16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6911.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Росатом подсчитывает кадры

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Росатому необходимо оценить потребность в молодых специалистах не на год, не на три, а на 8 лет вперед. Эти расчеты ведутся вместе с Министерством образования РФ.

«Сегодня мы располагаем противоречивыми прогнозами, называющими самые разные цифры, – сообщил начальник управления кадровой политики Росатома Сергей Круппо на пресс-конференции в рамках одиннадцатой научно-практической конференции «Полярное сияние» (Санкт-Петербург). Наличие точного прогноза позволит определить опорные точки для кадровой политики Росатома, для стратегии взаимодействия с вузами. Ключевая дата (2015 год) выбрана не случайно: именно к 2015‑17 годам привязаны массовые вводы новых АЭС. В течение ближайших 7‑9 лет российским атомщикам необходимо решить проблему замещения поколений, ведь сегодня средний возраст работников атомной энергетики близок к пенсионному.

Первый путь решения кадрового вопроса – подготовка молодых специалистов, включающая сотрудничество учебных заведений и предприятий атомного комплекса, содействие последних при прохождении практики. По такой схеме работает, в частности, «Росэнергоатом», и ее КПД превышает 80 процентов. Иными словами, 8 из 10 студентов, окончивших вузы – партнеры «Росэнергоатома», идут работать по специальности.

Второй путь – переподготовка и повышение квалификации, привлечение специалистов, работавших в смежных отраслях, например на находящихся в процессе реструктуризации оборонных предприятиях. К примеру, бывшие работники комбината «Маяк» могут быть задействованы на запланированной к строительству Южно-Уральской АЭС. Не случайно в число упомянутых на пресс-конференции важнейших событий 2007 года вошло решение о создании отраслевого Федерального ядерного университета на базе МИФИ, который будет иметь несколько точек опоры в разных регионах России и заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для российской атомной отрасли. Уже известно, что в состав будущего университета войдут 5 вузов России и 14 средних специальных учебных заведений.

Но составить прогнозы и даже обучить нужных специалистов – это половина дела. Надо их удержать, тем более что текучесть кадров остается одной из главных проблем отрасли. Самые очевидные пути достижения цели – повышение зарплаты и помощь в решении квартирного вопроса, в том числе в приобретении жилья в кредит. «Наша задача – поднять зарплату в атомной отрасли, чтобы она была выше, чем в РАО ЕЭС, выше, чем в тепловой и газовой энергетике, – добавил Игорь Конышев, советник руководителя Росатома (на фото). – В планах на будущее обнадеживает тот факт, что атомная энергетика обеспечена финансами и заказами до 2015 года».

Еще один вопрос, в равной степени волнующий специалистов‑атомщиков и общественность, – положение с запасами сырья для атомной энергетики. Но каждая из сторон понимает этот вопрос по‑своему. Для атомщиков важнейшая проблема – цена сырья. Для населения – безопасность его хранения, транспортировки, переработки плюс безопасность утилизации отходов.

Именно вопрос цены сырья, а не ограниченность собственных запасов урана, подчеркнул И. Конышев, побуждает создавать совместные предприятия по добыче урана за пределами России. В сущности, проблема обеспеченности ресурсами как таковая для России не существует – по запасам урана наша страна занимает третье место в мире, его хватит больше чем на сто лет. Другое дело, что больше половины запасов урана расположено в труднодоступных условиях и себестоимость его добычи окажется выше среднемирового показателя. Поэтому выгоднее создавать совместные предприятия с Казахстаном (здесь вопрос уже решен), с Австралией, ЮАР (пока соглашения о создании СП находятся в разработке).

Есть и такой путь снижения расходов, как покупка сырья для атомной энергетики за рубежом при условии, что данный вариант выгоднее разработки собственных месторождений. И здесь всплыл вопрос относительно безопасности подобных решений. Тем более что чуть ли не накануне открытия «Полярного сияния» в Петербург прибыло судно с обедненным гексафторидом урана. Вслед за этим событием последовали заявления экологических организаций об опасности ввоза в Россию ядерных отходов.
Такие суждения, подчеркнул И. Конышев, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Происходит подмена понятий – сырье для атомной энергетики преподносится под именем ядерных отходов. Дело в том, что у российских и зарубежных предприятий разный уровень оснащенности: российская атомная энергетика применяет центрифужную систему, позволяющую довести содержание 235‑го изотопа урана до 0,1 процента, в то время как на Западе работают технологии, дающие возможность извлекать изотоп № 235 только до глубины в 0,3 процента. «Мы покупаем обедненный гексафторид урана по бросовым ценам, чтобы извлечь из него сырье для атомной энергетики, это дешевле, чем добывать уран «с нуля», – пояснил И. Конышев. – Впрочем, – добавил он, – в данный момент Россия «дорабатывает» контракты со странами Западной Европы на поставку гексафторида урана, заключенные в 1990‑х годах. Срок действия «работающих» сегодня контрактов закончится в 2011‑м.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Автономные электростанции: выгода диктует моду

    Отношение застройщиков к автономному электроснабжению перешло из стадии «интересно, но боязно» к стадии «строю мини-ТЭЦ, потому что необходимо». Этому есть две основные причины: во‑первых, автономное электроснабжение – уже не экзотика, а сложившаяся технология; во‑вторых (по порядку, но не по значению!), играют свою роль экономические факторы. В этой статье мы рассмотрим выгоды от использования автономной электростанц...

  • Чешский опыт пригодится России. Были бы деньги…

    Чехия – страна с высокоразвитым энергетическим машиностроением и энергетикой. Подтверждением служит то, что Чешская Республика способна производить практически всю номенклатуру оборудования для электростанций, включая атомные, и, кроме того, страна является нетто-экспортером элекроэнергии. Когенерация, или комбинированное производство электроэнергии и тепла, в Чехии применяется весьма широко, поскольку страна располагает ограниче...

  • ТНК-BP: итоги пятилетки

    В 2003 году произошло знаковое событие: на паритетных началах была создана крупная российско-британская нефтегазовая компания ТНК-BP. Таким образом, состоялось объединение российских активов одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций «Бритиш Петролеум» и активов группы российских инвесторов в составе «Альфа-групп» и альянса «Access/Ренова». Компания «Бритиш Петролеум» внесла свою долю в размере 29,6 процента в «Сиданко», 33,4 п...

  • «Мечел» строит дорогу для угля

    Компания «Мечел» планирует к 2010 году завершить строительство железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению. Строительство должно начаться уже 15 февраля текущего года и стать первым этапом освоения нового крупного месторождения угля на Дальнем Востоке России. Подъездной путь протянется от Зейска (Амурская область) к Эльгинскому угольному месторождению и составит 300 километров железнодорожного полотна. Из них 60 километров уж...

  • Новые измерители

    В начале январе на рынке электротехнической продукции появились новые измерители RLC, сегодня уже заявленные как измерители, выгодно отличающиеся от своих предшественников. Чем хороши новые измерители? Наши эксперты отметили, что новые модели исполнения представляют три основных класса измерителей RLC: лабораторный АКИП-6101, портативный АКИП-6102 и лабораторный прецизионный АКИП-6103. Разделение на классы не мешает новым измерителям и...