16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6561.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Новое изобретение для ЛЭП

Электротехника Ирина ВАСИЛЬЕВА

Американская компания 3М разработала композитный провод для высоковольтных воздушных линий электропередачи, который способен передавать в два-три раза больше мощности по сравнению с обычным проводом такого же сечения при одновременном улучшении механических и прочностных характеристик.

Продукт называется ACCR, что означает алюминиевый композитный усиленный провод, обладающий улучшенной пропускной способностью и меньшей массой, большей прочностью, более высокой стойкостью к температурам и устойчивостью к провисанию по сравнению с существующими аналогами. Композитный провод более устойчив к коррозии, обладает повышенным сопротивлением усталости и безвреден для окружающей среды.



Новый проводник

ACCR обладает малым весом и достаточно легко устанавливается на имеющиеся опоры. В результате жизнь старых конструкций продлевается, территория сохраняется от дополнительной застройки, а полоса пропускания линии электропередачи значительно увеличивается, и энергосетевая компания экономит миллионы рублей и время. Как отметили эксперты, данное изобретение можно считать мощным толчком для функционирования ЛЭП.

Волокна ACCR придают материалу сверхвысокую прочность. Внешние токоведущие жилы провода состоят из устойчивого к температурам сплава алюминия и циркония. Сплав имеет прочность, аналогичную стандартному алюминию, но его микроструктура сформулирована так, чтобы он сохранял эту прочность при высоких температурах. Если обычный алюминий при температуре 120‑150 °C отжигается и резко теряет прочность, то названный сплав сохраняет свои свойства. Уже неоднократно отмечено, что ACCR можно применять при проектировании новых линий, где нужна увеличенная длина пролета. Как отметили эксперты, «новый провод незаменим, когда линии электропередачи проходят через заповедники, национальные парки и везде, где требуется сохранить природу и сделать присутствие ЛЭП безвредным для окружающей среды».



Высокие технологии создают оптимальные условия для сетей

Компания Echelon Corporation анонсировала новый продукт сервер i. LON SmartServer™. Новый i. LON SmartServer™ может быть использован на открытом воздухе в качестве сети коммуникации. Это делает сервер главной составляющей в управлении энергопотреблением в зданиях, в системах уличного освещения, в розничной торговле, ресторанах быстрого обслуживания и других областях применения, а также в системах удаленных мониторинга и управления устройствами и установками.

Энергокомпании, городские муниципалитеты и производители услуг могут расширить системы уличного освещения и внешнего освещения с повышенным уровнем помех, используя сервер i. LON SmartServer™.

Благодаря серверу стало возможным получать данные с электросчетчиков практически в режиме реального времени, контролировать энергопотребление во всей сети и создавать дополнительные свободные мощности благодаря возврату неиспользованной клиентом в часы пик электроэнергии обратно в сеть.

Как отмечают многие пользователи данного сервера, «технология компании Echelon нашла применение и в ресторанах быстрого обслуживания, где намерены использовать технологию компании для соединения различных установок и устройств в единую сеть». Чем хорошо данное изобретение? Оно позволит понизить расходы, связанные со сбором данных и составлением отчетов, а также исключить потенциальные источники неисправностей. Также сервер i. LON 100 применяется в качестве контроллера в системах уличного освещения, что позволяет сокращать годовые расходы на электроэнергию на 30 процентов.

Новый i. LON SmartServer™ появится на рынке с декабря 2007 года, его появления в продаже с нетерпением ждут многие крупные сетевые предприятия и многие фирмы, желающие снизить расходы на электроэнергию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Туркмения: Добыча газа утроится

    Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил амбициозный план своего предшественника Сапармурада Ниязова более чем утроить добычу природного газа в стране к 2030 году (до 250 миллиардов кубометров природного газа, нефти и газоконденсата). На данный момент страна пока ограничена в маршрутах экспорта трубопроводами российского «Газпрома», но надеется диверсифицировать свои экспортные маршруты, чтобы продавать газ дороже. Так, ...

  • «РусАл» будет строить ТЭЦ

    Объединенная компания «Российский алюминий (ОК «РусАл») может принять участие в проектах строительства Новобогословской ТЭЦ (входит в ТГК-9) и расширения Рефтинской ГРЭС (входит в ОГК-5), сообщил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. «Есть проекты по Новобогословской ТЭЦ в районе Краснотурьинска, которая необходима для расширения производства на Богословском алюминиевом заводе. Сейчас обсуждается вопрос с «Ит...

  • В столице сдана новая ЛЭП

    Сдан в эксплуатацию кабельно-воздушный участок линии электропередачи 220 кВ ТЭЦ-27 – Бутырки. В начале ноября поставлен под напряжение кабельно-воздушный участок КВЛ 220 кВ ТЭЦ-27 – Бутырки. Это энергообъект филиала ОАО «МОЭСК» – «Москабельсетьмонтажа». Ударными темпами энергетики завершили монтаж и подготовку к сдаче одного из энергообъектов в рамках соглашения о взаимодействии в целях повышения надежности энергосна...

  • Пустите в Европу!

    «Газпром» продолжит диалог с ЕС по поводу возможных изменений европейского энергетического законодательства. Речь идет об изменениях в законодательстве, ограничивающих доступ иностранных корпораций на европейский энергетический рынок. О том, что переговоры в этой сфере продолжатся. заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (на фото) в ходе XX Всемирного энергетического конгресса в Риме. По словам А. Медв...

  • Мурманская область и РАО «ЕЭС России» будут строить вместе

    Мурманская область и РАО «ЕЭС России» подписали Соглашение о взаимодействии в развитии электроэнергетики региона. Общий размер инвестиций составит 64,7 миллиарда рублей, в развитие генерации будет направлено 46,2 миллиарда рублей, остальная сумма – на инвестиции в сетевое хозяйство. Это даст возможность ввести 570 МВт новых мощностей и 272 километра магистральных линий электропередачи. Как считает губернатор области Юрий Евдоким...