16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6790.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

РАО ЕЭС оставляет в наследство стратегию

Власть Ирина ВАСИЛЬЕВА

В январе правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,52 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5‑13,5 триллиона рублей.

Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО ЕЭС, которое ликвидируется с 1 июля 2008 года, а другие участники. И в первую очередь, судя по логике реформы, частные инвесторы, которые сейчас активно выкупают дополнительные эмиссии акций оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний. Процесс особенно активизируется нынешней весной, когда будут реализованы допэмиссии 12 ОГК и ТГК, в том числе крупнейшей поволжской энергокомпании – ТГК-7.

Детали плана до одобрения его правительством пока не раскрываются, однако уже сейчас ясно, что основные дебаты развернутся по поводу источников финансирования ГОЭЛРО-3. Основным источником ГОЭЛРО-2 называют частные инвестиции, полученные ОГК и ТГК (31 процент от общего объема инвестиций) и собственные средства энергохолдинга (24 процента). Еще четверть общего объема инвестиций РАО ЕЭС намерено получить из других источников. Идеологи реформы рассчитывают выручить за счет выкупа дополнительных эмиссий акций тепловых генерирующих компаний не менее триллиона рублей. По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, за счет этого механизма уже получено более 500 миллиардов рублей. Солидная прибавка к этой сумме ожидается от IPO двенадцати энергокомпаний к июню 2008 года. Частичная продажа распределительных сетевых компаний после 2011 года, видимо, возможна, а новым строительством и увеличением мощности имеющихся станций будут заниматься новые хозяева тепловой генерации.

Собирателем поволжских теплогенерирующих активов еще в 2007 году выступил холдинг «Комплексные энергетические системы» («КЭС-холдинг»), который для этой цели был создан Виктором Вексельбергом. «КЭС-холдинг» в мае прошлого года почти за 12 миллиардов рублей выкупил дополнительную эмиссию и установил контроль над ТГК-5. В конце ноября того же года РАО ЕЭС объявило о том, что «КЭС-холдинг» признан покупателем допэмиссии, а затем и госпакета акций энергохолдинга в ТГК-9. Это приобретение обошлось В. Вексельбергу в 32,5 миллиарда рублей.

Накануне 2008 года «КЭС-холдинг» подал ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку ТГК-6 и ТГК-7. Официальной реакции на обращение он пока не добился, однако, по мнению аналитиков, ФАС не даст ему разрешения на сделку с обоими активами, так как на контрольный пакет этих ТГК нацелился еще один инвестор – «Газпром». Планы газового монополиста предусматривают его присутствие в капитале пяти генерирующих компаний: ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3 и ТГК-7. Реализация этих планов даст «Газпрому» возможность контролировать выработку почти 40 тысяч МВт электрической мощности (это пятая часть установленной мощности всех электростанций страны и четвертая часть мощности электростанций РАО «ЕЭС России», по данным энергохолдинга на конец 2005 года).

Волжская ТГК, в состав которой входит 21 тепловая электростанция четырех регионов Поволжья общей мощностью 6879 МВт, интересна «Газпрому» тем, что с ее приобретением у газового монополиста в собственности оказываются три самых крупных ТГК России. С учетом того что «Газпром» традиционно склонен к диверсификации своего бизнеса, это может означать, что его руководство оценивает энергетику как самостоятельный вид бизнеса, который в условиях большого промышленного потенциала Поволжья будет сам по себе приносить хорошую стабильную прибыль.

В конце года появилась информация о том, что «КЭС-холдинг» вел переговоры с «Газпромом» о совместной борьбе за контроль над ТГК-7. Однако, судя по всему, успехом они не увенчались, и газовый монополист пойдет за контрольным пакетом Волжской ТГК самостоятельно.

Новая конфигурация генерирующих активов, которая к середине этого года будет создана в России, вынудила новых собственников генерации к объединению. Накануне Нового года крупнейшие частные инвесторы в электроэнергетику – отечественные «Норникель», «Лукойл», СУЭК, «КЭС-холдинг», «Евросибэнерго» и зарубежные энергетические компании Enel (Италия) и E. On (Германия), уже имеющие крупные доли в отечественной генерации, подписали меморандум о создании некоммерческого партнерства (НП). Предполагается, что НП будет выражать консолидированную точку зрения его членов во взаимоотношениях с Федеральной сетевой компанией и Системным оператором, участвовать в изменении законодательства и процессах либерализации цен на природный газ. Тем самым частные инвесторы смогут более продуктивно влиять на формирование новых правил игры на рынке, которые возникнут после ликвидации РАО «ЕЭС России». Некоммерческое партнерство будет создано к 1 марта текущего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Отопительный сезон в разгаре: аварии и отключения

    Отопительный сезон в России давно стал проблемой. Не исключение и эта зима, несмотря на то что во многих районах страны заметно теплее обычного. Несмотря на масштабные инвестиции в энергетику в процессе реформирования, тепловые мощности пока не избалованы таким вниманием, как электрические, и их износ приводит к постоянным эксцессам. Особенно в небольших населенных пунктах, бюджетные возможности которых невелики, а помощь извне недостат...

  • Япония: Водоросли против энергодефицита

    Правительство Японии планирует для решения проблемы нехватки энергоресурсов наладить производство биотоплива из морских водорослей. Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся комплексный НИИ корпорации Mitsubishi и два крупных центра по изучения проблем моря в Токио и Киото. На исследования в текущем финансовом году, который начинается в Японии с 1 апреля, ...

  • Иран: АЭС в Бушере наполняют топливом

    Российская компания «Атомстройэкспорт», контролирующая возведение первой иранской АЭС «Бушер», поставила вторую партию ядерного топлива для этой АЭС. Это 24 топливные сборки. Поставку этой партии подтвердил заместитель главы организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фиазбахш. По его словам, количество доставленного ядерного топлива и сроки его поставки соответствуют существующим соглашениям, загрузка АЭС идет по графику. ...

  • Аргентина: Стартовала программа энергосбережения

    Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о начале программы по рациональному и эффективному использованию электроэнергии. В частности, программа предусматривает сокращение освещения исторических памятников, мостов и общественных зданий. Кроме того, планируется произвести замену обычных лампочек на энергосберегающие лампы, а также установку на кондиционеры ограничителей температурного режима. Пилотный проект планируют опробовать в...

  • Сервис на экспорт

    Более двадцати контрактов на сервисное обслуживание уральских турбин, установленных за рубежом, заключила в течение 2007 года Сервисная служба Уральского турбинного завода (ССУТЗ). Казахстан, Белоруссия, Румыния, Австрия, Болгария – вот основные страны, с энергетиками которых заключены контракты. – В 2007 году мы утвердились на рынках Белоруссии и Казахстана и увеличили объем экспортных контрактов более чем в четыре раза,&#...