16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6663.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Энергетика России переходит под контроль

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Актуальна ли тема рационального энергопотребления в современной России? Безусловно, да: об этом свидетельствует число посвященных энергосбережению выставок и форумов – их не менее двух десятков в год, считая только самые «раскрученные». В те дни, когда свежий номер «Энергетики и промышленности России» готовился к печати, в Санкт-Петербурге проходил международный форум производителей электронной техники «Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация-2007». О том, кем востребованы новые технологии в области рационального энергопотребления, рассказывают участники проходившей в рамках форума выставки «РАДЭЛ» («Радиоэлектроника и приборостроение»):

Дмитрий Сухинин,
менеджер по маркетингу ЗАО «Модульные Системы Торнадо» (Новосибирск):


Судя по нескольким дням работы петербургской выставки и количеству посетителей, проявивших интерес к нашему стенду, внимание к современным технологиям промышленной автоматизации заметно растет.

Основное направление деятельности нашей компании – разработка и внедрение полномасштабных комплексных АСУ ТП для энергоблоков, турбоагрегатов, котлоагрегатов, котельных. В числе наших заказчиков – ОАО «Новосибирскэнерго», «Читаэнерго», «Омскэнерго» и другие АО-энерго нашей страны, генерирующие компании, крупные промышленные предприятия Сибири.

Среди текущих проектов хотелось бы назвать недавнюю победу в конкурсе на разработку, поставку, наладку и пуск АСУ ТП для турбоагрегата Новокемеровской ТЭЦ; модернизацию систем телемеханики для четырех ТЭС филиала «Генерация Бурятии» ОАО «ТГК-14» и 37 подстанций, входящих в состав ОАО «Читаэнерго»; поставку АСУТП для новой, полностью автоматизированной подстанции «Тепловая-2» ОАО «Новосибирскэнерго». Наконец, наша компания приступила к комплектации и сборке оборудования комплексов телемеханики и регистраторов аварийных ситуаций для пяти подстанций, входящих в состав ОАО «Новосибирскэнерго». Работы по модернизации систем телемеханики данных объектов выполняются в соответствии с приказом № 603 «О приведении систем телемеханики и связи на генерирующих предприятиях электроэнергетики, входящих в состав холдинга «ЕЭС России», в соответствие с требованиями балансирующего рынка».

Специалисты нашей компании занимаются не только проектированием и внедрения АСУТП объектов энергетики, но и разработкой и производством современных средств автоматизации – промышленных контроллеров. Новой темой нашей презентации на выставке «Автоматизация-2007» стали возможности контроллеров MIRage-N на базе дублированной сети Ethernet для построения различных систем управления и контроля. Это инновационное решение позволяет увеличивать пропускную способность каналов, дублировать передаваемую информацию, использовать беспроводные сети, а главное – существенно упрощает привязку системы к объекту и минимизирует денежные и временные затраты на проектирование и внедрение ПТК.

Например, нами разработан ПТК для управления работой шести котельных, обогревающих жилые комплексы в Салехарде (в настоящее время система телеуправления проходит опытную эксплуатацию). На базе контроллеров MIRage построена и АСУТП котельной очистных сооружений для МП «Салехардэнерго». Информационно-управляющие системы работают в автоматическом режиме и выполняют функции контроля, сигнализации, технологической защиты, автоматического регулирования, блокировки и т. д. Информация передается на АРМ диспетчера, расположенный на расстоянии нескольких километров от котельной. Для повышения надежности предусмотрено дублирование процессорных модулей MIRage-CPU и других основных элементов системы. При отключении верхнего уровня контроллеры осуществляют полное управление технологическим объектом в объеме, достаточном для безаварийной работы оборудования.

Сергей Орешкин, технический директор компании «Сумма технологий» (Санкт-Петербург):

Если бы вы задали вопрос: «Какие предприятия заинтересованы в оптимизации энергопотребления и автоматизации энергетического хозяйства?», я назвал бы со стопроцентной уверенностью представителей «большой десятки» российской экономики – крупнейшие нефтяные, газовые, металлургические компании, в том числе ОАО «ГМК «Норильский никель». Эта уверенность объясняется собственным опытом. В данный момент наша компания занята разработкой автоматизированной системы технического и коммерческого учета энергоресурсов для «Норильского никеля», прежде всего для его Заполярного филиала. Учитывая масштаб проектируемой системы (около 5 тысяч точек технического и коммерческого учета) и разветвленность структуры «Норильского никеля», мы предложили несколько вариантов общей архитектуры системы и применяемых при ее построении компонентов. При этом одной из задач, поставленных перед нами заказчиком, было максимальное использование действующей технической инфраструктуры, в том числе и АСУТП.

Николай Малютин, заместитель генерального директора по научной работе ОАО НПП «Волна» (Москва):

Судя по опыту нашей компании, во внедрении энергосберегающих технологий для ЖКХ сегодня серьезно заинтересованы региональные власти. В частности, это правительство Москвы, которое приняло программу энергосбережения городского масштаба, это администрация Московской области, которая готова присоединиться к этой заслуживающей внимания инициативе.

