16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6789.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Догма не исключает гибкости

Первая полоса Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА

– Мировая финансовая система переживает кризис, об этом заявляют ведущие эксперты. В этих условиях проведение IPO энергетических компаний сопровождается определенными опасениями, настолько, что у всех возникает вполне логичный вопрос о целесообразности IPO в российской энергетической отрасли.

– Действительно, из‑за нью-йоркской ипотеки страдает российская энергетика, – отметил Анатолий Чубайс. – Такая связь в современном финансовом мире есть. И если бы мы заранее не подготовились, то действительно оказались бы в сложном положении. Тем не менее, найден выход: мы собирались вывести на рынки 20 российских генерирующих компаний. Предполагали, что часть из них пойдет на рынок спекулянтов, привлекая финансовых агентов и мелких акционеров, а вторая часть на рынок стратегов – крупнейших мировых энергетических игроков. Оказалось, что рынок спекулянтов «закачался» в период, когда мы собирались туда выйти. В итоге что‑то удалось сделать, и даже успешно, а дальше мы поняли, что не получается. Мы изменили стратегию в пользу существенного сокращения объемов продаж акций на спекулятивных рынках и расширения доли, которая планируется к продажам на рынках стратегов. К счастью, это возможно, потому что у стратегов есть острейший интерес. Сегодня, как известно, первые мировые имена у нас есть: E. On, Enel, Fortum. А те, кто еще не пришел, – в очереди. И очевидно, что следующие ближайшие конкурсы покажут очень конкурентную ситуацию для будущих продаж.

Мы создали структуру «ИнтерРАО», она консолидировала колоссальный объем активов за рубежом. А за счет собственной бизнес-активности и менеджерской квалификации (когда менеджеры из ничего сделали миллиард долларов) создана компания, которая сейчас находится в структуре собственности «60 на 40» (60 процентов – РАО, 40 процентов – Росэнергоатом). После реформы РАО ЕЭС 51 процент активов этой компании будет принадлежать государству, а структурирование 49 процентов пока неясно. Все активы «ИнтерРАО» перейдут в созданную компанию и на 50 процентов окажутся в руках государства. И в этом есть логика, потому что в данном случае речь идет о зарубежных активах, правильно консолидированных государством. Таким образом, при конкуренции за рубежом уместно участие государства. А если конкурировать внутри страны, то ничего, кроме вреда, государство принести не может – это очевидно с любыми идеями госкорпораций. Мы настаиваем, чтобы 51 процент был у государства, и все зарубежные активы РАО ЕЭС там окажутся.

– А что будет с теплоэнергетикой? В отличие от рынка электроэнергии, прорывных идей в ходе реформы здесь не возникло.

– Закон о теплоснабжении обсуждается депутатами уже лет семь… «Мы хотим, чтобы там все было замечательно, – говорят они. – Чтобы все за все отвечали». В стране нет настоящих идей. Если вы меня спросите: готов ли я поддержать создание конкурентной среды в теплоснабжении? Я отвечу – нет. Или, по крайней мере, можно говорить лишь об отдельных зонах в отдельных регионах, где теплосеть настолько развита, что к ней присоединены несколько потенциальных конкурирующих тепловых источников.

Что будет происходить? Появились ТГК, которые как теплоисточники практически всегда эффективнее местных котельных. Более того, ТГК заинтересованы в развитии теплосетей. Поэтому я поддерживаю все предложения директоров по развитию теплосетей, увеличению отдачи тепла существующих теплоисточников и замещению теплоисточников на котельных. Этот процесс идет во многих регионах России, и он будет продолжаться.

– Тарифообразование после РАО ЕЭС: каким принципам оно будет следовать, что возьмет под свой незыблемый контроль государство, а что останется в рыночном регулировании?

– У государства, безусловно, останутся контролирующие функции. Когда я говорю, что не будет тарифов, я все время подчеркиваю, что не будет государственных тарифов на генерацию. Но тарифы на электрическую сеть, тепло и еще несколько видов менее значимых тарифов точно останутся. Это означает, что у государства все равно будет регулирующая функция тарифообразования, она никуда не денется. И, наконец, главное: вся система выстроена так, что население ни сегодня, ни в 2011 году не попадет под рыночное регулирование тарифов. Это наше принципиальное решение, чтоб защитить население от риска – до 2014 года эта группа исключена из рынка.

– Бизнес умеет рассчитывать мощность, а население – нет. Возможно ли к 2014 году перейти к двуставочным тарифам – более сложной и одновременно гибкой и привлекательной для населения схеме?

