16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6911.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Росатом подсчитывает кадры

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Росатому необходимо оценить потребность в молодых специалистах не на год, не на три, а на 8 лет вперед. Эти расчеты ведутся вместе с Министерством образования РФ.

«Сегодня мы располагаем противоречивыми прогнозами, называющими самые разные цифры, – сообщил начальник управления кадровой политики Росатома Сергей Круппо на пресс-конференции в рамках одиннадцатой научно-практической конференции «Полярное сияние» (Санкт-Петербург). Наличие точного прогноза позволит определить опорные точки для кадровой политики Росатома, для стратегии взаимодействия с вузами. Ключевая дата (2015 год) выбрана не случайно: именно к 2015‑17 годам привязаны массовые вводы новых АЭС. В течение ближайших 7‑9 лет российским атомщикам необходимо решить проблему замещения поколений, ведь сегодня средний возраст работников атомной энергетики близок к пенсионному.

Первый путь решения кадрового вопроса – подготовка молодых специалистов, включающая сотрудничество учебных заведений и предприятий атомного комплекса, содействие последних при прохождении практики. По такой схеме работает, в частности, «Росэнергоатом», и ее КПД превышает 80 процентов. Иными словами, 8 из 10 студентов, окончивших вузы – партнеры «Росэнергоатома», идут работать по специальности.

Второй путь – переподготовка и повышение квалификации, привлечение специалистов, работавших в смежных отраслях, например на находящихся в процессе реструктуризации оборонных предприятиях. К примеру, бывшие работники комбината «Маяк» могут быть задействованы на запланированной к строительству Южно-Уральской АЭС. Не случайно в число упомянутых на пресс-конференции важнейших событий 2007 года вошло решение о создании отраслевого Федерального ядерного университета на базе МИФИ, который будет иметь несколько точек опоры в разных регионах России и заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для российской атомной отрасли. Уже известно, что в состав будущего университета войдут 5 вузов России и 14 средних специальных учебных заведений.

Но составить прогнозы и даже обучить нужных специалистов – это половина дела. Надо их удержать, тем более что текучесть кадров остается одной из главных проблем отрасли. Самые очевидные пути достижения цели – повышение зарплаты и помощь в решении квартирного вопроса, в том числе в приобретении жилья в кредит. «Наша задача – поднять зарплату в атомной отрасли, чтобы она была выше, чем в РАО ЕЭС, выше, чем в тепловой и газовой энергетике, – добавил Игорь Конышев, советник руководителя Росатома (на фото). – В планах на будущее обнадеживает тот факт, что атомная энергетика обеспечена финансами и заказами до 2015 года».

Еще один вопрос, в равной степени волнующий специалистов‑атомщиков и общественность, – положение с запасами сырья для атомной энергетики. Но каждая из сторон понимает этот вопрос по‑своему. Для атомщиков важнейшая проблема – цена сырья. Для населения – безопасность его хранения, транспортировки, переработки плюс безопасность утилизации отходов.

Именно вопрос цены сырья, а не ограниченность собственных запасов урана, подчеркнул И. Конышев, побуждает создавать совместные предприятия по добыче урана за пределами России. В сущности, проблема обеспеченности ресурсами как таковая для России не существует – по запасам урана наша страна занимает третье место в мире, его хватит больше чем на сто лет. Другое дело, что больше половины запасов урана расположено в труднодоступных условиях и себестоимость его добычи окажется выше среднемирового показателя. Поэтому выгоднее создавать совместные предприятия с Казахстаном (здесь вопрос уже решен), с Австралией, ЮАР (пока соглашения о создании СП находятся в разработке).

Есть и такой путь снижения расходов, как покупка сырья для атомной энергетики за рубежом при условии, что данный вариант выгоднее разработки собственных месторождений. И здесь всплыл вопрос относительно безопасности подобных решений. Тем более что чуть ли не накануне открытия «Полярного сияния» в Петербург прибыло судно с обедненным гексафторидом урана. Вслед за этим событием последовали заявления экологических организаций об опасности ввоза в Россию ядерных отходов.
Такие суждения, подчеркнул И. Конышев, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Происходит подмена понятий – сырье для атомной энергетики преподносится под именем ядерных отходов. Дело в том, что у российских и зарубежных предприятий разный уровень оснащенности: российская атомная энергетика применяет центрифужную систему, позволяющую довести содержание 235‑го изотопа урана до 0,1 процента, в то время как на Западе работают технологии, дающие возможность извлекать изотоп № 235 только до глубины в 0,3 процента. «Мы покупаем обедненный гексафторид урана по бросовым ценам, чтобы извлечь из него сырье для атомной энергетики, это дешевле, чем добывать уран «с нуля», – пояснил И. Конышев. – Впрочем, – добавил он, – в данный момент Россия «дорабатывает» контракты со странами Западной Европы на поставку гексафторида урана, заключенные в 1990‑х годах. Срок действия «работающих» сегодня контрактов закончится в 2011‑м.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Ангола: «Технопромэкспорт» построил ГЭС в Анголе

    Российская компания «Технопромэкспорт» сдала в гарантийную эксплуатацию последний агрегат второй очереди ГЭС в Республике Ангола. Гарантийный срок будет действовать в течение 12 месяцев. Общая установленная мощность электростанции после пуска второй очереди составила 520 МВт. Кроме того, «Технопромэкспорт» планирует подписать с заказчиком договор о техническом содействии в эксплуатации ГЭС. Его стоимость – 2 миллиона долларов США...

  • Блиц

    ОАО «Ленэнерго» в 2008 году построит в Петербурге 4 новые подстанции напряжением 110 кВ, предусмотренные соглашением о взаимодействии Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России». Среди ключевых инвестпроектов 2008 года – подстанция № 160 А «Волковская», которая обеспечит энергоснабжение Фрунзенского радиуса метрополитена. По словам генерального директора ОАО «Ленэнерго» Валерия Чистякова, этот объект жизненно важен для Петерб...

  • Реконструкция в Завеличье

    В 2008 году ОАО «Псковэнерго» планирует реконструировать подстанцию № 283 «Завеличье» в городе Пскове. В соответствии с долгосрочной инвестиционной программой ОАО «Псковэнерго» в 2008 году энергокомпания проведет реконструкцию трансформаторной подстанции № 283 «Завеличье» в областном центре. В реконструкцию энергообъекта необходимо инвестировать порядка 100 миллионов рублей. Подстанция 110/10 кВ снабжает один из крупных ми...

  • Новая электростанция компании «Энерготех»

    «Энерготех» запустил электростанцию собственных нужд на Аригольском месторождении. В рамках работ по организации энергоснабжения Аригольского месторождения, разрабатываемого ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», компания «Энерготех» ввела в эксплуатацию автономный энергоцентр мощностью 6 МВт. В состав энергоцентра вошли четыре газопоршневых агрегата Waukesha VHP 9500GSI, резервная дизельная генераторная установка Cummins C1400D5 и аварийная ...

  • Киргизия: Становление газовой державы

    «Газпром» в ближайшее время может получить лицензию на разведку и разработку месторождений в Киргизии. Геологоразведочные работы на киргизских месторождениях углеводородов российский газовый монополист планирует начать весной. Об этом сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. «Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с «Газпромом» в области разведки и добычи газа на двух месторождениях в Киргизии», – сказал И. Чудинов...