16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6795.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Камчатскую энергетику ждут большие инвестиции

Энергетика По материалам пресс-центра ОАО «ДВЭУК»

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Олег Дубнов подвел итоги уходящего года и поделился основными планами на предстоящий год.

Важнейшим событием уходящего года для ОАО «Камчатскэнерго» стало решение вопроса по кредиторской задолженности компании поставщикам топлива, которая образовалась в конце 1990‑х годов. С участием РАО «ЕЭС России» кредиторская задолженность «Камчатскэнерго» перед поставщиками топлива полностью погашена с одновременной капитализацией этих долгов перед РАО «ЕЭС России». Таким образом, «Камчатскэнерго» увеличило уставный капитал компании и уменьшило кредиторскую задолженность на 4 миллиарда рублей. Для сравнения следует привести тот факт, что годовая выручка компании в этом году составила около 5 миллиардов рублей.

Все ДЗО ОАО «Камчатскэнерго», несмотря на проблемы, связанные с недостатком на полуострове подрядчиков с достаточно квалифицированным персоналом, смогли успешно выполнить запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, своевременно подготовиться к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Знаковым событием года О. Дубнов назвал возобновление бурения скважин на Мутновском геотермальном месторождении: «Считаю это событие не просто знаменательным, а знаковым. Бурение скважин должно позволить еще больше увеличить мощность Мутновских станций и, соответственно, вытеснить еще в большей степени мазутную выработку электроэнергии». При этом он отметил, что люди, работающие в сложнейших природно-климатических условиях на Мутновских ГеоЭС, практически ежедневно совершают подвиг.

Произошли значительные позитивные изменения и в деятельности энергосбыта, работа которого стала значительно прозрачнее, что привело не только к росту эффективности работы филиала, но и облегчило принятие важных решений по таким важным проблемам, как неплатежи и коммерческие потери.

ОАО «Южные электрические сети Камчатки» в этом году успешно реализовало важный для компании инвестиционный проект, установив на Командорских островах новую модульную электростанцию. Положительным фактором реализации этого проекта стало и то, что теперь на полуострове появился свой генеральный подрядчик, способный решить любые самые сложные задачи. И этой компании, несомненно, по силам обеспечить полноценное энергоснабжение самых отдаленных уголков Камчатки, на которые с 1 января и будет распространена ее деятельность после возврата из аренды дизельных электростанций на территории бывшего Корякского округа.

Важнейшим финансово‑экономическим событием для ОАО «Геотерм» стало решение вопроса по возврату налога на добавленную стоимость. А для ОАО «Камчатскэнерго» – решение проблемы с учетом субсидий 2001‑2005 годов и начислением на эти субсидии налога на добавленную стоимость. В результате «Геотерм» получил 800 миллионов рублей, которые по решению акционеров решено направить на дальнейшее развитие геотермальной энергетики на полуострове, а «Камчатскэнерго» избежало серьезного финансового кризиса, сравнимого с кризисом конца 1990‑х годов.

Предстоящий год О. Дубнов назвал «годом разворачивания широкомасштабной инвестиционной программы в камчатской энергетике». В числе рассматриваемых важнейших инвестиционных проектов 2008 года – строительство высоковольтной линии Мильково – Усть-Камчатск, увеличение мощности Мутновских ГеоЭС, использование Верхне-Паратуского месторождения парогидротерм для нужд отопления, строительство бинарного энергоблока на Паужетской ГеоЭС, продолжение реконструкции и модернизации оборудования в изолированных энергоузлах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Блиц

    Группа Е4 выполнила все необходимые расчеты по проектированию котла на суперсверхкритических параметрах пароблока 660 МВт ТЭС «Барх», расположенной в Индии. Заказчиком выступила индийская государственная энергетическая компания NTPC. Весь комплекс работ осуществлен НПО ЦКТИ им. Ползунова, который входит в ОАО «Группа Е4». ТЭС «Барх» – новая теплоэлектростанция, расположенная в индийском штате Бихар. ТЭС предназначена для обес...

  • Блиц

    Президент Германии Хорст Келер призвал ведущие индустриальные государства делиться современными энергетическими технологиями с развивающимися странами. Выступая на традиционном новогоднем приеме для иностранных послов в Берлине, глава немецкого государства отметил важность такого сотрудничества для защиты земного климата. Х. Келер указал, что объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в развивающихся странах и странах с переходн...

  • Кто заменит РАО ЕЭС в Сибири?

    Энергетики Сибири заявили о намерении взять на себя часть функций РАО «ЕЭС России» после ухода последнего с исторической сцены. Созданная в марте 2007 года Сибирская энергетическая ассоциация готова налаживать координацию между участниками энергорынка, заниматься сбором информации и прогностикой по касающимся энергетики вопросам. И, главное, она собирается вести диалог с властями разных уровней, от федерального до регионального, предста...

  • Анатолий Кушнеров: от теории переходим к практике

    Внеочередные собрания акционеров РСК, входящих в конфигурацию МРСК Северо-Запада, Центра и Приволжья, Сибири, уже состоялись. В январе пройдут собрания, которые решат вопрос объединения МРСК Юга, Северного Кавказа, Центра, Урала и Волги. По итогам декабрьских собраний успешно сформированы как операционные три МРСК – Северо-Запада, Центра и Приволжья, Сибири. За реорганизацию проголосовало более 99% акционеров. Результаты голосов...

  • Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» проводит третью научно-практическую конференцию «Тепловые сети. Современные практические решения»

    Приглашаем Вас принять участие в III научно-практической конференции «Тепловые сети. Современные практические решения». Место проведения: Россия, Москва, гостиница «Измайлово». Дата проведения: 11‑13 марта 2008 года. ...