Паротурбинные электростанции на аэростатах

Возможность получения столь высоких температур открывает широкие возможности для создания солнечных паровых «котлов» и на их основе – паротурбинных энергетических установок. Иначе говоря, подобные преобразователи солнечного излучения можно использовать для получения водяного пара с параметрами, позволяющими организовать эффективный термодинамический цикл в обычной паровой турбине. Коэффициент полезного действия такой солнечной паротурбинной установки составляет 15‑20% – то есть сопоставим с кпд фотоэлектрических батарей.
Преобразователь энергии – баллон
Понятно, что для солнечной паротурбинной установки требуются принципиально иные конструктивные решения, чем для водонагревательной. В 2002 году был выдан российский патент № 2184322 на солнечную аэростатную электростанцию с паровой турбиной. В этой установке преобразователем солнечной энергии в тепловую является заполненный водяным паром баллон аэростата. Оболочка баллона выполнена двухслойной.
Внешняя ее часть прозрачна и пропускает солнечное излучение. Внутренняя покрыта селективным поглощающим слоем и разогревается солнечным излучением до 150‑180о С. Воздух между слоями оболочки является теплоизолятором, уменьшающим потери тепла. Температура пара внутри баллона составляет 130‑150о С, давление – равно атмосферному.
Водяной пар нагревается при контакте с поглощающей оболочкой. Для водяного пара при атмосферном давлении на уровне моря температура насыщения равна 100о С, поэтому водяной пар внутри баллона при температуре 130‑150о С оказывается перегретым.
Если в перегретом водяном паре распылять воду, она испаряется. Именно таким простым и эффективным способом происходит генерация пара внутри баллона. Из баллона пар по гибкому паропроводу подается в паровую турбину и, выходя из турбины, превращается в конденсаторе в воду. Из конденсатора вода насосом вновь подается внутрь баллона, распыляется в нем и испаряется при контакте с перегретым водяным паром.
Горячего водяного пара, находящегося в баллоне, достаточно для бесперебойной работы паровой турбины в темное время суток. Из‑за расхода пара и охлаждения баллона за ночь подъемная сила аэростата уменьшится всего на 10‑20%, что мало повлияет на его высоту. В дневное время в результате нагрева солнечным излучением запас пара будет восполняться. Мощность турбогенератора можно изменять в течение суток в соответствии с нуждами потребителя. При диаметре баллона свыше 100 м подъемной силы водяного пара, находящегося внутри баллона, достаточно для подъема конструкции в воздух.
Возможны несколько типов солнечных аэростатных электростанций в зависимости от способа их размещения.
Наземные и морские станции
При наземном базировании аэростат с баллоном диаметром 200‑300 метров может располагаться на высоте нескольких сотен метров над поверхностью земли, при этом силовая паротурбинная установка будет расположена на земле, а пар из баллона в турбину подаваться по гибкому паропроводу.
Опыт сооружения подобных установок на Тайване показал, что оптимальной конструкцией теплообменника парового «котла» с точки зрения кпд является совокупность гибких трубчатых экранов, на поверхность которых нанесено поглощающее покрытие. По трубчатым экранам с помощью газодувки (компрессора низкого давления) прокачивается водяной пар из баллона, и он нагревается при контакте со светопоглощающей поверхностью экрана.
Работа системы клапанов экранов организована таким образом, что пар движется только по каналам, освещенным солнцем. Водяной пар, находящийся внутри баллона, изолирован от наружного воздуха многослойной пленочной теплоизоляцией, обладающей при малой массе высокой теплоизолирующей способностью. Такая оболочка является термическим полупроводником, через который «закачивается» тепловая энергия внутрь баллона. Потери тепла за счет теплообмена с атмосферным воздухом составляют не более 10% за сутки.
Пленочная теплоизолирующая оболочка прикреплена к каркасу из капроновых или углепластиковых канатов. Подобная конструкция рассчитана на ураганный ветер со скоростью до 50 м/с. При диаметре баллона 200‑300 метров паротурбинная установка способна выдавать среднесуточную электрическую мощность в 1000‑5000 кВт.
Так как продолжительность светового дня меняется в зависимости от времени года, среднесуточная мощность опытной модели солнечной аэростатной электростанции на юге Тайваня с июня по декабрь изменялась в 1,5 раза. Для более высоких широт этот показатель, естественно, будет выше. Поэтому подобные электростанции наземного базирования эффективны для размещения в районах, где в году не менее трехсот солнечных дней. Это побережье Средиземного моря, районы Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, Каспийского моря, Забайкалье, Монголия, Западный Китай, Австралия, Юго-Восточная Азия и др.
