16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6917.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Экологические «страшилки» вызывают вопросы

Энергетика Анна НЕВСКАЯ

Экологический фонд Blacksmith Institute (США) обнародовал список десяти самых «грязных» мест на Земле. Сомнительная «пальма первенства» в этом списке принадлежит России, точнее, экс-СССР. Самым опасным городом планеты назван Дзержинск, на шестом месте – Норильск, на втором – Сумгаит, на десятом – Чернобыль. Второе место по числу «досто-примечательностей» делят Индия и Китай.

Как указывается в докладе фонда, за годы активной добычи и переработки никелевой руды в Норильске в почву и водоемы попали тонны загрязняющих веществ. Их содержание в четыре-пять раз превышает предельно допустимые нормы по тяжелым металлам и фенолу.

Расположенный в Нижегородской области Дзержинск долгие годы был крупным промышленным центром, где производилось химическое оружие. В 1930‑1998 годах в Дзержинске было захоронено более 200 тысяч тонн химических отходов – включая самые опасные нейротоксины.

Предыдущая версия «списка Блэксмита» также выдвигала на первое место Россию и другие постсоветские страны. Лидировал Чернобыль, второе место занимал Дзержинск, восьмое – Норильск и десятое – Рудная Пристань (Приморский край). В расширенный список американских ученых попали также Республика Коми, Магнитогорск и озеро Карачай (Челябинская область), Кольский полуостров и Волгоград.

Впрочем, «список Блэксмита» вызывает и возражения. Российские ученые отдают «предпочтение» мегаполисам, например Москве. «Источниками загрязнения воздуха в Москве является 31 тысяча промышленных и строительных объектов (в том числе 2,5 тысячи автотранспортных хозяйств), 13 теплоэлектроцентралей, 63 районные и квартальные тепловые станции, более тысячи мелких котельных, а также около 3 миллионов единиц автотранспорта», – отмечают они.

Свои возражения к «списку Блэксмита» высказал еще в конце 2007 года и начальник Управления мониторинга окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Валерий Челюканов. «Вызывает недоумение сам факт ранжирования городов, который и привлекает к этому докладу такой интерес, – заявил он. – Ни один институт мира не называет «тройку» или «пятерку» загрязняющих окружающую среду городов. Всегда только «команду». Скажем, у нас в России это 36 городов. Далее, все эти выводы основаны на некой методике оценок состояния среды, но кто сказал, что она бесспорна? Ведь в каждом городе своя специфика по загрязнениям. Здесь надо договориться о единых критериях, но пока таких критериев нет. Поэтому нельзя однозначно определить лидеров «загрязнения» среды, велик шанс ошибиться. Если внимательнее присмотреться к «списку Блэксмита», то возникают вопросы. Скажем, почему‑то назван Магнитогорск, но нет Карабаша, где выплавляется медь. А там экологическая обстановка куда хуже».

Неоднозначная ситуация, считает В. Челюканов, и со справедливостью оценки ситуации по отдельным городам. Таков Дзержинск. «Можете удивляться, но только в 2006 году он был включен нами в список 36 самых загрязненных с экологической точки зрения городов России. Эксперты Блэксмита считали: раз в городе производят химическое оружие, он должен быть однозначно грязным. Но это производство давно закрылось. Мы внесли его в список неблагоприятных потому, что началась конверсия, предприятия переходят на гражданские рельсы, отсюда и рост вредных выбросов. А если следовать логике внесения в «черный список» района расположения НПО «Маяк», то следует внести в него и всю территорию Франции, где 80 процентов энергии производится на АЭС».

Кабельная арматура, АЭС, Котельная, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.