16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6805.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Геотермальные перспективы

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

ГидроОГК планирует построить в России уникальную по мировым меркам геотермальную станцию. По словам заместителя председателя правления ОАО «ГидроОГК» Василия Зубакина, на объекте будут реализованы самые современные разработки.

Установка бинарного цикла будет смонтирована на базе существующей Паужетской геотермальной электростанции на Камчатке. В отличие от традиционного использования на ГеоЭС высокотемпературного вулканического тепла подземных водных источников, Паужетская установка будет работать на низкотемпературной воде (60‑100 оC).

Помимо этого, планируется увеличить мощность Мутновской геотермальной электростанции на Камчатке. Есть и другие проекты. Инвестиционная программа ГидроОГК по геотермальным объектам ориентировочно будет готова в первом квартале 2008 года. Строительство новой Паужетской ГеоЭС намечено на 2009 год. Проектирование выполняет компания «Геоинком», специалисты которой работали над созданием Мутновской электростанции.

Как отметил В. Зубакин, развитие геотермальной энергетики в России серьезно приостановилось после смерти профессора О. А. Поварова, который много лет назад был инициатором и разработчиком многих ГеоЭС, в том числе Мутновской электростанции. Новые направления в этой сфере только начинают возрождаться после долгого перерыва. Поэтому сейчас российские гидроэнергетики ориентируются преимущественно на зарубежный опыт внедрения геотермальных станций, в частности на результаты работы ГеоЭС в Исландии.

Освоение подобных технологий в России позволит открыть дополнительные возможности в обеспечении теплом и электричеством отдаленных от единой энергосистемы Камчатки и Курильских островов, где имеющиеся ресурсы возобновляемых источников энергии практически не используются, а теплоэлектроэнергию в основном дают дорогостоящие дизель-генераторы. Таким образом, геотермальные электростанции вполне могут заменить дизель-генераторы. В перспективе ГеоЭС можно будет строить в Сибири и на Кавказе, где также есть горячие подземные источники.
МНЕНИЕ

Автор научных работ по геотермальной энергетике
профессор О. А. Поваров:
Геотермальная энергетика весьма доступна. В некоторых регионах России геотермальное электро- и теплоснабжение может составить до 50‑90 процентов от общего потребления энергии (Камчатка, Курильские острова, Северный Кавказ, некоторые районы Сибири).

Создание и строительство Мутновской ГеоЭС на Камчатке позволили решить ряд практических и научных задач и построить геотермальные электростанции на Камчатке в короткие сроки, что принесло важный социальный и экономический эффект всем участникам проекта. Камчатка получила самую современную геотермальную электростанцию стоимостью около 150 миллионов долларов и до 55 МВт дешевой электроэнергии. Значительными запасами геотермального тепла обладает и Чукотка, здесь также ведутся работы по строительству объектов геотермального теплоснабжения.

Очень богаты геотермальными запасами Курильские острова. На острове Итуруп много лет ведутся исследования Океанского геотермального месторождения, обнаружены запасы двухфазного геотермального теплоносителя, которых хватит для производства 30 МВт электроэнергии. Это покроет потребности всего острова на ближайшие 100 лет. На южном острове Кунашир запасы геотермального тепла уже используются для получения электроэнергии и для теплоснабжения. Недра северного острова Парамушир менее изучены, однако известно, что и на этом острове есть значительные запасы геотермальной воды температурой от 70 до 95° С.

На Северном Кавказе хорошо изучены геотермальные месторождения с температурой в резервуаре от 70 до 180° С, которые находятся на глубине от 300 до 5000 метров. Много лет геотермальная вода используется здесь для теплоснабжения и горячего водоснабжения. В Дагестане в 2000 году было добыто более 6 миллионов кубометров геотермальной воды. На Северном Кавказе около 500 тысяч человек обеспечены геотермальным водоснабжением. Приморье, Прибайкалье, Западно-Сибирский регион также располагают запасами геотермального тепла, пригодного для широкомасштабного использования в промышленности и сельском хозяйстве.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • ТГК-5 ищет подрядчика для реконструкции Сарапульской ТЭЦ

    Совет директоров ТГК-5 одобрил реализацию проекта по реконструкции Сарапульской ТЭЦ в рамках EPCM-контракта с ООО «Энергия развития». Совет также поручил менеджменту доработать инвестиционную программу с учетом планируемого в скором времени запуска рынка мощности в рамках оптового рынка электроэнергии РФ. В частности, предполагается расширение приоритетных проектов с увеличением вводимых мощностей. Новая редакция инвестиционной програ...

  • Планы «Роснефти» на 2008-й

    Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» утвердил бизнес-план на 2008 год. Компания намерена увеличить добычу нефти на 10,9 процента – до 111,927 миллиона тонн в год. Это будет сделано за счет максимального вовлечения в разработку доказанных запасов по существующим активам (предполагается пробурить 681 новую скважину) и проведения обширного спектра геологотехнических мероприятий. На нефтеперерабатывающих предприятиях компании в 2008 г...

  • Белоруссия: Создана структура по строительству АЭС

    Согласно постановлению Совета министров страны, в перечень организаций, подчиненных Министерству энергетики Белоруссии, включено государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции». Министерству энергетики передана функция организовывать и координировать деятельность по созданию ядерной энергетики и осуществлению строительства атомной электростанции в Белоруссии. Временно Дирекцию возглавил Михаил Филимонов, ране...

  • Глобальное потепление: чего нам ждать?

    «Только ядерная энергетика может сдержать глобальное потепление». Именно так считают сегодня многие ученые и эксперты в области энергетики. Не удивительно, что эта точка зрения постоянно становится предметом споров между общественностью и специалистами, специалистами и правительством, между общественностью, специалистами и правительством вместе взятыми. Дэвид Кинг, главный научный советник правительства Великобритании, высказал однажды...

  • Россия перешла на «Евро-3»

    С января в нашей стране начал действовать стандарт «Евро-3» для автомобилей. Теперь машины «низкого класса» нельзя ни производить в России, ни привозить из-за рубежа. Автомобили, которые все-таки смогут пробраться на территорию страны, просто не будут регистрироваться в ГИБДД. Проект технического регламента, который вводит в России экологические нормы «Евро-3» для автомобильного топлива, напрямую запрещает использование металлосодержащи...