16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6644.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

О теории и практике охраны труда на отдельно взятой подстанции

Энергетика: регионы Сергей ЧЕРНЫШЕВ и Дмитрий ЛУКАШЕВ

Мы едем в Оленегорск. Едем, чтобы сопоставить теорию с практикой. Ведь можно издавать приказы и распоряжения, утверждать планы, но если людям это ни к чему, то они об этом, скорее всего, и не узнают.

Даже если довести в приказном порядке, то все равно скоро забудут.

– Знаете, что 2007 год в системе РАО ЕЭС России – это Год охраны труда? – задает вопрос начальник службы охраны труда Вера Орлова.

– Конечно, знаем, – отвечают на 30-й подстанции.

Сложно этого не знать тем, кто так или иначе бывает на ПС-30 Центральных электрических сетей, где информация о самом Годе охраны труда и вообще наглядные материалы по теме соблюдения техники безопасности размещены в достаточном количестве.

30-я подстанция – базовая, здесь нас встречает Марина Пономарева – начальник Оленегорской группы подстанций. В Центральных сетях она работает с 1986 года. С первых минут общения сразу распознается человек опытный, привыкший думать и действовать быстро и четко. После короткого разговора мы выходим на улицу, на территорию ПС. Видим: бригада электрослесарей выполняет работы на трансформаторе собственных нужд подстанции.

Собственно, здесь‑то и начинается разговор, фрагмент которого приведен во вступительной части этой статьи. Электрослесарь по ремонту оборудования Алексей Казаченко (кстати говоря, потомственный энергетик) на вопросы отвечает охотно, подробно, чуть иронично.

– Есть у вас какие‑нибудь проблемы? Может, спецодежды не хватает?

– Нет. Теперь как раз хватает. Потому что в этом году у каждого из нас стало по два комплекта спецодежды. И теперь, если один комплект сильно загрязнен или, к примеру, промок (погода у нас сами знаете какая), всегда можно воспользоваться вторым. А то я однажды, когда еще только одним комплектом был обеспечен, чуть премии не лишился: надо было работу в спецодежде выполнить, а она у меня – в очередной стирке. Мне сказали: будешь в обычной робе работать – накажем!

– Интенсивность труда у ремонтного персонала очень высокая, – дополняет Марина Пономарева, – спецодежду стирать и сушить приходится очень часто, поэтому второй комплект просто необходим.

– Еще бы свитер какой‑нибудь, – говорит Алексей. Но выясняется, что по нормативам к типовому зимнему комплекту спецодежды для четвертого климатического пояса ничего, кроме жилетки, не полагается.

Надо отметить, что в нынешнем году заявки филиалов «Колэнерго» на обеспечение спецодеждой и спецобувью выполнены в полном объеме. Дополнительно приобретено 633 летних, 420 зимних комплектов спец-одежды, и потрачено на эти цели 18 миллионов 600 тысяч рублей. Еще миллион израсходован на спецобувь, средства индивидуальной защиты (перчатки, рукавицы, каски, очки), спецодежду для защиты от общих производственных загрязнений.

Впрочем, можно сколько угодно и чего угодно приобрести, но на первом месте все равно – пресловутый человеческий фактор. Будучи надежно защищенным, работник должен и сам строго следовать всем нормам и правилам техники безопасности.

– Мне в «Колэнерго» еще и потому нравится работать, – говорит находящийся в этот день на дежурстве электромонтер ОВБ Анатолий Савельев, – что здесь порядка гораздо больше, чем в других организациях. Был у меня опыт работы до «Колэнерго», и нигде к технике безопасности так серьезно не относились. Во всяком случае, у нас в Оленегорской группе подстанций с этим строго.

Об этом же – замечание Марины Пономаревой: «Коллеги-энергетики, к примеру, с ГОКа порой упрекают нас в излишней жесткости подхода к вопросам охраны труда. А мы считаем, что иначе и быть не может. Потому что от этого напрямую зависит и здоровье, и жизнь человека, каждый день работающего (в прямом и переносном смысле) с высоким напряжением».

