16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6601.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Игра в катастрофу

P.S. Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

«…Спустя двадцать лет после трагедии на Чернобыльской АЭС, в 2006 году, произошел новый взрыв. Со стороны это выглядело так, будто все похороненное под саркофагом ядерное топливо разом взлетело на воздух, но, как выяснилось позже, эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них… Тем временем зона катастрофы кардинально менялась, становилась опаснее». К счастью, это цитата не из ленты новостей, а плод воображения авторов компьютерной игры «S. T. A. L. K. E. R.», ставшей в последние годы чрезвычайно популярным развлечением.

Несмотря на кажущуюся «развлекательность» программы, в ней есть намек на человеческую безрассудность. Man Made Hell (ад, сотворенный людьми) – таким был девиз рекламной кампании игры. Мир зоны, созданный разработчиками, – это не только обширное игровое пространство, но и напоминание о ранах, нанесенных человечеством своей планете.

Об этом рассказал один из менеджеров по связям с общественностью проекта «S. T. A. L. K. E. R.» Александр Абрамов. Он отметил, что, помимо «S. T. A. L. K. E. R.», существуют и другие игры, связанные с темой энергетики, но не такие масштабные.

– Действие игры происходит в недалеком будущем – в 2012 году, ровно шесть лет спустя после второй катастрофы, затмившей события апреля 1986 года. В полном беспамятстве, но с загадочной татуировкой на руке и небольшим КПК, в котором есть только одна запись: «Убей Стрелка», главный герой приходит в себя в бункере торговца, расположенном на границе с зоной отчуждения, где сталкеры, мутанты и военные ведут жесткую борьбу за выживание…

По мнению нашего собеседника, чернобыльская тема взята неспроста: сценарий игры – версия развития реальных событий, связанных с катастрофой 1986 года. В частности, известно, что незадолго до взрыва на АЭС в районе Чернобыля функционировала огромная антенна, излучение которой некоторые специалисты считают психотропным воздействием.

– Вокруг подобных экспериментов и вертится сюжет игры «S. T. A. L. K. E. R.» – здесь есть место и теории заговора, и противостоянию спецслужб, – подчеркивает Александр Абрамов. – В игре мы додумываем то, что и в самом деле могло произойти.

Разработчиком данного продукта является украинская компания GSC Game World, основанная Сергеем Григоровичем в 1995 году. Игра прошла долгий путь тестирования, прежде чем выйти на «широкого» пользователя. Процесс разработки затянулся почти на семь лет, даты выпуска не раз переносились, поскольку игру такого масштаба компания разрабатывала впервые. Не имея опыта, разработчикам было трудно осуществить все задумки. Но отступать никто не собирался.

Игра снискала популярность как на постсоветском пространстве, так и на Западе. Появились ее модификации и даже написанные на ее основе рассказы. Проводятся ролевые игры.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Бизнес и ЖКХ: брак по расчету или развод по согласию?

    Энергетика и ЖКХ. По большому счету, для обсуждения этой темы можно было бы выделить отдельный номер газеты, тем более что рассматривать ее можно в разных аспектах: энергетики в качестве инвесторов, отношения энергокомпаний и управляющих ЖКХ компаний, энергетический сектор ЖКХ и так далее. Тем более что ситуация, сложившаяся в ЖКХ, неоднозначна. С одной стороны, относительная финансовая стабильность, гарантированный спрос, с другойR...

  • ОГК-1 строит новый энергоблок

    На Верхнетагильской ГРЭС завершен подготовительный этап строительства нового блока. Заместитель генерального директора ОАО «ОГК- 1» – директор по инвестициям Евгений Загородний представил доклад о ходе строительства министру промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимиру Молчанову. На Верхнетагильской ГРЭС прошло совещание представителей областного Министерства промышленности, энергетики и науки и руководства ...

  • Цифровые электроизмерительные приборы ОАО «Электроприбор»
    Цифровые электроизмерительные приборы ОАО «Электроприбор»

    Чебоксарский завод ОАО «Электроприбор», признанный лидер среди производителей стрелочных электроизмерительных приборов в России, с 2001 года производит цифровые щитовые приборы. В числе потребителей цифровых приборов – предприятия практически всех отраслей промышленности, в том числе энергетики. Интерес энергопредприятий к цифровым щитовым приборам возник после появления цифровых приборов с габаритами лицевой панели 120х120 мм. Э...

  • В столице сдана новая ЛЭП

    Сдан в эксплуатацию кабельно-воздушный участок линии электропередачи 220 кВ ТЭЦ-27 – Бутырки. В начале ноября поставлен под напряжение кабельно-воздушный участок КВЛ 220 кВ ТЭЦ-27 – Бутырки. Это энергообъект филиала ОАО «МОЭСК» – «Москабельсетьмонтажа». Ударными темпами энергетики завершили монтаж и подготовку к сдаче одного из энергообъектов в рамках соглашения о взаимодействии в целях повышения надежности энергосна...

  • Голландцы присоединяются к «Северному потоку»

    В проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ; он же Nord Stream – «Северный поток») вошел новый участник. В ходе визита в Москву премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде (на фото) между «Газпромом» и голландской компанией Gasunie подписано соглашение, по которому компания из Нидерландов получает 9 процентов в уставном капитале Nord Stream AG (оператор проекта СЕГ). Документ был подписан в присутствии президента России ...