16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/95/6894.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Граница во мгле?

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

О том, что ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» не сошлись во мнениях относительно деталей своих деловых отношений, было объявлено в декабре минувшего года. Вслед за сообщениями, излагающими позицию сбытовой компании, последовали официальные комментарии со стороны ТГК-1, представившие события в ином свете.

«Разногласия хозяйствующих субъектов не могут и не должны повлиять на энергоснабжение потребителей, в особенности имеющих государственное значение. На каждом этапе обсуждения условий договора между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» техническая возможность обеспечивать электроэнергией подразделения пограничной службы в Мурманской области сохраняется», – заявляет руководство генерирующей компании.

«ОАО «ТГК-1» принимает все возможные меры к тому, чтобы подразделения, несущие службу по охране государственной границы, стабильно обеспечивались электроэнергией. Учитывая важность функций, возложенных на пограничные службы, ОАО «ТГК-1» неоднократно предлагало руководству ОАО «Колэнергосбыт» заключить отдельный договор на объем электроэнергии, требуемый для энергоснабжения в/ч 2200 и пункта пропуска «Лотта». По мнению руководства ОАО «ТГК-1», исключение пограничных частей из «экспортного» договора позволит существенно повысить надежность энергоснабжения подразделений, обеспечивающих охрану государственной границы. Что до прямых поставок электроэнергии от электростанций Пазского каскада ГЭС воинской части 2200 и пункту пропуска «Лотта», то они никогда не осуществлялись в связи с отсутствием технической возможности».

Согласно действовавшему до 1 января 2008 года договору № 374 между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт», генерирующая компания поставляла сбытовой в среднем 30 миллионов кВт-ч электроэнергии в месяц. Более 99,8 процента электроэнергии направлялось на рынки Финляндии и скандинавских стран, и только 0,16 процента от общего объема договора (около 100 тысяч кВт-ч в месяц) возвращалось в Россию на нужды воинской части 2200 и пропускного пункта «Лотта». Но продление договора на прежних условиях невозможно. Такой позиции придерживается руководство ОАО «ТГК-1».

«Действовавший прежде договор вызывает вопросы с точки зрения бизнеса, – такой комментарий дали нам в ТГК. – Это не совсем нормальная ситуация: покупать электроэнергию по внутрироссийской цене, чтобы продавать ее за рубеж по мировым ценам. Поэтому мы и поставили вопрос о пересмотре условий договора. Данная ситуация – не из тех, обсуждение которых хотелось бы вынести вовне. Это вопрос, который относится к компетенции двух хозяйствующих субъектов: генерирующей и сбытовой компаний. Но как бы то ни было, на интересах Мурманской области это не отразится, пограничники и другие потребители ни в коем случае не будут ущемлены». Схожий комментарий дали и в администрации Мурманской области.

«Нового договора на 2008 год, устанавливающего условия энергоснабжения воинской части 2200 и пункта пропуска «Лотта», пока нет, – говорит начальник юридического отдела «Колэнергосбыта» Роман Неплюев. – От ТГК-1 не поступало ни единого предложения заключить отдельный договор энергоснабжения пограничников. Со своей стороны 26 декабря 2007 года «Колэнергосбыт» направил предложение о заключении отдельного договора энергоснабжения погранчасти в объеме годового потребления, но ТГК-1 отвергло его, сославшись на техническую невозможность исполнения такого договора ввиду малых объемов потребления электроэнергии пограничниками. Вместо этого на сегодняшний день мы имеем только предложение ТГК-1 заключить общий экспортный договор сроком действия до 31 марта 2008 года. Не более. Эти половинчатые решения не устраивают ни пограничников, ни таможенников, ни «Колэнергосбыт», ни область в целом.

Отдельно решается вопрос экспортных поставок электроэнергии. Камень преткновения здесь - цена. Мы предлагаем проиндексировать прежнюю стоимость покупаемой у ОАО «ТГК-1» электроэнергии в соответствии с ростом потребительских цен (инфляцией). Но ОАО «ТГК-1» выдвинуло новые условия: чтобы отпускная цена соответствовала стоимости электроэнергии у наших зарубежных соседей, минус 5 процентов. Это очень дорого, ведь гидроэлектростанции Кольского полуострова вырабатывают дешевую электроэнергию. И скидка в виде пяти процентов недостаточна для того, чтобы компенсировать растущие расходы по декларированию, транспортировке и оказанию прочих услуг, связанных с экспортом электроэнергии. Иными словами, мы не можем работать себе в убыток.

Более того, вопрос цены электроэнергии крайне важен не только для нашей энергосбытовой компании, но и для всей Мурманской области. Ведь поступления от экспорта электроэнергии учитываются при формировании регионального тарифа на следующий год и позволяют поддерживать его на заранее заданном, приемлемом для населения уровне.

Пока разногласия не преодолены, пограничный пост и другие режимные объекты снабжаются по факту – такая временная схема никого не устраивает. В этой ситуации (до заключения нового полномасштабного договора) мы предлагаем вернуться к прежнему договору, действовавшему до 31 декабря 2007 года, и возобновить его условия».

P. S. Переговоры ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» продолжаются. ЭиПР намерена следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Азербайджан: К самообеспечению электричеством

    В феврале между азербайджанским АО «Азерэнержи» и российским «Интер РАО ЕЭС» пройдут переговоры по предложенному российской стороной изменению тарифов на электроэнергию. Об этом сообщил вице-президент АО «Азерэнержи» Марлен Аскеров. «Российская сторона предложила увеличить стоимость продажи и покупки электроэнергии на 30 процентов. Этот вопрос в настоящее время рассматривается», – сообщил М. Аскеров. По итогам рассмотрения ...

  • Энергоблок для Кольской ПЭС

    Достигнута договоренность о строительстве на ФГУП «ПО «Севмаш» наплавного энергоблока для Кольской приливной электростанции. В конце прошлой недели на Севмаше состоялась рабочая встреча руководителя ОАО «НИИЭС» (Научно-исследовательский институт электросвязи) Юлия Шполянского и заместителя генерального директора Севмаша по производству морской техники и гражданскому судостроению Валерия Бородина. Главная тема переговоров – строит...

  • Конец света наступит, если мы в него поверим

    Дмитрий Глуховский – московский тележурналист и писатель, автор одного из главных бестселлеров минувшего года «Метро-2033». Недавно вышел его новый роман «Сумерки» – о человеке, который читает историю экспедиции конкистадоров в джунгли Гватемалы и о том, как эта история прорастает в современную жизнь. На очереди выход продолжения главного бестселлера – «Метро-2034», двух игр (об одной из них наша газета писала в №̴...

  • Отрасль ждет стандартов

    Работа по разработке и утверждению обязательных к применению технических регламентов и расширяющих их основные положения стандартов вступает в новую фазу. Во‑первых, близится вступление России в ВТО, урочный час, к которому привязана необходимость обновления российских стандартов. Во‑вторых, российский бизнес, желающий не только обеспечить перспективу на внутреннем рынке, но и выйти на рынки международные, начинает участво...

  • Энергетика должна объединять Россию и Евросоюз

    Несмотря на определенные проблемы, Россия и Евросоюз обречены сотрудничать в энергетической области, считает заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко (на фото). «Если говорить в стратегическом плане, то энергетика – это та область, которая объединяет, а не разделяет Россию и Евросоюз», – заявил он. По словам российского дипломата, существующие препятствия не должны затенять главного – взаимозависимост...