16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6795.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Камчатскую энергетику ждут большие инвестиции

Энергетика По материалам пресс-центра ОАО «ДВЭУК»

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Олег Дубнов подвел итоги уходящего года и поделился основными планами на предстоящий год.

Важнейшим событием уходящего года для ОАО «Камчатскэнерго» стало решение вопроса по кредиторской задолженности компании поставщикам топлива, которая образовалась в конце 1990‑х годов. С участием РАО «ЕЭС России» кредиторская задолженность «Камчатскэнерго» перед поставщиками топлива полностью погашена с одновременной капитализацией этих долгов перед РАО «ЕЭС России». Таким образом, «Камчатскэнерго» увеличило уставный капитал компании и уменьшило кредиторскую задолженность на 4 миллиарда рублей. Для сравнения следует привести тот факт, что годовая выручка компании в этом году составила около 5 миллиардов рублей.

Все ДЗО ОАО «Камчатскэнерго», несмотря на проблемы, связанные с недостатком на полуострове подрядчиков с достаточно квалифицированным персоналом, смогли успешно выполнить запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, своевременно подготовиться к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Знаковым событием года О. Дубнов назвал возобновление бурения скважин на Мутновском геотермальном месторождении: «Считаю это событие не просто знаменательным, а знаковым. Бурение скважин должно позволить еще больше увеличить мощность Мутновских станций и, соответственно, вытеснить еще в большей степени мазутную выработку электроэнергии». При этом он отметил, что люди, работающие в сложнейших природно-климатических условиях на Мутновских ГеоЭС, практически ежедневно совершают подвиг.

Произошли значительные позитивные изменения и в деятельности энергосбыта, работа которого стала значительно прозрачнее, что привело не только к росту эффективности работы филиала, но и облегчило принятие важных решений по таким важным проблемам, как неплатежи и коммерческие потери.

ОАО «Южные электрические сети Камчатки» в этом году успешно реализовало важный для компании инвестиционный проект, установив на Командорских островах новую модульную электростанцию. Положительным фактором реализации этого проекта стало и то, что теперь на полуострове появился свой генеральный подрядчик, способный решить любые самые сложные задачи. И этой компании, несомненно, по силам обеспечить полноценное энергоснабжение самых отдаленных уголков Камчатки, на которые с 1 января и будет распространена ее деятельность после возврата из аренды дизельных электростанций на территории бывшего Корякского округа.

Важнейшим финансово‑экономическим событием для ОАО «Геотерм» стало решение вопроса по возврату налога на добавленную стоимость. А для ОАО «Камчатскэнерго» – решение проблемы с учетом субсидий 2001‑2005 годов и начислением на эти субсидии налога на добавленную стоимость. В результате «Геотерм» получил 800 миллионов рублей, которые по решению акционеров решено направить на дальнейшее развитие геотермальной энергетики на полуострове, а «Камчатскэнерго» избежало серьезного финансового кризиса, сравнимого с кризисом конца 1990‑х годов.

Предстоящий год О. Дубнов назвал «годом разворачивания широкомасштабной инвестиционной программы в камчатской энергетике». В числе рассматриваемых важнейших инвестиционных проектов 2008 года – строительство высоковольтной линии Мильково – Усть-Камчатск, увеличение мощности Мутновских ГеоЭС, использование Верхне-Паратуского месторождения парогидротерм для нужд отопления, строительство бинарного энергоблока на Паужетской ГеоЭС, продолжение реконструкции и модернизации оборудования в изолированных энергоузлах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Что такое стандарт ISO 9001:2000

    Стандартизация в соответствии с международными стандартами – это не мода. Это – жизненная необходимость. Это – не только признание продукции предприятия на международном уровне, но и возможность совершенствования работы предприятия. Между тем версий стандартов ISO несколько. Как не запутаться в них и чем они отличаются друг от друга? Об этом – материал наших американских коллег. ...

  • Блиц

    Совет директоров РАО ЕЭС одобрил допэмиссию акций ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) для увеличения уставного капитала. Допвыпуск, состоящий из 2,14 миллиона акций номиналом 1 тысяча рублей каждая, будет размещен по закрытой подписке в пользу РАО ЕЭС, которое расплатится средствами, полученными от продажи блокпакета ОАО «ОГК-5». В ОАО «Волжская ТГК» совет директоров утвердил отчет об итогах предъявления акционерами обще...

  • Аргентина: Стартовала программа энергосбережения

    Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о начале программы по рациональному и эффективному использованию электроэнергии. В частности, программа предусматривает сокращение освещения исторических памятников, мостов и общественных зданий. Кроме того, планируется произвести замену обычных лампочек на энергосберегающие лампы, а также установку на кондиционеры ограничителей температурного режима. Пилотный проект планируют опробовать в...

  • Латвия: Новые мощности за миллиард евро

    Возведение в Латвии двух новых электростанций обойдется приблизительно в миллиард евро. Об этом свидетельствуют подсчеты министра экономики Каспара Герхардса. По данным Герхардса, в строительство двух новых электростанций нужно будет вложить 400 миллионов латов и 400 миллионов евро. Как отметил министр, нехватка электромощностей станет особенно актуальной в 2009 году, после закрытия Игналинской АЭС. Необходимое количество энергии не с...

  • ГидроОГК приняла «экологические» решения

    В декабре состоялись общественные слушания представителей ОАО «ГидроОГК», ОАО РАО «ЕЭС России» и экологических организаций, посвященные обсуждению экологической политики компании. ОАО «ГидроОГК» – одна из первых энергокомпаний в России, организовавшая диалог с экологическими организациями. В ходе встречи член правления ОАО «ГидроОГК» Расим Хазиахметов рассказал о самой экологической политике компании, ее концепции и программе реа...