Граница во мгле? - Энергетика и промышленность России - № 03 (95) февраль 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6894.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Граница во мгле?

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

О том, что ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» не сошлись во мнениях относительно деталей своих деловых отношений, было объявлено в декабре минувшего года. Вслед за сообщениями, излагающими позицию сбытовой компании, последовали официальные комментарии со стороны ТГК-1, представившие события в ином свете.

«Разногласия хозяйствующих субъектов не могут и не должны повлиять на энергоснабжение потребителей, в особенности имеющих государственное значение. На каждом этапе обсуждения условий договора между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» техническая возможность обеспечивать электроэнергией подразделения пограничной службы в Мурманской области сохраняется», – заявляет руководство генерирующей компании.

«ОАО «ТГК-1» принимает все возможные меры к тому, чтобы подразделения, несущие службу по охране государственной границы, стабильно обеспечивались электроэнергией. Учитывая важность функций, возложенных на пограничные службы, ОАО «ТГК-1» неоднократно предлагало руководству ОАО «Колэнергосбыт» заключить отдельный договор на объем электроэнергии, требуемый для энергоснабжения в/ч 2200 и пункта пропуска «Лотта». По мнению руководства ОАО «ТГК-1», исключение пограничных частей из «экспортного» договора позволит существенно повысить надежность энергоснабжения подразделений, обеспечивающих охрану государственной границы. Что до прямых поставок электроэнергии от электростанций Пазского каскада ГЭС воинской части 2200 и пункту пропуска «Лотта», то они никогда не осуществлялись в связи с отсутствием технической возможности».

Согласно действовавшему до 1 января 2008 года договору № 374 между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт», генерирующая компания поставляла сбытовой в среднем 30 миллионов кВт-ч электроэнергии в месяц. Более 99,8 процента электроэнергии направлялось на рынки Финляндии и скандинавских стран, и только 0,16 процента от общего объема договора (около 100 тысяч кВт-ч в месяц) возвращалось в Россию на нужды воинской части 2200 и пропускного пункта «Лотта». Но продление договора на прежних условиях невозможно. Такой позиции придерживается руководство ОАО «ТГК-1».

«Действовавший прежде договор вызывает вопросы с точки зрения бизнеса, – такой комментарий дали нам в ТГК. – Это не совсем нормальная ситуация: покупать электроэнергию по внутрироссийской цене, чтобы продавать ее за рубеж по мировым ценам. Поэтому мы и поставили вопрос о пересмотре условий договора. Данная ситуация – не из тех, обсуждение которых хотелось бы вынести вовне. Это вопрос, который относится к компетенции двух хозяйствующих субъектов: генерирующей и сбытовой компаний. Но как бы то ни было, на интересах Мурманской области это не отразится, пограничники и другие потребители ни в коем случае не будут ущемлены». Схожий комментарий дали и в администрации Мурманской области.

«Нового договора на 2008 год, устанавливающего условия энергоснабжения воинской части 2200 и пункта пропуска «Лотта», пока нет, – говорит начальник юридического отдела «Колэнергосбыта» Роман Неплюев. – От ТГК-1 не поступало ни единого предложения заключить отдельный договор энергоснабжения пограничников. Со своей стороны 26 декабря 2007 года «Колэнергосбыт» направил предложение о заключении отдельного договора энергоснабжения погранчасти в объеме годового потребления, но ТГК-1 отвергло его, сославшись на техническую невозможность исполнения такого договора ввиду малых объемов потребления электроэнергии пограничниками. Вместо этого на сегодняшний день мы имеем только предложение ТГК-1 заключить общий экспортный договор сроком действия до 31 марта 2008 года. Не более. Эти половинчатые решения не устраивают ни пограничников, ни таможенников, ни «Колэнергосбыт», ни область в целом.

Отдельно решается вопрос экспортных поставок электроэнергии. Камень преткновения здесь - цена. Мы предлагаем проиндексировать прежнюю стоимость покупаемой у ОАО «ТГК-1» электроэнергии в соответствии с ростом потребительских цен (инфляцией). Но ОАО «ТГК-1» выдвинуло новые условия: чтобы отпускная цена соответствовала стоимости электроэнергии у наших зарубежных соседей, минус 5 процентов. Это очень дорого, ведь гидроэлектростанции Кольского полуострова вырабатывают дешевую электроэнергию. И скидка в виде пяти процентов недостаточна для того, чтобы компенсировать растущие расходы по декларированию, транспортировке и оказанию прочих услуг, связанных с экспортом электроэнергии. Иными словами, мы не можем работать себе в убыток.

Более того, вопрос цены электроэнергии крайне важен не только для нашей энергосбытовой компании, но и для всей Мурманской области. Ведь поступления от экспорта электроэнергии учитываются при формировании регионального тарифа на следующий год и позволяют поддерживать его на заранее заданном, приемлемом для населения уровне.

Пока разногласия не преодолены, пограничный пост и другие режимные объекты снабжаются по факту – такая временная схема никого не устраивает. В этой ситуации (до заключения нового полномасштабного договора) мы предлагаем вернуться к прежнему договору, действовавшему до 31 декабря 2007 года, и возобновить его условия».

P. S. Переговоры ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» продолжаются. ЭиПР намерена следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Вторая очередь в Череповце

    В Череповце идет строительство второй очереди ПС 110 кВ «Заягорба». Капитальные вложения ОАО «Вологдаэнерго» в строительство этого объекта составят 83,12 миллиона рублей. Напомним, что пуск первой очереди реконструированной ПС «Заягорба» состоялся 27 декабря 2007 года. На время пуска работы по строительству второй очереди уже были выполнены на 40 процентов. В настоящее время на ПС «Заягорба» выполнен монтаж фундамента под второй тран...

  • Тренировки на случай ЧС

    Персонал Центральной диспетчерской службы «Карелэнерго» в 2008 году планирует провести 33 противоаварийные и противопожарные тренировки. Тренировки пройдут по плану, утвержденному в компании. Диспетчеры будут учиться управлять процессами в электросетевом комплексе при отключениях потребителей из‑за дефицита мощности. Как рассказал начальник Центральной диспетчерской службы «Карелэнерго» Дмитрий Ананьев, диспетчеры отработают и р...

  • В России когенерация значения не потеряет

    «По большому счету ставить вопрос о том, насколько целесообразна теплофикация в России, – все равно, что спрашивать о том, нужно ли в России отопление», – так ответили на нарочито наивный вопрос журналиста ЭиПР специалисты научных центров РАО «ЕЭС России». ...

  • Бразилия: ТЭС в открытом море

    «В Бразилии может быть построена первая в мире тепловая электростанция в открытом море», – сообщил директор по добыче и производству государственного нефтегазового холдинга Petrobras Гильерме Эстрелла. По его словам, открытое компанией обширное месторождение природного газа находится на значительном удалении от берега (290 километров), что затрудняет строительство газопровода для доставки сырья на континент. В данный момент руков...

  • Ремонтная кампания в действии

    В 2008 году ОАО «Колэнерго» направит на ремонтную кампанию более 185 миллионов рублей. Согласно плану в 2008 году на выполнение ремонтной программы энергокомпания затратит 185 миллионов 36 тысяч рублей. Предполагается, что почти 63 миллиона рублей будет направлено на ремонт оборудования подстанций 35‑150 кВ, более 43 миллионов – на ремонтные работы на линиях электропередачи 35‑150 кВ. Затраты ОАО «Колэнерго» на ремо...