16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6689.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Бизнес-форум в Риме: от частного к глобальному

Выставки и конференции Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

В Риме прошел 20-й Всемирный энергетический конгресс и выставка (WEC-2007), на которых Россия была представлена самой масштабной выставочной экспозицией и насыщенной деловой программой. Организатором выступило Минпромэнерго России, делегацию нашей страны возглавлял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Масштабы конгресса были впечатляющими: более 4000 участников, свыше 200 делегатов молодежной программы из 52 стран, 300 экспозиционных стендов. Российская экспозиция вызвала большой интерес у гостей форума.

– Бренды, представленные здесь, не нуждаются в рекламе, – отметил Христенко на открытии российской экспозиции. – Они известны нашим партнерам, какой бы энергетический сектор те ни представляли – российские нефть и газ знают во всем мире. О возрастающем интересе к российской энергетической отрасли свидетельствуют крупные международные сделки, которые заключены в последнее время.



Деловая программа

Ключевым событием российской программы стала тематическая конференция «Глобальная энергетическая безопасность: роль России», которая прошла в рамках конгресса в форме подиумной дискуссии.

В своем выступлении министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко отметил, что «значение России с учетом роста спроса и снижения предложения только возрастет». По словам главы Минпромэнерго, в дальнейшем Россия предполагает быть активным участником энергодиалога в самых разных форматах между всеми участниками рынка. При этом, продолжил министр, только нефтью и газом энергетическая сфера не ограничивается – страна намерена активно развивать как ядерную и гидроэнергетику, так и ее альтернативные виды.

– Италия активно сотрудничает с Россией, и мы намерены развивать это партнерство не только в энергетике, но и в развитии инфраструктуры, а именно в способах поставок российских энергоносителей, – подчеркнул министр экономического развития Италии Пьер-Луиджи Берсани.

Активными участниками дискуссии на конференции стали представители национальных комитетов стран– членов МИРЭС, руководители региональных энергетических компаний и специалисты компаний–участников WEC-2007: Gaz de France, Petrobas (Brazil), «Eni SpA», «ENEL», IPEX (Italy), Finnish Oil and Gas Federation, Siemens AG и др. Россию представили компании: РАО «ЕЭС России», «Башнефть», ОАО «Газпром», «Новатэк», «Силовые машины», «Газпромбанк», «Технопромэкспорт», ОГК-3, ОГК-5, ГидроОГК, Дальневосточная энергетическая компания, «Промсвет» и др.

В рамках российской деловой программы прошли: российско-итальянский бизнес-форум «Россия и Италия – страны-партнеры в области энергетики», круглые столы «Инвестиционный бум в сфере энергетики», «Новые энергосберегающие технологии – будущее мировой энергетики. Нанотехнологии. Биотехнологии», а также презентации российских экспонентов: НИК НЭП, «Силовые машины», «Технопромэкспорт», «Международная энергетическая премия «Глобальная энергия».



Молодые ученые бросили вызов

Молодежную программу WEC-2007 от российской стороны представили крупнейшие научные центры нашей страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Обнинска, Вологды. Самая многочисленная молодежная российская делегация (23 человека) выступила с инициативой по созданию молодежного мирового сообщества в сфере энергетики и проведению специальной молодежной сессии «Возобновляемые источники энергии. Экологическая безопасность». По мнению Виктора Христенко, инициатива по созданию молодежного мирового сообщества в сфере энергетики, с которой выступают молодые ученые, предполагает концептуальное прогнозирование развития глобальной энергетики, что представляется очень важной и актуальной задачей. Инициатива российской молодежи о создании постоянно действующего мирового молодежного сообщества в сфере энергетики была одобрена делегатами WEC-2007 и вошла в финальную декларацию, зачитанную на заключительном пленарном заседании конгресса. От имени всех делегатов Молодежной программы WEC-2007 декларацию представил россиянин Федор Новожилов – студент МФТИ, победитель интернет -поединка «Глобальный вызов», который состоялся в рамках международной выставки «Global Education – Образование без границ-2007».

Прошедший бизнес-форум затронул не только частные вопросы партнерства между российскими и итальянскими энергетическими компаниями, но и такие глобальные темы, как инвестиции в сфере энергетики, новые энергосберегающие технологии, в том числе нано- и биотехнологии. Мероприятие предоставило своим участникам возможность познакомиться с новыми инновационными научными разработками, обсудить перспективы сотрудничества под лозунгом высокотехнологичного производства и высокого качества. Был установлен эффективный энергодиалог для будущего партнерства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • «Газпром» и СУЭК откладывают альянс

    «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольно-энергетическая компания) могут создать крупнейшую в России угольную корпорацию стоимостью 16 миллиардов долларов. Точная сумма сделки будет названа в текущем декабре. Точный список активов тоже пока неясен, уверяют менеджеры «Газпрома» и близкие к СУЭК источники. Но, по предварительной оценке самой СУЭК, ее вклад составит порядка 8 миллиардов долларов. Общая стоимость будущей компании предварительно ...

  • Швеция: Автобусы Стокгольма перешли на биотопливо

    Транспортная компания Stockholm Transport (SL) получила 10 автобусов Scania с дизельными двигателями, работающими на 95-процентном этаноле. Это уже третье поколение этаноловых автобусов Scania. Выбросы СО2 у новых автобусов на 90 процентов меньше, чем у обычных дизельных автобусов. Уже несколько лет автобусы в центре Стокгольма работают только на биогазе и этаноле. В центре города компания Busslink (подразделение SL) уже более 15 лет э...

  • ФАС принуждает к разделению

    Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о принудительной реорганизации 31 хозяйствующего субъекта в электроэнергетике. В «черный список» ФАС вошли ОАО «Ново‑Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», ОАО «Независимая эне...

  • Камчатка: кто виноват и что делать?
    Камчатка: кто виноват и что делать?

    Петропавловск-Камчатский начинает приходить в себя после первой крупной энергоаварии зимы 2007‑2008 годов. Напомним, что в результате короткого замыкания на подстанции «Дачная» добрая треть города осталась без тепла и света на три дня. В результате срочных мер энергоснабжение было восстановлено, но это не принесло успокоения. Расследование причин ЧП сопровождается взаимными обвинениями властей и энергетиков и поиском виноватых. ...

  • Руанда: Биогаз из пивоварни

    Компания Biomas Renewable Energy – Rwanda (BRER) построит биогазовый завод стоимостью 3 миллиона долларов. Завод будет работать на отходах крупнейшей в Руанде пивной фабрики BRALIRWA. На первом этапе из биогаза будет производиться 600 000 кВт-ч энергии, а затем мощность увеличится до 1 миллиона кВт-ч. BRALIRWA будет закупать и электроэнергию, и биогаз. По контракту 80 процентов отходов, необходимых для производства биогаза, буде...