16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6565.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Бог из машины

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Регионы рассчитывают на иностранных инвесторов <br>

Привлечение инвесторов в сферу ЖКХ – единственная возможность оздоровить ситуацию в «коммуналке», считают руководители многих российских регионов.

Так, правительство Нижегородской области заявило о намерении создать холдинг для оздоровления ЖКХ. Если эта задача увенчается успехом, считают чиновники, прибыль предприятий ЖКХ к 2012 году вырастет до 1,8 млрд рублей. Если нет, убыточность коммунального комплекса будет равна примерно 2,1 млрд рублей. Авторы проекта ожидают, что благодаря созданию холдинга местный и региональный бюджеты «подрастут» за счет роста поступлений от налога на прибыль (в том числе от коммунальных предприятий), арендной платы и налога на имущество.

Идея холдинга выглядит так: в муниципальных образованиях области создадут коммунальные организации, которые будут поставлять тепло и воду населению. Учредителями этих организаций станут муниципальные образования, специально создаваемая «Нижегородская областная управляющая компания» и частные инвесторы. Контрольный пакет достанется инвесторам, блокирующий – администрации области, которая сможет держать процесс под рукой.

Далее последует отбор (в том числе конкурсный) инвестиционных программ муниципальных образований, заключение инвестиционных контрактов между инвестором и муниципальными образованиями и создание операторов для реализации инвестиционных программ. Коммунальная инфраструктура муниципальных образований будет передаваться операторам в долгосрочную аренду. Что до инвестпроектов, то их планируют формировать за счет средств Инвестиционного фонда РФ, частных инвесторов и областного бюджета. Гипотетическая стоимость инвестиционной программы – 5 млрд рублей (до 2012 года), из них 1,5 млрд за счет инвесторов. При этом одним из возможных инвесторов называют ООО «Сети Далькия», «дочку» одного из крупнейших европейских операторов теплоснабжения – французской компании Dalkia International. Сама компания «Сети Далькия» пока не спешит давать комментарии на этот счет.

Практически одновременно с обнародованием планов по нижегородскому коммунальному проекту стало известно о возможном приходе компании «Далькия» в коммунальное хозяйство Челябинской области. Речь идет об инвестировании в развитие коммунальных сетей и управлении ими. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, администрация области предложила «Далькии» взять в качестве полигона города Касли и Юрюзань. «Коммунальная система этих городов находится в ужасном состоянии», – добавил он. – Если французский инвестор покажет, что он сможет исправить ситуацию, мы будем думать о расширении географии сотрудничества с ним».

Тем временем районные и городские власти начали подготовку к работе с возможным инвестором. «Управляющую компанию интересует общая площадь объектов, которые им предстоит обслуживать, количество жилых площадей в городе, мощности котельных, разметка систем водоснабжения, схема канализационных сетей и прочее», – поясняет глава Катав‑Ивановского муниципального района Борис Молоков. – После детального анализа информации, представленной нами и администрацией Каслинского района, будет определен город, в котором компания начнет работать. В коммунальной сфере Юрюзани накопилась масса проблем, которые можно решить только с помощью иностранного инвестора, при очень серьезных финансовых вложениях». В числе упомянутых проблем – отсутствие системы горячего водоснабжения, необходимость реконструкции городской котельной, которая производит избыточную мощность. Как считают российские участники рынка, выход «Далькии» на небольшие города, а не на областной центр – наиболее благоразумный шаг, так как в самом Челябинске конкуренция среди операторов достаточно велика. В малых городах конкуренция намного меньше, но там многое зависит от поддержки местных властей, позиция которых имеет вес в глазах населения.
Мнения

Генеральный директор ОАО «Евразийский» (управление и финансирование коммунальных проектов) Станислав Светлицкий:

– Как вы считаете, насколько привлекательно российское ЖКХ для инвесторов, как отечественных, так и зарубежных? Какие отрасли ЖКХ наиболее привлекательны и почему?

– Стремление частных инвесторов, причем не только российских, но и крупнейших иностранных компаний, к примеру Veolia voda, Suez environnement, вкладывать капиталы в рынок ЖКХ, нарастающая конкуренция свидетельствуют о его привлекательности. Западный опыт показывает, что одни из наиболее капитализированных и стабильных компаний – те, которые занимаются жилищно-коммунальным хозяйством. Да, у них нет сверхприбылей, но они не подвержены резким спадам.

