Камчатскую энергетику ждут большие инвестиции
Важнейшим событием уходящего года для ОАО «Камчатскэнерго» стало решение вопроса по кредиторской задолженности компании поставщикам топлива, которая образовалась в конце 1990‑х годов. С участием РАО «ЕЭС России» кредиторская задолженность «Камчатскэнерго» перед поставщиками топлива полностью погашена с одновременной капитализацией этих долгов перед РАО «ЕЭС России». Таким образом, «Камчатскэнерго» увеличило уставный капитал компании и уменьшило кредиторскую задолженность на 4 миллиарда рублей. Для сравнения следует привести тот факт, что годовая выручка компании в этом году составила около 5 миллиардов рублей.
Все ДЗО ОАО «Камчатскэнерго», несмотря на проблемы, связанные с недостатком на полуострове подрядчиков с достаточно квалифицированным персоналом, смогли успешно выполнить запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, своевременно подготовиться к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок.
Знаковым событием года О. Дубнов назвал возобновление бурения скважин на Мутновском геотермальном месторождении: «Считаю это событие не просто знаменательным, а знаковым. Бурение скважин должно позволить еще больше увеличить мощность Мутновских станций и, соответственно, вытеснить еще в большей степени мазутную выработку электроэнергии». При этом он отметил, что люди, работающие в сложнейших природно-климатических условиях на Мутновских ГеоЭС, практически ежедневно совершают подвиг.
Произошли значительные позитивные изменения и в деятельности энергосбыта, работа которого стала значительно прозрачнее, что привело не только к росту эффективности работы филиала, но и облегчило принятие важных решений по таким важным проблемам, как неплатежи и коммерческие потери.
ОАО «Южные электрические сети Камчатки» в этом году успешно реализовало важный для компании инвестиционный проект, установив на Командорских островах новую модульную электростанцию. Положительным фактором реализации этого проекта стало и то, что теперь на полуострове появился свой генеральный подрядчик, способный решить любые самые сложные задачи. И этой компании, несомненно, по силам обеспечить полноценное энергоснабжение самых отдаленных уголков Камчатки, на которые с 1 января и будет распространена ее деятельность после возврата из аренды дизельных электростанций на территории бывшего Корякского округа.
Важнейшим финансово‑экономическим событием для ОАО «Геотерм» стало решение вопроса по возврату налога на добавленную стоимость. А для ОАО «Камчатскэнерго» – решение проблемы с учетом субсидий 2001‑2005 годов и начислением на эти субсидии налога на добавленную стоимость. В результате «Геотерм» получил 800 миллионов рублей, которые по решению акционеров решено направить на дальнейшее развитие геотермальной энергетики на полуострове, а «Камчатскэнерго» избежало серьезного финансового кризиса, сравнимого с кризисом конца 1990‑х годов.
Предстоящий год О. Дубнов назвал «годом разворачивания широкомасштабной инвестиционной программы в камчатской энергетике». В числе рассматриваемых важнейших инвестиционных проектов 2008 года – строительство высоковольтной линии Мильково – Усть-Камчатск, увеличение мощности Мутновских ГеоЭС, использование Верхне-Паратуского месторождения парогидротерм для нужд отопления, строительство бинарного энергоблока на Паужетской ГеоЭС, продолжение реконструкции и модернизации оборудования в изолированных энергоузлах.
Кабельная арматура, ГеоЭС , Дизельная электростанция , ЕЭС , Мощность, Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электрические сети, Электростанция, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30657
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВМРСК Центра: управлять по‑новому
842
Электроэнергетика, МРСК, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина ВАСИЛЬЕВАОтопительный сезон в разгаре: аварии и отключения1315
Кабельная арматура, ГРЭС, Кабель, Котельная, Мощность, Подстанции, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Василий АЛЕКСЕЕВРоссийская нефть идет на рекорд787
Кабельная арматура
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВСервис на экспорт1205
Кабельная арматура, Мощность, Турбины, ТЭЦ, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24243
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21300
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность