16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6686.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

«Газпром» и СУЭК откладывают альянс

Нефть и газ в энергетике Ольга МАРИНИЧЕВА

«Газпром» и СУЭК (Сибирская угольно-энергетическая компания) могут создать крупнейшую в России угольную корпорацию стоимостью 16 миллиардов долларов.

Точная сумма сделки будет названа в текущем декабре. Точный список активов тоже пока неясен, уверяют менеджеры «Газпрома» и близкие к СУЭК источники. Но, по предварительной оценке самой СУЭК, ее вклад составит порядка 8 миллиардов долларов. Общая стоимость будущей компании предварительно оценивается в 16‑18 миллиардов долларов.

Предполагается, что «Газпром» внесет в совместное предприятие 10,5 процента акций РАО «ЕЭС России», которые затем будут конвертированы в бумаги энергокомпаний. СУЭК внесет в СП угольные активы и пакеты акций в энергетических компаниях.

Стороны планируют завершить создание СП к 1 апреля 2008 года. В первоначальном соглашении (февраль текущего года) речь шла о ближайшем июле. Но сначала сделку задерживала неопределенность со структурой обменов между миноритариями РАО ЕЭС и государством, а затем возникли вопросы со стороны ФАС и Минэкономразвития.

Глава управления по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко комментирует ситуацию следующим образом: «Мы не возражаем против сделки, обсуждаем с «Газпромом» и СУЭК активы, которые могут войти в их совместное предприятие и которые не должны туда входить. Но пока мы не преодолели все технические сложности и не согласовали параметры оценки ситуации на рынках в 2011 году, которую подготовим совместно с «Администратором торговой системы». Вероятность решения этих вопросов в 2007 году невелика, добавляет А. Пироженко.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.