16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6911.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Росатом подсчитывает кадры

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Росатому необходимо оценить потребность в молодых специалистах не на год, не на три, а на 8 лет вперед. Эти расчеты ведутся вместе с Министерством образования РФ.

«Сегодня мы располагаем противоречивыми прогнозами, называющими самые разные цифры, – сообщил начальник управления кадровой политики Росатома Сергей Круппо на пресс-конференции в рамках одиннадцатой научно-практической конференции «Полярное сияние» (Санкт-Петербург). Наличие точного прогноза позволит определить опорные точки для кадровой политики Росатома, для стратегии взаимодействия с вузами. Ключевая дата (2015 год) выбрана не случайно: именно к 2015‑17 годам привязаны массовые вводы новых АЭС. В течение ближайших 7‑9 лет российским атомщикам необходимо решить проблему замещения поколений, ведь сегодня средний возраст работников атомной энергетики близок к пенсионному.

Первый путь решения кадрового вопроса – подготовка молодых специалистов, включающая сотрудничество учебных заведений и предприятий атомного комплекса, содействие последних при прохождении практики. По такой схеме работает, в частности, «Росэнергоатом», и ее КПД превышает 80 процентов. Иными словами, 8 из 10 студентов, окончивших вузы – партнеры «Росэнергоатома», идут работать по специальности.

Второй путь – переподготовка и повышение квалификации, привлечение специалистов, работавших в смежных отраслях, например на находящихся в процессе реструктуризации оборонных предприятиях. К примеру, бывшие работники комбината «Маяк» могут быть задействованы на запланированной к строительству Южно-Уральской АЭС. Не случайно в число упомянутых на пресс-конференции важнейших событий 2007 года вошло решение о создании отраслевого Федерального ядерного университета на базе МИФИ, который будет иметь несколько точек опоры в разных регионах России и заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для российской атомной отрасли. Уже известно, что в состав будущего университета войдут 5 вузов России и 14 средних специальных учебных заведений.

Но составить прогнозы и даже обучить нужных специалистов – это половина дела. Надо их удержать, тем более что текучесть кадров остается одной из главных проблем отрасли. Самые очевидные пути достижения цели – повышение зарплаты и помощь в решении квартирного вопроса, в том числе в приобретении жилья в кредит. «Наша задача – поднять зарплату в атомной отрасли, чтобы она была выше, чем в РАО ЕЭС, выше, чем в тепловой и газовой энергетике, – добавил Игорь Конышев, советник руководителя Росатома (на фото). – В планах на будущее обнадеживает тот факт, что атомная энергетика обеспечена финансами и заказами до 2015 года».

Еще один вопрос, в равной степени волнующий специалистов‑атомщиков и общественность, – положение с запасами сырья для атомной энергетики. Но каждая из сторон понимает этот вопрос по‑своему. Для атомщиков важнейшая проблема – цена сырья. Для населения – безопасность его хранения, транспортировки, переработки плюс безопасность утилизации отходов.

Именно вопрос цены сырья, а не ограниченность собственных запасов урана, подчеркнул И. Конышев, побуждает создавать совместные предприятия по добыче урана за пределами России. В сущности, проблема обеспеченности ресурсами как таковая для России не существует – по запасам урана наша страна занимает третье место в мире, его хватит больше чем на сто лет. Другое дело, что больше половины запасов урана расположено в труднодоступных условиях и себестоимость его добычи окажется выше среднемирового показателя. Поэтому выгоднее создавать совместные предприятия с Казахстаном (здесь вопрос уже решен), с Австралией, ЮАР (пока соглашения о создании СП находятся в разработке).

Есть и такой путь снижения расходов, как покупка сырья для атомной энергетики за рубежом при условии, что данный вариант выгоднее разработки собственных месторождений. И здесь всплыл вопрос относительно безопасности подобных решений. Тем более что чуть ли не накануне открытия «Полярного сияния» в Петербург прибыло судно с обедненным гексафторидом урана. Вслед за этим событием последовали заявления экологических организаций об опасности ввоза в Россию ядерных отходов.
Такие суждения, подчеркнул И. Конышев, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Происходит подмена понятий – сырье для атомной энергетики преподносится под именем ядерных отходов. Дело в том, что у российских и зарубежных предприятий разный уровень оснащенности: российская атомная энергетика применяет центрифужную систему, позволяющую довести содержание 235‑го изотопа урана до 0,1 процента, в то время как на Западе работают технологии, дающие возможность извлекать изотоп № 235 только до глубины в 0,3 процента. «Мы покупаем обедненный гексафторид урана по бросовым ценам, чтобы извлечь из него сырье для атомной энергетики, это дешевле, чем добывать уран «с нуля», – пояснил И. Конышев. – Впрочем, – добавил он, – в данный момент Россия «дорабатывает» контракты со странами Западной Европы на поставку гексафторида урана, заключенные в 1990‑х годах. Срок действия «работающих» сегодня контрактов закончится в 2011‑м.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Украина: Юлия Тимошенко успокаивает «Газпром»

    Украина не будет использовать свое членство во Всемирной торговой организации (ВТО) в качестве инструмента экономического давления на Россию, в частности в газовой сфере. С таким заявлением выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Вступление в ВТО – это прекрасный путь интеграции Украины в международное экономическое пространство, а не инструмент давления на другие страны», – отметила Ю. Тимошенко в Брюсселе на со...

  • Ремонтные объемы

    В 2007 году компании МРСК Северо-Запада вложили в ремонт энергообъектов 1 миллиард 259 миллионов рублей. При этом с введением нового Лесного кодекса энергетики вынуждены сокращать расходы на ремонтную программу. За 2007 год компании МРСК Северо-Запада вложили в ремонт основного оборудования 1258872 тысячи рублей, что составляет 109 процентов от запланированных объемов финансирования. В частности, за 12 месяцев прошедшего года в электр...

  • Самый мощный трансформатор в России

    На Курской АЭС будет установлен самый мощный трансформатор, выпущенный в России. Он изготовлен в 2007 году холдинговой компанией «Электрозавод» (Москва). Трансформатор ТЦ-630000/330 мощностью 630 МВА рассчитан на напряжение 330 кВ. Его вес – около 400 тонн. Трансформатор нового поколения специально разработан для объектов концерна «Росэнергоатом». Поставка новейшего энергетического оборудования на Курскую АЭС намечена на февраль ...

  • Египет: Тендер на строительство АЭС

    В феврале правительство Египта намерено объявить международный тендер на строительство первого реактора атомной электростанции стоимостью от 5,1 миллиарда до 8,1 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в министерстве электрификации и энергетики страны. По словам специалистов, занятых в проекте, выбор технологии строительства и компании, которая займется возведением АЭС, зависят от ряда параметров, среди которых – безопасность, а...

  • Нашли удачное решение

    Теплоснабжающие предприятия города Рубцовска Алтайского края – МУП «Южная тепловая станция» и ООО «Рубцовская ТЭMЦ» – после конфликта, связанного с финансовыми отношениями, пошли навстречу друг другу. Как сообщили в пресс‑службе краевой администрации, для этого потребовалось вмешательство властей региона. Вице-губернатор Виталий Ряполов за одним столом собрал главу города Рубцовска Артура Дерфлера и представителей со...