16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6841.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Стандарты: применить не проблема, а рзработать?

Сегодня всем хорошо известно, что стандарты – это общие нормативы и требования к тем или иным техническим характеристикам, параметрам, без которых невозможно использование современной техники. Не будь стандартов, электрические вилки одних производителей не подходили бы к розеткам других, и т. п. Это очевидно.

Но представление о стандартизации как о том, что это относится лишь к миру машин и механизмов, неверно: стандарты распространяются на самые разные промышленные разработки и отношения. Не исключение – сфера энергетики, где требуются стандарты не только на оборудование, но и на параметры поставляемой электро- и теплоэнергии, приборов учета.

Однако если со стандартизацией оборудования дело в нашей стране поставлено неплохо еще с советских времен, то вопрос со стандартизацией самой «продукции» энергетической отрасли часто остается открытым. А ведь характеристики поставляемой энергии, надежность этих поставок тоже требуют строгого нормирования и учета, чтобы согласовать интересы производителей и потребителей.

Темой этого номера ЭиПР стали проблемы стандартизации в энергетике: как разработать удобные и надежные стандарты для данной отрасли и как их потом применить, в каких отношениях сегодня ожидания специалистов и предложения тех, кто отвечает за внедрение стандартов.

Кабельная арматура, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.