16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6790.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

РАО ЕЭС оставляет в наследство стратегию

Власть Ирина ВАСИЛЬЕВА

В январе правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,52 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5‑13,5 триллиона рублей.

Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО ЕЭС, которое ликвидируется с 1 июля 2008 года, а другие участники. И в первую очередь, судя по логике реформы, частные инвесторы, которые сейчас активно выкупают дополнительные эмиссии акций оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний. Процесс особенно активизируется нынешней весной, когда будут реализованы допэмиссии 12 ОГК и ТГК, в том числе крупнейшей поволжской энергокомпании – ТГК-7.

Детали плана до одобрения его правительством пока не раскрываются, однако уже сейчас ясно, что основные дебаты развернутся по поводу источников финансирования ГОЭЛРО-3. Основным источником ГОЭЛРО-2 называют частные инвестиции, полученные ОГК и ТГК (31 процент от общего объема инвестиций) и собственные средства энергохолдинга (24 процента). Еще четверть общего объема инвестиций РАО ЕЭС намерено получить из других источников. Идеологи реформы рассчитывают выручить за счет выкупа дополнительных эмиссий акций тепловых генерирующих компаний не менее триллиона рублей. По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, за счет этого механизма уже получено более 500 миллиардов рублей. Солидная прибавка к этой сумме ожидается от IPO двенадцати энергокомпаний к июню 2008 года. Частичная продажа распределительных сетевых компаний после 2011 года, видимо, возможна, а новым строительством и увеличением мощности имеющихся станций будут заниматься новые хозяева тепловой генерации.

Собирателем поволжских теплогенерирующих активов еще в 2007 году выступил холдинг «Комплексные энергетические системы» («КЭС-холдинг»), который для этой цели был создан Виктором Вексельбергом. «КЭС-холдинг» в мае прошлого года почти за 12 миллиардов рублей выкупил дополнительную эмиссию и установил контроль над ТГК-5. В конце ноября того же года РАО ЕЭС объявило о том, что «КЭС-холдинг» признан покупателем допэмиссии, а затем и госпакета акций энергохолдинга в ТГК-9. Это приобретение обошлось В. Вексельбергу в 32,5 миллиарда рублей.

Накануне 2008 года «КЭС-холдинг» подал ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку ТГК-6 и ТГК-7. Официальной реакции на обращение он пока не добился, однако, по мнению аналитиков, ФАС не даст ему разрешения на сделку с обоими активами, так как на контрольный пакет этих ТГК нацелился еще один инвестор – «Газпром». Планы газового монополиста предусматривают его присутствие в капитале пяти генерирующих компаний: ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3 и ТГК-7. Реализация этих планов даст «Газпрому» возможность контролировать выработку почти 40 тысяч МВт электрической мощности (это пятая часть установленной мощности всех электростанций страны и четвертая часть мощности электростанций РАО «ЕЭС России», по данным энергохолдинга на конец 2005 года).

Волжская ТГК, в состав которой входит 21 тепловая электростанция четырех регионов Поволжья общей мощностью 6879 МВт, интересна «Газпрому» тем, что с ее приобретением у газового монополиста в собственности оказываются три самых крупных ТГК России. С учетом того что «Газпром» традиционно склонен к диверсификации своего бизнеса, это может означать, что его руководство оценивает энергетику как самостоятельный вид бизнеса, который в условиях большого промышленного потенциала Поволжья будет сам по себе приносить хорошую стабильную прибыль.

В конце года появилась информация о том, что «КЭС-холдинг» вел переговоры с «Газпромом» о совместной борьбе за контроль над ТГК-7. Однако, судя по всему, успехом они не увенчались, и газовый монополист пойдет за контрольным пакетом Волжской ТГК самостоятельно.

Новая конфигурация генерирующих активов, которая к середине этого года будет создана в России, вынудила новых собственников генерации к объединению. Накануне Нового года крупнейшие частные инвесторы в электроэнергетику – отечественные «Норникель», «Лукойл», СУЭК, «КЭС-холдинг», «Евросибэнерго» и зарубежные энергетические компании Enel (Италия) и E. On (Германия), уже имеющие крупные доли в отечественной генерации, подписали меморандум о создании некоммерческого партнерства (НП). Предполагается, что НП будет выражать консолидированную точку зрения его членов во взаимоотношениях с Федеральной сетевой компанией и Системным оператором, участвовать в изменении законодательства и процессах либерализации цен на природный газ. Тем самым частные инвесторы смогут более продуктивно влиять на формирование новых правил игры на рынке, которые возникнут после ликвидации РАО «ЕЭС России». Некоммерческое партнерство будет создано к 1 марта текущего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Блиц

    Магистральные электрические сети Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», установили новый шунтирующий реактор на подстанции 500 кВ «Осиновка» (Нижегородская область). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Новое оборудование существенно повысило надежность электроснабжения потребителей юга Нижегородской области и Республики Мордовия с общей численностью населения около миллиона человек, а также такого к...

  • Норвегия: Новое нефтяное месторождение в Северном море

    Норвежская энергетическая компания StatoilHydro открыла новое нефтяное месторождение в Северном море. Об этом сообщил Нефтяной директорат Норвегии. Месторождение «Брннен» находится в 10 километрах от месторождения «Тролль». Его запасы оцениваются в 3‑6 миллиона стандартных кубометров нефтяного эквивалента. На этом фоне министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ослауг Мария Хага сообщила, что объемы добычи нефти на нор...

  • Глобальное потепление: чего нам ждать?

    «Только ядерная энергетика может сдержать глобальное потепление». Именно так считают сегодня многие ученые и эксперты в области энергетики. Не удивительно, что эта точка зрения постоянно становится предметом споров между общественностью и специалистами, специалистами и правительством, между общественностью, специалистами и правительством вместе взятыми. Дэвид Кинг, главный научный советник правительства Великобритании, высказал однажды...

  • Российская нефть идет на рекорд

    Правительство РФ приняло постановление № 5 от 14 января о повышении экспортной пошлины на нефть с 1 февраля 2008 года с нынешних 275,4 доллара за тонну до 333,8 доллара за тонну. Александр Сакович, заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, сообщил, что средняя цена мониторинга за ноябрь‑декабрь составила 89,19894 доллара за баррель. Таким образом, ...

  • Япония: Проект «оазиса биотоплива» отменен

    Правительство Японии планировало превратить один из островов в зону, свободную от традиционного бензина, но вмешались нефтяные компании. План японского правительства заключался в том, чтобы в преддверии саммита «Большой восьмерки», который в июле 2008 года пройдет в Японии, на острове Хоккайдо в окрестностях озера Тоя, продемонстрировать миру свое стремление к освоению альтернативных видов топлива в борьбе с глобальным потеплением. Пред...