16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6832.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

В Череповце пущена новая ПС

Энергетика: регионы Андрей ЯСТРЕБОВ

В Череповце 27 декабря состоялся торжественный пуск первой очереди подстанции 110 кВ «Заягорба». Строительство новой ПС-110 кВ «Заягорба» филиала Череповецкие электрические сети ОАО «Вологдаэнерго», началось в 2006 году и обошлось предприятию в 150 миллионов рублей.

Старая подстанция, питавшая Заягорбинский район города Череповца, была построена 40 лет назад и уже не давала возможности присоединять новые мощности. Установленная мощность трансформаторов составляла 56 МВА. К тому же оборудование подстанции практически выработало свой ресурс, морально и физически устарело и перестало удовлетворять новым техническим требованиям.

Между тем, ПС «Заягорба» играет значимую роль в жизни Череповца. От нее питаются электроэнергией 30 процентов жилого массива города металлургов, три больницы, школы, котельные №1 и №2, головной комплекс очистных сооружений МУП «Водоканал» и другие важные социальные объекты города.

Как сказал во время торжественного пуска подстанции исполнительный директор ОАО «Вологдаэнерго» Александр Климанов, новая подстанция позволит полностью решить все перечисленные трудности. Установленная мощность ПС составит 80 МВА, что даст возможность на многие годы снять ограничения в части подключения новых потребителей электроэнергии, а также обеспечит надежное, бесперебойное энергоснабжение потребителей.

Первый пусковой комплекс включает в себя открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ с элегазовым выключателем, трансформатором 40 МВА, закрытое распределительное устройство (ЗРУ) с 54 ячейками, оперативным пунктом управления (ОПУ) в современном исполнении. При строительстве ПС «Заягорба» применялось самое современное оборудование зарубежных и отечественных производителей.

А. Климанов выразил благодарность ОАО «Вологодская механизированная колонна №19», давнему партнеру и главному подрядчику ОАО «Вологдаэнерго», выполнившему все строительные, монтажные и наладочные работы на ПС «Заягорба». Строительство велось в сложных условиях. Под подстанцию был выделен участок территории на болоте, где пришлось делать пятиметровую насыпь. Тем не менее, все работы были выполнены точно в срок.

Уже выполнены на 80 процентов работы по строительству второй очереди ПС «Заягорба». К середине следующего года ПС будет готова в полном объеме. В первые месяцы 2008 года на подстанции будет установлено все оборудование второй очереди.

Следующий этап работ – перевод нагрузок со старой ПС на новую. Решать эту задачу будет МУП «Электросеть» города Череповца. Для этого в течение 2008 года будут построены две кабельные эстакады и осуществлена перезаводка кабелей 10 кВ, питающих городские объекты. После этого старая ПС будет выведена из работы. До перевода нагрузок новая ПС «Заягорба» будет осуществлять резервирование действующей ПС по двум специально построенным ВЛ 10 кВ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Семь лет отмерь, один раз отрежь
    Семь лет отмерь, один раз отрежь

    «Я хотел бы в сжатом виде описать четыре главных для нас вопроса. Первый: реформа. Второй: рынки электроэнергии, являющиеся одним из важнейших элементов реформы. Третий – инвестиции, то, что, собственно говоря, было и остается целью реформы. И четвертый: что будет после реформы, как все это будет выглядеть», – таким коротким вступлением глава российского энергохолдинга Анатолий Чубайс начал итоговую в 2007 году конференцию «...

  • Пакистан: Политическая нестабильность срывает газопроводный проект

    Неоднократные обещания президента Пакистана Первеза Мушаррафа взять под личный контроль строительство трубопровода для транспортировки в его страну иранского газа кажутся несбыточными на фоне политического хаоса после убийства бывшего премьера Беназир Бхутто. Помимо этого, начало строительства неоднократно откладывалось из‑за возражений США против проекта, который принес бы иранской экономике столь необходимую ей твердую валюту. ...

  • Аргентина: Стартовала программа энергосбережения

    Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о начале программы по рациональному и эффективному использованию электроэнергии. В частности, программа предусматривает сокращение освещения исторических памятников, мостов и общественных зданий. Кроме того, планируется произвести замену обычных лампочек на энергосберегающие лампы, а также установку на кондиционеры ограничителей температурного режима. Пилотный проект планируют опробовать в...

  • Новый год сулит углю новые перспективы

    Вследствие благоприятной конъюнктуры на мировом рынке российский угольный экспорт набирает обороты. Растет и потребление угля внутри страны, ведь уголь отличается дешевизной и запасы его будут исчерпаны очень не скоро. Российский «резерв» по этому виду топлива оценивается в 198,5 миллиарда тонн, или 11,3 процента от общего количества разведанных мировых ресурсов. Эти факторы требуют роста угледобычи, и российские производители отвечают...

  • Ростехнадзор нашел кубанские котельные опасными

    В Краснодарском крае 34 действующие подвальные газовые котельные являются недопустимыми к эксплуатации, и если срочно не будет произведена их реконструкция, Ростехнадзор вполне может наложить запрет на их дальнейшее использование. Об этом заявил и. о. руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Петр Ефремов. По его словам, государственными инспекторами в 2007 году в зоне ответственности управления было п...