16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6795.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Камчатскую энергетику ждут большие инвестиции

Энергетика По материалам пресс-центра ОАО «ДВЭУК»

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Олег Дубнов подвел итоги уходящего года и поделился основными планами на предстоящий год.

Важнейшим событием уходящего года для ОАО «Камчатскэнерго» стало решение вопроса по кредиторской задолженности компании поставщикам топлива, которая образовалась в конце 1990‑х годов. С участием РАО «ЕЭС России» кредиторская задолженность «Камчатскэнерго» перед поставщиками топлива полностью погашена с одновременной капитализацией этих долгов перед РАО «ЕЭС России». Таким образом, «Камчатскэнерго» увеличило уставный капитал компании и уменьшило кредиторскую задолженность на 4 миллиарда рублей. Для сравнения следует привести тот факт, что годовая выручка компании в этом году составила около 5 миллиардов рублей.

Все ДЗО ОАО «Камчатскэнерго», несмотря на проблемы, связанные с недостатком на полуострове подрядчиков с достаточно квалифицированным персоналом, смогли успешно выполнить запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, своевременно подготовиться к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Знаковым событием года О. Дубнов назвал возобновление бурения скважин на Мутновском геотермальном месторождении: «Считаю это событие не просто знаменательным, а знаковым. Бурение скважин должно позволить еще больше увеличить мощность Мутновских станций и, соответственно, вытеснить еще в большей степени мазутную выработку электроэнергии». При этом он отметил, что люди, работающие в сложнейших природно-климатических условиях на Мутновских ГеоЭС, практически ежедневно совершают подвиг.

Произошли значительные позитивные изменения и в деятельности энергосбыта, работа которого стала значительно прозрачнее, что привело не только к росту эффективности работы филиала, но и облегчило принятие важных решений по таким важным проблемам, как неплатежи и коммерческие потери.

ОАО «Южные электрические сети Камчатки» в этом году успешно реализовало важный для компании инвестиционный проект, установив на Командорских островах новую модульную электростанцию. Положительным фактором реализации этого проекта стало и то, что теперь на полуострове появился свой генеральный подрядчик, способный решить любые самые сложные задачи. И этой компании, несомненно, по силам обеспечить полноценное энергоснабжение самых отдаленных уголков Камчатки, на которые с 1 января и будет распространена ее деятельность после возврата из аренды дизельных электростанций на территории бывшего Корякского округа.

Важнейшим финансово‑экономическим событием для ОАО «Геотерм» стало решение вопроса по возврату налога на добавленную стоимость. А для ОАО «Камчатскэнерго» – решение проблемы с учетом субсидий 2001‑2005 годов и начислением на эти субсидии налога на добавленную стоимость. В результате «Геотерм» получил 800 миллионов рублей, которые по решению акционеров решено направить на дальнейшее развитие геотермальной энергетики на полуострове, а «Камчатскэнерго» избежало серьезного финансового кризиса, сравнимого с кризисом конца 1990‑х годов.

Предстоящий год О. Дубнов назвал «годом разворачивания широкомасштабной инвестиционной программы в камчатской энергетике». В числе рассматриваемых важнейших инвестиционных проектов 2008 года – строительство высоковольтной линии Мильково – Усть-Камчатск, увеличение мощности Мутновских ГеоЭС, использование Верхне-Паратуского месторождения парогидротерм для нужд отопления, строительство бинарного энергоблока на Паужетской ГеоЭС, продолжение реконструкции и модернизации оборудования в изолированных энергоузлах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Киргизия: Конкурс на строительство Камбаратинских ГЭС

    ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия), ОАО «Электрические станции» (Киргизия) и АО «КазКуат» (Казахстан) объявили победителя конкурса на право подготовки обоснования инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, которые предполагается построить в Киргизии. По единогласному решению членов конкурсной комиссии, победила совместная заявка компаний Electricite de France (Франция) и PriceWaterHouseCoopers (Канада). Цена их предложения соста...

  • Новости тендеров

    Сургут ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» проводит отбор аудиторских организаций для утверждения финансовой отчетности ДЗО ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» за 2008 год, подготовленной в соответствии с российским законодательством. Цель аудита – проверка правильности составления бухгалтерской отчетности и расчетов по налогам и сборам с бюджетом и внебюджетными фондами с целью выражения мн...

  • Блиц

    Магистральные электрические сети Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», установили новый шунтирующий реактор на подстанции 500 кВ «Осиновка» (Нижегородская область). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Новое оборудование существенно повысило надежность электроснабжения потребителей юга Нижегородской области и Республики Мордовия с общей численностью населения около миллиона человек, а также такого к...

  • ТГК-2: договоры с целью расширения

    Совет директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» на очередном заседании одобрил заключение договоров с подрядными организациями ОАО «Инжиниринговая компания ЗИОМАР», ООО «Научно-производственное объединение Энергопром-Инжиниринг» и ООО «Интертехэлектро–Новая генерация», которые стали победителями конкурсов. Цель предполагаемого сотрудничества – реализация крупных инвестиционных проектов ТГК-2. Основными исто...

  • Старый ДВС отопит поселок

    С отслужившими автомобилями церемониться нынче не принято. Их отправляют на свалку, а если машине повезет – на переплавку. Что касается кузова – может быть, лучшей участи он уже и недостоин. А вот двигатель может еще послужить – считает наш постоянный автор, изобретатель Николай Егин. Проблема энергообеспечения отдаленных районов знакома многим. В сельской местности, где напряжение в сети, если оно вообще есть, редко ...