинграде, Новосибирске, знакомясь с опытом нашей страны по внедрению теплофикации. Именно в те годы стали делать ставку на когенерацию страны Северной Европы, климат которых близок к российскому: Дания, Швеция, Финляндия, за исключением разве что Норвегии, развивающей преимущественно гидроэнергетику. И нельзя не признать, что наши соседи преуспели в следовании хорошему примеру. Посмотрим статистику. В СССР и его преемнице России доля ТЭЦ в общей выработке тепла составляет около 70 процентов, в Польше – 50, в Финляндии – 45 процентов, в Швеции – 38 процентов. Я говорю «Запад», но на самом деле в плане развития теплофикации от Европы и США не отстают Китай и страны Юго‑Восточной Азии, хотя Сеул находится на 2 тысячи километров южнее Новосибирска».

Развитие теплофикации за рубежом нашло поддержку на государственном уровне. Не случайно, подчеркивает Ю. Травников, в Германии запрещено строить энергоблоки мощностью 500 МВт и ниже, если проектное решение не предусматривает техническую возможность использовать пар для теплофикации. «Возможно, сейчас это не нужно, но может понадобиться через 10 лет», – добавил он. Аналогичное решение принято в Дании, запретившей строительство котельных на газе без выработки электроэнергии комбинированным способом и поощряющей реконструкции ГРЭС на ТЭЦ. И, наконец, в США уже прорабатывается развитие теплофикации при атомных электростанциях. В этом отношении Соединенные Штаты опять‑таки перенимают эстафету у СССР: еще в середине 1970‑х в нашей стране была построена эксплуатирующаяся и поныне Билибинская атомная теплоэлектроцентраль на Чукотке.



Когенерация – это выгодно

«Исходя из элементарного здравого смысла, можно предсказать, что генерация и продажа тепла в России должны быть эффективным бизнесом», – говорит В. Нишневич («Инженерный центр энергетики Урала»). – Последние новости теплоэнергетики, наши собственные наблюдения это подтверждают. ОГК и ТГК начали бороться за рынок тепла. Более того, конкуренция разворачивается не только между генерирующими компаниями, но и между генераторами и сетями. Один из примеров такого рода мы видим в самом Екатеринбурге. Не будем называть имен, отметим лишь, что собственники сетевой компании готовы построить станцию, которая будет выдавать тепло в сети, чтобы не покупать тепло на условиях генератора».

А промышленные предприятия – в какой степени они заинтересованы в развитии собственной комбинированной генерации? «Это зависит от действующих на данном предприятии объемов паропотребления, от возможности использования теплоносителя для технических нужд, – считает В. Нишневич. – К числу таких предприятий можно отнести, к примеру, химические производства. Другое дело, что в летний период, когда предприятие не нуждается в тепле, рациональнее переводить электростанцию на работу в конденсационном режиме и «сбрасывать» дополнительную электроэнергию в сети. Подключение к сетям необходимо и с точки зрения надежности энергоснабжения самого предприятия».

Проблема в том, продолжает В. Нишневич, что в России нет закона, обязывающего электросетевые предприятия принимать электроэнергию, выработанную независимыми производителями. Подобный закон действует, например, в США, у нас же все попытки провести его через Думу заканчиваются неудачей. Вполне возможно, что данная проблема приобретет новую остроту в связи с децентрализацией российской энергетики, с появлением новых собственников энергокомпаний. Еще один спорный вопрос, связанный с отношениями между независимыми производителями и сетевыми компаниями, можно сформулировать так: «Если новый закон будет принят, кто возьмет на себя расходы по присоединению к сетям? Ведь дополнительные расходы могут быть сопоставимы с ценой самой станции…»



Почему когенерацию критикуют?

