16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6795.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Камчатскую энергетику ждут большие инвестиции

Энергетика По материалам пресс-центра ОАО «ДВЭУК»

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Олег Дубнов подвел итоги уходящего года и поделился основными планами на предстоящий год.

Важнейшим событием уходящего года для ОАО «Камчатскэнерго» стало решение вопроса по кредиторской задолженности компании поставщикам топлива, которая образовалась в конце 1990‑х годов. С участием РАО «ЕЭС России» кредиторская задолженность «Камчатскэнерго» перед поставщиками топлива полностью погашена с одновременной капитализацией этих долгов перед РАО «ЕЭС России». Таким образом, «Камчатскэнерго» увеличило уставный капитал компании и уменьшило кредиторскую задолженность на 4 миллиарда рублей. Для сравнения следует привести тот факт, что годовая выручка компании в этом году составила около 5 миллиардов рублей.

Все ДЗО ОАО «Камчатскэнерго», несмотря на проблемы, связанные с недостатком на полуострове подрядчиков с достаточно квалифицированным персоналом, смогли успешно выполнить запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, своевременно подготовиться к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Знаковым событием года О. Дубнов назвал возобновление бурения скважин на Мутновском геотермальном месторождении: «Считаю это событие не просто знаменательным, а знаковым. Бурение скважин должно позволить еще больше увеличить мощность Мутновских станций и, соответственно, вытеснить еще в большей степени мазутную выработку электроэнергии». При этом он отметил, что люди, работающие в сложнейших природно-климатических условиях на Мутновских ГеоЭС, практически ежедневно совершают подвиг.

Произошли значительные позитивные изменения и в деятельности энергосбыта, работа которого стала значительно прозрачнее, что привело не только к росту эффективности работы филиала, но и облегчило принятие важных решений по таким важным проблемам, как неплатежи и коммерческие потери.

ОАО «Южные электрические сети Камчатки» в этом году успешно реализовало важный для компании инвестиционный проект, установив на Командорских островах новую модульную электростанцию. Положительным фактором реализации этого проекта стало и то, что теперь на полуострове появился свой генеральный подрядчик, способный решить любые самые сложные задачи. И этой компании, несомненно, по силам обеспечить полноценное энергоснабжение самых отдаленных уголков Камчатки, на которые с 1 января и будет распространена ее деятельность после возврата из аренды дизельных электростанций на территории бывшего Корякского округа.

Важнейшим финансово‑экономическим событием для ОАО «Геотерм» стало решение вопроса по возврату налога на добавленную стоимость. А для ОАО «Камчатскэнерго» – решение проблемы с учетом субсидий 2001‑2005 годов и начислением на эти субсидии налога на добавленную стоимость. В результате «Геотерм» получил 800 миллионов рублей, которые по решению акционеров решено направить на дальнейшее развитие геотермальной энергетики на полуострове, а «Камчатскэнерго» избежало серьезного финансового кризиса, сравнимого с кризисом конца 1990‑х годов.

Предстоящий год О. Дубнов назвал «годом разворачивания широкомасштабной инвестиционной программы в камчатской энергетике». В числе рассматриваемых важнейших инвестиционных проектов 2008 года – строительство высоковольтной линии Мильково – Усть-Камчатск, увеличение мощности Мутновских ГеоЭС, использование Верхне-Паратуского месторождения парогидротерм для нужд отопления, строительство бинарного энергоблока на Паужетской ГеоЭС, продолжение реконструкции и модернизации оборудования в изолированных энергоузлах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Открытые системы: приглашение к размышлению

    Дж. Парк, С. Маккей, Э. Райт. Передача данных в системах контроля и управления. М., ООО «Группа ИДТ»., 2007. ...

  • Киргизия: Конкурс на строительство Камбаратинских ГЭС

    ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия), ОАО «Электрические станции» (Киргизия) и АО «КазКуат» (Казахстан) объявили победителя конкурса на право подготовки обоснования инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, которые предполагается построить в Киргизии. По единогласному решению членов конкурсной комиссии, победила совместная заявка компаний Electricite de France (Франция) и PriceWaterHouseCoopers (Канада). Цена их предложения соста...

  • Реформа российской энергетики: возврата нет?

    Глава энергохолдинга РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». 1 июля 2008 года в процессе реформирования отечественной энергетики РАО ЕЭС прекращает свое существование. Но есть ли уверенность в том, что с уходом А. Чубайса из руководства российской энергетики процессы либерализации отрасли не повернут вспять? Это и стало главной темой беседы. – Анатолий Борисович, каковы, по вашему мнению, угрозы д...

  • Блиц

    Россия в январе-ноябре 2007 года экспортировала 88,99 миллиона тонн каменного угля на 4 миллиарда 836,3 миллиона долларов. По данным Федеральной таможенной службы, в «дальнее зарубежье» экспортировано 78 миллионов 840,7 тысячи тонн на 4 миллиарда 125,2 миллиона долларов. В страны СНГ экспортировано 10 миллионов 150,1 тысячи тонн на 711,1 миллиона долларов. За этот же период было экспортировано 2,96 миллиона тонн кокса и полукокса н...

  • Здоровая конкуренция по качеству и цене

    Российский производитель – компания Global Insulator Group – изготовил опытную партию стеклянных подвесных изоляторов 52‑3 (70кН) и 52‑8 (160кН) в соответствии с американским стандартом ANSI, которые успешно прошли типовые испытания в независимой международной лаборатории КЕМА (Нидерланды). Благодаря этому событию расширена номенклатура продукции компании Global Insulator Group. Изоляторы были выпущены на одно...