Проблемы защиты
Существует, однако, обстоятельство, которое может помешать широкому распространению солнечных аэростатных электростанций наземного базирования. Дело в том, что их баллоны чрезвычайно уязвимы с военной точки зрения. В баллон диаметром 200‑300 метров трудно промахнуться при стрельбе из любого оружия, а попадание в него даже ружейной пули хотя и не приведет к немедленному прекращению работы электростанции, но чревато весьма неприятными последствиями. Именно опасность военного конфликта ввиду напряженных отношений с Китайской Народной Республикой привела к замораживанию тайваньской программы развертывания солнечных аэростатных электростанций.
Одним из решений проблемы военной безопасности солнечных аэростатных электростанций является их морское базирование на якорных платформах. К платформе канатом крепится аэростат, внутренняя часть которого соединена гибким паропроводом с паровой турбиной, размещенной на платформе. Вырабатываемая электроэнергия по кабелю передается на сушу. Платформа представляет собой компактную конструкцию диаметром около десяти метров, она собирается на берегу в заводских условиях и буксиром транспортируется к месту базирования.
В горах над облаками
Профессор Пекинского университета Ван Ли предложил размещать аэростатные электростанции в высокогорных районах, выше облачного слоя, где их работа не будет зависеть от погодных условий. Транспортировать электростанции к местам установки предлагается по воздуху грузовым дирижаблем. Размещение 10000 солнечных аэростатных электростанций в высокогорных районах Тибета не только полностью обеспечит электроэнергией этот пока еще отсталый район, но и позволит поставлять электроэнергию в соседние провинции Китая.
Выше облачного слоя на высоте 5‑7 км от поверхности земли (моря) электростанции можно размещать, и не забираясь в горы. При этом силовая паротурбинная установка может располагаться как внизу, так и в люльке аэростата. При наземном расположении паротурбинной установки баллон с паром может соединяться с паровой турбиной гибким паропроводом длиной около 7000 м. Опыта изготовления подобных паропроводов пока нет.
Одним из вариантов может быть трубчатая конструкция из мягких оболочек и мягкой теплоизоляции. В качестве материала несущей оболочки возможна армированная стеклоткань, применяемая в настоящее время в воздуховодах большого диаметра и работающая при температурах от -70о С до +650о С. Для пароизолирующей оболочки возможно применение полиамидной пленки (допустимая температура +180о С). Масса такого гибкого паропровода длиной 7000 м составит всего 15% от массы оболочки баллона.
Питательную воду внутрь баллона можно подавать каскадом насосов. При подвесном размещении паротурбинная энергоустановка крепится в люльке аэростата, а электроэнергия по кабелю передается вниз.
При теплофизических расчетах такой электростанции было обнаружено замечательное свойство. Оказалось, что при температуре наружного воздуха -30о С на высоте 5‑7 км количество тепла, отдаваемое нижней, не освещенной Солнцем поверхностью баллона за счет воздушного охлаждения, равно количеству тепла, поглощаемому верхней поверхностью баллона от Солнца.
Благодаря этому обстоятельству возможно применение компактного и легкого водно-воздушного конденсатора для конденсации водяного пара, выходящего из турбины. Масса силовой установки в этом случае не превысит 30 тонн, что не вызовет проблем для ее крепления к баллону аэростата.
Летучий отопитель
Проблема крепления привязных аэростатов к поверхности земли была решена еще в первой половине прошлого века, и они широко использовались для защиты городов от авиации противника во время Второй мировой войны.
В настоящее время в США разрабатывается воздушная система релейной связи на базе привязных дирижаблей. Компания Platforms Wireless International создает дирижабль для эксплуатации на высотах от 3 до 10,5 км. С наземной базой он будет соединяться кабелем-тросом диаметром 2,5 см. В России привязные аэростаты производятся в Долгопрудненском конструкторском бюро автоматики.
Электростанции высотного базирования могут быть размещены в любом регионе планеты. Основным препятствием для их размещения является авиация. Однако самолеты летают не где попало, а в четко ограниченных воздушных коридорах. Уместно вспомнить, что зоной, запрещенной для полета самолетов, является и воздушное пространство над городами.
Поэтому за счет высотных аэростатных энергоустановок можно обеспечить потребности в тепловой энергии (отопление и горячее водоснабжение) такого мегаполиса, как Москва. Потребность города в природном газе в этом случае уменьшится в два раза, освещенность территории – всего на 3%.
Спрос на подобную продукцию на мировом рынке практически неограничен и прибыли компаний – производителей солнечных аэростатных электростанций будут сопоставимы с прибылями нефтедобывающих компаний.
СРО, Генерация, Изолятор , Изоляция , Кабель, Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
351
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится158
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях157
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем170
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?217
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВСервис на экспорт
1233
Кабельная арматура, Мощность, Турбины, ТЭЦ, СРО
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Газпром» утвердил инвестпрограмму971
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Мощность, Провод, СРО
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Enerflex» и «Энерготех» установили партнерские отношения1134
Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина ВАСИЛЬЕВАКазахстан отсудил миллиарды1645
Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15864
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике