16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6894.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Граница во мгле?

Первая полосаОльга МАРИНИЧЕВА

О том, что ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» не сошлись во мнениях относительно деталей своих деловых отношений, было объявлено в декабре минувшего года. Вслед за сообщениями, излагающими позицию сбытовой компании, последовали официальные комментарии со стороны ТГК-1, представившие события в ином свете.

«Разногласия хозяйствующих субъектов не могут и не должны повлиять на энергоснабжение потребителей, в особенности имеющих государственное значение. На каждом этапе обсуждения условий договора между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» техническая возможность обеспечивать электроэнергией подразделения пограничной службы в Мурманской области сохраняется», – заявляет руководство генерирующей компании.

«ОАО «ТГК-1» принимает все возможные меры к тому, чтобы подразделения, несущие службу по охране государственной границы, стабильно обеспечивались электроэнергией. Учитывая важность функций, возложенных на пограничные службы, ОАО «ТГК-1» неоднократно предлагало руководству ОАО «Колэнергосбыт» заключить отдельный договор на объем электроэнергии, требуемый для энергоснабжения в/ч 2200 и пункта пропуска «Лотта». По мнению руководства ОАО «ТГК-1», исключение пограничных частей из «экспортного» договора позволит существенно повысить надежность энергоснабжения подразделений, обеспечивающих охрану государственной границы. Что до прямых поставок электроэнергии от электростанций Пазского каскада ГЭС воинской части 2200 и пункту пропуска «Лотта», то они никогда не осуществлялись в связи с отсутствием технической возможности».

Согласно действовавшему до 1 января 2008 года договору № 374 между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт», генерирующая компания поставляла сбытовой в среднем 30 миллионов кВт-ч электроэнергии в месяц. Более 99,8 процента электроэнергии направлялось на рынки Финляндии и скандинавских стран, и только 0,16 процента от общего объема договора (около 100 тысяч кВт-ч в месяц) возвращалось в Россию на нужды воинской части 2200 и пропускного пункта «Лотта». Но продление договора на прежних условиях невозможно. Такой позиции придерживается руководство ОАО «ТГК-1».

«Действовавший прежде договор вызывает вопросы с точки зрения бизнеса, – такой комментарий дали нам в ТГК. – Это не совсем нормальная ситуация: покупать электроэнергию по внутрироссийской цене, чтобы продавать ее за рубеж по мировым ценам. Поэтому мы и поставили вопрос о пересмотре условий договора. Данная ситуация – не из тех, обсуждение которых хотелось бы вынести вовне. Это вопрос, который относится к компетенции двух хозяйствующих субъектов: генерирующей и сбытовой компаний. Но как бы то ни было, на интересах Мурманской области это не отразится, пограничники и другие потребители ни в коем случае не будут ущемлены». Схожий комментарий дали и в администрации Мурманской области.

«Нового договора на 2008 год, устанавливающего условия энергоснабжения воинской части 2200 и пункта пропуска «Лотта», пока нет, – говорит начальник юридического отдела «Колэнергосбыта» Роман Неплюев. – От ТГК-1 не поступало ни единого предложения заключить отдельный договор энергоснабжения пограничников. Со своей стороны 26 декабря 2007 года «Колэнергосбыт» направил предложение о заключении отдельного договора энергоснабжения погранчасти в объеме годового потребления, но ТГК-1 отвергло его, сославшись на техническую невозможность исполнения такого договора ввиду малых объемов потребления электроэнергии пограничниками. Вместо этого на сегодняшний день мы имеем только предложение ТГК-1 заключить общий экспортный договор сроком действия до 31 марта 2008 года. Не более. Эти половинчатые решения не устраивают ни пограничников, ни таможенников, ни «Колэнергосбыт», ни область в целом.

Отдельно решается вопрос экспортных поставок электроэнергии. Камень преткновения здесь - цена. Мы предлагаем проиндексировать прежнюю стоимость покупаемой у ОАО «ТГК-1» электроэнергии в соответствии с ростом потребительских цен (инфляцией). Но ОАО «ТГК-1» выдвинуло новые условия: чтобы отпускная цена соответствовала стоимости электроэнергии у наших зарубежных соседей, минус 5 процентов. Это очень дорого, ведь гидроэлектростанции Кольского полуострова вырабатывают дешевую электроэнергию. И скидка в виде пяти процентов недостаточна для того, чтобы компенсировать растущие расходы по декларированию, транспортировке и оказанию прочих услуг, связанных с экспортом электроэнергии. Иными словами, мы не можем работать себе в убыток.

Более того, вопрос цены электроэнергии крайне важен не только для нашей энергосбытовой компании, но и для всей Мурманской области. Ведь поступления от экспорта электроэнергии учитываются при формировании регионального тарифа на следующий год и позволяют поддерживать его на заранее заданном, приемлемом для населения уровне.

Пока разногласия не преодолены, пограничный пост и другие режимные объекты снабжаются по факту – такая временная схема никого не устраивает. В этой ситуации (до заключения нового полномасштабного договора) мы предлагаем вернуться к прежнему договору, действовавшему до 31 декабря 2007 года, и возобновить его условия».

P. S. Переговоры ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» продолжаются. ЭиПР намерена следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Итоги ТГК-2

    Предприятия ТГК-2 в 2007 году выработали 10,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и отпустили 20,4 миллиона Гкал тепла. Предприятия ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) в 2007 году произвели 10,137 миллиардов кВт-ч электроэнергии, что на 3,4 процента больше, чем в 2006 году, сообщает пресс‑служба компании. При этом полезный отпуск электроэнергии составил 8,711 миллиардов кВт-ч, что выше показателей предыдущего год...

  • Блиц

    «Газпром» считает необходимым построить три плавучих АЭС для разработки и добычи газа на месторождениях Ямала и Шток-мановского месторождения на шельфе Баренцева моря. Об этом заявил член правления холдинга Богдан Будзуляк. «Нам потребуются две-три плавучих АЭС для энергообеспечения разработки месторождений на Ямале и Штокмане. Точное количество необходимых АЭС покажет технико-экономическое обоснование, которое мы проведем», – с...

  • Новая электростанция компании «Энерготех»

    «Энерготех» запустил электростанцию собственных нужд на Аригольском месторождении. В рамках работ по организации энергоснабжения Аригольского месторождения, разрабатываемого ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», компания «Энерготех» ввела в эксплуатацию автономный энергоцентр мощностью 6 МВт. В состав энергоцентра вошли четыре газопоршневых агрегата Waukesha VHP 9500GSI, резервная дизельная генераторная установка Cummins C1400D5 и аварийная ...

  • Энергосистемы Якутии и Приангарья могут объединить

    Власти Якутии и Иркутской области обсуждают возможность совместной подачи заявки на выделение средств инвестфонда РФ для финансирования проекта «Север», который предполагает объединение энергосистем Якутии и Приангарья. По данным СМИ, этот вопрос будет решен в ближайшие дни, после чего планируется сформировать окончательную заявку и направить ее в инвестфонд. В настоящее время по проекту уже получено согласование профильных министерств...

  • Ямал – главный газовый регион

    Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов считает, что возглавляемый им регион останется основным источником российского газа как минимум до 2030 года. Он подчеркнул, что «за тридцать лет активной разработки из недр региона извлечено лишь 11 процентов разведанных запасов газа», в то время как «ресурсный потенциал округа превышает 93 триллиона кубометров». Глава региона, отвергая мнения некоторых аналитиков о скором исто...