На одном из последних заседаний штаба по охране труда ОАО «Колэнерго» прозвучала информация о том, что в целом план мероприятий по Году охраны труда выполняется успешно. Закупается не только спецодежда, но и необходимый инструмент, спецприспособления, идет постоянное обучение и тестирование персонала на знание правил техники безопасности. Для этого, в частности, приобретены обучающая программа «АСОП-Инфосреда», лаборатория «Основы электробезопасности» для учебного центра «Колэнерго». Для повышения эффективности инструктажей в практику введено использование диктофонов: запись инструктажа всегда можно прослушать, выявить неточности в его проведении. Есть тут и психологический момент – зная о записи, инструктирующий излагает информацию четче, определенней.

Важны и бытовые мелочи. К примеру, актуален вопрос: в полной ли мере персонал обеспечен смывающими, защитными и обезвреживающими средствами?

– Вполне, – уверяет электрослесарь Алексей Казаченко. – Те, которыми пользуемся сейчас, очень хорошего качества.

Вполне логично от вопросов охраны труда персонала разговор переходит к защите территории от проникновения посторонних лиц. Особенно дети беспокоят, говорят работники подстанции. Хоть и объясняют им в школах не по одному разу, что электрический ток очень опасен, но ведь известно: куда не пускают, туда подросткам особенно интересно попасть. Хорошо, говорят, что теперь на наших подстанциях, кроме надежных ограждений, есть еще и яркие плакаты, предупреждающие об опасности проникновения на объект.

О многом заходит разговор: о транспорте, который нуждается в замене, о предстоящем ремонте душевой на подстанции, о навигаторе, который недавно установили на автомобиле оперативно-выездной бригады… Очень хорошо заметно, что здесь болеют за свое дело, работа людям интересна, и они хотят, чтобы все у них получалось. А что может быть важнее, если хочешь чего‑то добиться?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Ветродвигатель вертикального вращения
    Ветродвигатель вертикального вращения

    Изобретателями во всем мире создано немало ветродвигателей вертикального вращения различных форм и модификаций. К сожалению, еще никому не удалось создать простой и мощный ветродвигатель вертикального вращения, который бы удовлетворил потенциальных потребителей. Насколько это удалось автору, судить читателям. ...

  • Межрегионального перекрестного субсидирования не будет

    Для распределительных сетевых компаний предстоящее присоединение к МРСК Северо-Запада ничего существенно не изменит. Для ОАО «Псковэнерго» предстоящее присоединение к ОАО «МРСК Северо-Запада» ничего существенно не изменит, несмотря на то что предприятие утратит статус юридического лица, заявил генеральный директор МРСК СЗ Вениамин Пинхасик. «Тем руководителям РСК, чью компетенцию и квалификацию мы оцениваем достаточно высоко, будут пр...

  • В России начали топить котельные «водой»

    В поселке Енский Ковдорского района Мурманской области завершено строительство первого в России самостоятельного цеха по производству водоугольного топлива – ВУТ. Топливо предназначено для использования в котельной поселка вместо мазута. Работы проведены ЗАО «Амальтеа». На днях прибыли первые вагоны угля, которые позволят провести пусконаладочные работы в цехе приготовления ВУТ, по окончании которых и модернизации котельной буде...

  • Инвестиционная фаза

    Электроэнергетика России вступила в новую фазу развития. Вследствие реформы РАО с разделением на конкурентные и монопольные виды деятельности появилась реальная возможность привлечения ресурсов для реконструкции морально и физически устаревшего оборудования электростанций. Растущий спрос на электроэнергию и запуск либерализованного рынка повысили заинтересованность как российских, так и зарубежных инвесторов. Появление реальных финанс...

  • Блиц

    Всероссийский институт токов высокой частоты ВНИИТВЧ им. В. П. Вологдина создал индукционную установку для ОАО «Днепропетровский трубный завод» (Украина). Сумма контракта превышает 19 миллионов рублей. Установка мощностью 4800 кВт предназначена для разогрева труб из углеродистых и легированных марок стали перед их редуцированием (прокатка труб для уменьшения их диаметра). Производительность установки – 13 тонн в час. В произво...