16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6897.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Австралийцы построят ГЭС в России

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ 557

Австралийская Castlepines Corporation может стать основным инвестором строительства Алтайской ГЭС.

В Барнауле состоялось совещание по привлечению инвестиций на строительство Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь. В совещании принимали участие глава Республики Алтай Александр Бердников, первый вице-премьер республики Сергей Тевонян, вице-премьер Роберт Пальталлер, директор международной инвестиционной компании Castlepines Corporation Дэвид Грос, советник корпорации в России Игорь Тарасов, генеральный директор ООО «Центргазсервис-ОПТ» Сергей Гуторов, генеральный директор ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» Сергей Шабалин, представители ОАО «Росгазификация».

В ходе совещания глава республики подчеркнул, что правительство региона намерено придать ГЭС на Катуни статус объекта регионального значения с соответствующими гарантиями и преференциями.

Д. Грос в свою очередь заявил, что компания Castlepines Corporation заинтересована в долгосрочных вложениях в развитие энергетики в России, в частности в Республике Алтай, а также готов поддерживать проекты, связанные с экологией. Он заверил, что «приложит все усилия для предоставления республике кредитных возможностей».

В итоге состоявшегося разговора и обмена мнениями был подписан протокол, в котором указано, что Castlepines Corporation определит условия своего участия в реализации проекта строительства Алтайской ГЭС в качестве основного инвестора. Правительство Республики Алтай, в свою очередь, оказывает содействие строительству Алтайской ГЭС формированием законодательной базы, обеспечением экономических, правовых гарантий деятельности на территории республики, содействует инвестору по возврату вложенных средств.

Castlepines Corporation занимается инвестиционными проектами в Японии, Южной Корее, на Тайване, в Сербии, Венгрии, Германии, Франции, Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Партнерами фонда являются Grose Property Holdings (новозеландская компания, основанная Д. Гросом в середине 1970‑х годов), Starr Corporation Inc (девелоперская компания из США), Алан Уайтхед (занимает руководящие должности и консультирует ряд банковских организаций в США, Австралии, Южной Африке и Великобритании), Питер Ирвин Фиппен (консультирует большое количество девелоперских компаний в восточных штатах Австралии).

Основная сфера интересов компании – инвестиции в возобновляемые источники энергии, морские перевозки, наземные коммуникации. Castlepines Corporation на своем сайте заявляет, что ее, в первую очередь, интересуют проекты стоимостью более 100 миллионов долларов США, оцененные по шкале Standard & Poor‘s не ниже BBB (прогноз стабильный), по шкале Moodys – Baa.

Предполагается, что плотина ГЭС на реке Катунь достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии – 180 миллионов кВт-ч. В целях строительства было создано ОАО «Горно-Алтайская ГЭС». Окупаемость проекта стоимостью более 5 миллиардов рублей оценивается в 8‑12 лет.

Кабельная арматура, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция, СРО

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.