16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6562.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Донный автономный энергоблок

Если в России на бестопливную энергетику приходится менее 10 процентов от всей энергетики, то это значит, что будущее экономики России, мягко говоря, в опасности. Без развития альтернативной энергетики экономика России будет обречена на долгое отставание от мировой экономики и даже от развивающихся стран, таких, как Китай и Индия.

Хотя их развитие сейчас держится на чрезмерном использовании углеродного топлива, они выделяют средства на развитие других видов энергетики в десятки раз больше России. Из 10 процентов нетопливной энергетики в России 9 процентов приходится на гидроэлектростанции, которым уже по 50‑70 лет и которые, по утверждению специалистов, находятся в плачевном состоянии. Из всех средств, выделенных государством на развитие будущей энергетики, на бестопливную энергетику приходится всего менее 1 процента, и то в основном на научные и экспериментальные работы по далеким «в перспективе» видам энергии, таким, как водородная, термоядерная, лазерная и т. п.

Решить проблему дефицита электроэнергии в ближайшем будущем (5‑10 лет) можно только внедрением разработок по малой гидроэнергетике (благо, что вся страна покрыта реками и окружена морями) и по биотопливу. Территория России только на 40 процентов охвачена центральными электросистемами. Значит, для внедрения автономных энергосистем остается большое пространство. Среди таких энергосистем больше половины должно быть системами на безуглеродной основе, в т. ч. малой гидроэнергетики.

Для донных морских течений предлагается энергоблок, включающий в себя несколько горизонтальных гидротурбин особой конструкции. Внешне блок‑кассета представляет собой железобетонный цилиндр или многогранник диаметром от 3 до 6 метров (в зависимости от типа и мощности гидротурбин, которых в блок‑кассету помещается до 7 штук). Каждая турбина находится в собственном железобетонном цилиндре соответствующего диаметра. Весь железобетонный блок‑кассета изготавливается методом пневмонабрызга (торкрет бетона с добавками, устойчивыми к морской воде). В блок‑кассету помещаются в определенном порядке цилиндры для турбогенераторов, а пустота заполняется каким‑либо пенистым материалом, который и закрепляет цилиндры в блок‑кассете. Турбогенераторы помещаются по пазам в цилиндры, закрепляются в них и подключаются к общему электрокабелю, идущему на берег, к потребителю.

Форма блок‑кассеты позволяет помещать установку на дно – как в каменистые места, так и на песчаное дно, в поток сильного течения. Для опускания на дно и извлечения блок‑кассеты из воды применяется специальная траверса, которая автоматически закрепляется на монтажных петлях и снабжена стабилизатором для ориентации блок‑кассеты по течению.

Блок‑кассета может иметь общую форму цилиндра, многогранника, овальную или прямоугольную и с различным количеством гидротурбин – все зависит от мощности донного потока, необходимой потребности в электроэнергии и условий дна.

Блок‑кассета изготавливается или в непосредственной близости от места погружения, на берегу (технология его изготовления это позволяет), или монтируется полностью где‑то на предприятии и уже в собранном виде доставляется к месту затопления.

Для смены места погружения или ремонта (замены) гидротурбин блок‑кассета извлекается с помощью автоматической траверсы на палубу корабля и после соответствующих работ снова помещается на дно.

Сами гидротурбины представляют собой основное ноу-хау. Приблизительная мощность цилиндрического энергоблока может достигать 700‑800 кВт, а их стоимость в основном определяется стоимостью гидротурбин.

Подобные энергоблоки могут использоваться на течениях крупных и глубоких рек, на донных морских течениях, например между многочисленными островами Скандинавских стран и Средиземного моря. Предусмотрено использование отдельно взятой гидротурбины в условиях ограниченного потребления электроэнергии, например до 100 кВт.
Елисей БУЛАТОВ,
Глеб ТИХОМИРОВ,
Антон РАЙСКИЙ,
Роман ОРЕХОВ,
Николай ПОПОВ,
руководитель-консультант Александр ЯКОВЕНКО

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Иран: В ожидании ядерного топлива

    Власти Ирана рассчитывают на скорейшее завершение строительства АЭС «Бушер» и поставку топлива на станцию, заявил официальный представитель МИДа страны Мохаммед Али Хоссейни. «Поставка ядерного топлива из России на Бушерскую АЭС будет осуществляться под контролем МАГАТЭ. Сроки поставок топлива пока не определены, но мы рассчитываем, что это произойдет скоро», – добавил дипломат. С 26 по 29 ноября на российском ОАО «Новосибирский...

  • Как сэкономить на отливке корпусов паровых турбин
    Как сэкономить на отливке корпусов паровых турбин

    Особую роль в формировании себестоимости турбины и ее производительности играют литые и сварнолитые детали. В основном это крупные корпусные отливки сложной конфигурации, с фланцами, используемые в цилиндрах высокого и среднего давления. Авторами разработан целый комплекс перспективных литейных технологий, в который входят: – моделирование конструкции в 3D «тяжелом» пакете; – конструкторская оптимизация отливки по прочности...

  • Блиц

    Тепловые электростанции ближайшей зимой должны будут покрыть значительный рост энергопотребления. Об этом на совещании в РАО ЕЭС заявил Анатолий Чубайс. По его данным, рост энергопотребления, который придется обеспечить тепловой генерацией, составит 17,6 процента. В то же время максимальный прирост поставок газа составит в лучшем случае 3 процента. Следовательно, существенная роль предстоящей зимой отводится угольной генерации и испо...

  • Реформа завершается закономерно...

    Нельзя согласиться с мнением автора статьи «РАО «ЕЭС России» должно сохраниться» («Энергетика и промышленность России», № 12, октябрь 2007 года), материал которой отражает его эмоциональные, но слабо доказательные доводы в пользу сохранения энергетического холдинга страны под управлением РАО «ЕЭС России». Ведущая роль в управлении электроэнергетической системой страны должна принадлежать профессионалам-энергетикам в рамках госуда...

  • Реформа начинается с Тулы

    На подстанции 110 кВ «Перекоп» Тульских электрических сетей – производственного отделения ОАО «Тулэнерго», которое входит в ОАО «МРСК Центра и Приволжья», осуществляются масштабные работы по реконструкции энергооборудования. Подстанция имеет для Тулы стратегическое значение, обеспечивая электроснабжение таких предприятий, как Тульское отделение Московской железной дороги ОАО «РЖД», ООО «Суворовский строитель», ЗАО «Оружейная слоб...