16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6895.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Российский уран для США: компромисс найден

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Россия и США подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок урановой продукции из России в США (СПАР), которые позволяют Российской Федерации напрямую выйти на американские энергокомпании, говорится в сообщении пресс‑службы Росатома.

«Цена этого решения – 5‑6 миллиардов долларов на десять лет», – сказал глава Росатома Сергей Кириенко, подписавший документ вместе с министром торговли США Карлосом Гутьерресом.

Поправки определяют порядок снятия существующих в настоящее время дискриминационных ограничений в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на североамериканский рынок.

Принятие поправок позволяет российским и американским компаниям сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене на период с 2011 года. К 2014 году, после истечения соглашения ВОУ-НОУ, объем прямых поставок услуг по обогащению может составить 20 процентов рынка, и таким образом каждая пятая из существующих АЭС в США будет работать благодаря импорту российских услуг по обогащению урана.

Кроме того, теперь ОАО «Техснабэкспорт» может заключать рыночные контракты на обеспечение такими услугами новых мощностей АЭС, которые будут построены после 2011 года.

Согласование текста поправок к СПАР было завершено в ноябре 2007 года.

Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 года подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (СПАР).

Условия заключенного в «нерыночном» формате СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 года (ВОУ-НОУ) осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

В новом тексте СПАР также отдельно обозначен срок полного окончания антидемпингового расследования и самого СПАР – 31 декабря 2020 года.

СРО, АЭС, Мощность, Росатом, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.