16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6796.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Электрическое кольцо совершенствуется

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

СПРАВКА

ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 года в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор – центральная координирующая и системообразующая компания отрасли. Его главные задачи – управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы, технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России.

Более 6500 работников Системного оператора в Центральном диспетчерском управлении и 63 филиалах ежедневно круглосуточно обеспечивают надежную работу Единой энергосистемы России и энергосистем 83 регионов страны.

Компания «СО – ЦДУ ЕЭС» вводит в строй новый программно-аппаратный комплекс для долгосрочного планирования режимов энергетических систем на базе ПАК ПРЭС. Новый комплекс будет использоваться для планирования режимов электрического кольца БРЭЛЛ.

Кроме того, запуск нового комплекса позволит оценивать возможные риски, связанные с выходом из строя тех или иных элементов энергосистем, и автоматизировать принятие решений по ликвидации аварийных ситуаций.

Новый комплекс будет использоваться при прогнозировании балансов электроэнергии и мощности как ЕЭС России, так и электрического кольца БРЭЛЛ. Это стало возможным после того, как в декабре 2007 года странами – участницами Соглашения о параллельной работе энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) был принят Регламент формирования, внесения изменений и актуализации расчетной модели энергосистем электрокольца БРЭЛЛ. Согласно регламенту, ПАК ПРЭС будет применяться при формировании общих расчетных моделей энергосистем электрического кольца. Информация, обрабатываемая с помощью ПАК ПРЭС, представляется в формате, согласованном в рамках БРЭЛЛ, что значительно упрощает работу диспетчерских центров стран-участниц по совместному планированию режимов сетей и генерирующих мощностей.

«Запуская новый комплекс в промышленную эксплуатацию, мы сокращаем время и труд наших специалистов на подготовку информации для участников БРЭЛЛ, повышаем точность и оперативность предоставления самой информации, – комментирует Максим Лелюхин, начальник Службы долгосрочного планирования энергетических режимов ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС». – Теперь энергосистемы стран БРЭЛЛ больше не выглядят в наших расчетах как тупиковые ветки – они замкнулись в кольцо, повысились наблюдаемость и точность прогнозирования, а значит, и надежность совместной работы энергосистем».

Провод, ЕЭС , Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.