16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6790.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

РАО ЕЭС оставляет в наследство стратегию

Власть Ирина ВАСИЛЬЕВА

В январе правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,52 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5‑13,5 триллиона рублей.

Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО ЕЭС, которое ликвидируется с 1 июля 2008 года, а другие участники. И в первую очередь, судя по логике реформы, частные инвесторы, которые сейчас активно выкупают дополнительные эмиссии акций оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний. Процесс особенно активизируется нынешней весной, когда будут реализованы допэмиссии 12 ОГК и ТГК, в том числе крупнейшей поволжской энергокомпании – ТГК-7.

Детали плана до одобрения его правительством пока не раскрываются, однако уже сейчас ясно, что основные дебаты развернутся по поводу источников финансирования ГОЭЛРО-3. Основным источником ГОЭЛРО-2 называют частные инвестиции, полученные ОГК и ТГК (31 процент от общего объема инвестиций) и собственные средства энергохолдинга (24 процента). Еще четверть общего объема инвестиций РАО ЕЭС намерено получить из других источников. Идеологи реформы рассчитывают выручить за счет выкупа дополнительных эмиссий акций тепловых генерирующих компаний не менее триллиона рублей. По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, за счет этого механизма уже получено более 500 миллиардов рублей. Солидная прибавка к этой сумме ожидается от IPO двенадцати энергокомпаний к июню 2008 года. Частичная продажа распределительных сетевых компаний после 2011 года, видимо, возможна, а новым строительством и увеличением мощности имеющихся станций будут заниматься новые хозяева тепловой генерации.

Собирателем поволжских теплогенерирующих активов еще в 2007 году выступил холдинг «Комплексные энергетические системы» («КЭС-холдинг»), который для этой цели был создан Виктором Вексельбергом. «КЭС-холдинг» в мае прошлого года почти за 12 миллиардов рублей выкупил дополнительную эмиссию и установил контроль над ТГК-5. В конце ноября того же года РАО ЕЭС объявило о том, что «КЭС-холдинг» признан покупателем допэмиссии, а затем и госпакета акций энергохолдинга в ТГК-9. Это приобретение обошлось В. Вексельбергу в 32,5 миллиарда рублей.

Накануне 2008 года «КЭС-холдинг» подал ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку ТГК-6 и ТГК-7. Официальной реакции на обращение он пока не добился, однако, по мнению аналитиков, ФАС не даст ему разрешения на сделку с обоими активами, так как на контрольный пакет этих ТГК нацелился еще один инвестор – «Газпром». Планы газового монополиста предусматривают его присутствие в капитале пяти генерирующих компаний: ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3 и ТГК-7. Реализация этих планов даст «Газпрому» возможность контролировать выработку почти 40 тысяч МВт электрической мощности (это пятая часть установленной мощности всех электростанций страны и четвертая часть мощности электростанций РАО «ЕЭС России», по данным энергохолдинга на конец 2005 года).

Волжская ТГК, в состав которой входит 21 тепловая электростанция четырех регионов Поволжья общей мощностью 6879 МВт, интересна «Газпрому» тем, что с ее приобретением у газового монополиста в собственности оказываются три самых крупных ТГК России. С учетом того что «Газпром» традиционно склонен к диверсификации своего бизнеса, это может означать, что его руководство оценивает энергетику как самостоятельный вид бизнеса, который в условиях большого промышленного потенциала Поволжья будет сам по себе приносить хорошую стабильную прибыль.

В конце года появилась информация о том, что «КЭС-холдинг» вел переговоры с «Газпромом» о совместной борьбе за контроль над ТГК-7. Однако, судя по всему, успехом они не увенчались, и газовый монополист пойдет за контрольным пакетом Волжской ТГК самостоятельно.

Новая конфигурация генерирующих активов, которая к середине этого года будет создана в России, вынудила новых собственников генерации к объединению. Накануне Нового года крупнейшие частные инвесторы в электроэнергетику – отечественные «Норникель», «Лукойл», СУЭК, «КЭС-холдинг», «Евросибэнерго» и зарубежные энергетические компании Enel (Италия) и E. On (Германия), уже имеющие крупные доли в отечественной генерации, подписали меморандум о создании некоммерческого партнерства (НП). Предполагается, что НП будет выражать консолидированную точку зрения его членов во взаимоотношениях с Федеральной сетевой компанией и Системным оператором, участвовать в изменении законодательства и процессах либерализации цен на природный газ. Тем самым частные инвесторы смогут более продуктивно влиять на формирование новых правил игры на рынке, которые возникнут после ликвидации РАО «ЕЭС России». Некоммерческое партнерство будет создано к 1 марта текущего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Вихревые трубы в инновационных процессах

    Статья А. И. Азарова «Вихревые трубы нового поколения», опубликованная в журнале «Конструктор. Машиностроитель» №3 за 2007 год, вызвала большой интерес читателей. Она была посвящена конструктивно-технологическому совершенствованию промышленных вихревых труб как продукции многоотраслевого применения. На имя Азарова – заслуженного изобретателя Латвийской ССР, действительного члена Российской академии естественных наук, разработчика ...

  • РАО ЕЭС оставляет в наследство стратегию

    В январе правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,52 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5‑13,5 триллиона рублей. Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО...

  • Программный комплекс одобрен

    ПТК «Торнадо» одобрен Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Компания «Модульные Системы Торнадо», входящая в ОАО «Группа Е4», получила разрешение на применение программно-технического комплекса «Торнадо», выпускаемого по ТУ № 4252‑001‑50756329‑2007. Разрешение выдано Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Программно-технический комплекс ...

  • Петербург обогреют по схеме

    Петербургское правительство приняло постановление «О генеральной схеме теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года». Необходимость принятия генеральной схемы была обусловлена тем, что последняя генеральная схема теплоснабжения была разработана в 1986 году и более двадцати лет не было документа, определяющего направление развития теплоэнергетического комплекса города. Предполагается, что сре...

  • РАО ЕЭС и регионы пересматривают соглашения

    Соглашение между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга «выросло» более чем на 32 миллиарда рублей и на 350 МВт дополнительных мощностей. Таковы итоги пересмотра соглашения, обнародованные в ходе предновогоднего визита Анатолия Чубайса в Санкт-Петербург. Серьезно увеличены объемы ввода не только генерации, но и магистральных электросетей (7440 МВА вместо первоначальных 5450), распределительных сетей (6214 МВА вместо 5842). ...