На примере ОАО «Евразийский» можно увидеть, что, начиная свою деятельность в 1994 году как фонд частных инвестиций, вкладывающий средства в акции, мы постепенно и осознанно перешли к инвестированию средств в ЖКХ.

– А риски, с которыми встречаются операторы ЖКХ? Какие из них наиболее значительны?

– Нельзя не отметить риски технические, которые с учетом износа сетей повышаются в межсезонье и зимний период, юридические, экономические риски. Необходима эффективная институциональная среда в сфере ЖКХ для устранения большинства рисков, и, как следствие, повышения эффективности деятельности частных операторов. Конечным итогом станет повышение инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса страны.

– Процесс передачи «коммуналки» в частные руки имел место в 70‑80‑е годы и на Западе. Но за рубежом, прежде чем привлекать инвесторов, были реструктурированы долги ЖКХ, приняты благоприятные для инвесторов правила игры, подготовлена инфраструктура. Насколько готов «фундамент» в России?

– Безусловно, рынок ЖКХ находится в стадии формирования даже в законодательном плане. Раньше коммунальная система жила сама по себе, культура и качество управления инфраструктурой в коммунальном хозяйстве оставляли желать лучшего. Для какого‑нибудь директора МУПа главная задача состояла в том, чтобы при смене мэра раз в четыре года усидеть в своем кресле. Таких руководителей интересовали лишь краткосрочные результаты, между тем как главная отличительная черта коммунального хозяйства состоит в длительной отдаче. Определенные шаги для повышения инвестиционной привлекательности ЖКХ государством предпринимаются. Один из наиболее важных – организация государственной корпорации «Фонд содействия реформированию коммунального хозяйства».

Игорь Бычковский, генеральный директор Института экономики ЖКХ (Москва):

– Если бы меня попросили назвать наиболее привлекательные для частных операторов сегменты рынка коммунальных услуг, то на первое место я бы поставил тепловой бизнес, поскольку платежи за отопление и горячее водоснабжение составляют порядка 45‑60 процентов поступлений за услуги коммунального сектора. С другой стороны, в этой сфере есть и минусы, связанные с тем, что тепловой бизнес слишком зависит от цен на газ.

На втором месте – водоснабжение и водоотведение. Во‑первых, это более независимый бизнес, чем теплоснабжение, во‑вторых, платежи «за воду и канализацию» составляют 17‑18 процентов общих поступлений, что тоже очень неплохо.

Наконец, на третье место можно поставить утилизацию и переработку отходов.

С одной стороны, российский рынок ЖКХ становится привлекательным для операторов, с другой стороны, он остается достаточно рискованным, что объясняет осторожность зарубежных компаний. К числу наиболее существенных российских рисков можно отнести неупорядоченность правового поля, проблемы с взаимными обязательствами сторон в формате государственно-частного партнерства. Плюс высокая степень зависимости оператора от политики региональных и местных органов власти и от изменения ситуации при смене власти.

Андрей Пестов, исполнительный директор ОАО «Российские коммунальные системы» (КЭС):

– Насколько российское ЖКХ привлекательно для инвесторов?

– Привлекательность ЖКХ для инвесторов возрастает. Если еще несколько лет назад это был чрезвычайно рискованный вид бизнеса, то сегодня объемы инвестиций возрастают.

Причин улучшения инвестиционного климата в ЖКХ несколько. Во‑первых, это поэтапное доведение тарифов для потребителей до экономически обоснованной величины, которая позволяет покрывать сто процентов затрат на производство услуг. Например, по группе компаний РКС сейчас только в Свердловской области остались дотационные тарифы.

Во‑вторых, постепенно регулирующие органы пришли к пониманию необходимости включения инвестиционной составляющей в тарифы. Базой для этого послужил Федеральный закон от 30 декабря 2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Кроме того, согласно постановлению правительства «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ», у компаний появилась возможность получения прибыли от снижения издержек (2 года после срока окупаемости). Таким образом, создана модель тарифного регулирования, ориентированная на обеспечение возврата вложенных средств. Пусть она еще не совсем отлажена и зачастую объем инвестиционной надбавки не устраивает потенциального инвестора, но важен сам факт появления этой модели.

Все инвестиционные программы коммунальных предприятий сегодня утверждаются Федеральной службой по тарифам в ходе рассмотрения и утверждения предельных индексов изменения тарифов на услуги ЖКХ. Поэтому появилась гарантия реализации этих инвестиционных программ и возврата инвестиций.