– Переход к двуставочным тарифам будет постепенным. В 2007 году с вводом рынка мощности двуставочные тарифы появятся у крупных потребителей. Для населения этот переход – ближайшая перспектива, потому что за население прогнозировать мощность будут сбыты, и они это сделают достаточно адекватно.

Совершенно необязательно надолго прогнозировать мощность – она будет оплачиваться по факту. И это правильно, потому что в рынке мощности, который по определению долгосрочный, заставлять потребителей с коротким циклом планировать – бессмысленно, мы ошибемся или, наоборот, зажмем инициативу. Мы будем создавать только стимулы для долгосрочного прогнозирования мощности для крупных потребителей. Мы будем постепенно двигаться к либерализации розничного рынка с точки зрения возникновения конкурентных сбытов – это перспектива конца 2008 – начала 2009 годов.

– Ожидаются ли частные инвестиции в сети?

– В магистральных сетях в нашем понимании частная собственность вообще не нужна, точнее, не нужна приватизация. В распределительных сетях приватизация невозможна сейчас и в ближайшие 3‑4 года.

Другое дело, что нужно обновлять основные фонды РСК. Как действовать? Первый этап: реформа тарифообразования в распределительном сетевом комплексе – переход к норме доходности на наложенный капитал. Такие решения приняты. В июле 2008 года мы отберем до 10 пилотных проектов – компаний, которым будут предоставлены масштабные кредиты для обновления основных фондов. Второй этап: приватизация. По нашему пониманию, она состоится не ранее 2011 года. После этого можно вести речь о частных инвестициях. Представление о том, что плохое состояние основных фондов отпугивает инвестора, не верно. Плохое состояние влияет на цену продаж, опуская ее и увеличивая частный интерес.

– Может ли стать источником инвестиций для обновления основных фондов плата за присоединение?

– За счет платы за присоединение по 2007 году по распределительным сетям мы должны выйти на 16 миллиардов рублей. Только нужно понимать, что плата за присоединение никак не влияет на обновление действующих основных фондов в сетях. Вы хотите присоединиться, вам нужна мощность, вы платите. Мы ставим соответствующую трансформаторную мощность. В результате вы получили мощность. Но вся система осталась старой. И в этом смысле через эту плату мы решили важнейшую задачу присоединения.

Но не решили задачу обновления основных фондов распредсетей. Эта задача никуда не делась, а они у нас в чудовищном состоянии. Вообще из всех технологических звеньев единой энергосистемы страны в самом тяжелом положении, конечно же, распределительные сети. Частные инвестиции невозможны. Поэтому единственная стратегия – переход на новую тарифную систему, которая даст возможность допуска хотя бы к кредиту.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Ростехнадзор нашел кубанские котельные опасными

    В Краснодарском крае 34 действующие подвальные газовые котельные являются недопустимыми к эксплуатации, и если срочно не будет произведена их реконструкция, Ростехнадзор вполне может наложить запрет на их дальнейшее использование. Об этом заявил и. о. руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Петр Ефремов. По его словам, государственными инспекторами в 2007 году в зоне ответственности управления было п...

  • Россия в электросетях

    В декабре в московском Всероссийском выставочном центре прошла международная выставка «Электрические сети России – 2007». На ней демонстрировалось энергооборудование ведущих отечественных производителей. Так, обширную экспозицию представила компания «Таврида Электрик». О компании, ее продукции и о выставке нашей газете рассказал директор по маркетингу и сбыту Алексей Пищур: «Компания специализируется на разработке, производстве и...

  • Глава РАО ЕЭС: высоко сижу, далеко гляжу

    Многие вопросы, заданные Анатолию Чубайсу на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», касались проблем и перспектив энергетики отдельных российских регионов. ЭиПР представляет читателям максимально полное изложение высказываний главы энергохолдинга по этой теме. ...

  • Блиц

    Магистральные электрические сети Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», установили новый шунтирующий реактор на подстанции 500 кВ «Осиновка» (Нижегородская область). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Новое оборудование существенно повысило надежность электроснабжения потребителей юга Нижегородской области и Республики Мордовия с общей численностью населения около миллиона человек, а также такого к...

  • ТГК-2 нашла подрядчиков

    ТГК-2 одобрила договоры с подрядчиками на строительство энергообъектов стоимостью 8,7 миллиарда рублей. Совет директоров ОАО «ТГК-2» одобрил заключение договоров с подрядчиками на реализацию крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 8,7 миллиарда рублей. Договоры заключены с ОАО «Инжиниринговая компания ЗИОМАР», ООО «Научно-производственное объединение «Энергопром-Инжиниринг» и ООО «Интертехэлектро-Новая генерация». Все эти орг...