Именно данная программа позволила нам осуществить достаточно крупный пилотный проект по внедрению энергосберегающего комплекса «Фотон». Речь идет об использовании потенциала солнечной энергии, поглощаемой солнечными батареями. Этой возможности достаточно там, где требуется сравнительно небольшая мощность в 1‑3 кВт, при этом «солнечный потенциал» может использоваться как дополнительный, резервный источник энергии. Энергию солнечных батарей можно применять не только для освещения, но и для питания автоматизированного насоса, перекачивающего воду, или автоматической задвижки. А что делать с «лишней» энергией? Здесь у России нет необходимости «изобретать велосипед». Мы можем использовать «возвратный механизм», который действует в Германии, Италии и других европейских странах. Суть возвратного механизма в том, что энергия солнечных батарей, которая не была использована в светлое время суток для освещения, передается в городскую электрическую сеть, а в темное время суток жилфонд использует «сетевую» электроэнергию для освещения. К сожалению, пока в России такого механизма нет. А вот примеры применения энергосберегающих систем, использующих солнечную энергию, имеются не только в столице, но и в глубинке, например, в Волоколамске.

Как выглядит система «Фотон» в действии? Попробую пояснить на примере одного из жилых домов Москвы. Этот дом оборудован системой внутридомового и околоподъездного освещения, работающей от ультрафиолетовых лучей. На крыше дома установлены батареи. Подъезд оборудован датчиками, которые реагируют на движение людей, контролируют степень освещенности и подают сигнал о включении/выключении света. При наступлении темного времени суток датчики перед подъездом включаются «автоматом», а вот свет в подъезде зажигается только при появлении человека. Такой механизм позволяет снизить расход электроэнергии в 3‑8 раз.

Николай Меткин, генеральный директор Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекомуникации, заместитель директора ОАО «Авангард»:

Новые технологии, особенно интересные для нас и имеющие прямое отношение к энергосбережению, – это технологии не столько сегодняшнего дня, сколько будущего. Пример – беспроводная передача информации, которая может использоваться для создания системы автоматизированного учета и оплаты электроэнергии в жилых домах. Теоретически она представляет интерес и для конечного потребителя (населения), и для предприятий ЖКХ, которым нет необходимости содержать армию людей, собирающих показания счетчиков электроэнергии, тепла, газа.

Судя по деятельности предприятий, входящих в нашу ассоциацию, многие из них занимаются разработкой и внедрением энергоэффективных решений для «большой энергетики», промышленных предприятий, ЖКХ. Насколько конкурентоспособны эти разработки в условиях открытого рынка? Здесь многое зависит не только и не столько от интеллектуального потенциала российских разработчиков (в конце концов, западные технологии создаются во многом за счет российских умов), но и от внешних условий – таких, как привлечение денежных ресурсов.

Но в последнее время этим вопросам уделяется все больше внимания. Так, участники круглого стола, который наша ассоциация провела в рамках выставки, могли узнать о льготах, установленных администрацией Петербурга за внедрение энергосберегающих технологий (к сожалению, многим о них ничего не известно). Это, например, компенсация части кредита при приобретении высокотехнологичного оборудования или компенсация части расходов, связанных с получением международных патентов. Суммы данных компенсаций невелики, в идеале требуется более серьезное поощрение, однако это реальная поддержка инновационной политики, внедрения технологий энергосбережения – значит, начало положено.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Камчатскому газопроводу нашли хозяина

    Многострадальный газопровод «Соболево – Петропавловск-Камчатский», строительство которого было заморожено в 2002 году, наконец обрел инвестора. Впрочем, высокая вероятность того, что эта задача будет передана «Газпрому», была очевидна еще осенью 2007 года, после соответствующего заявления премьер-министра Виктора Зубкова. Как сообщил в ноябре вице-премьер Сергей Иванов, «Газпром» начал работу над достройкой газопровода еще до выхо...

  • Учитывать и контролировать

    Мы привыкли к тому, что на протяжении долгого времени система учета и контроля в нашей стране не пользовалась популярностью. Поэтому многие из нас крайне расточительно относятся и к теплу, и к воде, и к электричеству. Как‑то, видимо, пролетели мимо ушей заложенные еще в школе истины о том, что электроэнергию, воду и тепло необходимо беречь. Но сегодня наше общество стало постепенно привыкать к тому, что счетчики на воду и электри...

  • Диспетчерская стала современнее

    В Центральном диспетчерском пункте ОАО «Карелэнерго» смонтирована современная система отображения информации. Новое оборудование стоимостью почти 14 миллионов рублей установлено в модернизированном оперативно-диспетчерском пункте региональной распредсетевой компании Республики Карелия. – Установка видеостены в помещении Центрального диспетчерского пункта ОАО «Карел-энерго» завершена. В данный момент идет настройка нового оборудо...

  • Сети: рост и развитие

    С начала года компания «Комиэнерго» инвестировала в развитие электрических сетей республики 446 миллионов рублей. Это на 131 процент больше, чем за аналогичный период 2006 года. Средства направлены на модернизацию оборудования и линий, повышение надежности электроснабжения потребителей, реализацию проектов, призванных ликвидировать энергодефицит юга республики. Среди крупных инвестиционных проектов – строительство ВЛ 110 кВ Во...

  • Сети получают центр управления

    В ОАО «Вологдаэнерго» начались работы по подготовке помещений для Центра управления сетями (ЦУС). Для деятельности ЦУС ОАО «Вологдаэнерго» выделены помещения общей площадью более 200 квадратных метров, которые уже начали переоборудовать под нужды Центра управления сетями. ЦУС ОАО «Вологдаэнерго» был создан для централизации функций оперативно-диспетчерского управления электросетевым комплексом РСК в декабре 2005 года. Основная задача ...