16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6835.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

На Сахалине потребляют неучтенную электроэнергию

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

В компании «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» 2007 год был посвящен активной борьбе с хищениями электроэнергии. Один из действенных методов борьбы с энерговорами – проведение рейдов с целью выявления фактов неучтенного электропотребления (НЭП). В декабре прошлого года в ходе очередного рейда в пригородах областного центра специалисты «Энергосбыта» проверили, насколько совпадает фактическое потребление электроэнергии владельцами коттеджей с данными, которые они предоставляют в «Энергосбыт».

Необходимые для этой цели замеры были проведены при помощи специального прибора – «Аист». Он позволил специалистам определить токовую нагрузку в электрических проводах и обнаружить НЭП. При помощи «Аиста» можно произвести замеры даже на высоте 7,5 метра над землей, поэтому он необходим во время рейдов в частном секторе.

Проверка одного из жителей Христофоровки – владельца двухэтажного коттеджа и огромного подворья: мастерских, большого свинарника, бани и еще множества хозяйственных построек – подтвердила факт хищения электроэнергии. По данным абонента, ежемесячное потребление электроэнергии составляет всего лишь 300 киловатт. Однако расчеты, произведенные после измерительных работ «Аиста», опровергли эту информацию. Оказалось, что на самом деле гражданин оплачивал только треть потребленных энергоресурсов, основной же объем электроэнергии использовал помимо прибора учета, то есть – воровал. По результатам проверки инспекторами был составлен акт на сумму около 30 тысяч рублей и выдано предписание – в недельный срок устранить все нарушения. После случившегося владелец коттеджа будет у «Энергосбыта» на особом контроле, и дальнейших проверок ему не избежать.

Еще один акт практически на такую же сумму был составлен по результатам проверки следующего абонента, который был уличен в нарушениях работы прибора учета. Потребитель уже на следующий день после рейда заключил в «Энергосбыте» соглашение о поэтапной выплате предписанной суммы, заверив инспекторов, что все нарушения будут исправлены в кратчайшие сроки.

Как сообщили в отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго», всего в 2007 году только в Южно-Сахалинске инспекторы и контролеры провели около 100 подобных рейдов. В результате ими было выявлено более 600 случаев хищения электроэнергии на сумму порядка 5 миллионов рублей. По оперативным данным, 80 процентов потребителей, уличенных в неправомерных действиях, уже оплатили НЭП. В отношении остальных – поданы исковые заявления в суд.

Кабельная арматура, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электропотребление, Энергосбыт, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.