16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6895.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Российский уран для США: компромисс найден

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Россия и США подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок урановой продукции из России в США (СПАР), которые позволяют Российской Федерации напрямую выйти на американские энергокомпании, говорится в сообщении пресс‑службы Росатома.

«Цена этого решения – 5‑6 миллиардов долларов на десять лет», – сказал глава Росатома Сергей Кириенко, подписавший документ вместе с министром торговли США Карлосом Гутьерресом.

Поправки определяют порядок снятия существующих в настоящее время дискриминационных ограничений в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на североамериканский рынок.

Принятие поправок позволяет российским и американским компаниям сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене на период с 2011 года. К 2014 году, после истечения соглашения ВОУ-НОУ, объем прямых поставок услуг по обогащению может составить 20 процентов рынка, и таким образом каждая пятая из существующих АЭС в США будет работать благодаря импорту российских услуг по обогащению урана.

Кроме того, теперь ОАО «Техснабэкспорт» может заключать рыночные контракты на обеспечение такими услугами новых мощностей АЭС, которые будут построены после 2011 года.

Согласование текста поправок к СПАР было завершено в ноябре 2007 года.

Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 года подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (СПАР).

Условия заключенного в «нерыночном» формате СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 года (ВОУ-НОУ) осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

В новом тексте СПАР также отдельно обозначен срок полного окончания антидемпингового расследования и самого СПАР – 31 декабря 2020 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Запущен первый агрегат ГЭС в Таджикистане

    В январе состоялась официальная церемония пуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. В церемонии запуска приняли участие президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, заместитель председателя правительства Российской Федерации, спецпредставитель президента РФ по вопросам развития интеграционного сотрудничества с государствами СНГ Сергей Нарышкин и глава РАО «ЕЭС России «Анатолий Чубайс. Строительство Сангтудинской ГЭ...

  • Куба: Новая нефть

    Исполняющий обязанности президента Кубы Рауль Кастро, президент Бразилии Игнасиу Лула да Силва и глава бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras Жозе Сержиу Габриель достигли соглашения о совместной разработке двумя странами углеводородных месторождений на кубинском шельфе в Мексиканском заливе. В кубинской особой экономической зоне Мексиканского залива уже работают азиатские компании (китайские и вьетнамские), испанс...

  • Ремонтная кампания в действии

    В 2008 году ОАО «Колэнерго» направит на ремонтную кампанию более 185 миллионов рублей. Согласно плану в 2008 году на выполнение ремонтной программы энергокомпания затратит 185 миллионов 36 тысяч рублей. Предполагается, что почти 63 миллиона рублей будет направлено на ремонт оборудования подстанций 35‑150 кВ, более 43 миллионов – на ремонтные работы на линиях электропередачи 35‑150 кВ. Затраты ОАО «Колэнерго» на ремо...

  • Короба кабельные - это КОРОБОВ

    Промышленные кабельные системы КОРОБОВ, изготовлены из металла увеличенной толщины (1,00-1,50мм). За счет этого имеют большой запас прочности и могут применятся во всех отраслях народного хозяйства при проведении электромонтажных работ и прокладки тяжелых силовых, контрольных и телефонных кабелей. Кабельные системы КОРОБОВ делятся на несколько групп:1. Кабельные металлические, электротехническиеКороба кабельные КСККороба перфорированны...

  • Итоги ТГК-2

    Предприятия ТГК-2 в 2007 году выработали 10,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и отпустили 20,4 миллиона Гкал тепла. Предприятия ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) в 2007 году произвели 10,137 миллиардов кВт-ч электроэнергии, что на 3,4 процента больше, чем в 2006 году, сообщает пресс‑служба компании. При этом полезный отпуск электроэнергии составил 8,711 миллиардов кВт-ч, что выше показателей предыдущего год...