16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6892.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

«Севкабель» осваивает Антарктику

«Севгеокабель» (входит в группу компаний «Севкабель-Холдинг», Санкт-Петербург) осуществил поставку грузонесущего кабеля для бурения льда реликтового озера Восток в Антарктике.

Поставленный для бурения кабель – это собственная разработка технического отдела ООО «Севгеокабель».

По словам генерального директора ООО «Севгеокабель» Александра Михальцевича, в компанию обратились ученые Санкт-Петербургского государственного горного института профессор Николай Иванович Васильев и профессор Эдуард Анатольевич Загривный с предложением изготовить грузонесущий кабель для бурения и проникновения в озеро Восток. Нам передали технические условия на кабель, который применяли ранее, и нашим техническим отделом была разработана и предложена другая конструкция кабеля, которая соответствует климатическим условиям эксплуатации кабеля в Антарктике. Срок изготовления был ограничен одним месяцем, так как кабель необходимо было погрузить на судно, отплывающее в южные широты. За это время была изготовлена необходимая оснастка и расширены технологические возможности оборудования. Заказчиками выступили «Институт Арктики и Антарктики» и Санкт-Петербургский горный институт.

Длина отгруженного кабеля составила 4 тыс. м. Вес одного километра кабеля составляет 980 кг, диаметр кабеля – 15,6 мм.

Изоляция жил выполнена из материалов, которые способны выдерживать низкие отрицательные и положительные температуры до 200о С. Броня выполнена из стальной оцинкованной проволоки.

Озеро Восток было признано крупнейшим геооткрытием ХХ века, оно расположено на территории старейшей российской полярной внутриконтинентальной станции «Восток», открытой в 1957 году.

Вода в озере пресная, но содержание кислорода в ней примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Ученые не исключают, что озеро Восток может оказаться похожим на подледные водоемы на спутнике Юпитера Европе. Озеро находится в 4 км подо льдом, при том что его поверхность находится на 252 метра ниже уровня моря. Длина озера около 250 км, ширина около 50 км, глубина до 750 м.

Станция «Восток» расположена на высоте 3488 метров над уровнем моря на поверхности антарктического ледникового покрова, мощность которого в этой точке составляет около 4760 метров. Станция находится вблизи южного геомагнитного полюса и является «полюсом холода» нашей планеты, характеризующегося самой низкой температурой воздуха за всю историю метеорологических наблюдений (-89,2оС).

Рассказывает профессор Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г. В. Плеханова (технического университета) Николай Васильев: «Обширные многосторонние исследования, в том числе геофизические, гляциологические, палеоклиматические, микробиологические, выполняемые на станции «Восток», носят международный характер в связи с уникальностью получаемых в этой точке планеты данных и определяют неоспоримый авторитет отечественной науки в изучении Антарктики. Бурение скважин с полным отбором керна является единственным способом, позволяющим получить пробы льда с любой глубины для проведения исследований. В связи с открытием в районе станции «Восток» огромного подледникового озера, сформировано еще одно направление исследований – изучение этого озера, которое может стать одним из самых значимых проектов ХХI века.

Высший уровень международного признания получил проект глубокого бурения на станции «Восток» и комплексных палеогеографических исследований ледяного керна, выполняемый Санкт-Петербургским государственным горным институтом (технический университет) – СПГГИ (ТУ) и Государственным научным центром РФ Арктическим и антарктическим НИИ (ГУ ААНИИ) совместно с учеными Франции и США.

Для бурения глубоких скважин во льду в СПГГИ (ТУ) создана технология и разработано специальное буровое оборудование. Разработанное оборудование предусматривает использование гибкой буровой колонны – грузонесущего кабеля, что позволяет значительно снизить вес и энергопотребление всего бурового комплекса.

Российскими специалистами на пути к поверхности озера было пробурено 3623 метра льда. Бурение было прекращено в 1998 году из‑за угрозы разрушения реликтовой экосистемы озера. В ходе летнего антарктического сезона 2004‑2005 годов на станции «Восток» были проведены подготовительные работы для возобновления после восьмилетнего перерыва бурения глубокой скважины.

В настоящее время глубина скважины на станции «Восток» достигла отметки 3668 м, что является абсолютным мировым рекордом глубины бурения во льдах и почти на 400 м превышает максимальные глубины, достигнутые специалистами стран ЕС, США и Японии.

Новый грузонесущий кабель предназначен для использования при исследовании подледникового озера, до поверхности которого осталось пробурить около 60 м».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Новые энергообъекты «МРСК Сибири»

    В 2007 году ОАО «МРСК Сибири» инвестировало в развитие энергокомплекса на территории Сибирского федерального округа 4 миллиарда 234 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом объем инвестиций увеличился более чем в два раза. Среди наиболее значимых проектов – ввод в эксплуатацию в конце декабря 2007 года новой подстанции «Весенняя» в Омске мощностью 80 МВА. Инвестиции ОАО АК «Омскэнерго» составили более 562 миллионов рублей. Н...

  • Блиц

    Магистральные электрические сети Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», установили новый шунтирующий реактор на подстанции 500 кВ «Осиновка» (Нижегородская область). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Новое оборудование существенно повысило надежность электроснабжения потребителей юга Нижегородской области и Республики Мордовия с общей численностью населения около миллиона человек, а также такого к...

  • На Сахалине потребляют неучтенную электроэнергию

    В компании «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» 2007 год был посвящен активной борьбе с хищениями электроэнергии. Один из действенных методов борьбы с энерговорами – проведение рейдов с целью выявления фактов неучтенного электропотребления (НЭП). В декабре прошлого года в ходе очередного рейда в пригородах областного центра специалисты «Энергосбыта» проверили, насколько совпадает фактическое потребление электроэнергии владельцами котт...

  • Кто заменит РАО ЕЭС в Сибири?

    Энергетики Сибири заявили о намерении взять на себя часть функций РАО «ЕЭС России» после ухода последнего с исторической сцены. Созданная в марте 2007 года Сибирская энергетическая ассоциация готова налаживать координацию между участниками энергорынка, заниматься сбором информации и прогностикой по касающимся энергетики вопросам. И, главное, она собирается вести диалог с властями разных уровней, от федерального до регионального, предста...

  • В гидроэнергетике продлен сценарный план

    Новый год начался для ОАО «ГидроОГК» с новой стратегии развития компании. Одобренные еще в декабре минувшего года «Основные положения стратегии развития ОАО «ГидроОГК до 2030 года» практически повторяют прежний корпоративный документ – план до 2020 года, – с той лишь разницей, что добавились новые принципиальные решения. Как прокомментировал новый документ глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин (на фото), есть ряд отличий, к...