16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Болгарские соглашения

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В ходе официального визита президента России в Болгарию утверждены крупные проекты в сфере энергетики - «Южный поток» и «Бургас-Александруполис».

Первый из них подразумевает создание нового маршрута доставки российского природного газа в Европу – «Южный поток». О согласии Болгарии подписать документ по «Южному потоку» стало известно в последний момент. До этого источники в Москве и Софии говорили о намерении продолжить переговоры по этому соглашению.

Соглашение по проекту «Бургас-Александруполис» подписали с российской стороны генеральный директор ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис» Дмитрий Евстратов, с греческой стороны – министр развития Греческой Республики Христос Фолиас, член совета директоров греческой компании «Хелпе-Тракия» Димитрис Копелузос и член совета директоров этой компании Петрос Каланцис. С болгарской стороны соглашение подписали исполнительный директор компании «Техноэкспортстрой» Эмил Коцев и исполнительный директор «Булгаргаз-Холдинг» Любомир Денчев.

Газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 километров и мощностью до 30 миллиардов кубометров газа в год должен пройти от России (район Джубги в Краснодарском крае) до болгарской Варны по дну Черного моря. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы.

Партнером «Газпрома» по строительству морской части «Южного потока» является итальянская Eni. Затем к ним могут присоединиться и другие партнеры – их выбор зависит от стран, где пройдет сухопутное продолжение газовой магистрали.

Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему – в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 10 миллиардов долларов.

Трансбалканский нефтепровод «Бургас-Алесандруполис» – система протяженностью 285 км и начальной производительностью до 35 млн тонн в год (с возможностью увеличения пропускной способности до 50 миллионов тонн в год) рассчитана на транспортировку нефти в обход пролива Босфор.

Электростанция, Газопровод , Газпром, Мощность, Нефтепровод , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.