16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6844.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Точность измерений – в интересах потребителя

Тема номера Павел ПРЕСНЯКОВ

Об обеспечении точности и надежности измерительных приборов в сфере поставок тепла и электричества корреспондент ЭиПР побеседовал с начальником отдела теплотехнических измерений ФГУ «Тест С.-Петербург» Аллой Карпович.

– Алла Константиновна, «Тест  С.-Петербург» – одна из немногих государственных организаций, аккредитованных на проведение метрологических исследований «высшего» порядка. Ваш отдел, помимо всего прочего, занимается поверкой приборов учета воды, тепла и газа. Расскажите, как это происходит.

– «Тест» действительно одна из немногих таких организаций, но не единственная. На право поверки приборов учета и контроля аккредитованы также ВНИИМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии), ВНИИ им. Д. И. Менделеева и другие организации.

Методика нашей работы с приборами учета, в принципе, одинакова: все они являются средствами измерения и подлежат обязательному контролю и надзору в соответствии с федеральным законом «Об обеспечении единства измерений». Поэтому они проходят испытания с целью утверждения типа прибора (с последующим внесением в государственный реестр), а затем, один раз в несколько лет, осуществляется их периодическая поверка.

– Но сначала прибор проходит поверку самого изготовителя?

– Разумеется, сначала силами предприятия-разработчика проводятся его типовые испытания. Затем в «Ростехрегулирование» подается заявка на проведение испытаний прибора с целью утверждения типа. Без этого он не будет занесен в государственный реестр приборов учета и контроля и, соответственно, не сможет производиться серийно. То есть мы даем ему легализацию, паспорт, если хотите – путевку в жизнь.

– А существуют ли приборы, не требующие такой легализации?

– В принципе, могут существовать, но при этом они никак не должны быть связаны с учетом, техникой безопасности, охраной окружающей среды, здоровьем и т. д. В этих и многих других сферах жизнедеятельности используются исключительно приборы, внесенные в Госреестр. Их количество огромно: на сегодняшний день в реестр занесено порядка сорока тысяч приборов, причем счетчики воды, электроэнергии, газа и тепла составляют чуть ли не пятую часть.

– Как долго длится процесс сертификации?

– Около двух месяцев. Проверяются метрологические характеристики прибора в нормальных условиях, затем – воздействие на него различных внешних факторов: температуры, давления, вибрации, внешних воздействий и т. д.

– Это относится к любому прибору? Или есть какие‑то типовые особенности?

– Каждый вид имеет свой перечень исследований. Например, некоторые приборы проверяются на воздействие внешних магнитных полей. Для этого существует определенная методика, в соответствии с которой проводятся испытания, и есть специальные магниты, с помощью которых они проводятся.

Последнее время наблюдается ажиотаж по поводу воздействия магнитных полей на счетчики воды. У нас этот вид исследований носит добровольный характер – производитель просит его осуществить, когда стремится показать, что счетчик обладает дополнительными положительными свойствами. Но в Москве, по распоряжению мэра, такие испытания проводятся в обязательном порядке. Есть специальные магниты с силой притяжения в 20 ньютонов, их прикладывают к счетчику – и выявляют, изменились ли показания. Это делается для защиты прибора – но не от электромагнитных волн, а от чисто механического воздействия на него с целью изменения показаний, т. е., грубо говоря, – воровства.

Моделируются также природные условия, в том числе – температура окружающей среды. Например, для счетчиков газа, помимо проверки их на пылезащищенность и обработки на вибрационных стендах, применяются камеры тепла и холода, определяется также и воздействие на них влажности. Потому что счетчик газа может быть установлен не только в жилом помещении, но и вне его (загородный дом, коттедж). Особенно важно знать температурные характеристики так называемых «транспортных» счетчиков. То есть тех, которые изготавливаются в одном месте, а устанавливаются в другом: фирма-производитель находится, допустим, в Калининграде, а потребитель – в Хабаровске.

– И каков диапазон перепада температур?

– Требования к «транспортным» счетчикам газа – от –50 до +50° С.

Другой вид воздействия на приборы – вибрация. Счетчики могут перевозить поездом, самолетом, машиной – и это надо учитывать. Вибрация происходит и в процессе эксплуатации – все ведь наверняка слышали, как гудят трубы горячего водоснабжения; кроме того, время от времени проводятся испытания водопроводных систем, где‑то работают насосы и т. д.

– Счетчики, которые установлены на магистральных трубопроводах (не бытовые), исследуются в тех же условиях?

– У нас есть специальные установки, на которых мы поверяем промышленные счетчики воды. Что касается счетчиков газа – то установку для их поверки мы арендуем.

– Какие приборы, помимо счетчиков, проходят у вас поверку?

– Нам привозят различные манометры, вычисляющие расход ротаметры и т. д.

– Направляют ли к вам приборы в штучном исполнении, уникальные?

– Главное не то, уникален прибор или нет, – а то, чтобы было обеспечено единство измерений.

Помимо поверки приборов, мы проводим аттестацию испытательного оборудования: например, установки по испытанию прочности бетона или воздухонепроницаемости оконных рам. Но это не поверка – это другая часть нашей работы: аттестация испытательных стендов на предприятиях.

Для того чтобы понять, как происходит стандартизация, стоит пояснить следующее.

Существует государственные первичные эталоны – с их помощью поверки никто не производит. Для проведения исключительных поверок используются так называемые эталоны нулевого разряда. Например, у нас находятся эталоны нулевого разряда по единице температуры и по единице разности давлений. По ним сверяют эталоны первого разряда – привозят со всей России и даже из ближнего зарубежья. Но поверки самих термометров по ним не осуществляют – это очень дорого, а осуществляют по эталонам первого, второго и более низших разрядов.

