16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6832.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

В Череповце пущена новая ПС

Энергетика: регионы Андрей ЯСТРЕБОВ

В Череповце 27 декабря состоялся торжественный пуск первой очереди подстанции 110 кВ «Заягорба». Строительство новой ПС-110 кВ «Заягорба» филиала Череповецкие электрические сети ОАО «Вологдаэнерго», началось в 2006 году и обошлось предприятию в 150 миллионов рублей.

Старая подстанция, питавшая Заягорбинский район города Череповца, была построена 40 лет назад и уже не давала возможности присоединять новые мощности. Установленная мощность трансформаторов составляла 56 МВА. К тому же оборудование подстанции практически выработало свой ресурс, морально и физически устарело и перестало удовлетворять новым техническим требованиям.

Между тем, ПС «Заягорба» играет значимую роль в жизни Череповца. От нее питаются электроэнергией 30 процентов жилого массива города металлургов, три больницы, школы, котельные №1 и №2, головной комплекс очистных сооружений МУП «Водоканал» и другие важные социальные объекты города.

Как сказал во время торжественного пуска подстанции исполнительный директор ОАО «Вологдаэнерго» Александр Климанов, новая подстанция позволит полностью решить все перечисленные трудности. Установленная мощность ПС составит 80 МВА, что даст возможность на многие годы снять ограничения в части подключения новых потребителей электроэнергии, а также обеспечит надежное, бесперебойное энергоснабжение потребителей.

Первый пусковой комплекс включает в себя открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ с элегазовым выключателем, трансформатором 40 МВА, закрытое распределительное устройство (ЗРУ) с 54 ячейками, оперативным пунктом управления (ОПУ) в современном исполнении. При строительстве ПС «Заягорба» применялось самое современное оборудование зарубежных и отечественных производителей.

А. Климанов выразил благодарность ОАО «Вологодская механизированная колонна №19», давнему партнеру и главному подрядчику ОАО «Вологдаэнерго», выполнившему все строительные, монтажные и наладочные работы на ПС «Заягорба». Строительство велось в сложных условиях. Под подстанцию был выделен участок территории на болоте, где пришлось делать пятиметровую насыпь. Тем не менее, все работы были выполнены точно в срок.

Уже выполнены на 80 процентов работы по строительству второй очереди ПС «Заягорба». К середине следующего года ПС будет готова в полном объеме. В первые месяцы 2008 года на подстанции будет установлено все оборудование второй очереди.

Следующий этап работ – перевод нагрузок со старой ПС на новую. Решать эту задачу будет МУП «Электросеть» города Череповца. Для этого в течение 2008 года будут построены две кабельные эстакады и осуществлена перезаводка кабелей 10 кВ, питающих городские объекты. После этого старая ПС будет выведена из работы. До перевода нагрузок новая ПС «Заягорба» будет осуществлять резервирование действующей ПС по двум специально построенным ВЛ 10 кВ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Анатолий Кушнеров: от теории переходим к практике

    Внеочередные собрания акционеров РСК, входящих в конфигурацию МРСК Северо-Запада, Центра и Приволжья, Сибири, уже состоялись. В январе пройдут собрания, которые решат вопрос объединения МРСК Юга, Северного Кавказа, Центра, Урала и Волги. По итогам декабрьских собраний успешно сформированы как операционные три МРСК – Северо-Запада, Центра и Приволжья, Сибири. За реорганизацию проголосовало более 99% акционеров. Результаты голосов...

  • УФАС возбудило дело в отношении правительства Тувы

    Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении правительства Республики Тува. Как сообщил заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко, тувинское правительство в октябре 2007 года приняло постановление о запрете вывоза угля с территории республики. Правительство объяснило эту меру тем, что уголь необходим для подготовки объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунальног...

  • Великобритания: Казначейство недовольно ростом тарифов

    Казначейство (министерство финансов) Великобритании выражает сомнения в обоснованности резкого увеличения цен на газ и электричество, говорится в письме канцлера Алистера Дарлинга в надзорный орган по контролю за газовым и энергетическим рынком Ofgem. Ранее одна из крупнейших энергетических компаний Соединенного Королевства Npower объявила об увеличении цены на газ на 17,2 процента, на электричество – на 12,7 процента. Это вызвал...

  • В Архангельской области – новые тарифы

    Департамент по тарифам и ценам Архангельской области установил тарифы на электрическую энергию для потребителей Архангельской области и тарифы на тепловую энергию, отпускаемую главным управлением ОАО «ТГК-2» по Архангельской области на 2008 год. Средний тариф на электрическую энергию в Архангельской области с 1 января 2008 года вырастет на 5 процентов, что в два раза меньше прогнозируемого уровня инфляции. Потребители, получающие элект...

  • Вихревые трубы в инновационных процессах

    Статья А. И. Азарова «Вихревые трубы нового поколения», опубликованная в журнале «Конструктор. Машиностроитель» №3 за 2007 год, вызвала большой интерес читателей. Она была посвящена конструктивно-технологическому совершенствованию промышленных вихревых труб как продукции многоотраслевого применения. На имя Азарова – заслуженного изобретателя Латвийской ССР, действительного члена Российской академии естественных наук, разработчика ...