Если в России теплофикация в большинстве случаев выгодна, что же создает почву для разговоров о преимуществах децентрализованной энергетики и минусах когенерации? А подобные разговоры регулярно возобновляются, особенно в непрофессиональной среде. «Основная проблема нашей теплофикации – низкое качество сетей, – подчеркивает Ю. Травников («Сибирский НТЦ»). – В этом отношении в России все делается по старинке. И самое примечательное, что данная проблема давным‑давно решена в странах бывшего социалистического лагеря и в постсоветских республиках, страдавших теми же «болезнями». После того как пала Берлинская стена, тепловые сети единой Германии были просто‑напросто переложены заново. По большому счету, уже успели справиться с этой проблемой и Рига, и Пекин. Но практика решения теплосетевых проблем за рубежом – это тема для отдельного разговора».



Вернуть технологическое лидерство

Другая неотложная задача российской теплоэнергетики – возвращение утраченных позиций в разработке перспективных схем теплоснабжения. При этом крайне важна разработка альтернативных схем, позволяющих сравнивать различные варианты, предусматривающие преимущественное развитие централизованного теплоснабжения, локальных источников или сочетание того и другого.

«Необходимо учитывать и то, что подобные схемы нуждаются в постоянной корректировке, – добавляет В. Нишневич. – К счастью, в России сохранились институты, обладающие опытом разработки подобных схем. Задача разработки таких схем актуальна как никогда. И сегодня подразделения ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» работают над схемами теплоснабжения крупных городов России: Екатеринбурга, Уфы, Перми, Саратова, Владивостока, Челябинска». «В Санкт-Петербурге силами ОАО «СевЗап НТЦ» эти задачи уже решаются комплексно, – подчеркнул Михаил Тузников. – За последние годы были разработаны и утверждены правительством города взаимно согласованные перспективные схемы электро- и теплоснабжения до 2015 с перспективой до 2025 года. Сегодня к нам поступают и выполняются новые заказы на разработку подобных схем из других промышленных центров Северо-Запада России».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Для АЭС предложено семь площадок

    Власти Нижегородской области предлагают Росатому 7 перспективных площадок под возможное строительство АЭС. Об этом сообщил министр топливно-энергетического комплекса региона Валерий Ульянов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По его словам, при выборе площадок учитывались, в частности, возможности включения будущей АЭС в электросетевую конструкцию, фактор наличия людских ресурсов, инфраструктуры по обеспечению жилого поселка для ...

  • Инвестиционные программы оценили

    В РАО «ЕЭС России» состоялась третья инвестиционная конференция, на которой были подведены итоги инвестпрограмм генерирующих компаний. Большинство инвестиционных программ получило оценку «хорошо», и только 4 из них были оценены как «удовлетворительные» (ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-5», подконтрольная «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга, и Курганская генерирующая компания, контрольный пакет которой принадлежит бывшему директору «Т...

  • РТС возобновляет торги акциями ТГК-13

    РТС возобновила торги обыкновенными акциями ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) в котировальном списке «Б». Об этом говорится в сообщении РТС. Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 22 января 2008 года зарегистрировала отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ТГК-13, размещенных путем конвертации при дроблении. Всего компания разместила 129182511799 акций номиналом 0,01 рубля каждая. Объем выпуска составляет 1,292 мил...

  • Ямал – главный газовый регион

    Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов считает, что возглавляемый им регион останется основным источником российского газа как минимум до 2030 года. Он подчеркнул, что «за тридцать лет активной разработки из недр региона извлечено лишь 11 процентов разведанных запасов газа», в то время как «ресурсный потенциал округа превышает 93 триллиона кубометров». Глава региона, отвергая мнения некоторых аналитиков о скором исто...

  • Газификация Петербурга продолжается

    Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров (на фото слева) и представители газовых компаний Северной столицы подытожили ход программы по газификации. В 2003 году правительство Петербурга приняло адресную программу газификации пригородных населенных пунктов, которые до недавнего времени оставались без централизованного газоснабжения. В соответствии с планами в семи администрати...