16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6797.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

16 миллионов на устранение аварий

Энергетика Глеб БАРБАШИНОВ

Столице Дагестана Махачкале, в которой сложилась непростая ситуация с энерго- и теплообеспечением, республиканским правительством выделено на устранение аварий на городских линиях электропередачи и в котельных 16 миллионов рублей. Об этом 13 января на пресс-конференции сообщил начальник главного управления МЧС России по Дагестану Муртузаали Гаджиев.

Помимо этого, на совещании у вице-премьера Дагестана Ризвана Газимагомедова, который возглавляет республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям, говорилось о том, что Махачкале будет выделен кредит на сумму 132 миллиона рублей на устранение неполадок в коммунальном хозяйстве.

В январе в Махачкале, когда температура воздуха понизилась до 15‑19 градусов мороза, возникли серьезные проблемы с городскими котельными. Имели место и перебои с электричеством. На сегодняшний день подача электроэнергии и тепла в большинстве районов восстановлена.

По просьбе журналистов начальник управления гражданской защиты Южного регионального центра МЧС (Ростов‑на-Дону) Сергей Щипакин дал свою оценку энергокризису в столице Дагестана. Он отметил, что зимой подобные аварии случаются по всей России, но в этом отопительном сезоне таких серьезных проблем не было больше нигде.

Управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Дагестану уже возбудило уголовное дело по факту массовых отключений электричества в Махачкале. Прокуратурой были допрошены чиновники разного уровня, в том числе и директор городских электросетей Мизенфер Бабасиев.

Веерные отключения электроэнергии в Махачкале начались еще в первые месяцы 2007 года: МУП «Махачкалинские электросети» задолжало более 300 миллионов рублей ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК). Пока шел спор между ДЭСК и городскими властями, долг вырос почти до 500 миллионов. Тогда в ситуацию вмешался президент Дагестана Муху Алиев. На время отключения прекратились, но 10 декабря ДЭСК сообщила, что возобновляет их. Доведенные до отчаяния жители стали перекрывать городские автомагистрали, чтобы вернуть свет и тепло в дома и обратить внимание властей на свои проблемы. В конце декабря 2007 года и в первые дни 2008‑го несколько тысяч жителей Махачкалы приняли участие в стихийных акциях протеста. Участники акций намерены «обратиться к президенту России Владимиру Путину и поднять вопрос о недоверии руководству Дагестана, которое пока не реагирует на требования граждан».

Городские власти объясняют участившиеся энергоаварии капризами погоды: весь декабрь шли дожди, и в результате, по словам коммунальщиков, кабели были залиты водой, а внезапно ударивший крепкий мороз раскрошил их. Подсчитано, что для замены всех четырех аварийных фидеров Махачкале понадобится около 800 миллионов рублей.

Кабельная арматура, Кабель, Котельная, Сети , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.