Сегодня всерьез обсуждается возможность заключения долгосрочных тарифных соглашений. В целом в экономике происходит переход на среднесрочное планирование (планирование бюджета на срок до 3 лет). «Газпром» идет на заключение долгосрочных договоров со своими контрагентами. Все это также положительно влияет на инвестиционный климат.

И, наконец, сильным фактором стала государственная политика по предоставлению средств федерального бюджета на условиях софинансирования инфраструктурных проектов из бюджетов нижних уровней и – обязательно – из внебюджетных источников. То есть государство целенаправленно проводит политику по увеличению частных инвестиций в ЖКХ и стимулирует к этому региональные власти. Созданный в июле 2007 года «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будет работать на тех же условиях, предоставляя финансирование тем регионам, где в обслуживании объектов ЖКХ принимают участие частные структуры.

– Передача коммунального хозяйства в частные руки – далеко не новый стратегический ход. Но созданы ли в России условия для этого?

– Фундамент для частного ЖКХ в России постепенно складывается. К уже отмеченным факторам можно добавить разработку концессионных механизмов. Принят соответствующий федеральный закон, утверждено типовое концессионное соглашение, ведется проработка пилотных проектов. Пока концессия в России еще не заработала, но мы продвигаемся в этом направлении. В решении проблемы реструктуризации долгов также заметна позитивная тенденция.

Компания «Российские коммунальные системы», начиная работу на территориях, берет на себя обязательства по накопленным финансовым долгам МУПов и ГУПов. Частично погашала их сразу, частично реструктуризировала долг. На федеральном уровне решение о реструктуризации долгов муниципальных и государственных предприятий ЖКХ зреет уже давно (существует проект федерального закона). Тем не менее и без его принятия темпы роста задолженности предприятий ЖКХ уже значительно сократились. С 2006 года дебиторская задолженность впервые за последний десяток лет превысила кредиторскую. Раньше непогашенный долг потребителей за услуги был гораздо меньше той суммы, которую сами предприятия ЖКХ должны были «большой энергетике». Фактически существовала глобальная предбанкротная ситуация. И на самом деле дело доходило до банкротств.

Главное, что сейчас в отрасли принимаются решения, учитывающие интересы частного капитала в сфере ЖКХ. В таких условиях экономика ЖКХ становится более стабильной, и можно с уверенностью сказать, что «фундамент» этому уже заложен.

Беседовала Анна НЕВСКАЯ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Донный автономный энергоблок

    Если в России на бестопливную энергетику приходится менее 10 процентов от всей энергетики, то это значит, что будущее экономики России, мягко говоря, в опасности. Без развития альтернативной энергетики экономика России будет обречена на долгое отставание от мировой экономики и даже от развивающихся стран, таких, как Китай и Индия. Хотя их развитие сейчас держится на чрезмерном использовании углеродного топлива, они выделяют средства на...

  • Кабель для прокладки в воде, земле и воздухе

    В России быстрыми темпами идет освоение новых территорий под жилую и промышленную застройку. Для этого необходимо мобильное развертывание стройплощадок и создание всей инфраструктуры, в том числе подведение электричества в максимально короткие сроки. Специально для удобства оперативного подведения электрического тока к удаленным объектам и стройплощадкам «Севкабель-Холдинг» разработал и поставил на производство универсальный силовой к...

  • В Москве обсудили энергетику города

    Мероприятие: XXIV конференция и выставка «Москва – энергоэффективный город» и VII международный симпозиум «Энергетика крупных городов». Организаторы: департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы и некоммерческое партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»). Место проведения: Россия, Москва. Дата проведения: 24‑26 октября 2007̴...

  • Болгария: Еврокомиссия одобрила проект АЭС

    Еврокомиссия одобрила проект строительства болгарской АЭС «Белене», предложенный российской компанией «Атом-стройэкспорт». Как уточнила пресс‑служба Национальной электрической компании Болгарии, после рассмотрения документов, представленных в Генеральную дирекцию по энергетике и транспорту Еврокомиссии, европейские специалисты пришли к выводу, что заключенное 29 ноября 2006 года предварительное соглашение о строительстве «Белене»...

  • Деньги на ветер или деньги из ветра?

    Приглашаем 8‑10 апреля в Санкт-Петербург обсудить вопросы реформирования электроэнергетики и познакомиться с основными тенденциями развития отрасли, приобрести новые деловые связи! Сегодня никем не оспаривается тот факт, что российский энергетический комплекс нуждается в масштабной модернизации. Реформирование электроэнергетики – одна из основных составляющих становления рыночных отношений в России. Без преувеличения можно...