16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6805.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Геотермальные перспективы

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

ГидроОГК планирует построить в России уникальную по мировым меркам геотермальную станцию. По словам заместителя председателя правления ОАО «ГидроОГК» Василия Зубакина, на объекте будут реализованы самые современные разработки.

Установка бинарного цикла будет смонтирована на базе существующей Паужетской геотермальной электростанции на Камчатке. В отличие от традиционного использования на ГеоЭС высокотемпературного вулканического тепла подземных водных источников, Паужетская установка будет работать на низкотемпературной воде (60‑100 оC).

Помимо этого, планируется увеличить мощность Мутновской геотермальной электростанции на Камчатке. Есть и другие проекты. Инвестиционная программа ГидроОГК по геотермальным объектам ориентировочно будет готова в первом квартале 2008 года. Строительство новой Паужетской ГеоЭС намечено на 2009 год. Проектирование выполняет компания «Геоинком», специалисты которой работали над созданием Мутновской электростанции.

Как отметил В. Зубакин, развитие геотермальной энергетики в России серьезно приостановилось после смерти профессора О. А. Поварова, который много лет назад был инициатором и разработчиком многих ГеоЭС, в том числе Мутновской электростанции. Новые направления в этой сфере только начинают возрождаться после долгого перерыва. Поэтому сейчас российские гидроэнергетики ориентируются преимущественно на зарубежный опыт внедрения геотермальных станций, в частности на результаты работы ГеоЭС в Исландии.

Освоение подобных технологий в России позволит открыть дополнительные возможности в обеспечении теплом и электричеством отдаленных от единой энергосистемы Камчатки и Курильских островов, где имеющиеся ресурсы возобновляемых источников энергии практически не используются, а теплоэлектроэнергию в основном дают дорогостоящие дизель-генераторы. Таким образом, геотермальные электростанции вполне могут заменить дизель-генераторы. В перспективе ГеоЭС можно будет строить в Сибири и на Кавказе, где также есть горячие подземные источники.
МНЕНИЕ

Автор научных работ по геотермальной энергетике
профессор О. А. Поваров:
Геотермальная энергетика весьма доступна. В некоторых регионах России геотермальное электро- и теплоснабжение может составить до 50‑90 процентов от общего потребления энергии (Камчатка, Курильские острова, Северный Кавказ, некоторые районы Сибири).

Создание и строительство Мутновской ГеоЭС на Камчатке позволили решить ряд практических и научных задач и построить геотермальные электростанции на Камчатке в короткие сроки, что принесло важный социальный и экономический эффект всем участникам проекта. Камчатка получила самую современную геотермальную электростанцию стоимостью около 150 миллионов долларов и до 55 МВт дешевой электроэнергии. Значительными запасами геотермального тепла обладает и Чукотка, здесь также ведутся работы по строительству объектов геотермального теплоснабжения.

Очень богаты геотермальными запасами Курильские острова. На острове Итуруп много лет ведутся исследования Океанского геотермального месторождения, обнаружены запасы двухфазного геотермального теплоносителя, которых хватит для производства 30 МВт электроэнергии. Это покроет потребности всего острова на ближайшие 100 лет. На южном острове Кунашир запасы геотермального тепла уже используются для получения электроэнергии и для теплоснабжения. Недра северного острова Парамушир менее изучены, однако известно, что и на этом острове есть значительные запасы геотермальной воды температурой от 70 до 95° С.

На Северном Кавказе хорошо изучены геотермальные месторождения с температурой в резервуаре от 70 до 180° С, которые находятся на глубине от 300 до 5000 метров. Много лет геотермальная вода используется здесь для теплоснабжения и горячего водоснабжения. В Дагестане в 2000 году было добыто более 6 миллионов кубометров геотермальной воды. На Северном Кавказе около 500 тысяч человек обеспечены геотермальным водоснабжением. Приморье, Прибайкалье, Западно-Сибирский регион также располагают запасами геотермального тепла, пригодного для широкомасштабного использования в промышленности и сельском хозяйстве.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Армения: Модернизация Разданской ТЭС

    С целью комплексной экспертизы проекта модернизации пятого энергоблока Разданской ТЭС правительство Армении приняло решение создать межведомственную комиссию, которую возглавит заместитель министра энергетики страны Арег Галстян. В 2006 году правительство Армении продало недостроенный пятый энергоблок Разданской ТЭС ОАО «Газпром» за 248,8 миллиона долларов. Намечалось, что пятый энергоблок Разданской ТЭС будет сдан в эксплуатацию в сер...

  • «Мосэнерго» осуществит строительство Петровской ГРЭС

    Менеджмент ОАО «Мосэнерго» до конца первого квартала 2008 года сформирует позицию по конфигурации Петровской ГРЭС мощностью 4000 МВт, которую планируется построить в Шатурском районе Подмосковья. Привлеченные эксперты в декабре завершили работу по обоснованию инвестиций проекта. Предлагается три возможных варианта: строительство пяти пылеугольных блоков по 800 МВт каждый; сооружение двух газовых и трех пылеугольных блоков; или строите...

  • Томские сети не выдержали

    В Томске 14 января, в 17 часов 30 минут, произошло аварийное отключение электроэнергии. Более 160 жилых домов, в том числе и объекты социальной сферы, в течение нескольких часов оставались без света. Под отключение попали и две котельные на улице Розы Люксембург, № 39 и 49. В течение ночи ООО «Горсети» и Томские квартальные сети устраняли повреждение, причиной которого послужила перегрузка электрических сетей в условиях сильных м...

  • Кабель Mavros – революционное решение

    Межблочный кабель компании Atlas Mavros, по оценкам экспертов, может стать настоящим революционным прорывом в области электротехники. А все потому, что использование современных материалов, таких, как микропористый PTFE, в качестве изолятора и предельно чистой меди позволило специалистам Atlas Cables создать совершенный межблочный кабель Mavros. К его отличительным особенностям можно отнести меньшую диэлектрическую постоянную нового и...

  • Новый год сулит углю новые перспективы

    Вследствие благоприятной конъюнктуры на мировом рынке российский угольный экспорт набирает обороты. Растет и потребление угля внутри страны, ведь уголь отличается дешевизной и запасы его будут исчерпаны очень не скоро. Российский «резерв» по этому виду топлива оценивается в 198,5 миллиарда тонн, или 11,3 процента от общего количества разведанных мировых ресурсов. Эти факторы требуют роста угледобычи, и российские производители отвечают...