– После того, как прибор прошел поверку, какой выдается документ?

– Если прибор проходит испытания, выдается сертификат «Об утверждении типа средств измерений». Проводимые нами работы так и называются – испытания с целью утверждения типа средств измерений.

Сертификат дает возможность производить прибор в течение пяти лет. При этом на предприятии должно быть установлено оборудование для первичной поверки каждого экземпляра. Поверитель приборов обязательно должен быть государственный – или «Росгосстандарта», или наш. Так, в Санкт-Петербурге теплосчетчики выпускают компании «Взлет», «Теплоком» и «Логика» вместе с «Теплоэнергомонтажом» – и в каждой из них работает наш поверитель.

Но поверка прибора при выходе с предприятия – это еще не все. Через определенное время прибор должен пройти периодическую поверку. Теплосчетчики, например, имеют межповерочный интервал в четыре года, а счетчики воды, в зависимости от типа, – от четырех до шести лет.

Для прохождения периодической поверки прибор направляется к нам. Или заказчик вызывает поверителя к себе – тогда поверка проводится на месте установки прибора. Поверитель определяет: выдержал ли прибор параметры, установленные при испытаниях с целью определения типа.

– Какие параметры приборы чаще всего не выдерживают?

– У нескольких приборов из тысячи наблюдается превышение установленной при испытаниях погрешности.

– Почему это происходит?

– По разным причинам. Счетчики воды, например, могут быть установлены в местах, где жидкость загрязнена, а фильтров нет. Где‑то употребляются материалы, недостаточно стойкие к воде, появляется ржавчина и т. д.

Конечно, прибор может выйти из строя и потому, что по нему стукнули кувалдой или выкинули с шестого этажа. Но это, разумеется, не предмет поверки. Поверка определяет – хороший прибор или нет, будет ли он в дальнейшем успешно работать.

– Намного ли больше стало в последнее время отечественных приборов учета?

– Каждый год их количество увеличивается в пять-шесть раз.

– А есть ли какие‑то новые виды счетчиков?

– Конечно, новые виды приборов появляются – но ничего из ряда вон выходящего в этой области быть уже не может. Принцип действия определен физикой приборов – и совершенствовать их некуда.
Если в счетчиках электроэнергии можно, допустим, варьировать принцип многотарифности или использовать различные электронные устройства, то в газовых меняется лишь межповерочный интервал: когда‑то он определялся в два года или в четыре, а сейчас все больше – в пять-шесть лет. То есть поверка стоит дешевле. А представьте, если у вас много приборов – экономия получается существенная.

Появляются, конечно, передовые материалы – производители считают, что счетчики в новом исполнении стали более надежны. А на самом деле у них как было два процента погрешности – так и осталось. Впрочем, если повысилась надежность материала – то будет меньше брака.

– Приборы, поступающие к нам из‑за границы, тоже проходят процедуру поверки?

– Обязательно. Поверку проводит либо фирма-производитель, либо продавец – иначе ему не разрешат реализовывать товар. Мы работаем с зарубежными партнерами – в том числе с фирмой «Шлюмберже».

– Периодическую поверку обязаны пройти все приборы, в том числе и бытовые?

– Безусловно, и здесь тоже два варианта – либо привезти прибор непосредственно в поверяющую организацию (в северной столице это «Тест  С. -Петербург»), либо подать заявку, и наши сотрудники приедут с эталоном и проведут поверку счетчика без снятия его с трубы. Таких заявок у нас целый список, в основном этой услугой пользуются пожилые люди. Стоимость поверки для частника составляет 295 рублей. А если владелец снимет счетчик и привезет его нам – 236 рублей.

Причем надо заметить, что если поверка вовремя не осуществлена, вам будут начислять тарифы по санитарным нормам, так как без поверки прибор учета недействителен. Соответственно, потребитель воды, тепла или газа лишится того экономического преимущества, которое он приобрел, установив счетчик.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Блиц

    Президент Германии Хорст Келер призвал ведущие индустриальные государства делиться современными энергетическими технологиями с развивающимися странами. Выступая на традиционном новогоднем приеме для иностранных послов в Берлине, глава немецкого государства отметил важность такого сотрудничества для защиты земного климата. Х. Келер указал, что объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в развивающихся странах и странах с переходн...

  • Реформа российской энергетики: возврата нет?

    Глава энергохолдинга РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». 1 июля 2008 года в процессе реформирования отечественной энергетики РАО ЕЭС прекращает свое существование. Но есть ли уверенность в том, что с уходом А. Чубайса из руководства российской энергетики процессы либерализации отрасли не повернут вспять? Это и стало главной темой беседы. – Анатолий Борисович, каковы, по вашему мнению, угрозы д...

  • Блиц

    Администрация Сочи выделила земельный участок для строительства подстанции «Грушевая поляна». ПС планируется ввести в строй к июню 2009 года. Объект включен в федеральную целевую программу «Развитие Сочи как горно-климатического курорта (2006‑2014 годы)». Предварительная стоимость проекта составляет 946 миллионов рублей. Новая подстанция предназначена для электроснабжения потребителей в районе Красной Поляны, а также будущих ол...

  • РАО ЕЭС оставляет в наследство стратегию

    В январе правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,52 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5‑13,5 триллиона рублей. Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО...

  • Точность измерений – в интересах потребителя

    Об обеспечении точности и надежности измерительных приборов в сфере поставок тепла и электричества корреспондент ЭиПР побеседовал с начальником отдела теплотехнических измерений ФГУ «Тест С.-Петербург» Аллой Карпович. ...