16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6561.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Новое изобретение для ЛЭП

Электротехника Ирина ВАСИЛЬЕВА

Американская компания 3М разработала композитный провод для высоковольтных воздушных линий электропередачи, который способен передавать в два-три раза больше мощности по сравнению с обычным проводом такого же сечения при одновременном улучшении механических и прочностных характеристик.

Продукт называется ACCR, что означает алюминиевый композитный усиленный провод, обладающий улучшенной пропускной способностью и меньшей массой, большей прочностью, более высокой стойкостью к температурам и устойчивостью к провисанию по сравнению с существующими аналогами. Композитный провод более устойчив к коррозии, обладает повышенным сопротивлением усталости и безвреден для окружающей среды.



Новый проводник

ACCR обладает малым весом и достаточно легко устанавливается на имеющиеся опоры. В результате жизнь старых конструкций продлевается, территория сохраняется от дополнительной застройки, а полоса пропускания линии электропередачи значительно увеличивается, и энергосетевая компания экономит миллионы рублей и время. Как отметили эксперты, данное изобретение можно считать мощным толчком для функционирования ЛЭП.

Волокна ACCR придают материалу сверхвысокую прочность. Внешние токоведущие жилы провода состоят из устойчивого к температурам сплава алюминия и циркония. Сплав имеет прочность, аналогичную стандартному алюминию, но его микроструктура сформулирована так, чтобы он сохранял эту прочность при высоких температурах. Если обычный алюминий при температуре 120‑150 °C отжигается и резко теряет прочность, то названный сплав сохраняет свои свойства. Уже неоднократно отмечено, что ACCR можно применять при проектировании новых линий, где нужна увеличенная длина пролета. Как отметили эксперты, «новый провод незаменим, когда линии электропередачи проходят через заповедники, национальные парки и везде, где требуется сохранить природу и сделать присутствие ЛЭП безвредным для окружающей среды».



Высокие технологии создают оптимальные условия для сетей

Компания Echelon Corporation анонсировала новый продукт сервер i. LON SmartServer™. Новый i. LON SmartServer™ может быть использован на открытом воздухе в качестве сети коммуникации. Это делает сервер главной составляющей в управлении энергопотреблением в зданиях, в системах уличного освещения, в розничной торговле, ресторанах быстрого обслуживания и других областях применения, а также в системах удаленных мониторинга и управления устройствами и установками.

Энергокомпании, городские муниципалитеты и производители услуг могут расширить системы уличного освещения и внешнего освещения с повышенным уровнем помех, используя сервер i. LON SmartServer™.

Благодаря серверу стало возможным получать данные с электросчетчиков практически в режиме реального времени, контролировать энергопотребление во всей сети и создавать дополнительные свободные мощности благодаря возврату неиспользованной клиентом в часы пик электроэнергии обратно в сеть.

Как отмечают многие пользователи данного сервера, «технология компании Echelon нашла применение и в ресторанах быстрого обслуживания, где намерены использовать технологию компании для соединения различных установок и устройств в единую сеть». Чем хорошо данное изобретение? Оно позволит понизить расходы, связанные со сбором данных и составлением отчетов, а также исключить потенциальные источники неисправностей. Также сервер i. LON 100 применяется в качестве контроллера в системах уличного освещения, что позволяет сокращать годовые расходы на электроэнергию на 30 процентов.

Новый i. LON SmartServer™ появится на рынке с декабря 2007 года, его появления в продаже с нетерпением ждут многие крупные сетевые предприятия и многие фирмы, желающие снизить расходы на электроэнергию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Высокоскоростной накопитель электроэнергии на маховом колесе

    Маховое колесо – это, по существу, динамический аккумулятор, накапливающий энергию механически в виде кинетической энергии вращения массы вокруг оси. Входной электрический ток вращает ротор маховика и поддерживает его вращение 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, пока накопленная энергия не освобождается через генератор, такой, как реактивный синхронный электродвигатель. Доступное количество электроэнергии и продолжительность определ...

  • Реформа завершается закономерно...

    Нельзя согласиться с мнением автора статьи «РАО «ЕЭС России» должно сохраниться» («Энергетика и промышленность России», № 12, октябрь 2007 года), материал которой отражает его эмоциональные, но слабо доказательные доводы в пользу сохранения энергетического холдинга страны под управлением РАО «ЕЭС России». Ведущая роль в управлении электроэнергетической системой страны должна принадлежать профессионалам-энергетикам в рамках госуда...

  • Попутный газ идет в дело

    Camco International и «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) подписали договор по сокращению выбросов парниковых газов. Проект по утилизации попутного нефтяного газа позволит не только снизить зависимость от внешних источников электроэнергии, но и может сократить выбросы парниковых газов в размере 210 тысяч тонн СО2. Строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) для производства электроэнергии за счет утилизации попутного газа позвол...

  • Блиц

    Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство в связи с реформированием РАО «ЕЭС России». Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» был принят Государственной Думой 18 октября 2007 года. и одобрен Советом Федерации 26 октября. Теперь он подписан президентом и вступает в силу. ...

  • Блиц

    ОАО «ГидроОГК» анонсировало программу развития до 2020 года, предусматривающую направление на инвестиционную деятельность более 65 миллиардов долларов. Из общего объема инвестиций «ГидроОГК» намерено порядка 50 процентов покрыть за счет собственных и заемных средств. Существенным источником финансирования станут средства, полученные от продажи госдолей в ОГК и ТГК. Допэмиссию для привлечения денежных средств в ближайшие годы «ГидроОГ...